Blog de cuina de la dolorss: julio 2008

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lunes, 14 de julio de 2008

Descanso vacacional

Todos necesitamos un paréntesis en nuestra vida cotidiana, ahora voy a hacer el mío.


No es que tenga ganas de dejaros, no, pero lo cierto es que necesito descansar.

A una le están empezando a pesar los años y la energía se va agotando y eso no puede ser, así que , cerraré mi cocina por unos días, pero os dejo una imagen y es la del porche donde desayunaré muchos días y donde, con toda seguridad os recordaré cada mañana.
Nos veremos a la vuelta y con más fuerza que nunca.

Un abrazo!!!

viernes, 11 de julio de 2008

Quiche con pecas

Miré en la nevera a ver que podía hacer para cenar, es que  ni me lo había planteado (yo que soy bastante organizada en este tema), pues vi unos huevos solitos,....
¡¡Tengo que ir a hacer la compra!!.

Huevos, cebolla, beicon,  vamos a por una quiche, y le añadiré al final un poco de butifarra negra, como si tuviera pecas J

Ingredientes 4-5 personas:
1 cebolla
125 gr de beicon
4 huevos
50cc. de leche
Sal, pimienta negra
2 c/s de queso parmesano rallado
Un trozo de butifarra negra
Aceite de oliva virgen extra

Hacer la masa quebrada como os indico aquí 

Extender la masa en un molde previamente engrasado y enharinado, o bien forrado con papel de hornear, pinchar la base, colocar un papel de hornear que la cubra y depositar garbanzos encima para evitar que suba.
Hornear, precalentado el horno,  a 180º durante unos 10-15 minutos.

Cortar la cebolla en juliana fina y pocharla en una sartén con un poco de sal durante unos 15-20 minutos. Escurrirla bien. Batiendo

En un recipiente batir los huevos junto con la leche, agregar la cebolla, el beicon cortado a tiras finas, el queso  rallado, sal y pimienta.

Volcarlo en la masa cocida, repartir por encima un poco de butifarra negra  y cocer al horno a 180 º unos 15-20 minutos hasta que esté cuajado.
Se puede adornar con un par de rodajas de butifarra negra.

NOTA: Si se pincha bien la masa, no es necesario poner los garbanzos, estos evitan que la masa suba y solo se pueden utilizar para este fin.
** c/s = cuchara sopera


jueves, 10 de julio de 2008

Brocheta de solomillo, manzana y champiñones

Una comida rápida no tiene por que ser aburrida y sosa, es tan sencillo cambiar el aspecto de un plato con solo insertar un pincho o brocheta.
No pensáis que queda mejor este filetes de solomillo con manzana y champiñones.


Ingredientes para 2 personas:
Un solomillo pequeño de cerdo
3 champiñones grandes
1 manzana
sal, pimienta negra
aceite de oliva virgen extra 
pimientos de Padrón  (aquí)
puré de manzana (aquí) 

Cortar los champiñones a láminas gruesas , el solomillo a dados,  y  las manzanas en octavos

Introducir en una brochet por ese orden: champiñón, solomillo, champiñón, manzana,... salpimentar y asar en la plancha bien caliente.

Acompañar con unos pimientos de Padrón fritos (aquí)

NOTA: Con la manzana restante se puede preparar un puré de manzana (aquí)  para acompañar.
** Si se hace enseguida después de pelar la manzana esta no tiene tiempo de oxidarse, pero si lo deseáis, se puede rociar esta con zumo de limón para evitar que se ennegrezca.
** Dejar en remojo con agua los palillos de las brochetas, al menos media hora, así no se queman tanto al ponerlos en la plancha caliente.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluren.


miércoles, 9 de julio de 2008

Cogollos marineros

Platos frescos, sencillos , sin demasiada elaboración y bien combinados  que nos solucionan un primer plato sin dificultad o incluso una cena si comemos ligero.

Unos cogollos acompañados de anchoas y mejillones, con aires marineros, regados con una buena vinagreta son perfectos para casi, cualquier ocasión. 

Ingredientes para 4 personas:
4 cogollos de Tudela
20 filetes de anchoa en aceite
1 lata de mejillones en escabeche
aliño de pimiento y tomate (aquí).

Lavar y cortar los cogollos a lo largo en cuatro partes, colocarlos  en el plato de servir.

Encima de cada parte poner en diagonal un filetes de anchoa.
Envolver mejillones en medio filete de anchoa y colocar en el plato, rociando el conjunto con el aliño de pimiento y tomate.

En salsera aparte poner aliño por si se quiere añadir más.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.


martes, 8 de julio de 2008

Melocotones en almibar

Hay muchas recetas que se hacen a partir del melocotón en conserva, pues ¿para qué comprarlo hecho si lo podemos elaborar nosotros en casa?
Manos a la obra.



Ingredientes:
1 Kg. Melocotones amarillos fuertes y de similar tamaño.
350 gr. de azúcar
650cc. de agua
Tarros de cristal esterilizados.

Pelar los melocotones bien con un cuchillo, un pelador especial o escaldarlos medio minuto en agua hirviendo .

