Blog de cuina de la dolorss: mayo 2008

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viernes, 30 de mayo de 2008

Individuales de hojaldre con frutos rojos

Muchas veces no pienso en los postres y luego todo es correr a ver que hago, pero el otro día antes de empezar a hacer la comida sí me acordé  y mientras hago los otros dos platos...  ¿qué hago que sea resultón?

Si tenemos hojaldre, este nos salva de muchas cosas, y con poco que tengamos en la despensa se puede hacer un buen bocado dulce, esta vez los haré individuales y como tengo frutos rojos , estos le aportarán color.

Ingredientes para 6 personas:
Una lámina de pasta de hojaldre
6-8 c/s de mermelada de manzana
10-12 fresas
3-4 c/s de arándanos
Gelatina de manzana

Cortar la pasta en 6 rectángulos, marcar con la punta del cuchillo un rectángulo en su interior y el centro pincharlo  con un tenedor para que no suba el hojaldre al hornearlo.
Introducir en horno precalentado a 180º  durante unos 10 minutos o hasta que esté dorada y cocida la masa. Dejar enfríar.

Cubrir la base del individual con mermelada de manzana, colocar las frutas troceadas encima y pintar con la gelatina de manzana para darle brillo.

NOTA: La mermelada puede ser la que queráis: pera, melocotón, fresa, albaricoque...
** Si no podéis conseguir gelatina de manzana se puede hacer con una mermelada de color claro diluida con un poco de agua y azúcar (se puede hacer en el microondas este almibar), colorla y pintar la superficie para que adquiera brillo.
** Evidentemente podéis hacer los individuales que queráis o bien una banda larga para compratir y  si sobra hojaldre se guarda en la nevera bien envuelto para que no se seque para otra elaboración, sea  dulce o salada.
** c/s = cuchara sopera



jueves, 29 de mayo de 2008

Pastel frío de jamón, tomate y atún

Ya os puse un pastel de jamon y queso (aquí) que se hacía en el microondas en un momento, hoy os presento esta receta que es muy similar, pero no es necesario cocer, se prepara con antelación y se come cuando uno quiere.
Empleando pan de molde, jamón, tomate y atún entre otras cosas.
¿Os apetece?

Ingredientes para 4 personas:
200 cc. de tomate frito
8 lonchas de jamón cocido
2 latas de atún
2 huevos
pimiento rojo asado
berenjena asada
8-10 rebanadas pan de molde

Forrar un molde alargado con film o con papel de hornear, colocar luego las lonchas de jamón cocido, tienen que cubrir las paredes y el fondo .
Batir los huevos y cuajar dos tortillas planas.

Sobre el jamón poner una capa de pan que  cubra todo el fondo, untar con  tomate frito, encima poner la tortilla que cubra todo y añadir unas tiras de pimiento asado.
Hacer una segunda capa igual que la primera pero en lugar de pimiento poner berenjena asada.

Terminar con una capa de pan y cerrar con el jamón que sobresale.
Compactar bien y poner un par de horas en la nevera.

 En el momento de servir se desmolda, decorar con pimiento asado y se sirve frío acompañado de una ensalada o tomate aliñado.

NOTA: las cantidades dependen del tamaño del molde, son orientativas.
** Podemos utilizar tomate frito casero o de compra, lo mismo pasa con los pimientos, asados en casa o de piquillo.
** Los pimientos y berenjenas asados los podéis ver aquí 
** Es una buena receta sobre todo para el verano, se prepara a mediodía y ya tenemos la cena lista. 


miércoles, 28 de mayo de 2008

Lomo al coñac (Olla rápida)

Esta receta me la facilitó Grani, una gran cocinera y amiga virtual, la original está hecha del modo tradicional, pero como en ocasiones andamos escasos de tiempo, yo la he adaptado en la olla rápida .

Es un sencillo lomo al que añadimos coñac para darle sabor.


