Blog de cuina de la dolorss: febrero 2009

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viernes, 27 de febrero de 2009

Arroz caldoso con bogavante

No es un plato para hacer todos los días pero si de vez en cuando nos podemos dar el capricho de preparar este arroz  caldoso con bogavante tan delicioso.

Requisito importante dicen: el bogavante tiene que estar vivo antes de partirlo,  es porque su sabor es más intenso.
Pero si sois /somos aprensivos, creo que no nos importará saltarnos ese requerimiento.

Ingredientes para 4-5 personas:
1-2 bogavante
 2 dienets de ajo
1 cebolla mediana
1 puerro
1 hoja de laurel
½ pimiento verde italiano
1 c/p de pimentón dulce
2 c/s de tomate frito
400gr. de arroz bomba
2l. de caldo de pescado (aquí) 
Sal, aceite de oliva extra virgen

Cortar el bogavante separando primero la cabeza de la cola, esta se corta en anillos y la cabeza se parte por la mitad longitudinalmente, separar las pinzas de la cabeza y  se les da un golpe  para romper un poco esa cáscara dura.
Guardar los jugos que pueda soltar.

En una paella calentar un poco de aceite, dorar el bogavante cortado,  cambiará de color. Reservar.

Verter en esa paella los dientes de ajo picados, dorar 1 minuto, añadir el puerro y la cebolla picados menudos, un poco de sal y sofreir unos 7-8 minutos, incorporar el laurel, el pimiento verde picado y  a los 5 minutos esparcir el pimentón (remover bien para evitar que se queme), el tomate frito y el jugo reservado que ha soltado el bogavante.

Tirar el caldo de pescado caliente , salar y a los 5 minutos agregar el arroz, hervir 16 minutos incorporar el bovabante reservado.
Cocer todo junto un par de minutos más y apagar el fuego.

Dejar reposar unso minutos para que el arroz absorva parte del caldo de pescado restante y termine de cocerse.

NOTA: Según el tamaño del bogavante poner una o dos piezas.
** Se peude poner en lugar del tomate frito 2 tomates naturales pelados, despepitados y troceados, los dejamos cocinar unos 4-5 minutos.
** Los 2 litros de caldo son orientativos, depende de lo caldoso que os guste y de lo que absorva el arroz, siempre se está a tiempo,  avanzada la cocción,  de incorporar un poco más, hirviendo, para que se pare la cocción.
** c/p = cuchara de postre
** c/s = cuchara sopera
Celíacos: aseguraros de que todos lo ingredientes sean sin gluten.





jueves, 26 de febrero de 2009

Pescado que se muerde la cola

Siempre, desde pequeña, me ha hecho gracias este pescado, y eso que no me gustaba, pero su presencia en el plato me atraía.
Ideal para cenar, es un plato ligero y tan sencillo que solemos olvidarnos de él.


Ingredientes :
Mairas o bacaladillas
Harina
Sal
Aceite de oliva virgen extra

Limpiar el pescado de vísceras , lavarlo y secarlo bien. Doblarlo para que entre los dientes, se sostenga la cola.

Pasar por harina y freír en el aceite caliente de una sartén, 3-5 minutos por cada lado, dejar sobre papel absorbente, salar y ya presentar en una fuente a la mesa.

NOTA: Fino, sabroso, con un poco de salsa de allioli con huevo (aquí), o una picada de ajo y perejil con un poco de aceite, un tomate aliñado, un plato de lechuga o ensalada al lado.... sencillo.

miércoles, 25 de febrero de 2009

Tortilla de cebolla, calabacín y patata

No tengo mucho que decir de los ingredientes de esta tortilla: cebolla, calabacín y patata, solo que el resultado en casa nos encanta.

Cualquier época del año, no importa el día de la semana, lo cierto es que es un buen plato y a mi me gusta más en la cena, con una buena ensalada y como no......en buena compañía.


Ingredientes 4 personas:
2 cebollas
2 patatas
1 calabacín
5 huevos
50cc. de leche
sal, aceite de oliva virgen extra

Pelar las patatas y la cebolla, lavar todas las verduras.
Cortarlas a láminas tirando a finas y agregarlas a la  sartén con aceite  caliente, salar, bajar a fuego suave y dejar rehogar unos 15 minutos, hasta que estén pochadas las verduras.
Subir a fuego fuerte y dejar que tomen un buen color dorado. Escurrir el  aceite.

En un plato hondo batir los huevos, la leche y una pizca de sal incorporandolo a la  sartén de las verduras, cuajar la tortilla ppr un lado, dar la vuelta con la ayuda de un plato llano y dejar que termine de hacerse.