Se parten por la mitad , con un cuchillo haremos un corte en todo su perímetro pasando por la zona del rabillo (por la parte de “los polos”), coger cada mitad con una mano y girarlas en sentido contrario a la vez, podéis ayudaros con el cuchillo, pero se separan bien.

Con ayuda de una cuchara o de un cuchillo sacar el hueso que habrá quedado en una de las mitades y dejarlas encima de un trapo de algodón con los huecos hacia abajo.

Preparar el almíbar con el azúcar y el agua, al punto que arranque a hervir se retira del fuego.

Colocar los melocotones en los tarros y presionarlos bien ,dejándolos bien arreglados. Recubrimos con el almíbar. Cerrar bien los tarros.

Para realizar correctamente el vacío cogemos una olla grande, ponemos un paño de algodón en el fondo, encima los tarros y cubrimos con agua (mejor si ponemos un paño entre los distintos frascos) y dejar hervir entre 20-30 minutos.
Se deja enfriar en la misma olla y antes de guardarlos asegurarse de que están perfectamente cerrados.

NOTA: Se puede hacer el melocotón entero , en mitades o en cuartos. Si quedan trozos pequeños o que se han roto al querer sacar el hueso, pues se guardan y se hace una mermelada con ellos.
** Se puede modificar la cantidad de azúcar.
** Los tarros de cristal y sus tapas se pueden esterilizar de dos maneras o bien introduciéndolos en agua hirviendo durante unos 5-10 minutos, sacarlos y dejarlos enfriar o bien en el horno caliente durante un tiempo similar.
** Es importante que las tapas cierren bien, si ya las hemos utilizado en varias ocasiones es mejor desecharlas. Mejor si son nuevas.
** El hecho de poner un paño en la olla para la esterilización es para que no choquen los frascos entre ellos y se rompan.
** Se deben guardar en un sitio seco y con poca luz.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.



lunes, 7 de julio de 2008

Vasitos de calabacín con bacalao

Este bocado  es algo sencillo y que habremos visto quizás con otros ingredientes, pero el tamaño y la mezcla de sabores es excelente, os lo aseguro.


Ingredientes para 10 vasitos :
2 Calabacines estrechos
150- 200 gr. de bacalao fresco
10 gr. de cebolla tierna
10 gr. de pimiento rojo
10 gr,. de pimiento verde
20 gr. de tomate sin piel ni semillas
2 ajos, sal, 1 cayena
vinagre de Jerez
aceite de oliva irgen extra

Llevar  agua con sal a ebullición y se introduce el trozo de bacalao, cuando vuelva a hervir lo dejamos un minuto, escurrir y poner a macerar un par de horas mínimo con aceite , un par de ajos abiertos con un golpe y una guindilla de cayena.

A los calabacines, bien lavados, se les corta los extremos y se hacer trozos de unos 3 cm.
Se vacían menos el fondo, salar y con unas gotas de aceite se hornean a 180º unos 20-30  minutos. Reservamos.

Picar finamente la cebolla, los pimientos y el tomate y se mezcla con el bacalao macerado. Aliñar con un poco de vinagre de Jerez y aceite de la maceración. Rectificar de sal.

Rellenar los vasitos de calabacín con esa mezcla y verter  un poco más del aceite de la maceración por encima.

NOTA: Yo he utilizado bacalao fresco, pero se puede emplear bacalao congelado.
** Si no nos gústa el picante omitir la cayena, se puede añadir un poco de pimienta negra en su lugar.
** El tiempo de maceración puede ser mayor, incluso de un día para otro, mayor gusto cogerá el pescado.

Celíacos:
aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.




viernes, 4 de julio de 2008

Arroz negro

Suele ser costumbre en muchas casas hacer arroz los domingos, supongo que es porque te permite dejar hecho el sofrito y luego cuando apenas falta media hora para comer pues le echas el arroz y lo terminas de hacer.
Yo no tengo esa costumbre, prefiero hacer tapeo y un segundo plato, pero este domingo pasado pensé en hacer un arroz negro que hacía días de no cocinaba.


Ingredientes 4 personas:
Espinas, cabeza, restos de pescado
Zanahoria, cebolla
400 gr. de arroz bomba
2 sepias cortaditas
8 chipirones cortados
16 gambas
1 ajo
1 tomate pelado y picado
½ cebolla
½ pimiento verde
un chorrito de coñac
2 bolsas de tinta
sal y pimentón dulce
aceite puro de oliva

Pelamos las gambas y las cabezas junto a los restos de pescado, la zanahoria, la cebolla, sal y dos litros de agua, hacemos un caldo en la olla rápida durante unos 10-15 minutos. Colar y reservar caliente

En la paella que vamos a utilizar y con un poco de aceite salteamos las gambas que reservaremos para adornar.

En ese aceite añadimos un chorrito de coñac , lo dejamos unos segundos y agregamos una mezcla que habremos hecho con el ajo, la cebolla, el pimiento verde, el tomate un poco de sal y aceite, todo triturado. Sofreírlo durante 8-10 minutos.

Ponemos la sepia, y pasados 5 minutos los chipirones, rehogamos bien otros 5 minutos y agregamos el arroz que dejaremos que se tueste bien.

