viernes, 29 de febrero de 2008
Torre de colores
miércoles, 27 de febrero de 2008
Coca de samfaina o coca de recapte
Ingredientes para 6 personas:
** Si quereis hacer una coca más rápidamente se puede hacer la base con masa de pizza (aquí)
martes, 26 de febrero de 2008
Sopas de ajo
Con pocos ingredientes tenían en la mesa un plato caliente, reconfortante, con alimento y además muy asequible pues en las casas de los pueblos ¿quién no tenía unas gallinas, unos conejos y un poco de huerto detrás de la casa?
Con pan, ajo y poco más podemos tener unas ricas sopas de ajo.
Ingredientes por persona:
1 diente de ajo
unas rebanadas de pan del día anterior
1 huevo
200 cc. de agua o caldo
1 c/c de pimentón dulce
sal, aceite de oliva virgen extra
Poner en una cazuela un poco de aceite, añadir el ajo picadito y dejar que se dore.
Apartar la sartén del fuego e incorporar el pimentón dulce , dar unas vueltas para que no se queme y no amargue el plato.
Verter el agua o caldo, cuando rompa a hervir añadir el pan troceado o a láminas finas y se deja cocer unos 8-10 minutos todo junto.
Apagar el fuego y cascar el huevo directamente en la cazuela, remover para que se cueza y se mezcle con las sopas.
Reposar unos minitos y listo para servir. .
NOTA: El pan se puede tostar antes de incorporarlo a la cazuela.
** Mi madre las hacía también de esta forma: ponía en un cazo el ajo a dorar y añadía el pimentón y el agua; mientras en un plato colocaba rebanaditas finitas de pan formando un volcán en cuyo interior cascaba el huevo. Añadía el contenido hirviendo del cazo al plato y ya estaban listas. Eran las llamadas “sopes escaldades”
** Otra variante era poner en el plato un poquito de tomillo, se omitía el pimentón, y se procedía de igual modo que las sopas escaldadas , “sopes de timó” que iban bien para todo.
Hoy he querido poner esta receta en recuerdo de mi padre, cuya cena, durante muchos años fue ...”un bon plat de sopes escaldades”.
lunes, 25 de febrero de 2008
Longaniza con sanfaina
Longaniza con sanfaina, de toda la vida.
4 palmos de longaniza
Para la sanfaina:
1 Cebolla
1 Pimiento rojo
1 Pimiento verde carnoso
1 Berenjena
Sal, pimienta negra, tomillo, laurel
Aceite de oliva virgen extra
Cortar todos los ingredientes de la sanfaina a trozos no muy pequeños, que una vez cocidos se encuentren las diferentes verduras, salar.
Freír la longaniza en un poco de aceite, una vez dorada, reservarla.
En el mismo aceite poner todas las verduras, una pizca de sal, pimienta y cocerlas a fuego medio.
Agregar las hierbas, remover y que se vayan cociendo con la cazuela casi tapada durante unos 30-35 minutos. Rectidicar de sal .
Incorporar la longaniza reservada, dejárlo todo junto unos 8-10 minutos
NOTA: La sanfaina puede congelarse o preparar en conserva, siempre viene bien tener un poco para guarniciones de platos o para otros usos como tortilla, relleno de patatas, ....
** Algunos opinan que tienen que cocerse por separado ya que las verduras necesitan diferentes tiempos de cocción, yo las hago siempre a la vez.
** La sanfaina viene a ser como una especie de pisto.
** La longaniza, donde yo la compro, la elaboran de tres maneras: sin pimienta, con pimienta y medio-pimienta, yo prefiero esta última, ya que tiene su vidilla pero no anula el gusto de la carne y las verduras.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten
viernes, 22 de febrero de 2008
Bizcocho de compota de manzana
Se trata de un bizcocho blando, cremoso, con un suave pero intenso sabor a manzana, lleva compota de manzana en la masa y es perfecto para cualquier momento en que deseeís saborear algo realmente bueno.