NOTA:
El tamaño de las verduras es mediano, no suelo pesar casi nada, o sea que a vuestro gusto.
** La piel del calabacín yo se la saco parcialmente, ahora bien, si el calabacín ya hace días que lo tenemos en la nevera, es mejor pelarlo del todo y sacar las semillas grandes, si las tuviera.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.


martes, 24 de febrero de 2009

Medio pollo de corral con verduras al horno de leña

No cabe duda que la carne, en este caso ave, criada libre y alimentada con vegetales es mucho más sabrosa y  si encima la cocinas en horno de leña, es para que te caiga la lagrimita al degustarla.
 
No es necesario que el pollo de corral sea grande, particularmente a mí me gustan tirando a pequeños, que con todo y eso se suelen acercar a los 2 kg, suficientes para 5-6 personas.

Evidentemente puede hacerse con pollo de granja y en horno convencional. 
 
Esta vez  hice medio pollo, y de manera sencilla,  con verduras

Ingredientes para 2-3  personas:
½ pollo de corral
2 patatas
1 cebollas
½  calabacín
1 zanahoria
1 hoja de laurel
1 ramita de tomillo
5-6 espárragos trigueros
Sal, pimienta negra
1 c/s de manteca de cerdo
50cc. de coñac
50cc. de agua
50 cc. de aceite de oliva virgen extra
 
Cortar las verduras a discos no muy recios (como para tortilla de patatas) y colocarlas en la bandeja del horno dejando un hueco en el centro donde se colocará  el pollo con la piel hacia arriba, salpimentado y untado con la manteca de cerdo.
Añadir el agua, el aceite y el coñac, así como las hierbas aromáticas.
 
Introducir en el horno, a 160º y pasados 30 minutos si el pollo está dorado, se tapa toda la fuente con  papel de aluminio para que no se queme.
Dejarlo unos 60 minutos más.
 
Cortar las raciones de pollo y acompañarlas con las verduras asadas.
 
NOTA: Las cantidades de las verduras depende de lo que gusten a cada uno.
** En el horno de leña es difícil  controlar la temperatura, pero la solución es simple: dejar el pollo más tiempo.
** Para saber si está cocido hay que introducir una brocheta en la ingle y mirar el líquido que sale, si es transparente ya lo tendremos al punto.
** En caso de que salga rosado, se debe dejar un poco más.
** En caso de que apenas saliera líquido, lo sacáis ¡¡YA!!, os puede quedar reseco.
** Hacer las particiones y  os aseguro que repetirán de......las verduras asadas!!!, están deliciosas.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

lunes, 23 de febrero de 2009

Lentejas sencillas (Olla rápida)

No siempre se dispone de tiempo para hacer un buen plato de legumbres, se puede recurrir a las envasadas,  son de gran ayuda, pero también podemos hacer unas lentejas en la olla rápida y es más casero.

Como hay variedades que no es necesario poner en remojo,  en media hora podemos tener un plato de cuchara, eso si, depende de los ingredientes que le pongamos puede ser sencillo, como el yo os propongo.


Ingredientes para 4 personas:
300 gr. de lentejas pardinas lavadas
½ cebolla
2 dientes de ajo
1 zanahoria
2 chorizos rojos asturianos
1 tomate grande
laurel, sal, pimienta negra
aceite de oliva virgen extra

En la olla rápida poner las lentejas, cubrirlas de agua, cuando hiervan sacar la espumilla que forman, añadir la cebolla picada, los ajos enteros  sin pelar , las zanahorias peladas y cortadas en rodajas, el laurel,  la sal y un hilo de aceite. Cerrar la olla y dejar unos 15 minutos.

Pasado el tiempo abrir la olla, se puede poner bajo el chorro de agua fría para acelerar el proceso,  añadir el tomate pelado, despepitado, picado y los chorizos libres de su piel cortados en rodajas, cocer unos 8 minutos con la olla abierta, rectificar de sal y pimentar.

NOTA: Las lentejas tienen que ponerse siempre en frío.
** El tiempo de cocción es aproximado, depende del tipo de olla.
** Podéis utilizar el chorizo que os guste o que tengáis a mano, yo tenia un par de asturianos (chorizos rojos) en el congelador y los empleé para realzar esas humildes lentejas.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.



viernes, 20 de febrero de 2009

Pastel de requesón y pasas

Pastel fácil, de los que se preparan en cinco minutos y  el resto ya es cosa del horno.
Queda fino, bonito cuando lo llevas a la mesa,y si lo pruebas ya no sabes cómo parar.
 
