Blog de cuina de la dolorss: septiembre 2008

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Arroces y pastas (clicar foto)

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Carnes y aves (clicar en la foto)

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Cuaresma (clicar en la foto)

martes, 30 de septiembre de 2008

Libritos de lomo, los clásicos

¿Quién no ha oído hablar de los libritos de lomo?
Es una receta tan popular que a veces por pensar que es conocida por todo el mundo, resulta que puede ser una novedad para alguno.

Recuerdo a mi madre cuando los hacía, ella le ponía un “caserío” dentro y los cerraba con un palillo , que en realidad era un delator pues según los que teníamos en el plato sabía los que habíamos comido.
Yo de pequeña comía poco,  y siempre intentaba coger palillos de otros platos :-) ahora  los hago sin el palillo.

Ingredientes para 4 personas:
8 cortes de lomo de cerdo en libro 
2-3 lonchas de jamón curado
2-3 lonchas de queso graso
3 c/s de harina
1 Huevo
3-4 c/s de pan rallado
Aceite de oliva virgen extra
Escalivada (aquí) 

Con ayuda de la mano del mortero o almider presionar toda la superficie de los cortes de lomo, para que quede un poco más grande y más delgado.

Abrir el corte y rellenar su interior con un trozo de jamón y uno de queso, que cubra la base. Cerrar y presionar  bien con la mano de mortero los bordes juntos.

Pasar ambas caras del librito por harina, luego por huevo batido y finalmente con pan rallado.
Freir en aceite caliente por ambos lados y dejar escurrir el exceso de grasa en un papel de cocina.

Como guarnición, va perfecta una escalivada  (aquí) 

NOTA: El corte de lomo en forma de libro no es más que: un corte en la pieza del lomo sin llegar de cortarlo del todo y un nuevo corte en que si se termina de cortar.
** Queso el que querais, pero que  resulte cremoso y que al calentarse se funda.
** Jamón el que queráis también, puede ser curado, cocido...
** El lomo de dos colores sale muy meloso y tierno.
** Hay quien emplea un palillo para cerrar bien el librito, pero si se presiona bien con la mano del mortero, no se sale.
** c/s = cuchara sopera


domingo, 28 de septiembre de 2008

Frutas gratinadas

Hay ocasiones en casa que no damos abasto a comer las frutas que tenemos.
En la zona donde yo vivo hay muchísima y el caso es que casi toda madura a la vez.

Podemos comerla sola, en macedonia, hacer mermeladas, pasteles, ...pero yo esta vez opté por hacerlas gratinadas.

 Ingredientes para 8-10 personas:
3 manzanas golden
5 peras conference
3 plátanos
10-12 higos
azúcar
crema pastelera:
¾ litro de leche
3 cucharadas de azúcar
3 huevos
1 cucharada de maizena
1 cucharadita de azúcar avainillado

Elaborar la crema pastelera poniendo a calentar la leche.
Aparte se mezcla el azúcar, el azúcar avainillado, los huevos y la maicena.
Cuando la leche esté caliente mezclarlo todo y dejarlo a fuego suave sin parar de remover con unas varillas, hasta que espese.

Poner un poco de crema pastelera en el fondo de una fuente e ir poniendo por capas las frutas: manzanas, plátano, peras, higos.
Cubrir todo con la crema pastelera, espolvorear azúcar por encima y poner en el horno a 180º unos 10 minutos, si no se ha gratinado la parte superior, encender sólo el grill y dejar que se caramelice.
Dejar templar.

NOTA: Según que fruta se ponga puede quedar en el fondo de la fuente un poco de líquido (eso sucede con las peras muy maduras) pero no afecta a la presentación.
** A la hora de emplatar podemos optar por acompañar con un poco del jugo o escurrirlo bien.
** Se puede comer tibio o frío.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.


viernes, 26 de septiembre de 2008

Crêpes de chocolate

Merienda y crêpes en mi casa están muy relacionados.
Había tardes de verano en que hacía montones, la mayoría dulces, pues mis hijos y sus amigos me los pedían para merendar.
Debe de haber una relación inversamente proporcional entre la edad (de los hijos) y el número de crêpes que solicitan: cuanto mayores se hacen , menos cantidad me piden.