Ingredientes para 4 persones:
8 filetes de lomo
1 cebolla tierna
harina
100 cc. de coñac
1 hoja de laurel
100 cc. de caldo o agua
sal y aceite de oliva virgen extra

En la olla poner un par de cucharadas  de aceite y freír un poco el lomo enharinado. Reservar.

En el mismo aceite poner la cebolla picada a pochar unos 5-7 minutos,  regar con el coñac, añadir   laurel, el caldo y la carne.
Cerrar la olla y cuando salga el vapor se deja cocer unos 8 minutos.

NOTA: Si lo hacemos en una cazuela o sartén lo dejaremos a fuego lento unos 40 minutos.
**Si la salsa  ha quedado demasiado líquida se deja reducir unos minutos sin la tapa.
** Yo tengo la costumbre de remover la olla cuando está en el fuego, lo hago para que la carne se “mueva” .
**Se puede acompañar con arroz blanco o champiñones, ...o solo con su salsita.

martes, 27 de mayo de 2008

Tallarines marineros

La comida del mediodía,  de lunes a viernes, no quiere decir comer siempre lo mismo, se pueden realizar recetas sabrosas y también rápidas .
En ocasiones un plato principal con una ensalada nos puede aportar todo lo que necesitamos para seguir “peleando” con el trabajo.

La pasta, esta vez unos tallarines, es una fuente de hidratos y si los hacemos marineros, plato completo.

 Ingredientes para 5 personas :
500 gr. de tallarines
2 tomates
8-10 anchoas
150 gr. de atún en aceite
150 gr. de mejillones en escabeche
100 gr. de gambas peladas hervidas
10-12 aceitunas negras deshuesadas
2-3 c/s de mozarela rallada
30 cc. de cava
sal, azúcar, pimienta negra
aceite de oliva virgen extra
cebollino
Parmesano rallado

Poner a hervir los tallarines siguiendo las indicaciones del fabricante.

En una sartén ponee el tomate pelado, despepitado y  troceado groseramente, una pizca de azúcar, un poco de sal y se cocina apenas 5 minutos. Añadir el cava y dejar otros 5 minutos.

Incorporar el atún, las anchoas partidas en tres trozos, los mejillones, todos ellos bien escurridos,  las aceitunas troceadas, las gambas, la mozarela rallada y apagar el fuego.

En esa sartén añadir la pasta escurrida, mezclar y añadir un poco de parmesano rallado y cebollino picado.

NOTA: No os asusteis si veis muchos ingredientes, la receta es sencilla y rápida.
** Una buena manera de cocinar empleando latas de conserva.
** Se puede utilizar vino blanco del que tengamos en casa.
** Esta salsa se hace en 10-12 minutos, el tiempo suficiente para hervir la pasta .


lunes, 26 de mayo de 2008

Salmón marinado con hojaldre y salsa tártara

Tenía unas lonchas de salmón marinado (aquí)   en el congelador, también  hojaldre así que no me lo pensé dos veces, si es que con poca cosa se puede preparar una delicia que nos sirve tanto para aperitivo como cena o picoteo.

La salsa tártara  le va muy bien al salmón, es un acompañante perfecto, le aporta textura, cremosidad, frescura.

Ingredientes para 4 personas:
Media hoja o lámina de masa de hojaldre
5-6  lonchas de Salmón marinado (aquí)
4 huevos de codorniz
 3-4 c/s de salsa tartara (aquí) 

 Extender el hojaldre, cortar 8 rectángulos de unos 8 x 4 cm., poner en horno precalentado a   180º durante unos 10 minutos , hasta que el hojaldre haya subido y esté dorado.

Mientras gervir los huevos de codorniz durante 3-4 minutos, enfríar,  quitar la cáscara y partir por la mitad.
Preparar la salsa tártara según os explico aquí 

Abrir los hojaldres, en la mitad inferior untar con un poco de salsa tártara,  colocar  media o una loncha de salmón ahumado, según su tamaño, poner medio huevo duro de codorniz  y cubrir con la otra parte del hojaldre.
Servir en recipiente aparte más salsa.