Es un pastel de requesón al que le he incorporado unas pasas para darle ese toque dulzón.
Espero lo probéis, seguro que vais a repetir. 

Ingredientes para 6-8 personas:
500 gr. de requesón
50 gr. de pasas sin pepitas
50 gr. de almendras crudas en polvo
1 bote pequeño de leche condensada (390 gr)
4 huevos
1 chorrito de coñac
Mantequilla
Harina
 
Poner  en la batidora el requesón, las almendras en polvo, la leche condensada, los huevos, el coñac y batirlo bien.
Verter en un molde de unos 20 cm.engrasado con mantequilla y enharinado.
 
Pasar las pasas por harina y ponerlas encima de la masa.
 Hornear a 180º durante unos 40-50 minutos.
 
Dejar entibiar antes de sacar del molde.
Se puede espolvorear con azúcar glas por encima.
 
NOTA: Si se os tuesta demasiado, tapar a media cocción con papel de aluminio.
** La receta en sí es apta para celíacos, así que para enharinar el molde y las pasas, emplear harina sin gluten. 


jueves, 19 de febrero de 2009

Quiche Lorraine

La primera vez que probé esta tarta salada, hará ya un montón de años, fue en Vielha, población leridana ubicada en la Val d’Aran que linda con la frontera francesa. Un pueblo precioso conocido más por sus  magníficas instalaciones de esquí (Baqueira-Beret).
Ese fue mi primer contacto con una quiche y aún perdura. 

La más conocida de todas es la quiche lorraine y debe su nombre a  la región de la que dicen procede, Lorena.

Ingredientes para 4 personas:
Masa quebrada (aquí)
150gr. de beicon a taquitos
150gr. de queso gruyere rallado
150cc. de crema de leche
3 huevos
Sal, pimienta negra

Extender  la masa quebrada en un molde de unos 24cm. de borde bajos, enmantequillado y enharinado, pinchar muy bien el fondo y cocerla en el horno a unos 180º durante unos 10-12 minutos.
 
En un plato con papel de cocina disponer el beicon cortado a dados pequeños, introducir en el microondas un par de minutos.
 
En un recipiente batir los huevos, añadir la crema de leche, el queso rallado, la sal, la pimienta y el beicon.
 
Verter  este preparado a la masa quebrada cocida y hornear de nuevo a 180º  durante unos 15 minutos o hasta que esté cuajado.
 
NOTA: Si no queréis hacer la masa quebrada se puede comprar hecha, aunque es mucho mejor la casera.
** Si se emplea la masa comercializada se puede poner en el molde con el mismo papel en que viene envuelta, será también más fácil desmoldar.
** Normalmente al hornear la masa sola se pincha y se pone un peso (garbanzos secos) para que no suba esta al cocerse, pero se puede pinchar mucho también, sube menos.


miércoles, 18 de febrero de 2009

Tortitas con miel

Un domingo por la mañana en que nos podemos reunir toda la familia para desayunar, comer tortitas es todo un acierto,  que bien, todos juntos, aunque  no tenemos que esperar al domingo, ya que para una merienda son ideales también.

Con miel quedan de lujo, pero claro se pueden acompañar con mermelada, crema de cacao, yogur, frutas , frutos secos, …


Ingredientes para unas 15 tortitas:
150 gr. de harina
50 gr. de aceite  de oliva virgen extra
200cc. de leche
2 huevos
1 c/c de levadura química
Sal, azúcar, miel.

Verter todos los ingredientes, menos la miel , en un cuenco y batirlo bien.
Dejar reposar la masa una media hora.

Untar una sartén con un poco de aceite y depositar  una porción de la pasta, dejar que se dore por un lado y darle la vuelta con ayuda de una espátula.
Dejar dorar por el otro lado.

Hacer lo mismo con el resto de la masa.
Acompañar con un poco de buena miel.

NOTA: La cantidad de tortitas depende del tamaño de las mismas. 
** En lugar de aceite se puede poner mantequilla fundida.
** Para engrasar la sartén utilizo una tacita con un poco de aceite, con ayuda de un pincel la voy untando para cada tortita.
** Sal solo una pizca, de azúcar media cucharada de las de sopa .
** c/c = cucharadita de las de café


lunes, 16 de febrero de 2009

MI PRIMERA ENTREVISTA

Hace unos días se pusieron en contacto conmigo del Diari de Barcelona, un periódico hablado que se publica en Internet. Os podéis imaginar mi sorpresa, evidentemente no contaba con ello, pues el motivo era hacerme una entrevista que se ha emitido este lunes 16 de febrero .
Quiero agradecer a Patricia, Maria y Fran el cariño con que nos acogieron y el buen hacer profesional que hicieron que me sintiera como en mi propia casa.
Está hecha en catalán pero la traducción que he hecho de ella os la he puesto a continuación del video.


