El otro
día fue el aniversario de mi hija, cumplió 18.
Pero
esta vez era especial, al menos para mí (para ella más, dada la edad que
cumplía) y es que pasa el tiempo tan deprisa....
La
recuerdo corretear por la casa y sobre todo con 2 años, 3 a lo sumo,
entrando en la cocina y me obligaba a abrir bien los brazos para ella venir corriendo a darme
un abrazo, reíamos tanto y se la veía
tan feliz (y lo es), por suerte se acuerda de esos momentos.
Hay que
ver como se quiere a los hijos. Estoy
muy orgullosa de ellos.
Ya con
antelación, pensaba como podría hacer ese pastel portador de tan preciadas
velas, me acordé de unas rosas que había visto en el mercado de la Boquería
en Barcelona, madre mía, la
odisea de las rosas os la puedo contar otro día, hoy no toca.
En fin,
que la víspera di forma a ese Pastel de aniversario con rosas para mi hija.
Neus, t’estimo molt.
Ingredientes
para 8 personas:
Para
el bizcocho chocolateado:
6 huevos
180 gr. de azúcar
200gr. de harina
2 c/s
de cacao puro
½ sobre
de levadura
El
almíbar para mojar el bizcocho:
100cc de agua
200 gr. de azúcar
Coñac.
Mantequilla azucarada:
½ Kg. De mantequilla en pomada (temperatura ambiente)
½ l. De almíbar.
Para
las hojas de las rosas:
Chocolate
blanco
Colorante
verde hoja
Hojas
de rosal mini naturales
Para
el relleno y decoración:
Perlas
plateadas, confites
Rosas
de mazapán
Elaboración del bizcocho chocolateado:
Batir con un robot de varillas los huevos y el azúcar unos 10 minutos hasta
quedar una masa blanquecina.
Añadir
la harina tamizada junto a la levadura y el cacao puro, darle unas vueltas para
que se integre bien.
Volcar
en un molde engrasado y al horno a 180º durante unos 20-30 minutos.
Elaboración
del almíbar para mojar el bizcocho:
Poner
en un cazo el azúcar y el agua, cuando empiece a hervir sacar del fuego y dejarlo enfriar.
Mezclar a partes iguales almíbar y coñac.
Elaboración
de la mantequilla azucarada:
Batir
con un robot de varillas la mantequilla sola durante unos 8-10 minutos, ha de
quedar blanca.
Añadir poco a poco el almíbar e ir trabajando la mezcla.
Reservar
en la nevera, pero para trabajar con ella no debe de estar muy fría .
Elaboración
de las hojas de las rosas:
Poner el chocolate
blanco en un cuenco de cristal y
derretir a media potencia en el microondas.
Echar unas gotas de colorante verde y remover bien
hasta su total integración .
Lavar y secar las hojas de rosal, colocar encima de
papel de hornear y pincelar con el chocolate verde por la parte del envés.
Dejar en la nevera para que se solidifique. Sacar con cuidado la hoja y quedará
la de chocolate con las nervaduras y los bordes marcados.
Montaje del pastel:
Cortamos el bizcocho por la
mitad , separamos las dos partes.
Mojamos la parte superior (del medio bizcocho ) con
el almíbar preparado, extendemos una capa de compota de manzana, cubrimos con
el otro medo bizcocho y lo mojamos con el almíbar, así como todo el contorno.
Extender
bien por todo el bizcocho parte de la
mantequilla azucarada .
Poner
en la manga pastelera más mantequilla azucarada y adornar la superficie del
pastel.
Colocar
las rosas, a su lado las hojas de chocolate y las perlas de confite por la
superficie y los laterales. Reservar en la nevera hasta unos 20-30 minutos antes de servir.
.
NOTA: Para saber si el bizcocho está listo comprobar con un
pincho, si sale limpio, ya estará cocido.
**
Preparar el bizcocho de un día para otro.
**
Seguro os sobrará un poco de almíbar para mojar el bizcocho, se puede guardar
en un frasco dentro de la nevera durante mucho tiempo.
** Para
elaborar la mantequilla azucarada mejor emplear un robot o un batidor
eléctrico, con varillas, o con la Thermomix con la mariposa puesta.
** Las
hojas se pueden dejar en la nevera varias horas, lo importante es que quede
bien sólido el chocolate.
** Si
la mantequilla azucarada está demasiado fría dejarla fuera de la nevera para
que se pueda trabajar bien con ella.
** La
mantequilla azucarada y el almíbar pueden hacerse con días de antelación y
guardarse en la nevera.
** El
mismo día o la víspera de llevar el pastel a la mesa se monta se hace el montaje del pastel sin agobios ya
que lo podemos tener todo preparado de antemano.
** En
el pastel solo puse tres hojas de chocolate verde pero las demás las dejé a
parte y a cada comensal les puse un par
de ellas con su ración de pastel claro.
** c/s = cucharada sopera