NOTA: Media masa de hojaldre  rectangular de la que se encuentra comercializada.
** La cantidad de lonchas dependerá del tamaño de las mismas.
** El hojaldre antes de hornearlo se puede pintar con huevo batido, quedará más brillante.
** Cada horno es distinto así que controlar el tiempo de horneado, que no se tuesten demasiado.


viernes, 23 de mayo de 2008

“Panadons” de espinacas

Los panadons son  una especie de empanadas que se solían hacer en Semana Santa, como  no se podía comer carne y puesto que en los huertos había espinacas frescas se preparaban (y se preparan) con esta verdura, aunque también se hacían y se hacen  con calabaza.
Ahora se puede hacer todo el año.

Recuerdo que se reunían  mi madre y mis tías  para hacer esas “panades” que comíamos  después de las procesiones de la mañana.


Ingredientes para 3-4 personas:
masa de pizza (aquí)
2-3 kg. de espinacas frescas troceadas
100-150 gr. de pasas
50-70 gr. de piñones
2 ajos tiernos
 sal, aceite de oliva virgen extra

Poner las pasas en remojo con agua al menos media hora.

Hacer la masa de pizza como os indico aquí 
Confeccionar unas bolas individuales, tapar con un paño para que reposen durante una hora y fermente la levadura aumentando su volumen.
Encima de la mesa de trabajo enharinada se estiran las bolas de masa formando círculos de unos 25 cm. de diámetro y un espesor de unos 3-5 mm.

Colocar las espinacas troceadas en un recipiente, sin nada de agua y cocerlas  al microondas un par de minutos para que pierdan la rigidez, y si han soltado liquido, se escurren apretándolas bien.

Poner encima de la pasta , en el centro, un puñado de espinacas, pasas y piñones.
Añadir un poco de ajo tierno cortado en rodajitas, salar y  rociar generosamente con  aceite.
Se tapa el relleno con la pasta de los laterales cerrando bien las puntas .
Rociar de nuevo con aceite.

Cocer a horno precalentado a unos 180º durante 15-20 minutos, o hasta que la pasta quede doradita.

NOTA:
 Se puede hacer también con masa de pan
** El ajo tierno es opcional, pero gana mucho por el contraste de sabores.
** Las pasas pueden ser de corinto o sultanas, siempre sin pepitas.
** Las espinacas merman mucho, la cantidad es orientativa, ja que depende del tamaño dels panadons  y de si os gustan muy rellenas o no.
 ** Los piñones y pasas a vuestro gusto.
** Es muy similar a una empanada.



jueves, 22 de mayo de 2008

Menestra de verduras salteada con setas

En casa utilizo para cocinar muchas verduras, una veces frescas otras congeladas, y las hago de diferentes maneras.

Cuando las cocino hervidas o al vapor procuro no caer en la monotonía y tampoco soy partidaria de que, si sobran verduras cocidas de alguna comida, volver a poner el mismo plato, con la misma cara, así que con la menestra cocida al vapor de ayer, he hecho este plato de hoy.

Ingredientes para 2 personas:
2 raciones de menestra cocida al vapor
2 c/s de Tomate frito casero (aquí) 
3 c/s de setas en conserva
2 dientes de ajo
1 huevo
Perejil
Aceite de oliva virgen extra


Poner a cocer el huevo durante unos 8-10 minutos. 
En una sartén, con un poco de aceite poner los ajos picados,  las setas troceadas, bien lavadas y escurridas. Saltearlo todo junto unos 5-8 minutos .

Añadir las verduras cocidas y un par de cucharadas de tomate frito.
Dejar en el fuego unos 5 minutos más.
Servir con medio huevo cocido encima.  

NOTA:
  Es una manera de aprovechar esa menestra que ha sobrado y lo que hacemos es cambiar el “look”.
** Las cantidades son orientativas dependiendo de menestra que nos haya sobrado, aunque se puede hacer expresamente este plato.

Bajar calorías: Saltear con solo unas gotas de aceite y utilizar tomate natural pelado, despepitado y troceado.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

miércoles, 21 de mayo de 2008

Olivada, aliño

¿Verdad qué hay aliños que son nuestros favoritos?, este es uno de ellos.