No hay que decir que la “estrella” era y es la de chocolate.
Como en otras recetas os pongo el método sencillo y el más elaborado.

Receta crêpes sencilla:
Un paquete de harina preparada de crêpes
Agua tibia
Aceite de oliva virgen extra

Para elaborarlos solo hay que seguir las instrucciones del paquete y dejar reposar la masa al menos media hora.

Untar toda la superficie de una sartén antiadherente con un poco de aceite, cuando esté caliente verter un cucharón de la masa de crêpes, mover la sartén para repartir la masa por toda la superficie.

Dejar que se dore y darle la vuelta con una espátula y dejar que se tueste por el otro lado. Retirarla y repetir la operación: engrasar la sartén, calentar y verter la salsa... hasta terminar la masa.

Receta crêpes elaborada:

125 gr. de harina
2 huevos
250cc. de leche
1 cucharada de aceite de oliva

Mezclar con la batidora los ingredientes hasta obtener una salsa fina y homogénea.
 Dejar reposar una media hora.

Proceder como en la receta sencilla para elaborar las crêpes.

* Relleno de chocolate sencillo:
Un tarro de crema de cacao con avellanas

Sencillamente dejar en el microondas unos segundos la cantidad que deseemos consumir para que se deshaga y quede lista para untar las crêpes

* Relleno de chocolate elaborado:
150 gr. de chocolate postres
50 cc. de nata liquida

Derretir el chocolate al baño maría o al microondas (¡¡¡Cuidado que se quema enseguida el chocolate!!!) y mezclar con la nata líquida.
Pintar las crêpes , doblarlas y servirlas.

NOTA: La cantidad de crêpes dependerá del tamaño de la sartén y de lo recias que las hagáis, pero es importante que sean un poco finas.
** Yo suelo untar la sartén con un pincel que solo dedico a este fin, pero podéis hacerlo también con un papel de cocina.
** Os irá mejor poner un poco de aceite en una taza o vaso y con el pincel ir engrasando toda la superficie de la sartén que debe tener un diámetro superior a los 20 cm. de la contrario la crêpe os saldría muy pequeña.
** Si se dispone de tiempo es mejor hacer la elaborada con el relleno de chocolate y nata, pero..... como a veces no tenemos demasiadas ganas de estar en la cocina, o tenemos prisa por comer... pues se hace el método sencillo y acortamos un poco de tiempo y no por ello dejan de estar buenísimas.



jueves, 25 de septiembre de 2008

Ensalada de higos con queso fresco

Esta noche pasada he hecho esta ensalada para cenar y no he podido esperar para compartirla.
Tenía higos del otro día, hice la mermelada especiada (aquí)  y me guardé unos cuantos para ver que se podía hacer con ellos, algunos los he empleado en esta ensalada con queso fresco.
 
Una ensalada con colorido siempre es atractiva, pero cuando además los ingredientes son de calidad y la combinación de sus sabores es más que excelente, señores,  estamos delante de una gran ensalada.
Si no lo creen, háganla y juzguen...me darán la razón.
 
Ingredientes para 2 personas:  
¼ de escarola
200 gr. de queso fresco 
5 higos
1 c/s de semillas de sésamo o ajonjolí
1 c/s de piñones
1 c/s de vinagre de manzana, sal
Aceite de oliva virgen extra
 
Cortar el queso a dados y esparcir por encima el sésamo, quedará adherido.
Tostar en una sartén, sin aceite, los piñones.
 
Poner la escarola lavada, escurrida y troceada en un  plato o fuente, colocar los higos cortado en rodajas  o a cuartos. Añadir el queso y los piñones.
Aliñar con sal, vinagre y aceite.
 
NOTA: La cantidades  de escarola  y de los higos depende del tamaño y de lo que os guste, lo mismo ocurre con el sésamo y los piñones. 
** Puede hacerse en una fuente o en platos individuales.
** c/s = cuchara sopera
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
 
 

miércoles, 24 de septiembre de 2008

Brochetas de pollo macerado con miel y soja

El filete de pollo a la plancha parece que no tiene muchas opciones de presentación ¿verdad?
Bueno, pues yo le he dado una vuelta de tuerca y así, en brochetas y macerado parece otra cosa.

