Blog de cuina de la dolorss: junio 2011

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Arroces y pastas (clicar foto)

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Carnes y aves (clicar en la foto)

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Cuaresma (clicar en la foto)

jueves, 30 de junio de 2011

Helado de cerezas

Vi en la verdulería unas cerezas hermosísimas,  eran de Corbins pueblo a escasos 15 Km. de mi casa, probé una, ummmmm deliciosas!!

Compré una caja, hice este helado y el resto las deshuesé y congelé para más adelante.

Ingredientes:
400 gr. de cerezas deshuesadas
250 cc. de leche
250 cc. de nata
100 gr. de azúcar
3 yemas de huevo

Batir las yemas con el azúcar hasta que quede una masa blanquecina y haya aumentado su volumen.

En un cazo a fuego suave, poner la leche, una vez caliente incorporar la mezcla de azúcar y yemas,  seguir batiendo con unas varillas  hasta que espese la crema, unos 10 minutos. Dejar enfriar.

Montar la nata, picar las cerezas muy  menudas y  mezclarlo todo con la crema fría.

Opciones:
1- Poner en un recipiente con tapa en el congelador, pasada una hora se bate bien, repetimos a la segunda hora y ya lo dejamos que se congele.
2- Poner la mezcla en la heladora.

Media hora antes de comerlo se pasa a la nevera.

NOTA: EL hecho de remover el helado es para que no cristalice y resulte más cremoso al paladar.
**Si se quiere más cremoso se puede pasar, media hora antes de comer, por la batidora o similar, un minuto y se guarda en el congelador de nuevo. 
Celíacos: aseguraos bien de que todos los ingredientes sean sin gluten. 

miércoles, 29 de junio de 2011

Fetge amb ceba o hígado encebollado

Cuando era pequeña, recuerdo que mi madre compraba  hígado de cordero, aunque se puede hacer de cerdo también, y se lo cocinaba así a mi padre, le encantaba este plato, cogía un buen trozo de pan, un cuchillo para cortarlo y era un no parar de disfrutar, como le gustaba.

En mi casa no somos muy amantes de estos platos pero si es cierto que de vez en cuando, muy de vez en cuando, lo cocino, esta vez hice un par de raciones muy completas, una para mí y la otra se la comió ... mi vecino y amigo Josep.

El hígado era de un cordero lechal que nos regalaron, solo había estado alimentado con leche, por eso si lo guisé ya que sabía su procedencia , de no ser así no lo hubiera cocinado.

Todo un clásico en muchos lugares, este hígado encebollado o fetge amb ceba

Ingredientes para 3 personas:
400 gr. de cebolla
350 gr. de hígado de cordero fileteado
sal y pimienta
aceite de oliva virgen extra

En una sartén con un poco de aceite freír el hígado, vuelta y vuelta. Reservar.

Pelar y cortar las cebollas en juliana y ponerlas en esa misma sartén , salar y cocerlas a fuego medio-lento unos 15 minutos.

Trascurridos estos se añaden unos 100 cc. de agua, cuando hierva bajar el fuego, semitapar y dejar cocer unos 20-25 minutos, que adquiera un bonito color dorado.

Añadir el hígado reservado, cocinar unos 5 minutos, apagar el fuego, dejar reposar otros 5 minutos más y servir.

NOTA: El hígado no se debe cocer demasiado sino se vuelve duro y correoso.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten. 


martes, 28 de junio de 2011

Vichysoisse con pera conference (Olla rápida)

Hay muchas maneras de tomar un entrante frío o fresquito en verano , pero este especialmente tiene distinción ya que para mi la Vichysoisse es un plato delicado a pesar de estar hecho con esos ingredientes tan básicos como son las patatas y los puerros. 
 
Tengo la suerte, os he comentado muchas ocasiones, que en mi zona la fruta y las verduras son algo muy importante en su economía, no solo hay cantidad sino mucha calidad y esa  variedad de peras para mi es excelente para elaborar este plato. 
Se puede hacer de víspera, se hace en poco tiempo, es sano, es económico, tiene buena presencia si se saca a la mesa un poco adornado, ... en fin... que os lo aconsejo no solo para un día  a día,  sino incluso cuando tengáis invitados. 

