Requisito importante dicen: el bogavante tiene que estar vivo antes de partirlo, es porque su sabor es más intenso.
Pero si sois /somos aprensivos, creo que no nos importará saltarnos ese requerimiento.
Ingredientes para 4-5 personas:
1-2 bogavante
2 dienets de ajo
1 cebolla mediana
1 puerro
1 hoja de laurel
½ pimiento verde italiano
1 c/p de pimentón dulce
2 c/s de tomate frito
400gr. de arroz bomba
2l. de caldo de pescado (aquí)
Sal, aceite de oliva extra virgen
Cortar el bogavante separando primero la cabeza de la cola, esta se corta en anillos y la cabeza se parte por la mitad longitudinalmente, separar las pinzas de la cabeza y se les da un golpe para romper un poco esa cáscara dura.
Guardar los jugos que pueda soltar.
En una paella calentar un poco de aceite, dorar el bogavante cortado, cambiará de color. Reservar.
Verter en esa paella los dientes de ajo picados, dorar 1 minuto, añadir el puerro y la cebolla picados menudos, un poco de sal y sofreir unos 7-8 minutos, incorporar el laurel, el pimiento verde picado y a los 5 minutos esparcir el pimentón (remover bien para evitar que se queme), el tomate frito y el jugo reservado que ha soltado el bogavante.
Tirar el caldo de pescado caliente , salar y a los 5 minutos agregar el arroz, hervir 16 minutos incorporar el bovabante reservado.
Cocer todo junto un par de minutos más y apagar el fuego.
Dejar reposar unso minutos para que el arroz absorva parte del caldo de pescado restante y termine de cocerse.
NOTA: Según el tamaño del bogavante poner una o dos piezas.
** Se peude poner en lugar del tomate frito 2 tomates naturales pelados, despepitados y troceados, los dejamos cocinar unos 4-5 minutos.
** Los 2 litros de caldo son orientativos, depende de lo caldoso que os guste y de lo que absorva el arroz, siempre se está a tiempo, avanzada la cocción, de incorporar un poco más, hirviendo, para que se pare la cocción.
** c/p = cuchara de postre
** c/s = cuchara sopera
Celíacos: aseguraros de que todos lo ingredientes sean sin gluten.