Puede hacerse de dos maneras: rápido o más elaborado.
Os cuento las dos, pero seguro que utilizareis siempre el rápido que es el que yo utilizo casi siempre.


**Ingredientes aliño rápido para 4 personas:
2 c/p de  “olivada” comercializada
Unas gotas Vinagre de Módena
100 cc. de aceite de oliva virgen extra

Poner en un cuenco un par de cucharadas de postre de la pasta de aceitunas negras, añadir las gotas de vinagre (al gusto) y el aceite, remover bien y  aliño a punto.

**Ingredientes aliño elaborado  para 4 personas:
100 gr. de aceitunas negras deshuesadas
2 filetes de anchoa
orégano
vinagre de Módena
aceite de oliva virgen extra

En un mortero colocar todos los ingredientes, menos el aceite y el vinagre, majar hasta que quede una pasta más bien fina .

La pasta resultante se puede guardar en un tarro hasta el momento de su utilización, en que se cogen un par de cucharadas de postre, se le añade un poco de vinagre de Módena (unas gotas) y el suficiente aceite para obtener la cantidad que se desee de aliño.

NOTA: la olivada se encuentra en el mercado en tarros de cristal pequeños
** Si queréis hacer la pasta de olivas, os aconsejo las de Aragón, son ideales por su sabor intenso.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

martes, 20 de mayo de 2008

Queso camembert empanado con mermelada de tomate

En casa nos gusta el queso y esta es uan manera más de degustarlo, queda crujiente por fuera y blandito por dentro, una delicia.

Queden mejor los quesos blandos ya que al calentarse quedan cremosos, el camembert es ideal por esas características y por su sabor.
La guinda esa comañarlo por una mermelada, mejor casera, de tomate  (aquí)), también las de frutos rojos le van muy bien con ese contraste de sabores.

 Ingredientes tara 4-6 personas:
1 Queso Camembert
2 c/s de harina
1-2 huevos
4-5 c/s de pan rallado
aceite de oliva virgen extra
Mermelada de tomate (aquí) 

Cortar el queso en 12 porciones, dejar estas unos 5 minutos en el congelador.

Pasarlas por harina, huevo batido , pan rallado , de nuevo por huevo batido y pan rallado.
Colocar en el congelador durante unos 15-20 minutos para que queden bien sólidos y compactos.

Freir en abundante aceite hasta dorar, dejar sobre papel de cocina para que suelte el eexceso de grasa y servir acompañados de una mermelada de tomate , mejor casera. 

NOTA: El hecho de poner el queso en el congelador es por es muy  cremoso y al freir se puede deshacer.
** Se puede dejar más tiempo,  preparado en el congelador hasta el momento de freír.
** Mermelada de tomate, de frutos rojos, de crezas, de pimiento, .. la que más o sgute.
** c/s = cuchara sopera


lunes, 19 de mayo de 2008

Discos golosos

Es de esas cosas que no has pensado nunca y en un  momento dado dices: ¡¡Pues vamos a probar a ver que tal!!.
Tenía un paquete de obleas, de las de hacer empanadillas,  empezado y la verdad es que no tenía en mente terminarlo, así que mientras pensaba que me apetecía hacer coca de vidre (aquí) , me dije, veamos que tal sale con las obleas.

Y este fue el resultado, unos discos golosos de lo más irresistibles.


Ingredientes para 2 personas:
4-6 Obleas para empanadillas
2-3 c/s de azúcar
Aceite de oliva virgen extra
Una copita de anís
 1 c/s de piñones
2 c/s de almendra en granillo

Colocar en la bandeja del horno las obleas con el mismo papel en vinene separadas, pincelarlas con aceite, poner azúcar y piñones o almendra en grano.

Introducir al horno precalentado a 180 º, en el centro y encendido arriba y abajo, unos 6-8 minutos o hasta que se doren.
Sacar del horno y rociarlas con un chorrito de anís.