PODEIS VER LA ENTREVISTA    AQUI

Hoy descubrimos el blog de la semana entre fogones. Dolors Mateu hace más de un año que tiene un blog de cocina. Mientras nos explica cuales son los mejores ingredientes para elaborar uno, nos enseña a preparar unas de sus recetas.

¿Qué pasa si tecleamos “blog de cuina” en Google? Pues que el primer resultado que obtenemos es el blog de la Dolors Mateu. La protagonista de un blog hecho con las recetas que cada día comen los de su casa.

--Hola, me llamo Dolors Mateu y tengo un blog de cocina. Hoy haremos una receta que se llama "Torre de colores". Necesitaremos calabacines, berenjenas, tomates, queso de cabra, reducción de vinagre de Módena, sal y aceite.

Antes de comenzar la receta, Dolors, explícanos como iniciaste el blog.
--Mi familia, mi marido y mis hijos, al ver la afición que tenía por la cocina y que siempre visitaba blogs y páginas de Internet, el día que cumplí 50 años me regalaron un blog y me dijeron: esta es tu cocina, ponla como quieras, decórala a tu gusto y pon todos los platos que a nosotros nos haces.

¿Qué tienen en común tus recetas?
--Mis recetas tienen en común que todas las elaboro yo para los de mi casa y es la comida de cada día, desde un almuerzo, una cena, si estamos solos, o es una fecha señalada.

Volvamos a la cocina y nos ponemos en marcha para preparar la Torre de colores. El primer paso es...

--Cortar las verduras a rodajas

Mientras terminamos de cortar las verduras continuamos conociendo tu experiencia como blogger.

¿Cuáles son los ingredientes necesarios para elaborar un blog de cocina?--Primero de todo que te guste la cocina, segundo que no pienses si puede gustar a la gente o no, es una cosa para ti, tu lo tienes que cocinar, tu lo pones en el blog, si lo visitan bien y si no también, además mis hijos el día de mañana tendrán su libro de cocina particular.
El que si hay es una cosa muy importante que se necesita, mejor dos, paciencia y mucho cariño.


¿Cuántas recetas publicas en el blog?
--Lo que hago, por norma general, es una receta cada día, evidentemente si cocino una carne a la plancha no la pongo al blog que eso creo que todo el mundo sabe hacer. Las recetas son realizadas y fotografiadas por mi y las pongo en el blog para que las pueda disfrutar todos.
Aquí me lo hago yo todo y como se suele decir :” yo me lo guiso, yo me lo como”


Pues continuemos cocinando.

-- Cuando el aceite esté bien caliente lo freímos, no es necesario pasarlo por harina ni nada, es una receta muy sencilla.

Mientras terminamos de freír el calabacín y la berenjena volvamos al blog.

--Los vídeos solo hicimos dos por que fue como una especie de prueba, me filman y yo lo monto y lo publico. Lo que pasa es que no hemos hecho más y tendría de hacerlos, lo difícil es encontrar el momento y no siempre tienes tiempo para hacer lo que te gusta.

Continuamos friendo el calabacín y la berenjena. Respecto al tomate, lo ponemos unos minutos al microondas para que pierda esa rigidez. Mientras, Dolors, cuéntanos alguna anécdota

--Al principio yo no dije que había hecho un blog de cocina, quizás por que aunque no lo parezca soy vergonzosa. Lo que me hizo mucha gracia fue que entré en una tienda a comprar platos para no presentar mis recetas siempre en el mismo plato y cuando entré me dijeron: “Ay si tu eres la Dolors, ¿no eres tu la que tiene un blog de cocina?”.
Bien, bueno,¿ sabes que? Ya vendré otro día, por que había bastante gente, ya pasaré otro día a mirar platos.
Me impactó por que hacía muy poco, quizás dos meses que tenía el blog.


Y es que el éxito que tiene este blog ha sorprendido a su cocinera. Tiene una media de unos 15 comentarios por receta y ha recibido mails hasta de Brasil.

--Una cosa son las visitas y otra los comentarios. Yo siempre digo que hay mucha gente que visita mi blog y pasa en silencio, pero pasa, esto es muy importante. Luego está la gente que te deja comentarios que pueden ser desde me ha gustado o simplemente no me gusta pero cambiaría alguna cosa, los comentarios son positivos y una norma que me propuse es intentar ser educada y siempre, siempre ya que te hacen un comentario, contestarlo.