Ingredientes para 6-8 personas:
400 gr. de compota de manzana (aquí)
100 gr. de harina
80 gr. de azúcar
50 cc. de leche
4 huevos
1 sobre de levadura química
2-3 manzanas cortadas a gajos finos
1-2 c/s de almendras fileteadas
2-3 c/s de azúcar
Mantequilla y harina para el molde.
Batir el azúcar , los huevos y la leche unos 7-8 minutos.
Añadir a harina y la levadura tamizadas, ir removiendo hasta que se integren bien.
Mezclar esta pasta con la compota de manzana y volcarlo en un molde untado con mantequilla y enharinado.
Encima colocar los gajos de manzana formando círculos concéntricos, repartir las almendras laminadas y espolvorear con abundante azúcar para que se caramelice.
Introducir al horno precalentado a 180ª durante unos 50-60 minutos.
Dejar templar, sacar del molde y dejarlo enfriar encima de una rejilla.
NOTA: No necesita demasiado azúcar ya que la compota que se le añade ya es dulce.
** Para saber si el bizcocho está listo se puede comprobar pinchando con una brocheta .
** Al desmoldar el bizcocho hay que ir con mucho cuidado, pues su interior queda blando y se puede romper con facilidad.
** Para guardarlo, es mejor que se conserve en la nevera y tapado .
jueves, 21 de febrero de 2008
Compota de manzana
Una señora había regalado a mi padre unos tarros de cristal , de color verde, con ese dulce.
Me encantó su sabor, suerte que tuve, pues cada invierno nos obsequiaba con unos recipientes, retornables eso si, del delicioso manjar.
Ingredientes:
1 Kg. de manzanas, peladas y despepitadas
6 cucharadas soperas de azúcar
Un chorrito de zumo de limón
Canela en rama
Tarros de cristal esterilizados
En una cazuela, poner la manzana cortada lo más pequeña posible, el azúcar, el chorrito de limón y un poquito de canela, dejar cocer a fuego medio.
Sacar con una cuchara la espuma que se forma encima, continuar removiendo de vez en cuando hasta que esté la manzana cocida (unos 3/4 de hora). Sacar la rama de canela.
Tener los tarros limpios y a punto que vamos a llenar con la compota caliente, cerrar y darles la vuelta, dejar así hasta que se enfríen.
Mirar si han hecho bien el vacío y ya se guardan en la despensa.
NOTA: Se le peude añadir más azúcar, eso a vuestro gusto.
** Lo mismo que con la canela, se puede poner más cantidad y también en polvo.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten
Fideos a la cazuela con cerdo y setas
Plato tradicional, un poco laborioso, pero no es complicado y solo con añadir más o menos fideos, se puede variar el número de comensales.
500 gr. de fideos curvos (con agujero)
10 trozos pequeños de costilla de cerdo
2 palmos de longaniza cortados a trocitos
300 gr. de setas variadas
1 cebolla mediana
2 dientes de ajo
1 pimiento verde pequeño
½ pimiento rojo
½ puerro
1 tomate grande rallado
50cc. de vino o coñac
Caldo de verduras
queso rallado
laurel, pimienta
sal, aceite de oliva virgen extra
Poner en una cazuela un poco de aceite y freír la carne , reservar.
En el mismo aceite añadir la cebolla, los ajos, los pimientos y el puerro cortadito pequeño y empezar a sofreír. Salpimentar.
A los 10 minutos aprox. añadir el tomate , el laurel y dejar 5 minutos.
Agregar las setas , dar unas vueltas y verter la carne reservada, el vino y dejar que se evapore.
Añadir los fideos y sin parar de remover dejar que se mezclen bien con los otros ingredientes, agregar el caldo hirviendo que necesite a medida que lo vaya absorbiendo.
Esta cocción se hace a fuego medio-bajo y tarda unos 15 minutos dependiendo del fideo.
Cuando les falte poco para su total cocción, colocar la cazuela en el horno con el gratinador encendido para que se tuesten un poco los fideos y se terminen de hacer.
Espolvorear con queso rallado.
miércoles, 20 de febrero de 2008
Macedonia de invierno
La zona donde vivo está llena de árboles frutales y las oportunidades para hacer ese rico postre eran muchas.
Hoy en día tenemos de casi todo, durante todo el año, pero me apetecía sacar partido a esas escasas frutas que tenemos en invierno. Este es el resultado.