Ingredientes  para 4 personas:
2 peras “conference” grandes
2 patatas
2 puerros
1 litro de caldo de verduras
sal, aceite de oliva virgen extra
una pizca de nuez moscada
50 cc. de nata para cocinar*

Poner un poco de aceite en la olla y rehogar las patatas peladas, limpias y troceadas. A los 3 minutos agregar los puerros  lavados y troceados. Salar y rehogar unos minutos

Pelar, descorazonar y trocear una pera y media, añadirla a la olla  junto al litro de caldo de verduras. Cerrar la olla  y cocer unos 8-10 minutos.

Abierta la olla triturar bien el contenido hasta que queda una crema fina, añadir un poco de nuez moscada y rectificar de sal.
Enfriar en la nevera y justo antes de servir añadir un poco de crema de leche o nata de cocinar, mezclar,  añadir el resto de la pera troceada  para decorar  y también un poco de perejil picado.

NOTA: Se puede hacer en olla convencional, el tiempo de cocción sería de unos 30-35 minutos, aproximadamente.
** Se puede hacer con otra variedad de pera pero en algunas queda ese “granillo” y hace que al paladar no sea tan fina.
*Bajo en calorías: se omite la nata y se puede sustituir si se desea por un poco de leche, así será más ligera.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten. 

lunes, 27 de junio de 2011

Lazos, en festival de colores, gratinados


Me acuerdo muchas veces de una viñeta de  Forges en la que se veía  un señor diciéndole a su  señora que estaba sentada en la butaca:
¡Qué no se mueva nadie, hoy hago yo la cena! ¿dónde está la cocina?

No es que pasase esto en mi casa pero si que el pasado domingo  me dijeron: “ no te preocupes que nosotros haremos la comida”, pero en vista de que era la una y media  y  todo estaba igual decidí hacerla yo.
Muchos domingos comemos tarde así que no me puse con prisas, la idea era hacer una ensalada de  brotes tiernos con frutas y verduras .
De plato principal pasta, lazos tenía en la despensa y ante lo colorida que tenía la encimera con todos los ingredientes pensé que los lazos estaban en un festival de colores, por eso los he llamado así.


Ingredientes para 4 personas:
400 gr. de lazos de colores
2 pimientos verdes italianos
1 pimiento rojo hermoso
1 palmo de longaniza
1 palmo de longaniza tipo chistorra
unas almendras picadas
unos piñones
3-4 c/s de tomate frito casero
½ c/p de Ras el Hanout
queso parmesano rallado

Hervir la pasta siguiendo las indicaciones del fabricante. Escurrir bien y ponerla en una fuente apta para el horno. Reservar.

En una sartén con un poco de aceite se ponen los pimientos cortados no muy pequeños , salar y dejar que se pochen durante unos 10 minutos.

Añadir la carne de las longanizas que previamente habremos sacado de la tripa y aplastado con un tenedor. Cocinar todo unos 6-8 minutos.
Agregar la especia, las almendras picadas y unos cuantos piñones enteros. Mezclar y verter sobre las pasta cocida. Espolvorear con un poco de parmesano.

Preparar una bechamel clarita con  1 cucharada colmada de harina y unos 400cc. de leche siguiendo las  instrucciones (aquí),  la mezclamos con el tomate frito y cubrimos la bandeja de la pasta procurando que llegue hasta el fondo.

 Añadir más queso parmesano y repartimos unos piñones por encima, un hilo de aceite por la superficie y a gratinar.

NOTA:  Como no se el peso aproximado de la carne os lo digo en “palmos” o sea unos 20cm.
** La cantidad de almendras y piñones al gusto
** Ras el Hanout es una mezcla de especias que se vende en grandes superficies o en tiendas marroquíes, se puede sustituir por pimienta si se desea.
** Esa mezcla de especias le aporta un suave tono picante, eso si, si se echa poco.




domingo, 26 de junio de 2011

Vinagreta de tomate y ajo

Esta salsa vinagreta es muy sencilla, en casa la suelo hacer cuando hago caracoles, pero es ideal también para emplearla con carne a la brasa, o a la plancha en su defecto.
Aunque también se puede añadir a una ensalada como aliño.
La ventaja de esta salsa es que se debe hacer con antelación así los sabores se unifican y el resultado es mejor. 


Ingredientes:
2 tomates hermosos
4 dientes de ajo
2 c/s de vinagre de Jerez
6 c/s de aceite de oliva virgen extra
sal
perejil

Pelar, despepitar y cortar a dados pequeños  los tomates.
Introducirlos en un recipiente con los ajos picaditos, la sal, el vinagre  y el aceite.
Remover bien para que se hermanen todos los ingredientes.

