O lo que viene a ser lo mismo : “ Postre Músico siglo XXI ”
Para aquellos que no lo conozcan un “músic o músico” es un postre que se presenta a la mesa en un plato en el que podemos encontrar variedad de frutos secos, ya sea nueces, avellanas, almendras, pasas, piñones, ... y se suele acompañar por un vasito o bien un porrón pequeño con vino dulce de Moscatel.
La música ha evolucionado mucho a través de los años y los siglos, el postre ¿por qué no puede hacerlo también? Esta versión que hoy os presento es un Músic actualizado de nuestro nuevo siglo XXI.
La idea de hacer manejables los frutos secos y convertirlos en pasta se la vi a Jordi Roca (El Celler de Can Roca), pero no terminaba de ceñirse a lo que yo quería por tanto solo cogí la idea, lo demás ... pura invención!!!
Realmente es un postre que “da la nota”.
Ingredientes para 4-5 personas:
100 gr., de nueces
100 gr. de almendras
100 gr. de pasas sin semillas
Unos piñones
300 cc. de moscatel
Poner a reducir en un cazo 250 cc. de moscatel hasta dejarlo como un caramelo de espeso.
Mezclar a partes iguales 50 cc. de moscatel y 50 cc. de agua hirviendo.
Trocear hasta casi pulverizar las nueces con el robot que tengáis y se le añade un poco de la mezcla de agua y moscatel mientras se va removiendo bien hasta quedar una masa que se pueda manejar bien y poner en manga pastelera.
Repetir lo mismo con las almendras y las pasas guardando cada masa obtenida separadamente y dejar que se enfríen.
Para montar el plato debemos dibujar notas musicales con las distintas masas de los frutos y con el moscatel reducido hacer unas trazos desdibujados que simulen las líneas del pentagrama.
Añadir unos piñones.
NOTA : se pueden utilizar los frutos secos que se quieran es a vuestra elección.
** La textura de esa pasta de frutos secos es a vuestro gusto, más o menos pulverizada pero a mi me gusta encontrar el crujiente, no que parezca un puré.
** De la mezcla de agua y moscatel solo la justa sino quedaría demasiado líquido.
** En caso de os ocurra esto, poned la masa resultante en un colador para que suelte el líquido innecesario. Luego lo ponéis ya en la manga pastelera .
** ¿Qué no tenéis mangas pasteleras, o tenéis solo una? Utilizad bolsas de plástico recio tipo congelación y cortáis un poco el vértice de la bolsa a vuestra medida o necesidad.
Celíacos: aseguraros de que todos los ingredientes sean sin gluten.