4 rodajas de piña en almibar
1 plátano
1 manzana
un puñado de pasas
100 cc. de almibar de piña
50-70cc. de moscatel
Nueces troceadas
Crocanti de almendras
Macerar las pasas con el almibar de la piña y el moscatelen un recipiente amplio.
Mientras cortar las naranjas a lo vivo, la manzana y la piña en dados, el plátano en rodajas y añadirlo al recipiente donde estan las pasas con los líquidos. Mezclar
Poner un film que toque los ingredientes tapándolos y guardar .
En el momento de servir se añaden las nueces , los piñones y la almendra corcanti.
NOTA: Sencillo , sabroso y rápido y además se pueden utilizar las frutas que tenemos a mano.
** El crocanti de almendras lo venden ya preparado, per ose puede poner por ejemplo coco rallado.
** Para cortar la naranja a la vivo se puede ver aquí
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten
martes, 19 de febrero de 2008
Menestra de verduras con peineta de queso (Olla rápida)
Pero un plato de esas características puede adornarse mucho y sacarle partido utilizando la imaginación y así obtener variantes que haran que se vuelva sabroso.
¿O no es verdad que esa menestra de verduras se ve más atractiva con esa peineta de queso?
10 coles de Bruselas
800 gr. judías verdes
200 gr de guisantes
2 alcachofas
1 zanahoria
200 cc. caldo de verduras
3-4 dientes de ajo
3-4 c/s de queso rallado
Sal, aceite de oliva virgen extra
Cerrar la olla y se deja de 5-6 minutos, a partir de que suba el segundo anillo o hasta que están cocidas las verduras.
Sacar y escurrir de su caldo.
Rectificar de sal y pimienta.
** C/s = cucharada sopera
Bajar calorías: prescindir de la peineta de queso
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
domingo, 17 de febrero de 2008
Risotto de setas
Nada más lejos de la realidad y desde aquí animo a hacerlo, si bien es cierto que tienes que estar encima y remover durante toda la coción, pero pienso que vale la pena.
100 gr. de setas troceadas
1 ajo picadito
1 cebolla picada
1 zanahoria a dados pequeños
150 cc. de vino blanco
1 litro de caldo de verduras
3 c/s de parmesano rallado
sal, pimienta negra
aceite de oliva virgen extra
Poner aceite en una cazuela y dorar el ajo, añadir las setas, freírlas y reservar.
En la misma cazuela sofreír la cebolla y la zanahoria, unos 5 -6 minutos.
Añadir el arroz y cocer sin dejar de remover.
Poner las setas reservadas, el vino, dejar que se absorba e ir añadiendo cucharón a cucharón el caldo hirviendo, no poner el siguiente hasta que el anterior no esté absorbido.
Todo ello sin dejar de remover, hasta que encontremos el arroz en su punto . Salpimentar.
Sacarlo del fuego e incorporar el parmesano rallado, remover de nuevo y servir.
NOTA: La cantidad de caldo empleada es orientativa.
** c/s = cucharada sopera
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten
viernes, 15 de febrero de 2008
Patatas rellenas con beicon
Sea como fuere, lo cierto es que hoy en día es casi imprescindible en la cocina .
4-8 Patatas asadas en horno o microondas
sal, pimienta
5-6 c/s de crema de leche
100 gr. de beicon en taquitos
6-8 c/s de queso rallado.
Aceite de oliva virgen extra
Cortar un casquete a las patatas asadas y vaciarlas cuidando no se rompa la parte externa.
A la pulpa obtenida se añade un poco de crema de leche, el beicon pasado por la sartén, la mayor parte del queso rallado y salpimentar.
Rellenar las patatas con esa farsa, volver a espolvorear un poco de queso rallado, rociar con unas gotas de aceite y se introducen en el horno para gratinarlas.