Reservar en la nevera hasta unos minutos antes de servir y añadir un poco de perejil picado.

NOTA: Las cantidades son orientativas, se trata de una “salsa” líquida con tropezones 
** Hace tiempo me compré un pelador que especificaba que era para melocotones pero yo lo pelo todo con él y para los tomates va fenomenal, no hay que estar escaldando y enfriando , ni tampoco perder mucha carne si se pelan con el cuchillo.
** Se pueden poner todos los ingredientes dentro de un tarro, se cierra con la rosca y se agita como si de un cocktail se tratara, se guarda así hasta el momento de comer en que una vez  mezclado de nuevo, se vierte en una salsera.
** c/s = cucharada sopera
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten

jueves, 23 de junio de 2011

Limones rellenos de helado de limón

Dos buenos amigos, Helena y Pepe vinieron a pasar el día con nosotros, de hecho quedamos para comer aunque  la sobremesa se alargó  hasta las  2 de la madrugada. 😃

Bueno, el  caso es que Pepe es un gran consumidor de helados, le encantan y quise hacer uno de limón para postres, la idea de presentarlo dentro del limón vacío es ya conocida y la llevé a cabo.
En alguna ocasión he comentadoque no soy muy amante del limón pero reconozco que es ideal para después de una buena comida, así que miré que el sabor no fuera muy intenso pero si lo suficiente para ser el perfecto colofón de esa comida.
He repetido  estos limones rellenos varias veces, no me han decepcionado. 

Ingredientes para 6 personas:
6 limones grandes
6 cucharadas de leche condensada
4 claras y 4 yemas
2 cucharadas de azúcar

Lavar bien  los limones, cortar un poco la base para que se sostengan en pie.
Cortar un casquete en la parte superior, guardarlo y vaciar los limones  de su pulpa con un cuchillo y una cucharilla. Colar el zumo y guardarlo.

Mezclar las yemas  con la leche condensada, batir bien. Añadir el zumo de limón y mezclar.
Aparte, batir las claras a punto de nieve, añadir el azúcar y batir de nuevo.

Mezclar esas dos preparaciones y rellenar con ellas los limones vacíos, poniendo a modo de tapa el casquete que le cortamos.

Poner en el congelador hasta que se endurezcan.

NOTA: Si sobra “ relleno”, se puede poner en el congelador y tenerlo para otra ocasión.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.  
 


miércoles, 22 de junio de 2011

Listado recopilatorio y ganadores del II concurso Blog de cuina- Gourmet rural


Esta  es la lista de las recetas presentadas, junto a sus autores, al II concurso de recetas de Blog de cuina- Gourmet rural. 
Quiero agradecer a todos vuestra participación, no solo por que optáis a un premio sabroso sino que además se aportan muchas ideas para picoteos y otras reuniones.
Hay recetas sencillas, elaboradas, con nivel, deliciosas, todas hechas  con amor... vamos que hay un buen repertorio.


1-     Pincho de longaniza. Kiko Chef  
2-     Baguette horneada con jamón serrano. Mi cocina naranja
3-     Torradade longaniza. La cocina de los inventos
4-     Bodriode morcilla con manzana . Cogollos de agua
7-     Hamburguesaamb gingebre sobre pa. Com a casa res.
8-     Tostadasde pan candela con butifarra de setas  . Y sigo en la cocina
9-     Rebanada de pan con longaniza y cebolla. La cuchara curiosa
14- Tostade lomo strogonoff express. La cocina de Bétulo
18- Tostacon chorizo para hacer en un plis. Para estar por casa
19- Tostada de lomo . Glutoniana
20- Tosta  de chorizo sobre lecho de verduras Cocinando en la Alcarria
24- Taquitosde jamón dulce en gelatina de champiñón. Come conmigo el blog de Palmira
26- Tosta de lomo de orza y ajoblanco. Las recetas de marichu y las mías.
29- Tostade cerdo agridulce chino. Los inventos de Carmela.
30- Huevos revueltos con morcilla . Entrebarrancos
31- Rollitosde lomo rellenos. Espe Saavedra
34- Manitasde cerdo con chorizo y  garbanzos. Cocina de Trini Altea.
36- Tosta de sobresada y leche condensada. Los inventos de carmela
37- Llomillet  amb gratinat d’all i oli . No tot son postres a la cuina
39-  Tostadas con solomillo de cerdo y foie. Marujeando con Pepita