NOTA: No despistarse en el horno pues se doran rápido.



viernes, 16 de mayo de 2008

Cordero a la brasa macerado con guarnición de patata, pimiento y tomate

Me encanta la carne de cordero a la brasa, con su salsita alioli (aquí),  una mayonesa con ajo (aquí)  , o   un allioli de codony o  membrillo (aquí)   ,  con cualquier acompañamiento vegetal cocinado  o no   a la brasa.

Solemos quemar alguna hierba aromática en el momento de poner la carne para que coja su aroma (tomillo, romero...) pero también gana mucho si se deja macerar  el cordero;  no necesita ningún otro añadido..

Ingredientes para 4 personas:
8-12 costillas de  cordero
2 cucharadas de romero fresco picado
Un poco de tomillo
4 dientes de ajo
Sal , pimienta negra
Aceite de oliva virgen extra

Colocar la carne en una fuente  y añadir el romero, tomillo, el ajo picado, aceite de oliva, sal y pimienta. Mezclar. Dejar reposar en la nevera un par de horas.

Preparar las brasas y asar la carne escurrida de su maceración según gustos.


NOTA: Ninguna complicación, pero no dejar de ser importante el hecho de macerar la carne.
** Carne a la brasa o en su defecto a la plancha.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.





jueves, 15 de mayo de 2008

Luna de yogur y cerezas

Las meriendas se han convertido en una cata de elaboraciones dulces (mi madre se lo pasa en grande), en ocasiones queda alguna ración  y en otras...pues no queda nada para  después de la cena.

Esta luna de yogur no llegó ni a decir ni “¿qué tal estoy?”.
Os pongo la receta.

Ingredientes para 4-6 personas:
100 gr. mantequilla blanda
150 gr. azúcar
3 huevos
300 gr. harina
1 sobre de levadura química
2 yogures naturales
3 c/s de cerezas deshidratadas

Mezclar con el robot que tengáis  el azúcar, los huevos y la mantequilla hasta conseguir una crema fina.
Añadir los yogures y batir un poco.
Agregar la harina con la levadura tamizadas y remover lo justo para que se integre todo bien.

Untar un molde con mantequilla y harina y verter la mezcla. Poner las cerezas diseminadas.

Cocer en horno precalentado a 180º unos 40 minutos o hasta que esté cocido.

NOTA: Yo puse cerezas deshidratadas pues me quedaban unas cuantas,  pero se puede hacer igual con cerezas confitadas bien escurridas o con cerezas frescas deshuesadas que ya se acerca la temporada y hay que aprovecharla.
** Para saber si el bizcocho está cocido solo hace falta pincharlo con una brocheta de madera  y tiene que salir seco.
** Si veis que se os tuesta demasiado por encima, taparlo con papel de aluminio.
** c/s = cuchara sopera




miércoles, 14 de mayo de 2008

Gallo con salsa de naranja

Este es uno de los platos que solía hacer cuando tenía invitados y no estaba demasiado familiarizada aún con la cocina y es que es una receta sencilla, buena, saludable, rápida, suele gustar..., vamos, que lo reune todo.

Ingredientes para 4 personas:
4 gallos de ración
4 naranjas
harina para rebozar
sal, perejil
Aceite de oliva virgen extra

Cortar una naranja bien lavada en rodajas tirando a finas, dorarlas por ambos lados en una sartén con unas gotas de aceite. Reservar.
Añadir un poco más  de aceite y cocinar los gallos, saldos y enharinados. Reservar.

En el aceite que ha quedado, añadir el zumo de 3 naranjas y se deja cocer unos 8-10 minutos para que se vaya concentrando.

Verter esta salsa sobre los gallos y espolvorear con  perejil picado. Servir.

NOTA:
¿Verdad que es sencillo? y quedan muy buenos.
** Al gallo no necesita quitarle la piel como al lenguado, es muy fina.
** La salsa de naranja la dejáis espesa a vuestro gusto, solo es questión de dejarla más o menos tiempo al fuego.
** A la salsa no le pongo sal, me gusta el sabor de la naranja con el pescado al que he salado antes de freír.
** No utilizar demasiado aceite, lo justo para que se fría el pescado sin quedar demasiado aceitoso.


martes, 13 de mayo de 2008

Crema de lechuga con sésamo (Olla rápida)

Esta es otra receta de las que llamo de aprovechamiento o restos engalanados.