Volvamos al trabajo. ¿Cómo tenemos la Torre de colores?
-- Bien, ahora prácticamente ya está todo hecho, hemos frito la berenjena, el calabacín, hemos pasado el tomate por el microondas unos minutos y ahora cortaremos el queso de cabra y ya lo dejaremos preparado para que podamos montar el plato.

Montamos las torres que queramos y antes de dar el toque final a la receta nos adentramos en la comunidad de los blogs de cocina. Se trata de una comunidad muy amplia, entre ellos convocan concursos y se conceden premios. Pero no todo es tan sencillo...

-- No gusta que te cojan una receta , es decir, hay quien te coge la receta y dicen que la han hecho ellos y justamente es tu texto y la foto es la tuya, esto de verdad sienta muy mal.

¿Qué experiencia has adquirido con el blog?
--He aprendido primero de todo informática, sabía pero no demasiado, segundo, he encontrado amigos fantásticos, fantásticos, no se puede explicar, es como otra familia.
He ampliado mucho mi recetario de cocina, ya lo era, pero ahora aún lo es más, hay recetas que no hacía nunca, o que hacía mucho tiempo que no había hecho y las he vuelto a realizar. He aprendido mucho, muchísimo porque visitando otros blogs aprendes trucos, cosas que han hecho otros , como cocinar determinados alimentos,.. aprendes.
La experiencia, enriquecedora el 100%.


Igual de enriquecido el plato que nos queda para terminar.

--Hemos pasado el plato por el microondas, nada, un minuto escaso, simplemente nos queda tirar la reducción del vinagre de Módena y tirarlo por encima para decorar un poco el plato. Cogemos una ramita de perejil, de tomillo, de lo que se tenga, es igual, en este caso es perejil, pues perejil, se pone un poco en el plato... y tenemos un plato que no nos ha costado tanto trabajo.
Buen provecho.


NOTA: Os dejo el enlace del blog del Diari deBarcelona por si deseais entrar, mirar o dejar un comentario.

viernes, 13 de febrero de 2009

Bizcocho - estrella de nueces y piñones

Me gustan los bizcochos con frutos secos, me gusta encontrarme en una masa esponjosa ese crujiente que les aporta.
Este lo hice con nueces y  piñones que eran los únicos frutos secos que tenia en la despensa .

Ingredientes para 6 personas: 
3 huevos
180 gr. azúcar
125 gr. mantequilla blanda
80 cc. anís
220 gr. harina
1 sobre de levadura química
Una pizca de sal
50 gr. de nueces
1 c/s de piñones
Azúcar glas
Almendras fileteadas tostadas.

Batir bien los huevos con el azúcar, cuando forme una masa blanquecina, añadir la mantequilla, mezclar, verter  el anís, la pizca de sal , remover bien.

Agregar la harina y la levadura tamizadas, incorporarlas a la masa,  que se mezclen bien los ingredientes. Añadir los frutos secos, las nueces troceadas y los piñones enteros.

Verter en un molde engrasado y enharinado, cocer  al horno precalentado a 180º unos 35-40 minutos.

Una vez frío, se deja templar, desmoldar y dejar encima de una rejilla para que se enfríe.
Decorar con azúcar glas y almendras fileteadas tostadas.

NOTA: las sal que se añade es para potenciar aún más el sabor dulce del bizcocho, solo es una pizca.
** Para tostar las almendras fileteadas, colocarlas en una sartén sin nada de grasa, enseguida se hacen.
** c/s = cucharada sopera



jueves, 12 de febrero de 2009

Berenjena rebozada

La berenjena se puede preparar de infinidad de maneras, esta es una de las más sencillas y sabrosas.
Es ideal para guarnición o acompañamiento de carnes, sobre todo a la brasa, o la plancha, aunque en un aperitivo no hace mal papel.

¿Qué me diréis que eso se hace en todas las casas? seguro,   ¿qué es un cosa muy simple de hacer?, tenéis razón, pero como mi cocina es básica y sencilla creo que tienen cabida todas las elaboraciones culinarias y esta es una de ellas.


Ingredientes:
Berenjena
Sal
Harina
Huevo
Aceite de oliva virgen extra

Cortar la berenjena en láminas. discos o en cuartos, ponerla  en un escurridor o colador grande con un poco de sal, dejarla una media hora para que sude y pierda su amargor.

Secar la berenjena, pasarla por harina y huevo batido, ir friendo por tandas en una sartén con aceite caliente,  les damos la vuelta y una vez doradas ponerlas sobre papel absorbente de cocina para que pierdan parte del aceite que han cogido al freírlas.