Como ya se comentó en las normas del concurso, los ganadores se obtendrán mediante sorteo realizado por Random.
El ganador deberá de ponerse en contacto conmigo, a mi correo personal que está expuesto en el blog, para   facilitarme sus datos y yo pueda transmitirlos a Gourmet rural . Tendrá de plazo hasta el 27  a las 12 de la noche, en caso de no hacerlo se sorteará de nuevo su premio.

Y las dos recetas ganadoras son: 


La receta nº16-    Tostade pan de pueblo con chicharrones en manteca colorá. Atrapada en mi cocina. 

La receta nº 5-     Tostade pan de cereales con sobresada ibérica y virutas de chocolate. Les receptes del Miquel 

Muchas felicidades a los ganadores y ya sabéis, poneros en contacto conmigo. 

martes, 21 de junio de 2011

Rollitos de crudités con salsa agridulce


Tenía unas hojas de esas de pasta de arroz que compré un día, supongo que lo hacemos la mayoría: vemos, compramos y luego no sabemos a ciencia cierta que hacer con ellas.
Bien, ideas ya tenía ya y tengo, pero a veces es el ponerse, pero  no quería que esperaran más en la despensa  y una tarde de sábado ..... hice estos rollitos para la cena.

Ingredientes para 4 personas:
8 hojas de “pasta” de arroz
2 zanahorias
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
germen de soja
hojas de melisa

Para la salsa:
50 cc. de zumo de limón
50 cc. de salsa de soja
1 c/s de azúcar moreno

Preparar la salsa, para ello juntamos todos los ingredientes y los llevamos al fuego, removemos bien hasta que se disuelva el azúcar. Dejar enfriar.

Hidratar la pasta de arroz siguiendo las instrucciones del fabricante. Manipularlo con cuidado.
Cortar las verduras en bastoncitos y las hojas de melisa en dos partes.

Doblar las hojas de pasta de arroz por la mitad y colocar las verduras de manera que asomen por un extremo.
Enrollamos el resto de la pasta formado un rollito abierto por un lado en el que se asomarán las verduras.

Colocar los rollitos en el plato y adornar con un poco de reducción de vinagre de Módena y salsear al gusto. 

NOTA:  El papel o pasta de arroz se puede encontrar en grandes superficies.
** Se tiene que hidratar con agua templada unos minutos y secarlo después.
** si no tenéis melisa, pues menta, o albahaca le va bien también.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
Bajo en calorías: si no os ponéis demasiada salsa es un plato con pocas grasas.

 
 


Con esta receta participo en   hemc #55  cuya anfitriona (muy buena por cierto) es Sonia de L’exquisit    y el tema propuesto por ella son los rollitos, pues aquí están, esos rollos míos.

lunes, 20 de junio de 2011

Presentación – prólogo – coloquio con “blog de cuina”


El pasado día 10 de Junio tuvo lugar en la Biblioteca de Juneda (Lleida) la presentación de un “Recull de receptes” (recopilatorio de recetas)  al que fui invitada a compartir el acto junto con el Regidor  de Cultura,  por ser yo  la autora de su prólogo.


Desde el Ayuntamiento de Juneda se me pidió si podía redactar el prólogo a este “recull” y  fue un honor no solo el hacerlo sino el que me lo pidieran  pues me ha hecho mucha ilusión ver mi introducción precediendo a una treintena de magníficas  recetas de cocina elaboradas por los que se presentaron al concurso que se convocó en la II Feria de Juneda (aquí).

El acto en sí era la presentación de este Libro-libreta con las recetas del concurso de la II Fira,  tras una breve exposición por parte del Regidor de Cultura y hacer un breve resumen por mi parte de lo que es “Blog de cuina”, entramos con los asistentes a hablar de elaboraciones, técnicas de cocción, alimentos, .... buen ambiente, amenidad, confidencias, cordialidad entre otros calificativos, eso es lo que se respiraba en ese evento.

Des de aquí quiero dar las gracias al Ayuntamiento de Juneda y como no a aquellos que acudieron  al acto por darme tan grata acogida.