Un poco de miel y soja le dan un toque de sabor distinto haciéndolo más atractivo y sabroso.

Ingredientes para 6 personas:
12 filetes de pechuga de pollo
1 diente de ajo
1 limón
6 c/s  de salsa de soja
4 c/s  de aceite de oliva virgen extra
2 c/s de miel
4 pimientos verdes italianos
6 tomates cherry
Sal, pimienta negra
Aceite de oliva virgen extra

En un bol mezclar el ajo picado, el zumo de limón, la salsa de soja, el aceite, la miel y la pimienta. Añadir el pollo y dejar macerar un par de horas en la nevera.

Cortar el pimiento verde en tiras delgadas, salar, añadir una cucharada de aceite,  una de agua  e introducirlo tapado en el microondas durante unos 3-4 minutos.

Sacr los filetes de pollo de la maceración y cortarlos por la mitad longitudinalmente, repartir un poco de  pimiento por encima enrrollarlos y ensartarlo en brochetas.
Cocer en la plancha unos 3 minutos por lado.

Partir los tomates cherry por la mitad y pasarlos por la plancha también, un minuto escaso.

Emplatar poniendo un lecho de pimiento verde en tiritas, encima las brochetas de pollo, un tomate asado con un poco de sal.

NOTA: Las brochetas de madera ponerlas media hora en agua, así no se quemarán al cocinar el pollo a la plancha .
20 minutos más tiempo de maceración
Bajar calorías: poner un poco menos de miel.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.


martes, 23 de septiembre de 2008

Tortilla de sanfaina

Recibe muchos nombres: sanfaina, pisto,...  pero los ingredientes son “casi” los mismos.

Hacer una tortilla con ella, es ideal para una cena pero más ahora, cuando la cebolla, el pimiento y la berenjena están en su mejor momento.

 Ingredientes para 4 personas:
1 cebolla grande
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
1 berenjena.
Sal, pimienta
5 huevos
Aceite de oliva virgen extra

Poner un poco de aceite en una sartén, cuando esté caliente añadir todas las verduras troceadas, un poco de sal y que se vayan pochando, a fuego medio, durante unos 10-15 minutos.

Escurrir bien de aceite y añadir los huevos batidos con un poco de sal y de pimienta.
Cuajar la tortilla, dar la vuelta con un plato llano y que se haga por el otro lado.

NOTA:
Hay quien pone primero los ingredientes por separado, pero yo lo pongo en la sartén todo a la vez.
** El corte de las verduras ha de ser de un tamaño que una vez fritos se “encuentren” al comer la tortilla.
** Se puede hacer más cantidad y se congelan las verduras ya fritas, así cuando nos apetezca una tortilla solo tenemos que sacar del congelador el preparado.
** La tortilla está buena fría, templada o caliente.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.



lunes, 22 de septiembre de 2008

Mermelada de higos especiada

Estaba esperando el fin de semana para poder hacer mermelada de higos.
El año pasado no hice, me despisté, pero esta vez no.
 
Pedí a unos parientes (que tienen una higuera soberbia) si podía ir a coger unos cuantos  y la sorpresa fue que me los tenían ya preparados.
Unos higos hermosos, morados, con una pulpa tan dulce que hasta daba pena trocearlos.
Ha quedado una mermelada espectacular 

Ingredientes:
2kg. de higos 
800 gr. de azúcar
5 clavos de olor
1 c/c de canela
zumo de medio limón

Sacar el rabillo a los higos y trocearlos.
Poner en una cazuela junto con los demás ingredientes y llevar a ebullición a fuego lento, ir remociendo para que no se pegue, durante unos 30-35 minutos o hasta que adquiera la densidad deseada.

Verter la mermelada dentro de  tarros de cristal esterilizados, cerrar, dar la vuelta y esperar a que se enfríen. 
Comprobar si ha hecho el vacío y se pueden guardar en la despensa.