Si se compra la lechuga en el supermercado, normalmente nos viene limpia de las hojas exteriores, pero si la adquirimos  en la verdulería, o es del huerto, hay cantidad de hojas que se suelen rechazar por su color o aspecto. Estas hojas son igual de buenas, sanas y son las que tienen más vitaminas,

 Yo las transformo en una crema de lechuga,que puede tomarse tanto fría como caliente, aunque  también puede elaborarse exproceso con una mata de lechuga entera.

Ingredientes para 4 personas :
20-25 hojas de lechuga
1 patata grande
1 cebolla mediana
3/4 litro caldo de verduras
sal, pimienta negra, sésamo negro
100 cc. de leche evapotada
100 cc. de nata de montar
Aceite de oliva virgen extra

En la olla con un poco de aceite poner la cebolla picada, la sal y se deja unos 5 minutos.
Añadir las patatas a trozos pequeños, cocer unos 5 minutos y poner  la lechuga cortada, cubrir justo con caldo de verduras o en su defecto agua,  cerrar la olla, cocer  unos 5 minutos.

Pasar todo por la batidora hasta que quede una crema fina, rectificar de sal y pimienta.
Añadir la leche evaporada y mezclar hasta integrar.
Si se desea comer fría se deja en la nevera.

En el momento de servir colocar en cada ración una nube de nata que habremos montado y unas semillas de sésamo negro.

NOTA: Se puede hacer con una lechuga entera si se desea.
** Las 20-25 hojas es una referencia, si se limpian tres o cuatro lechugas, ya nos salen.
** La densidad de la crema depende del gusto de cada uno, pero si al hacerla veis que os queda demasiado espesa  pues la licuáis con leche normal.
** Si no tenéis caldo de verduras pues se puede poner agua .
** Fresquita es ideal para una cena ligera.
** Caliente está deliciosa
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
 Bajar calorías: no emplear la nata.



domingo, 11 de mayo de 2008

Helado de higos

Es la primera vez que hago un helado, y el resultado ..¡¡.delicioso!!.

He optado por elaborarlo de higos pues ya que me lanzo a hacerlos que sea de algo que nos guste a todos, y como tenía compota casera pues con más motivo.

Ingredientes para 4 personas:
300 cc. de nata para montar
4 yemas de huevo
Una pizca de azúcar avainillado
30 gr. de azúcar
4 c/s de  mermelada de higos (aquí) 
Chocolate fondant

Mezclar en un cazo la nata con los dos azúcares y calentar sin que llegue a hervir.

En otro cazo poner las yemas ligeramente batidas y añadir, en hilito, la nata caliente, batir  bien con unas varillas.

Llevarlo al fuego sin que apenas hierva y sin dejar de remover hasta que espese, unos 5-8 minutos. Reservar hasta que se enfrié.
Una vez frío  añadir la mermelada y mezclar . Congelarlo.

Presentarlo en la mesa con medio higo en almíbar y con hilitos de chocolate.

NOTA:
Realmente más sencillo de lo que me esperaba, la elaboración es rápida, simplemente ocupa tiempo el esperar a que se congele, pero vale la pena.
** Yo he utilizado la mermelada de higos de casa, pero en el mercado existen de excelentes.

Esta es la receta que he elaborado para hemc 22 dedicado a los helados y los sorbetes.



viernes, 9 de mayo de 2008

Patatas, pimientos y tomate

Este acompañamiento ya lo hacía mi abuela materna cuando era jovencita y de eso hace ya  un montón de años, era murciana, de la zona de Puerto Lumbreras .
Mi madre   cocinaba ese plato, y ahora  mis hijos también lo hacen.