Recull de receptes  Tasta-ho!
Jornades per al foment de la bona cuina
Juneda 2010
Ajuntament de Juneda

viernes, 17 de junio de 2011

Cesta de chuches

Como ya os comenté, el otro día  fue el cumpleaños de mi hija, para celebrarlo en casa hice este Pastel de aniversario con rosas (aquí) 
 
Hubo también una celebración con sus amigos  y le preparé a modo de tarta sorpresa esta cesta de chucherías que, aunque parezca pequeña en la foto no lo es en absoluto y no puede apreciarse el volumen que presentaba y su gran apariencia pues  había que tener en cuenta que serían un buen número de jóvenes y que todos querrían una “porción” .
No hay que decir que se sorprendieron tanto ella como sus amigos, sopló las velas y ... a repartir dulces!!

Mirad si gustó que he recibido encargos .


Ingredientes :
“Un poco de paciencia”
Una cesta con asa
4 tiestos de plástico de colores
una placa de esponja de floristería
cartoncillo arrugado verde
papel de seda amarillo
hilos de paja anaranjados
pinchos de madera cortos
lazos a juego
25 espirales de regaliz negro
25 espirales de regaliz rojo
30 espirales de gominolas de colores
60 nubes
una  vela del número  18
 
Ensartamos las espirales, y todas las chuches en los pinchos.

Dentro de los tiestos ponemos un poco de esponja de floristería y a cada uno vamos pinchando las “piruletas”, cada variedad en un mismo tiesto.

Colocamos los tiestos dentro de la cesta y tapamos toda la base con cartoncillo arrugado verde simulando un poco de musgo o hierba.

 Rellenamos los huecos con el papel de seda amarillo y por encima ponemos los hilos de paja anaranjados.

Adornamos con los lazos y situamos la vela en un extremo para que al encenderla no toque con nada inflamable.

NOTA: Los colores y materiales empleados pueden variarse, lo importante es que parezca una cesta de “flores”.
** Tapar las cesta terminada con un plástico para que no se sequen las chuces. 
** No es necesario envolverlo en celofán ni nada ya que tiene que presentarse con la vela encendida.

Celíacos: aseguraros que todos los ingredientes sean sin gluten. 

 
 
 
 

jueves, 16 de junio de 2011

Fundación Alicia premia una receta de “blog de cuina”

Hace pocos días recibí la grata noticia de que Fundación Alicia había premiado una de mis recetas que presenté en la Obra social de CatalunyaCaixa   que tiene entre otras áreas de actuación, la alimentación.





Alícia escoge de forma periódica una receta ganadora entre todas las recetas introducidas en la Colección de recetas Alimentación CX.

El equipo de Alicia dice que :
“Hemos premiado esta receta porque se trata de una propuesta gastronómica rica en vitaminas y minerales, por su contenido en verduras frescas. Además, es una forma excelente de aprovechar los meses de verano para consumir tomates en su máximo esplendor y saborear las diferentes variedades, en este caso el tomate de Montserrat”.

Alicia  es una fundación creada   por la Generalitat de Catalunya y la Fundación Caixa Manresa, de la Obra Social de CatalunyaCaixa, con un consejo asesor presidido por el chef Ferran Adrià y el cardiólogo Valentí Fuster.

La actividad de Alícia se estructura en tres pilares básicos.
1-     trabajar en torno a la salud y los hábitos alimenticios, contribuyendo a la prevención de enfermedades y malos hábitos alimenticios, así como también en aumentar el uso de la cocina con acciones educativas y programas de difusión.
2-      centrar sus esfuerzos en hacer investigación gastronómica y científica, con el apoyo de los mejores cocineros con un claro objetivo: reforzar el nivel y la proyección de nuestra gastronomía en todo el mundo.
3-      hacer una tarea muy relevante de difusión del patrimonio alimenticio, con la recuperación y difusión de variedades autóctonas, que se cultivan al lado de la Fundación, en los Huertos de Sant Benet en Sant Fruitós del Bages (Barcelona)

miércoles, 15 de junio de 2011

Ensalada arropada con mango

Veo un mango y siempre pienso en la primera vez que lo probé, hará de eso unos 26 años, fue en La Habana (Cuba) en mi vida había visto uno y menos probado, así que con precaución , por si no me gustaba, corté un trozo pequeñito...sabía parecido al melocotón, bueno tampoco tanto, no se.....pero me encanto!!.