NOTA:
  Los higos , si tienen la piel bien no se la quito casi nunca, si alguno veo que está un poco feo a ese si que le paso el cuchillo.
** Esta mermelada queda con "tropezones" pero si se quiere más fina se pasa por la batidora.
** También se puede hacer el vacío al baño María, para ello se ponen los tarros esterilizados y llenos dentro de una olla con un trozo de tela en el fondo y otro entre ellos, se lleva a ebullición suave durante unos 20 minutos.
** Se deja enfriar en la misma olla y ya se pueden  guardar.
** c/c = cuchara de las de café
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

viernes, 19 de septiembre de 2008

Lenguas de gato

¿Qué puedo hacer?, me comentó mi hija la otra tarde.
No hay problema. ¿Hacemos una galletas y luego nos las merendamos?
Nos pusimos el delantal y ....

Ingredientes:
180 gr. de harina
125 gr. de azúcar glas
una cucharadita de café de canela en polvo
125 gr. de mantequilla
1 huevo
2 cucharadas soperas de leche

Batir la mantequilla blanda con el azúcar glas un par de minutos.
Añadir el huevo y mezclar.
Ponemos la leche y la harina tamizada, mezclando bien.

Introducir la masa en una manga pastelera y hacer bastoncitos sobre una placa de horno cubierta con papel antiadherente.

Hornear a 180º durante unos 9-12 minutos hasta que estén doradas.

NOTA: Poner los bastioncillos un poco separados pues al hornearse aumentan de tamaño.
Fáciles ¿verdad?. No hay escusa para no hacerlos.



jueves, 18 de septiembre de 2008

Arroz con verduras

Invitados “casi” inesperados a comer, de esos que no son compromiso pero que te gusta que coman bien. Mi idea era hacer unos buenos macarrones con su bechamel y todo eso....pero... no tenía macarrones para tantos.
Bueno, haré un arroz con pescado, vaya, que mala pata no tengo sepia, y pocas gambas....pues miro la nevera y así adelanto más..... hummmm .... Arroz con verduras!!!!


Ingredientes para 7-8 personas:
600 gr. de arroz redondo
½ Pimiento verde
½ pimiento rojo
1 cebolla
2 ajos, perejil
7 judías verdes
1 calabacín
un manojo de espárragos trigueros
1 frasco de setas variadas
1 c/s de coñac
1 c/p de pasta de pimiento choricero
caldo de verduras
pimentón dulce
sal, pimienta
aceite de oliva virgen extra

Poner en una paella un poco de aceite y añadir los dos pimientos y la cebolla todo cortadito pequeño. Sofreír.
Mientras cortar a trozos regulares las judías verdes, el calabacín y los espárragos y añadirlo al sofrito. Salpimentar y dejarlo unos 8-10 minutos a fuego medio.
Entre tanto lavar y escurrir las setas, las maceramos con un poco de aceite, el ajo y el perejil picados.

Añadir el coñac y el arroz y rehogarlo bien,  añadir el pimentón dulce, la pasta de los pimientos choriceros, las setas y el caldo de verduras hirviendo.
A fuego fuerte unos 10 minutos, bajar el fuego y continuar cociendo otros 7-8 minutos. Rectificar de sal.

Una vez fuera del fuegose deja reposar tapado unos 5 minutos.

NOTA: Las cantidades son opcionales, he puesto siete judías verdes por que eran las que tenía. De hecho lo podeis hacer con cualquier verdura: alcachofa, puerros, coliflor, ...
** El caldo se puede hacer con una patata, una cebolla, un par de zanahorias y un trozo de puerro, todo en la olla exprés unos 10 minutos.
** En el arroz redondo la proporción del agua es el doble. Pero si lo queremos más caldoso solo tenemos que añadirle un poco más.
Cuando puse el caldo al arroz, lo removí para que se impregnara bien, luego solo le daba vaivenes a la paella.
** Si la setas están hechas en casa se guarda el líquido del tarro y se incorpora al arroz.
** Y si por suerte teneis "Voletus edulis" (ceps) secos, se pueden moler unos cuantos y se añaden también, entonces ya es el "sumum" del sabor.
** c/s = cuchara sopera
** c/p = cuchara de postres

Celíacos:
Aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.


miércoles, 17 de septiembre de 2008

Judias verdes al ajillo

Si os digo que es una receta de verdura diréis: claro, ¿de que va a ser sino?, pero la verdad es que es un plato de aprovechamiento de un par de cosas que tenía en la nevera.