Añadir el caldo hirviendo de pescado , el que necesite , un poco de pimentón dulce y las bolsas de tinta, y lo iremos repartiendo bien para que el arroz coja ese color negruzco. Coceremos 10 minutos a fuego medio-fuerte y otros 6-8 a fuego bajo. Rectificamos de sal. Dejar reposar unos minutos antes de servir.

NOTA: Guardar siempre cabezas y espinas del pescado cuando lo compréis, se congela y siempre puede ser útil en ocasiones como esta, pues el arroz gana mucho en sabor.
** La proporción de caldo del arroz bomba suele ser de más del doble, pues precisa más liquido que el arroz normal. ** De todas maneras también interviene el gusto de cada uno y creo que lo mejor es ir probando hasta que esté al punto.
** Yo el arroz lo remuevo de vez en cuando, no se si se puede o no hacer, pero lo remuevo y la verdad es que ha quedado estupendo.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.


jueves, 3 de julio de 2008

Pastelitos de bizcocho (cómo aprovechar un bizcocho)

Hice un bizcocho pero lo que son las cosas, a nadie le apetecía y ya me veía yo con un resto de bizcocho seco.

Hay que ponerle remedio antes de que esto ocurra y me puse a cambiarle el aspecto y de paso aportarle un poco de “humedad “.

 No duró ni un suspiro.

Ingredientes:
Parte de un bizcocho
Almíbar
 Mermelada de manzana
50 gr. de chocolate postres
5 gr. de crema de leche
Almendras fileteadas tostadas
Azúcar glas

Hacer un almíbar con cuatro cucharadas soperas de azúcar y un poco de agua.
En el micro 1 minuto hasta que hierva  se remueve y ya está listo.
 
Juntar el chocolate  troceado y la crema de leche en un recipiente, poner en le microondas a media potencia, ir removiendo de vez en cuando hasta deshacerlo  y formar una crema fina.
 
Partir el bizcocho por la mitad y con un pincel impregnarlo bien con el almíbar, untar con la crema de chocolate,  luego un poco de mermelada de manzana.
Tapar con  la otra mitad del bizcocho, empapar con almibar. Esparcir almendras fileteadas tostadas y un poco de azúcar glas.
 
NOTA: el bizcocho puede ser de compra, cualquiera que esté  por la cocina y que nadie le hace caso, una coca  recia, ensaimada, ...
** Si se tiene un resto de almíbar de conserva de melocotón ,  piña, ..también sirve es únicamente para aportar gusto y esa humedad perdida.
** Se puede utilizar una crema de chocolate comercializada si deseáis ir más rápido.
** Mermelada que os guste, y si no tenéis en casa, se puede coger la fruta (manzana, albaricoque, …)  trocearla menuda, añadir azúcar y cocer en el microondas.


miércoles, 2 de julio de 2008

Aliño de pimiento y tomate

Un aliño para las ensaladas que se hace en un momento, es refrescante, distinto , fácil , se elabora con anterioridad y se reserva en al nevera para servir fresco.

No se trata de una vinagreta al uso, ya que lleva tomate, pimiento, ajo, ... os lo muestro .

Ingredientes para 4 personas:
½ diente de ajo
1 tomate pelado
½ cebolla tierna
½ pimiento verde italiano
vinagre de jerez, sal
aceite de oliva virgen extra

Poner en el vaso de la batidora los ingredientes troceados y se trituran bien, ha de quedar una salsa fina.

NOTA: El aceite os lo pedirá la salsa y vuestro gusto, no ha de quedar muy espesa, es un aliño.
** Lo que os decía, fácil y seguro  que la haréis en más de una ocasión.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

martes, 1 de julio de 2008

Rollo de pizza

Venga, venga, que no se diga que no tenemos ideas a la hora de preparar la pizza!!!!
Esta vez la haremos en forma de rollo.

Ingredientes:
Masa de pizza (aquí)
Tomate frito
Beicon a tiras
Queso en lonchas
Orégano
Queso rallado

Extender la masa de pizza dándole una forma rectangular, colocarla  encima de papel de hornear y untarla con el tomate, colocar los demás ingredientes menos el queso rallado.

Con cuidado enrrollarla  procurando que no se  salga el relleno y no se  rompa la masa. 

Ponerla enrollada en el congelador unos 15-20 minutos.

Con un cuchillo afilado se corta el rollo de la pizza en rodajas que se irán poniendo encima de una placa cubierta con papel de hornear y espolvorear con queso rallado.

Al horno precalentado, 180º unos 20 minutos o hasta que quede hecha y tostadita.

NOTA
: Si compráis masa de pizza elaborada, la estiráis un poco con las manos para hacer la cuadratura del círculo .
** A la hora de enrollar ir con cuidado, quizás pensareis: “no se como hacerlo, como lo enrollo, ...”, pero ya veréis como pronto le cogéis el tranquillo.
** El hecho de ponerla en el congelador es para que luego se pueda cortar en rodajas más fácilmente. Si se está más horas no pasa nada.
** Ingredientes, poned los que queráis.