Desde entonces compro con frecuencia y lo empleo tanto en postres como en platos salados, hoy os presento una ensalada que no tiene nada de especial pero veréis que apetitosa. 
 
Ingredientes para 6 personas:
300 gr. de ensalada  variada
1 mango
queso feta en dados
pistachos
semillas de amapola

Para el aliño:
3 anchoas
8-10 aceitunas negras deshuesas
 3 c/s de vinagre de manzana
aceite de oliva virgen extra

Cortamos el mango pelado con una mandolina y forramos el interior de unos  moldes de emplatar.

Troceamos las ensaladas variadas,  le añadimos los dados de feta,  las semillas de amapola y los pistachos troceados. Mezclamos bien rellenando el hueco central de los aros. Reservamos.

Para hacer el aliño trituramos las anchoas , las aceitunas, el vinagre de manzana  y unos 60 – 80 cc. de aceite,  hasta quedar una pasta no muy espesa.

Quitar el aro con cuidado, poner un poco más de semillas de amapola para decorar y regar con  el aliño.

NOTA: La cantidad de queso a vuestro gusto, la mismo que los pistachos.
El aliño puede ser más espeso o claro dependiendo de vuestro gusto.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

Bajo en calorías: Para rebajarlas más se puede sustituir el aliño por sal, vinagre y un poco de aceite. 
 
Con esta receta hago mi aportación a "La recepta del 15"  propuesto por Els fongons de laBordeta  de cuyo tema de este mes es “Ensalada” .

martes, 14 de junio de 2011

Pastel de berenjena y gambas con salsa de pimientos (microondas)

Casi nunca miro la televisión pero por cosas del azar vi que en un programa resumían en menos de 5 minutos una receta que me pareció fácil, rápida, sencilla y que tenía que estar muy buena, vamos, una receta de las que a mi me gustan.

Así que me la anoté con letra telegráfica (el trabajo fue mío luego el transcribirla) y  por supuesto la adapté a mi “estilo”  y un día que tenía amigos a comer la hice, adaptándola a mi "estilo".
 
Les comenté su condición de  conejillos de indias , no les importó y menos cuando al probar lo encontraron bueno, eso creo,  pues repetimos todos y no sobró nada.

Por supuesto que la he hecho en otras ocasiones y siempre ha gustado, así que ....os dejo este pastel de berenjena y gambas, acompañado de una salsa de pimientos .  

Ingredientes para 8 personas:
3 berenjenas
400 gr. de gamba pelada
6 huevos
250 cc. de crema de leche
Sal, pimienta negra
Aceite de oliva virgen extra

Para la salsa de pimientos:
1 cucharada de cebolla frita
5 pimientos de piquillo con su jugo
Sal, pimienta negra
Crema de leche

Cortar  las berenjenas en dados no muy grandes, salar y dejar que suden una media hora, secar bien y se ponen en una sartén con el aceite caliente, unos 10-15 minutos. 
Añadir las gambas, dejar un par de minutos y retirar del fuego.

Batir en un bol los huevos con la crema de leche y añadir  la mezcla de la sartén, salpimentar y verter  en un molde tipo cake, previamente forrado con film transparente. 
Introducir al microondas a media potencia  unos 25 minutos, o hasta que cuaje.

Dejar  que se enfrié el pastel y servir con la salsa de pimientos.

Para preparar la salsa de pimientos poner  la cebolla frita, los pimientos, su jugo y un poco de crema de leche (unos 50cc), sal,  pimienta y batirlo bien, añadir  más crema de leche hasta obtener la salsa del espesor deseado.

NOTA: Las berenjenas que utilicé eran medianas.
** Las gambas eran peladas  y congeladas de un tamaño mediano, no es necesario que sean grandes, las podéis descongelar durante unos minutos en el micro, las escurrís de su agua y a la sartén .
** Para poder poner mejor el film en el molde, mojar este con un poco de agua así el plástico se queda adherido y no se mueve, y también a la hora de desmoldar va muchísimo mejor.
** El tiempo en el microondas depende del tamaño del molde. 
** Se puede hacer en el horno convencional, al baño maría , supongo que durante uno 50 minutos.
** Se puede dejar hecho de víspera  tanto la salsa como el pastel,  este  dentro del mismo molde  y se puede comer frío, templado o caliente. 
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten. 




viernes, 10 de junio de 2011

Pastel de aniversario con rosas

El otro día fue el aniversario de mi hija, cumplió 18.