NOTA: Las cantidades según necesitéis.
20 minutos sin contar el tiempo de reposo de la berenje en sal.

miércoles, 11 de febrero de 2009

Buñuelos de bacalao y pimiento verde

Siempre hay recetas que no nos atrevemos a hacer, o que nos parecen difíciles o que simplemente no les hacemos demasiado caso y pensamos: “un día de estos la voy a hacer”, pero no la hacemos.

Los buñuelos de bacalao, para que negarlo, siempre los compraba hechos, de calidad pero hechos. Una tarde me dije, pues voy a ver qué tal quedan, les añadí pimiento verde que casa muy bien con el bacalao, y ya no los he vuelto a comprar más.

Ingredientes para 6 personas:
200 gr. de harina
2 huevos
25 gr. de aceite de oliva virgen extra
½ sobre de levadura
100 cc. de cava
200 gr. de bacalao desmigado desalado
1 cebolla pequeña
2 pimientos verdes italianos
sal, aceite de oliva virgen extra

 Picar  menudo la cebolla y el pimiento, sofreír  unos 5-7minutos en un poco de aceite,  añadir el bacalao bien escurrdo, cocinarun par de minutos  para que se mezclen bien los sabores.

En un recipiente mezclar los huevos, la sal y el aceite, añadir la levadura, la harina y el cava, mezclar muy bien.
Agregar el preparado anterior del bacalao y las verdura; ha de quedar una masa espesa.

En una sartén honda o un cazo  poner abundante aceite , cuando esté muy caliente ir  poniendo pequeñas porciones de masa ayudados de un par de cucharitas de postre.
Dorar,  sacar y escurrir sobre papel absorbente.

NOTA: En lugar de cava, vino blanco, el que os guste.
** Suelen darse la vuelta solos cuando se están friendo en el aceite.
** Se pueden congelar, para ello no dorarlos, simplemente pasarlos por el aceite caliente para que se forme una costra exterior, escurrirlos bien y congelar.
** Cuando se quieran consumir dorarlos directamente en abundante aceite caliente.

** Salen más o menos buñuelos dependiendo del tamaño que se hagan, y serán para más comensales si se emplean como aperitivo.

martes, 10 de febrero de 2009

Rosca rellena

Vamos a preparar una cena en que el esfuerzo y el tiempo sea lo más mínimo posible, con un excelente resultado.
Podéis poner lo que tengáis a mano, se trata de no trabajar demasiado .
 
Es una rosca que se rellena de lo que tengamos en casa o bien que más nos guste.
 
Ingredientes para 3-4 personas:
Una rosca precocinada
5-6 cucharadas de tomate frito
3-4 lonchas de jamón 
4-5 Lonchas de queso
3-4 tiras de beicon  
Orégano
 
Abrir la rosca, separar las dos partes, untar ambas con tomate frito casero,  sobre la parte inferior colocar lonchas de queso, de jamón, tiritas de beicon y orégano, cerrar tapar con la parte superior .
 
Cocer en horno precalentado  a 180º durante  unos 8-10 minutos, hasta  que quede dorado.



lunes, 9 de febrero de 2009

Ternera estofada con picada de chocolate y setas (Olla rápida)

La receta de esta ternera estofada es un poquito diferente, y no, no soy la única que  utiliza este ingrediente inusual que es el chocolate,  se emplea en la picada que se añade casi al final de la cocción.

Ingredientes para 6 personas:
1 Kg. de carne de ternera para estofar
2 cucharadas soperas de harina
2 cebollas
2 zanahorias
1 hoja de laurel
2 clavos, tomillo
150 cc de vino
150 cc de coñac
150 cc. de agua
aceite de oliva virgen extra
Para la picada:
1 ajo, perejil
6 almendras
8 gr. chocolate
Para acompañar:
Setas variadas
ajo, perejil

Poner en la olla un poco de aceite y después de enharinar la carne ir friendo. Reservar.

En el aceite restante poner la cebolla y las zanahorias peladas, lavadas y cortaditas menudas,rehogar durante 5 minutos y añadir la hoja de laurel, los clavos, el tomillo. Remover un poco.

Incorporar la carne con el jugo que habrá desprendido, el vino, el coñac y el agua.
Tapar la olla y se deja a fuego suave unos 30 minutos.

Saltear las setas en una sartén con un poco de ajo y perejil.

Hacer la picada en el mortero con un ajo, un poco de perejil, las almendras y el chocolate.
Todo bien machacado se le añade a la olla al final de la cocción junto con las setas y con la olla abierta se deja cocer unos 5 minutos más.