NOTA: La cantidad de patatas depende del tamaño de las mismas
** Las patatas asadas hechas en el horno a 180º, tardan unos 40-50 minutos
** si las hacemos en el microondas este tiempo se reduce considerablemente: 5 patatas medianas pueden hacerse en unos 12 minutos, podéis ver la receta aquí
** Si las patatas son grandes se pueden partir por la mitad para rellenarlas.
** c/s = cucharada sopera
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten
jueves, 14 de febrero de 2008
Bizcoflan, bizcocho y flan (Dos en uno)
Cuando uno ve este postre piensa que son dos delicias independientes que se han juntado para obtener un resultado muy sabroso, pero no. Dos en uno, se hacen a la vez bizcocho y flan.
Cuando vi la receta a mi amiga Grani, pensé que sería laborioso realizar este bizcoflan, pero hay que reconocer que en ocasiones las cosas son más fáciles de lo que parecen.
Para el flan:
3 huevos
370 cc. de leche
90 gr de azúcar
caramelo líquido
Para el bizcocho:
2 huevos
40 gr.de azúcar
40 gr. de harina
1/2 cuchta. de levadura.
Batir los huevos del bizcocho con el azúcar hasta que doblen su volumen, unos 8-10 minutos, añadir la harina y la levadura tamizadas, mezclar con movimientos envolventes.
Verter esta mezcla sobre la anterior, con cuidado y despacio.
Introducir en horno precalentado, al baño maría 180º y cocer unos 30 minutos.
Comprobar que esté cuajado introduciendo una brocheta de madera, ha de salir limpia.
Dejar enfriar, desmoldar y adornar con un poco de caramelo líquido si se desea.
miércoles, 13 de febrero de 2008
Chipirones encebollados
He de
reconocer que los chipirones los cocinaba poco por diversos
motivos, el principal era la pereza que me daba el limpiarlos y después por que
los hacía a la plancha, rebozados y poco más.
Hasta que
dí con esos chipirones
encebollados y a la mínima
ocasión que tuve los hice.
El éxito
fue importante, tanto que me los volvieron a pedir.
1 Kg. de
chipirones
3
cebollas
½ pimiento rojo
1
pimiento verde
1 c/c de pimentón dulce
1 c/c de pimentón
picante
½ vaso de vino blanco
Perejil,
sal
Aceite de
oliva virgen extra
Lavar los
chipirones y dejarlos escurrir.
En una
cazuela poner aceite, la cebolla , el pimiento rojo y verde picados
menudos, salar, cocinar durante unos 10 minutos y añadir los chipirones .
En este
momento espolvorear el pimentón dulce y el picante (al gusto) remover.
Verter el
vino blanco y dejar que se hagan durante 25-30 minutos.
Rectificar
de sal y espolvorear con perejil picado.
NOTA: Los chipirones al
ser pequeños se ponen enteros, si fueran de buen tamaño se peuden cortar en
dos.
** Se
puede hacer en olla rápida,
el tiempo de cocción a partir de que se le añdade el vino será de unos 8 minutos.
** La
cantidad de pimentón picante,
como ya he comentado, es a vuestro gusto.
**
Acompañar con arroz blanco que, mezclado con la salsa, está buenísimo.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin
gluten
martes, 12 de febrero de 2008
Crema de calabaza con galletitas de queso y beicon (Olla rápida)
En la cocina mi lema es: “nada se tira, todo se transforma” y fiel a ese pensamiento empecé por buscar recetas relacionadas con muestra “amiga”.
Una de las que encontré y que he hecho muchas veces, desde entonces, es esa crema de calabaza que para hacerla más bonita hice, para acompañar, unas galletas de queso y beicon
1 Puerro
1 Patata
1 Kg. de calabaza aproxim.
2 quesos en porciones por persona
sal y pimienta
Aceite de oliva virgen extra
Para las galletitas:
Queso rallado y trocitos de beicon
Poner en la olla rápida un poco de aceite y añadir la cebolla, el puerro y la patata cortado a trozos pequeños, salar y dejar unos minutos que se sofría.
Incorporar la calabaza pelada y cortada, regar con el agua justo cubrir las verduras, cerrar la olla y dejar en ebullición 8-10 minutos.
Cuando se pueda abrir la olla incorporar los quesitos en pociones y se pasa todo por la batidora, si fuera el caso de que nos ha quedado espesa se le peude añadir caldo vegetal o leche .