Tengo publicados dos de los pasteles que le he ido haciendo:  Pastel de chuches (aquí)   y esa deliciosa Charlota coqueta de cerezas (aquí) 
Pero esta vez era especial, al menos para mí (para ella más, dada la edad que cumplía) y es que pasa el tiempo tan deprisa....
La recuerdo corretear por la casa y sobre todo con 2 años, 3 a lo sumo,  entrando en la cocina y me obligaba a abrir bien  los brazos para ella venir corriendo a darme un abrazo, reíamos  tanto y se la veía tan feliz (y lo es), por suerte se acuerda de esos momentos.
Hay que ver  como se quiere a los hijos. Estoy muy orgullosa de ellos.

Ya con antelación, pensaba como podría hacer ese pastel portador de tan preciadas velas, me acordé de unas rosas que había visto en el mercado de la  Boquería  en Barcelona, madre mía,  la odisea de las rosas os la puedo contar otro día, hoy no toca.
En fin,  que la víspera di forma a ese Pastel de aniversario con rosas  para mi hija. 
Neus, t’estimo molt.

 Ingredientes para 8 personas:

Para el bizcocho chocolateado:
6 huevos
180 gr. de azúcar
200gr. de harina
2 c/s de cacao puro
½ sobre de levadura

El almíbar para mojar el bizcocho:
100cc  de agua
200 gr. de azúcar
Coñac.

 Mantequilla azucarada:
½ Kg. De mantequilla en pomada (temperatura ambiente)
½ l. De almíbar.

Para las hojas de las rosas:
Chocolate blanco
Colorante verde hoja
Hojas de rosal  mini naturales

Para el relleno y decoración:
Perlas plateadas, confites
Rosas de mazapán

 Elaboración del bizcocho chocolateado:
Batir con un robot de varillas los huevos y el azúcar unos 10 minutos hasta quedar una masa blanquecina.
Añadir la harina tamizada junto a la levadura y el cacao puro, darle unas vueltas para que se integre bien.
 Volcar  en un molde engrasado y al horno a 180º durante unos 20-30 minutos.

Elaboración del almíbar para mojar el bizcocho: 
Poner en un cazo el azúcar y el agua, cuando empiece a hervir sacar del fuego  y dejarlo enfriar.
Mezclar a partes iguales almíbar y coñac.


Elaboración de la mantequilla azucarada: 
Batir con un robot de varillas la mantequilla sola durante unos 8-10 minutos, ha de quedar blanca.
Añadir poco a poco el almíbar e ir trabajando la mezcla.
 Reservar  en la nevera, pero para trabajar con ella no debe de estar muy fría .

Elaboración de las hojas de las rosas: 
Poner el chocolate blanco  en un cuenco de cristal y derretir a media potencia en el microondas.
Echar  unas gotas de colorante verde y remover bien hasta su total integración .

Lavar y secar las hojas de rosal, colocar encima de papel de hornear y pincelar con el chocolate verde por la parte del envés. Dejar en la nevera para que se solidifique. Sacar con cuidado la hoja y quedará la de chocolate con las nervaduras y los bordes marcados. 

Montaje del pastel:  
Cortamos el bizcocho por la mitad , separamos las dos partes.
Mojamos la parte superior (del medio bizcocho ) con el almíbar preparado, extendemos una capa de compota de manzana, cubrimos con el otro medo bizcocho y lo mojamos con el almíbar, así como todo  el contorno. 

Extender bien por todo el bizcocho parte de la  mantequilla azucarada .
Poner en la manga pastelera más mantequilla azucarada y adornar la superficie del pastel. 