Es sencillo y supongo que muchas lo conoceréis, no tiene ningún secreto, pero a mi , particularmente me encanta.
Con solo tres ingredientes: patatas, pimientos y tomates,  mirad que resultado.


Ingredientes 4 personas:
3 Patatas grandes
2 Pimientos verdes
1 Pimiento rojo
5 cucharadas soperas de tomate frito
Sal
Aceite de oliva virgen extra

Cortar las patatas a lascas y los pimientos a trozos similares a las patatas.
Ponerlo todo junto en una sartén con aceite caliente y dejarlo freír hasta que quede bien cocinado,  unos 15-20 minutos.

Añadir el tomate frito y dejar unos minutos para que se hermanen todos los sabores.

NOTA: Se puede hacer con tomate natural, pelado y cortado en trozos pequeños, añadir una pizca de azúcar, se deja entonces unos 10 minutos para que se fría bien.
** El tiempo de cocción es orientativo.
** Es excelente para acompañar con carnes y huevos.
 Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten


jueves, 8 de mayo de 2008

Pastel tipo quesada pasiega

¿Quién dice que no a un rico pastel suave, fino, delicado y muy fácil?
Es indiferente si lo sacas en el desayuno, para postre de la comida o para la merienda, que siempre es bien recibido.

Es una especie de quedasa pasiega, supongo que habrá varias  maneras de hacerla, la mia lleva un poco de harina y no hay queso.
Espero os guste.

Ingredientes para 4-6 personas:
1 vaso  de azúcar
1 vaso de harina
2 vasos de leche
3 huevos
125 gr. de mantequilla derretida.
Azúcar y canela

Mezclar los huevos con el azúcar y la leche , batirlo bien con las varillas.
Añadir la harina y cuando esté toda integrada incorporar la mantequilla fundida, remover bien  y verter en un molde engrasado con un poco de mantequilla y espolvoreado con harina.
 Poner azúcar encima.

Cocer en horno precalentado,   a 180 º durante unos 40-50 minutos.
Una vez fuera, esparcir por encima un poco de azúcar y canela.
Desmoldar cuando esté frío.

NOTA: La medida de "un vaso" es de los de agua, o sea unos 200 cc.
** Para saber si ya está cocido introducir una brocheta de madera, ha de salir limpia sin grumos adheridos.
** Se puede hacer en varios moldes pequeños en lugar de uno de grande.

miércoles, 7 de mayo de 2008

Bacalao marinado

Lo mismo que se ha hecho con el salmón marinado (aquí) puede hacerse con el bacalao, y aunque la base es la misma aquí no añado hinojo ni ningún tipo de hierbas.

Es una receta sencilla que no da trabajo y que puede dar mucho juego.

Ingredientes:
2 supremas de bacalao fresco
Azúcar
Sal gorda.

Mezclar la sal y el azúcar a partes iguales, cubrir una suprema previamente colocada en una fuente  colocar la otra parte del bacalao de modo que la piel quede mirando al exterior.
Cubrir con la mezcla de azúcar y sal .

Tapar con film transparente, poner un peso encima y a la nevera entre 12 y 18horas.

Lavar el pescado, secarlo bien y cortar en láminas delgadas, si sedesea se peude pincelar con aceite de oliva virgen extra, y ya está listo para utilizar donde se quiera.

NOTA:
 Para  mayor tranquilidad, por el tema del anisakis, congelar el bacalao 48 horas a -20 ºC o bien una semana a -18ºC; luego descongelar y proceder con el marinado.
** Se puede realizar con una sola suprema, aunque puestos a hacer se hacen dos, una se utiliza y la otra se congela.
** Cuando el bacalao está en la nevera soltará jugo, no pasa nada, luego se tira y se lava el pescado.
** Encima, como peso se puede poner un brik por ejemplo de leche y envuelto en una bolsa de plàstico, o unas botellas llenas de agua...
** El tiempo de permanencia con la sal y el azúcar, está en función también de lo gruesa que sea la suprema y de lo marinado que os guste.
** Si se está demasiado tiempo el pescado puede quedar seco, así que, se puede mirar pasadas unas  horas, como está de "curado".
**
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

martes, 6 de mayo de 2008

Emperador salseado

El otro día en la pescadería, Adelina me comentó, ¿ y por qué no coges emperador? , pues es que nunca lo he cocinado, pero alguna vez tendrá que ser la primera.