Rectificar de sal y pimienta.
Hacer las galletitas de queso y beicon: poner montoncitos de queso rallado con trozos pequeños de beicon encima de papel de horno .
Ponerlo unos escasos minutos en el microondas hasta que el queso quede seco (cuidado que se quema enseguida!)
Servir la crema con las galletitas.
NOTA: Si queréis la receta más litgh poner los quesitos sin grasa .
Bajar calorías: no hacer las galletitas.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten
domingo, 10 de febrero de 2008
Coca de cebolla con beicon (Vídeo)
Desayuno, aperitivo, merienda, cena, .... tentempié , cuando queráis.
Esta con cebolla y beicon está deliciosa.
Ingredientes:
Harina para pizza o masa de pizza (aquí)
cebolla frita
beicon
Preparar la masa de pizza siguiendo las indicaciones del fabricante de haina para pizza y dejar reposar ½ hora, tapado en un sitio cálido.
Si se hace la masa en casa seguir las indicaciones aquí
Trabajar la masa y darle una forma alargada con el rulo de pasteleria, colocar encima la cebolla frita y tiras de beicon.
Poner en horno precalentado a unos 180º unos 15-20 minutos o hasta que esté doradita.
NOTA: Hoy hay una pequeña novedad!!
** Además de la receta escrita os pongo un vídeo donde podreís apreciar lo fácil que resulta su elaboración.
** Las cantidades no las pongo dependidiendo del tamaño de las cocas, las personas, si os gusta con más cebolla, menos, ...
** De todas maneras la cebolla la podéis comprar ya frita y si la hacéis en casa si sobra sirve para otras elaboraciones o se congela.
sábado, 9 de febrero de 2008
Bizcocho de manzana (Microondas)
Yo os propongo este bizcocho de manzana , es rápido y los resultados son muy buenos.
Animaros a hacerlo, os gustará!!!
Ingredientes para 4-5 personas:
3 huevos
125gr. de azúcar
1/2 sobre de levadura
3 cucharadas de leche
125 gr. de mantequilla
100 gr. de harina
3 manzanas golden
caramelo liquido
azúcar lustre o glas.
Batir los huevos con el azucar y la leche.
Fundir la mantequilla (en el micro) y añadir.
Incorporar la harina con la levadura tamizadas y mezclarlo todo.
En un molde tipo cake apto para el microondas y engradaso con mantequilla, poner un poco de caramelo líquido y encima las manzanas cortadas en láminas.
Verter la masa y añadir los restos de las manzanas a trocitos.
Ponerlo en el micro a máxima potencia unos 8-9 minutos.
Dejarlo reposar dentro unos 5 minutos.
Sacar, dejar templar, desmoldar y despues de enfriarponer un poco de azúcar glas.
NOTA: Utilizar un recipiente de bordes altos, pues la masa sube mucho y se podría derramar, aunque luego vuelve a bajar.
** Podéis hacer el caramelo poniendo en el mismo molde un poco de azúcar y unas gotas de agua, repartir bien por el fondo y conectar a potencia máxima un minuto aproximadamente para que se caramelize.
** El tiempo de cocción es orientativo, depende del microondas, del molde, ... estad atentos, si os pasáis quedará duro.
viernes, 8 de febrero de 2008
Rollitos de jamón con escalivada y espárragos
Si tenemos las verduras asadas de antemano, se monta el plato en un momento.
Con jamón, escalivada y espárragos tenemos un plato de fiesta sin complicarnos demasiado.
Ingredientes para 4 personas:
8 lonchas de jamón finitas
1 pimiento rojo
1 berenjena
1 cebolla
12 espárragos trigueros
Sal , aceite de oliva virgen extra
Asar el pimiento, la berenjena y la cebolla como os indico aquí .
Cuando estén fríos, se pelan , trocean y aliñan con el aceite.
Cocinar los espárragos a la plancha con un poco de sal. .
Extender las lonchas de jamón rellenarlas con la mezcla de verduras asadas, se envuelven como si se tratara de un canelón.
Colocar dos rollitos en cada plato y acompañar con los espárragos trigueros, regar con un hil de aceite.