Ayer hice verduras al vapor para comer y me sobró.
Con las judías verdes improvisé este primer plato de hoy , como solo éramos tres a comer he tenido suficiente y el resultado ha sido muy bueno, nadie diría que eran “restos engalanados”.

En la nevera tenía un poco de cebolla frita y unos champiñones que quería hacer rellenos y ya estaban salteados, cogí “prestados” unos cuantos y ..... judías verdes al ajillo.

Ingredientes para 3 personas:
4 dientes de ajo
1 c/s de cebolla frita
250 gr. de judías verdes cocidas
3 champiñones salteados
50 cc. de cava
sal, pimienta negra
perejil picado
aceite de oliva virgen extra

Poner en una sartén con un par de cucharadas de aceite, los ajos laminados, cuando estén dorados añadir la cebolla frita, un par de vueltas y el cava. Dejar reducir unos minutos.

Agregar las judías verdes y los champiñones salteados laminados.
Dejar cocer todo junto unos 8 minutos, rectificar de sal, añadir pimienta negra recién molida y se espolvorea con el perejil picado.

NOTA: El peso de las judías es aproximado y el poner cebolla y champiñones es opcional, pero claro se trata de darle un toque distinto a las judías.
** Se puede poner vino blanco del que tengamos en casa, yo, como casi siempre tengo cava, pues le doy un toque festivo.
** c/s = cuchara sopera
* Bajar calorías: prescindir de la cebolla frita
Celíacos: Aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
 


martes, 16 de septiembre de 2008

Ensalada con manzanas y nueces

Os pongo una ensalada que hice con cuatro ingredientes, no cuesta nada dar un toque "verde" a una comida o una cena.
Por norma en casa siempre hay una ensalada en medio de la mesa, esta fue una de ellas.

Ingredientes para 2 personas:
Lechuga o mezcla de ellas a vuestro gusto
1 manzana
6-7 nueces
1 huevo duro
Aliño de olivada (aquí)  

Trocear la lechuga, las nueces y el huevo duro previamente eliminada la cáscara.
Hacer lo mismo con la manzana pelada y descorazonada,  que será la última en incorporar para que no se vuelva oscura.

Hacer el añiño según os comento aquí  y verterlo en la ensalada.

NOTA:  La manzana si la dejamos demasiado tiempo cortada se ennegrece, aunque puede rociarse con unas gotas de jugo de limón.
Celíacos: asehuraros bien de que todos los ingredientes son sin gluten.

lunes, 15 de septiembre de 2008

Tagliatelle con salsa de rúcula de Gabri

Mi amiga virtual  Gabri, argentina, afincada en Italia, me hizo llegar una receta de una salsa que había probado en un restaurante y que le encantó.
Se trataba de una salsa al pesto, cambiando la albahaca por rúcula.

Lo que me gusta de este tipo de platos es que puedes tener la salsa preparada con anterioridad y guardada en la nevera y la pasta hervirla en el momento, si es fresca, en 6-8 minutos tienes un plato de pasta excepcional.  
En esta ocasión unos tagliatelle de pasta fresca fueron la pareja de esta salsa de rúcula.

Ingredientes para 4 personas:
300 gr. de tagliatelle pasta fresca
Para la salsa:
50 gr. de rúcula
20 gr. de piñones
30 gr. de grana padano rallado
2 dientes de ajo, sal
Aceite de oliva virgen extra

Hervir la pasta fresca siguiendo las instrucciones del fabricante.

Poner todos los ingredientes de la salsa  en la batidora hasta obtener una salsa más o menos fluida  al añadir más o menos aceite.

Poner la pasta bien escurrida en el plato, salsear con la salsa de rúcula y adornar con unos piñones.