Colocar las rosas, a su lado las hojas de chocolate y las perlas de confite por la superficie y los laterales. Reservar en la nevera hasta  unos 20-30 minutos antes de servir.
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NOTA: Para saber si  el bizcocho está listo comprobar con un pincho, si sale limpio, ya estará cocido.
** Preparar el bizcocho de un día para otro.
** Seguro os sobrará un poco de almíbar para mojar el bizcocho, se puede guardar en un frasco dentro de la nevera durante mucho tiempo.
** Para elaborar la mantequilla azucarada mejor emplear un robot o un batidor eléctrico, con varillas, o con la Thermomix con la mariposa puesta.
** Las hojas se pueden dejar en la nevera varias horas, lo importante es que quede bien sólido el chocolate.
** Si la mantequilla azucarada está demasiado fría dejarla fuera de la nevera para que se pueda trabajar bien con ella.
** La mantequilla azucarada y el almíbar pueden hacerse con días de antelación y guardarse en la nevera.
** El mismo día o la víspera de llevar el pastel a la mesa se monta  se hace el montaje del pastel sin agobios ya que lo podemos tener todo preparado de antemano.
** En el pastel solo puse tres hojas de chocolate verde pero las demás las dejé a parte y a cada comensal les puse  un par de ellas con su ración de pastel claro.
** c/s = cucharada sopera             

                    

jueves, 9 de junio de 2011

Champiñones marinados en vinagre

Cuando vi esta receta  que nos enseñó Trotamundos tomé buena nota de ella para hacerla, me gustó. 
Lo que no pude imaginar  es que se convertiría en una asidua de nuestros aperitivos con invitados (o sin ellos).

Estos champiñones macerados o marinados en vinagre seguro os gustarán, recuerdan un poco a los boquerones.

 
 Ingredientes para 4-6 personas:  
200 gr. de champiñones
600 – 800 cc. vinagre
Sal, perejil
2 dientes de ajo
Aceite de oliva virgen extra

Limpiar los champiñones , laminarlos finos , colocar en un cuenco, salar y cubrir con vinagre. Dejar así 2 horas.

Escurrir muy bien del vinagre, pasarlos a un recipiente donde se añadirán  ajo y perejil picados, cubrir con aceite, tapar.
Reposar  4 horas como mínimo refrigerados.

NOTA: Los champiñones los podéis comprar laminados ya, os ahorráis este paso.
** El vinagre del color que sea, si es blanco os quedarán más claros, si se hace con un vinagre más oscuro os quedarán más subidos de color.
** La ventaja es que se puede hacer unos días antes y guardarlos en la nevera.
**Para que los champiñones  no floten en el vinagre se puede poner encima  y en contacto, film transparente,  así quedarán sumergidos.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.


miércoles, 8 de junio de 2011

Boquerones rellenos en tempura con salsa de pimientos

No siempre encuentro boquerones de gran tamaño por eso que cuando los veo en la pescadería compro una buena cantidad.
Suelo prepararlos enharinados,  fritos y  saladitos, nos encantan y desaparecen  enseguida, pero esta vez como disponía de más tiempo quise entretenerme en sacarles la espina, vamos que los hice a filetes y ya puestos pues los rellené y pensé que variar un poco del rebozado también sería una buena idea, así que empleé tempura.
Espero os gusten,  en  casa, como  era de esperar, no sobró ni uno :-)


 Ingredientes para 4 personas:
1.200 gr. de boquerones
5-6 pimientos del piquillo en conserva y su jugo
3-4 ajos
unos piñones
Preparado de tempura
Sal, pimienta negra
Aceite de oliva virgen extra

Limpiamos los boquerones, les quitamos también la espina  central y los separamos en dos filetes. Lavar bien, secar y dejar extendidos sobre una tabla de cocina.

Cortamos un par de pimientos en tiras de la medida de los filetes de boquerón, picamos los ajos y los piñones.

Sobre la mitad de los filetes de boquerón ponemos una tira de pimiento y un poco de los ajos y piñones picados, tapamos con los otros  filetes.

Preparamos la tempura  siguiendo las instrucciones del fabricante y con cuidado sumergimos los boquerones rellenos en  la tempura poniéndolos a continuación a freír en aceite caliente, les damos la vuelta y ya los sacamos dejándolos encima de papel de cocina para que suelten el exceso de grasa.

Para preparar la salsa de pimientos, ponemos en una sartén un diente de ajo laminado, unos piñones y lo salteamos, añadimos los pimientos troceados, salteamos unos minutos.
Triturar todo ello junto con el jugo de la conserva , rectificar de sal y pimienta al gusto.

NOTA: Para pasar los boquerones rellenos por la tempura los cogemos por debajo con un tenedor, este lo introducimos en el plato donde tenemos la pasta de tempura y de ahí a la sartén, sin dejarlos dentro ya que sino se “desmontarían” .
** Si vierais que no se cubren todos  los boquerones (sobre todo al final) os ayudáis de una cuchara  para verter la tempura sobre ellos.