NOTA: Cuando asemos la cebolla, el pimiento y la berenjena, hacer más cantidad y el excedente guardarlo en el congelador, así las tenemos a mano para otro día .
** Asados en el horno a 180-200º tardan unos 40-50 minutos.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten
jueves, 7 de febrero de 2008
Tronco relleno
Ingredientes:
Pasta de hojaldre de forma redonda
100 gr. de quesos variados
3 tiras finas de panceta
4-5 rodajas finas de chorizo
2-3 lonchas finas de jamon dulce o cocido
1 lata pequeña de piña al natural (4 rodajas)
1 huevo
Extender el hojaldre encima del papel que le acompaña e ir poniendo capas de los ingredientes seleccionados cortados: queso, piña bien escurrida , panceta, chorizo, jamón.
Doblar la masa, primero por la parte más corta y luego los laterales.
No es necesario sellar ya que se le da la vuelta al tronco relleno y el cierre queda debajo.
Pinchar la superficie con un tenedor y pintar con huevo batido.
Poner en horno precalentado a 180º durante 25-30 minutos o hasta que esté dorado.
NOTA:Se puede rellenar de lo que se quiera.
** Las cantidades un poco a vuestro gusto..
** Perfecta para aprovechar esos restos de ingredientes que hay en el frigorífico y que no sabemos que hacer con ellos.
miércoles, 6 de febrero de 2008
Tomates caramelizados
Son unos sencillos tomates cherry caramelizados, ¿los hacéis?
Ingredientes para 4 personas:
8-12 Tomates cherry
6 c/s de azúcar
semillas de sésamo blanco y negro
palillos de pinchos
Insertar un tomate en cada pincho.
Preparar un caramelo con azúcar y muy poquita agua, llevar a evullición hasta que obtenga un bonito color dorado.
Bañar en ese caramelo los tomates y esparcir encima las semillas de sésamo de ambos colores y dejar enfriar.
NOTA: Los tomates que no sean muy maduros pues se saldria el pincho y dificultaría el bañarlos en el caramelo.
** El caramelo se peude hacer en el microondas.
** Cuidado que quema mucho.
** Ha de ser rápido el sumergir en el caramelo y después poner las semillas.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten
martes, 5 de febrero de 2008
Trinxat
Se realizaba con la verdura hervida que había sobrado al mediodía, col y patata. Se le añadía ajo y panceta, se le conoce como trinxat
No es más que una receta de aprovechamiento pero a los que les gusta la col seguro repetirán.
Aceite de oliva virgen extra
Hervir la col y la patata todo cortado pequeño unos 25-30 minutos, dejar escurrir.
Aplastar con un tenedor, ha de quedar con tropezones, no dejarlo hecho un puré.
En una sartén sin aceite dorar 4 cortezas de la panceta, reservarlas y en la grasa que ha soltado poner 2 ajos laminados a dorar. Reservar.
En este mismo aceite poner a dorar los 4 ajos picados y la panceta restante cortada a trocitos, añadir la mezcla de col y patata ; ir dando vueltas con una cuchara de madera (hay que vigilar que no se queme), unos 10-15 minutos.
Rectificar de sal y pimienta.
Se puede presentar dentro de un aro de emplatar y decorar por encima con la corteza de la panceta y los ajos laminados reservados.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten
lunes, 4 de febrero de 2008
Mousse de limón con virutas de chocolate
Siempre me ha gustado el resultado pues es sencilla, rápida, sin cocción y además buena.
la medida de este recipiente lleno de leche
½ medida de zumo de limón
2 yemas de huevo
fideos y virutas de chocolate
En un recipiente poner la leche condensada, la leche, el limón y las yemas, pasar todo por la batidora para que quede bien mezclado.
Se le añaden fideos de chocolate, remover bien con una cuchara para integrarlos.
Guardar en el frigorífico hasta el momento se servir.
Decorar con virutas, bolitas, o fideos de chocolate.
NOTA: La cantidad del zumo de limón depende de los gustos de cada uno, evidentemente se puede variar si nos gusta más acido o más dulce.