NOTA: Viene a ser cono una salsa al pesto, se sustituye la albahaca por la rúcula como ya os he comentado antes.
** La cantidad de aceite depende de lo densa que os guste la salsa.
** Si sobra salsa de rúcula se puede guardar en un tarro cerrado en la nevera para utilizar en otra ocasión pues resulta un acompañante perfecto para aliñar cualquier tipo de pasta incluso una ensalada.


viernes, 12 de septiembre de 2008

Jamón asado en horno de leña

Ya va siendo una tradición en casa hacer este plato en agosto y los motivos son varios: estamos toda la familia junta, tenemos tiempo de preparar el horno, de macerar bien la carne y la más importante.....somos muchos para comerlo!!!!!

No lleva trabajo, solo tiempo , así que en vacaciones es ideal.
Se puede hacer en horno convencional y queda muy bueno, lo que pasa es que donde esté un buen horno de leña.......


Ingredientes para unas 14-16 personas:
6 Kg. De jamón fresco (un muslo entero)
Patatas
Cebollas
Puré de manzana (aquí)
Aceite de oliva virgen extra

Para la maceración:

1 litro de vino negro
¼ l. de coñac
3 cucharadas de salsa Perrins
laurel, tomillo, romero
1 cucharada de pimienta en grano
sal gruesa

Macerar  la carne y para ello en la misma bandeja que irá al horno poner  el vino, el coñac, la salsa Perrins, la pimienta y las aromáticas.
Salar muy bien la pierna, hacerle unos cortes en la piel e introducirla en la fuente .

Con una jeringuilla ir  inyectando en la carne el líquido de la maceración, hacerlo varias veces durante las 24 horas en que está reposando, así como ir regando toda la pierna, o dándole la vuelta para que se impregne bien del líquido.

Cocer la carne,  Introduciendo la fuente tal y como la tenemos,  en el horno a 170-180º , primero con la piel hacía abajo durante unos 30 minutos, dar la vuelta y dejar media hora más para que se doren bien los dos lados.

Tapar con papel de aluminio y a una temperatura de unos 150º se deja por espacio de unas 3 horas más.
Si nos falta líquido se le puede añadir un poco de aceite y también agua.

Mientras, se pelan las patatas y las cebollas y se cortan en rodajas, se introducen en otra fuente, se rocían con aceite de oliva, 50cc. de agua, sal y pimienta.  Cocer en el horno por espacio de 2 horas a 150º.

Preparar el puré de manzanas (aquí)

Cuando la carne esté ya cocida ya se puede ir cortando las lonchas y acompañar con las patatas, la cebolla y el puré de manzana.

NOTA: De patatas yo puse 10 de medianas, y de cebollas 8 de similar tamaño, pero es evidente que todo son gustos y preferencias.
** En un horno de leña la temperatura no puede controlarse a nuestro gusto, pero como tienden a bajar los grados pues ya nos va bien, así empezamos la cocción a 180º y luego a 150º.
** Pensad que a menos temperatura más tiempo y cuanto más lento se cocine, más sabroso sale.
** Las patatas y las cebollas si vemos que se doran demasiado se tapan con papel de aluminio.
** Para saber si la carne está cocida introducir un pincho largo y tenemos que fijarnos en el jugo que sale: si es rosado la carne no está cocida del centro, si no sale líquido la sacamos YA!! pues puede estar reseca.
** Lo ideal es que salga un poco de líquido transparente.

Bajar calorías: comer solo el jamón y acompañarlo con escalivada , mejor prescindir de las patatas y la cebolla .
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
Tupper-fiambrera-carmanyola: encontarnos con esa delicia a la hora de comer nos alegrará el día :-)


miércoles, 10 de septiembre de 2008

De vuelta

¿Qué tal estáis?
A mi se me terminó el descanso.
 

Pero no creáis que he estado todo este tiempo de vacaciones, ¡¡que más quisiera yo!!! .
Mis vacaciones han sido cortas e intermitentes, pero al fin y al cabo vacaciones .

Le he sacado jugo como muestra esta foto de uno de mis momentos de descanso.
Ahhhhh!!!!! (suspiro). Se terminó lo que se daba y volvemos de nuevo al ritmo del trabajo, las clases , las prisas, ....