NOTA: se puede hacer en cazuela tradicional, el tiempo de cocción se multiplica por casi tres, pero vale la pena, el resultado es exquisito.
** Para enharinar las carne lo que hago es coger una bolsa de plástico pongo en su interior la carne y un par de cucharadas soperas de harina, cierro la bolsa, la sacudo bien y ya tengo la carne enharinada en un momento y sin ensuciar nada.
** Ya os he comentado que yo voy removiendo la olla de vez en cuando.
** El chocolate que utilizo es el tipo postres, con un porcentaje elevado de cacao.
** El peso del chocolate viene a ser el de una porción.
** Se puede añadir en lugar de las setas unas patatas que se pueden  freir en sartén aparte y añadir luergo al guiso, dejándolo unos 10 minutos para que cojan todo el sabor.
** O unos guisantes, o taquitos de berenjenas fritas, ....

viernes, 6 de febrero de 2009

Pollo con manzanas Golden

En más de una ocasión os he comentado que dispongo de muchas manzanas y que además nos gustan mucho, pero he caído en la cuenta de que esta receta no os la había puesto y sería imperdonable por mi parte el no compartirla por lo sencilla y deliciosa que es.
Ya veréis que no tiene ningún secreto, será por eso que siempre sale bien.


Ingredientes para 4 personas:
1 pollo troceado en octavos
4 manzanas Golden
1 vasito de coñac
1 vaso de caldo
harina, sal y pimienta
Aceite de oliva virgen extra

Salpimentar el pollo y en una cazuela , una vez enharinado, dorarlo a fuego fuerte.
Añadir las manzanas cortadas a cuartos sin pelar y sin el corazón, dejar a fuego medio unos 5 minutos.

Añadir el coñac, flamearlo y al terminar de arder echar el caldo caliente y medio tapar la cazuela, remover de vez en cuando y dejarla a fuego bajo unos 30-40 minutos.

Si la salsa que resulta os parece demasiado líquida, sacad el pollo y las manzanas, ponerlas en una fuente y añadir al jugo un poco de Maicena espress para que espese un poco. Salsear por encima y servir.

NOTA: podéis añadir agua solo, yo le pongo caldo normalmente, pues suelo tener en el congelador, pero en ocasiones he utilizado agua .
** Tapamos la cazuela para que su contenido se cueza con el vapor que desprenden.
** Para saber si está cocida la manzana pincharla , tiene que resultar blanda.
** El pollo pues igual, no tiene que ofrecer resistencia.
** La manzana tiene que quedar enterita, no ha de deshacerse.








jueves, 5 de febrero de 2009

Salsa de pasas

No todas las recetas son más o menos elaboradas, esta se pasa de sencilla y si os gustan las pasas, adelante.


Ingredientes:
150 gr. de pasas sin pepitas
50 cc. de agua
25 cc. de whisky

Poner las pasas a macerar con el licor una media hora y juntarlo con el agua un poco caliente. Triturar hasta que quede como una mermelada.

NOTA: Ideal para comer en tostadas con queso de untar y un poco de esta salsa, con crêpes, con lonchas de queso havarti enrolladas, ...

Celíacos:
aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

miércoles, 4 de febrero de 2009

Macarrones con leche

Mi madre hacía estos macarrones, eran y son muy económicos pues con un par de ingredientes se tiene listo un buen plato de pasta.

Recuerdo que cuando los ponía en la mesa yo saltaba de alegría, cómo me gustaban... y me gustan.
Hay que ver con que poca cosa mi madre me hacía feliz y yo a ella, pues apenas comía y ese plato lo deboraba.
Los macarrones de mi madre: macarrones con leche 

Ingredientes para 4 personas:
400gr. de macarrones
3 huevos
400cc. de leche
queso rallado
Sal, pimienta negra
Aceite de oliva virgen extra

Cocer los macarrones siguiendo las instrucciones del fabricante. Escurrir bien y verterlos en una bandeja apta para el horno untada con un poco de aceite.

Mezclar los huevos bien batidos con la leche la sal, la pimienta y un poco de queso rallado.

Verter esta mezcla sobre los macarrones, repartir queso rallado por encima y rociar con un hilo de  aceite de oliva virgen extra.

Introducir en el horno previamente calentado (en el centro) a unos 180º hasta que se gratine la parte superior y no quede líquido,  unos 15-20 minutos.