La opción fue hacerlo salseado, con almendras laminadas.

Ingredientes para 4 personas:
Tres rodajas grandes de emperador
1 puerro
1 zanahoria
1 pimiento verde italiano
2 dientes de ajo
150 cc. de caldo de pescado
50 cc. de coñac
2-3 c/s de almendras fileteadas
cilandro, pimentón dulce
sal, pimienta
harina, pan rallado
1 huevo
aceite de oliva virgen extra

Cortar las rodajas del pescado a trozos, pasarlos por harina, huevo batido y pan rallado, freirlo con aceite caliente  en una sartén. Reservar.

Mientras se frien, en otra sartén poner bien picaditos el puerro, la zanahoria, el pimiento verde, los ajos, la sal y se deja unos 10 minutos para que se ablanden. Poner un poco de pimenton dulce, dar unas vueltas y añadir el caldo de pescado y el coñac, tapar la sartén y se deja a fuego suave unos 10 minutos.

Poner las almendras fileteadas, el cilandro picadito y los trozos de pescado rebozados.
Dejar todo junto unos 5-8 minutos, rectificar de sal y pimienta y listo para servir.

NOTA: aunque parece que haya mucho ingrediente os aseguro que se hace bien rápido
** Los trozos de pescado que sean de bocado.
** Si queremos una salsa muy fina, antes de poner las almendras fileteadas, lo podemos pasar por la batidora y luego volverlo a poner en la sartén para añadir el resto de los ingredientes.
** El caldo que utilicé fue un poco que tenía en el congelador, si no tenéis a mano pues un vasito de agua, aunque no es lo mismo.
** Una vez hecho el pescado con su salsita, si se deja reposar  se va chupando el jugo, así que, es mejor que os quede caldosito.
** c/s = cuchara sopera


lunes, 5 de mayo de 2008

Postre rápido de fruta

Cuando no sabemos que hacer de postre o bien no tenemos tiempo, os sugiero que preparéis este con fruta.
Sencillo, vistoso y sobre todo rápido y rico.

El postre es la guinda de una buena comida , así que en nada tenemos en la mesa esta delicia.

Ingredientes para 2 personas: 
6 fresas
2 kiwis
Nata azucarada en spray
Confites de colores

Trocear y pelar la fruta, repartirla en sendo vasos o copas.
Cubrir con nata en spray y decorar con unos confites de colores.

NOTA: Si tenéis nata montada que no sea en spray mejor.
** Montar el vaso con la fruta y reservar, en el último momento poner la nata en spay, tener en cuenta que se deshace con relativa rapidez.
Bajar grasas: Evidentemente no incluir la nata, se puede substituir por un poco de yogur desnatado.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

jueves, 1 de mayo de 2008

Bocados de verduras y bechamel rosa

Me quedó un poco de relleno hecho con verduras y bechamel rosa (aquí) , poca cantidad pero la suficiente para elaborar estos ricos bocados.


Ingredientes
Restos de verdura rallada y salteada
Restos de bechamel rosa
2 c/s de harina
1 Huevo batido
2 c/s de pan rallado
Aceite de oliva virgen extra

Mezclar las verduras con la bechamel y dejarlo que se enfrié bien en la nevera.
Hacer montoncitos de la mezcla , con los dedos y pasarlo por la harina, el huevo y el pan rallado.

Freír en abundante aceite caliente.
Colocar encima de papel de cocina para que suelte el excedente de grasa.
Servir.

NOTA: No quedan tan consistentes como las croquetas  ya que la bechamel no es tan densa. 
** Las cantidades de harina y pan rallado son orientativos, depende del resto de verdura y bechamel que tengais.
** Puede hacerse el relleno de las verduras que querais y que os hayan quedado cocidas.