** Es mejor si se prepara la víspera y se deja en reposo unas 12 horas.
** Las cantidades son orientativas, depende de la ración que se sirva y de lo golosos que seamos.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten
20 minutos: sin contar el tiempo de reposo
domingo, 3 de febrero de 2008
Solomillo de cerdo con uvas
Perfecta para esos días en que queremos comer bien y no nos apetece liarnos demasiado, un día de fiesta o de fin de semana , el resultado siempre es satisfactorio.
24 uvas en almíbar
2 dientes de ajo
Romero fresco
1 c/s de vinagre balsámico de Módena
aceite de oliva virgen extra
pimienta, sal.
En una sartén con un poco de aceite , sofreir los ajos laminados, cuando tomen color retirar y reservar.
En ese mismo aceite dorar el solomillo cortado a tacos grandes . Reservar.
Incorporar a la sartén las uvas, su almíbar y el caldo de verduras, proseguir con la cocción a fuego medio durante 5-7 minutos más.
Picar las hojas de romero finamente, espolvorearlas sobre el solomillo, verter el vinagre balsámico, salpimentar todo el conjunto y añadir el ajo reservado. Cocer 2 minutos.
NOTA: Esta carne puede acompañarse de un arróz blanco si se desea.
** Las uvas las venden en almíbar con su jugo.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
sábado, 2 de febrero de 2008
Pasta fresca, tortellini con jamón y setas
Esta mezcla de sabores nos gusta en casa y si se desea puede ser perfectamente un plato único, eso si, acompañado de una buena ensalada.
100 gr. de jamón serrano
50 gr. de beicon
150 gr. setas variadas en conserva
Piñones
Queso parmesano rallado
1 diente de ajo
2-3 ramitas de perejil
Aceite de oliva virgen extra
Hervir la pasta según instrucciones del fabricante. Escurrir y reservar.
En una sartén con un poco de aceite saltear las setas troceadas pequeñas un par de minutos, añadir el ajo y unas hojas de perejil picados.
Agregar el jamón y el beicon cortados a taquitos pequeños, pasados unos 5 minutos se añaden los piñones, dar un par de vueltas y retirar del fuego.
Mezclar bien la pasta con la mezcla de setas y jamón , espolvorear con queso parmesano.
Batir bien el resto de las hojas de perejil con unos 100 cc. de aceite hasta que quede una salsa verde.
Servir la pasta y acompañar del aliño de perejil y aceite.
NOTA: Los tortellini rellenos de lo que os guste, o bien otro tipo de pasta.
** Las setas empleadas son en conserva pero se pueden utilizar deshidratadas (que se pondran en agua una media hora, la cual se puede guardar para otro guiso), congeladas, frescas.
** Si no hacéis tacos de jamón se puede cortar en tiritas finas, eso a vuestro gusto.
** Para el aceite de perejil se puede poner la cantidad de aceite que creáis adecuado, a vuestro gusto.
viernes, 1 de febrero de 2008
Discos rellenos
Como admiten muchos rellenos opté por un pareja perfecta, champiñones y queso de cabra fue, sin lugar a dudas, cuando recibí más comentarios favorables, así que las hago con frecuencia y tengo el éxito asegurado con esos discos rellenos .
Ingredientes para 4 personas:
16 obleas de empanadillas
250 gr. de champiñones
200 gr. de quespo de cabra en rulo
1 huevo
1 diente de ajo
unas hojas de perejil
aceite de oliva virgen extra
En una sartén con un poco de aceite saltear los champiñones laminados, una pizca de sal y a los 7-8 minutos añadir el ajo y el perejil picados, dejar un par de minutos más y reservar.
Sobre una oblea poner un poco de esos champiñones,.encima una rodaja de queso de cabra.
Pintar los bordes de la oblea con huevo batido y poner, para cerrar, otra oblea presionando los bordes para que se adhieran bien.
Pintar toda la superficie con huevo batido, hornear, con horno precalentado, a 180º hasta unos 15 minutos hasta que estén cocidos y dorados.
NOTA: Este tipo de discos son muy versátiles ya que se pueden rellenar de todos los ingredientes que queramos.
** El tiempo de permanencia en el horno es orientativo.