NOTA: El queso rallado es a gusto de cada casa.
** No os preocupéis si os parece que hay mucho líquido, la pasta se lo va chupando y además el huevo se cuaja.


martes, 3 de febrero de 2009

Pastel de tortilla relleno

Nos gusta cenar tortilla, no cada día por supuesto, y para no caer en la monotonía pues echamos mano de la imaginación  y a pensar como hacerla distinta y a poder ser que no nos de mucho trabajo.

Os dejo este pastel de tortilla relleno, espero que lo tengáis en cuenta ☺

Ingredientes para 4 personas:
3 huevos grandes
1 calabacín
1 cebolla
2 lonchas de queso cremoso
4 c/s de salsa de tomate
sal, aceite de oliva virgen extra
unas hojas de albahaca

En una sartén con un poco de aceite poner el calabacín cortado en rodajas, sal y cocinar unos 7-8 minutos. Colocar sobre papel de cocina para suelte el exceso de grasa. Reservar.
Hacer lo mismo con la cebolla picada, pocharlas unos 20 minutos.

Cuajar 3 tortillas planas.

En el plato de servir montar el pastel:  una tortilla, una capa con los calabacines, otra torilla, sobre esta la cebolla pochada, encima el queso y terminando con la tercera tortilla.
Cubrir con la salsa de tomate y decorar con las hojas de albahaca.

NOTA: No da mucho trabajo pues el calabacín se hace enseguida, lo mismo que las tortillas y si queremos ganar tiempo pues la cebolla se puede poner de conserva , hay buenas marcas en el mercado.
** La salsa de tomate yo la puse casera (aquí)  pero se puede utilizar comercializada.
** Se puede rellenar de lo que queramos o tengamos: champiñones, berenjena, pimiento,...
** Se puede dejar preparado con antelación y antes de servir se calienta en el microondas unos minutos.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

lunes, 2 de febrero de 2009

Celebración - es

Este fin de semana ha habido celebración, el sábado fue mi cumpleaños, un año más vivido intensamente.

Para conmemorar el día mi cocina estuvo cerrada, no preparé nada, descanso de los fogones y de quien los maneja, pero no nos quedamos sin comer, ni me quedé sin celebrar tan señalado día.
Disfruté muchísimo con las personas que más quiero en esta vida: mi marido y mis dos hijos: Pau, Arnau y Neus.


El domingo de nuevo celebración, otro aniversario, se trataba de mi primer cumpleblog, ha pasado un año desde que publiqué mi primera receta.
Un año ya desde que mi familia me sorprendió, entre otros regalos el día de mi cumpleaños del año pasado, con uno muy especial: una carta.

Una carta que he guardado y pienso seguir haciéndolo, en la que, entre otras cosas, ponía:

......

Sabemos que una de tus pasiones (familia, amigos, organización y orden aparte) es la cocina y la verdad es que no lo haces del todo mal.
Nosotros hemos pensado que estaría bien que lo que haces lo pudieras compartir. ¿Cómo?
Nos lo has puesto fácil. Como disfrutas tanto mirando blogs,¿ por qué no tener uno?
Dicho y hecho.
Por la presente te comunicamos que ya tienes un blog tuyo en el Mundo Virtual.
Adórnalo, cambia su aspecto...haz lo que quieras ..es tuyo.
.....
Que lo disfrutes y hagas disfrutar.


Nunca imaginé que aquella carta, aquel regalo, era el preludio de una nueva etapa en mi vida.

He disfrutado cocinando, haciendo fotos, recordando viejas recetas, dar a probar “novedades” a los míos, a enfriarse la comida por el hecho de hacer la foto, ...que os voy a contar que muchos no sepáis ya.

Soy totalmente autodidacta con la informática, he aprendido, a base de horas, pero he aprendido y aprenderé, ¡¡anda que no me queda nada por saber todavía!!.

Lo mejor, el conocer las personas que hay detrás de un teclado y una pantalla.
De que manera una afición puede llevarte a descubrir seres tan geniales como los que he “conocido”, no solo los que tenéis blogs sino también los que día a día me visitáis y con vuestros comentarios me hacéis saber que alguien me lee y se interesa por lo que yo hago.

También los lectores silenciosos que pasáis a hurtadillas por mis recetas , se que muchos los leéis y que hacéis mis platos, mis postres, mis pasteles, ..lo se...en ocasiones me encuentro con que me dicen : “probé tus tartitas Santi o hice tu sopa como Dios manda....”, eso es impagable.

Por eso, desde estas líneas quiero agradecer a todos este año que me habéis proporcionado de alegrías , de palabras amables, de sonrisas, de premios, de ideas, de consejos, de comentarios, de silencios, ..... GRACIAS .