Blog de cuina de la dolorss: Aceite aromatizado

.

.
Arroces y pastas (clicar foto)

.

.
Carnes y aves (clicar en la foto)

.

.
Cuaresma (clicar en la foto)

martes, 26 de junio de 2012

Aceite aromatizado


Tener un aceite perfumado o aromatizado no cuesta nada, solo 5 minutos  de nuestro tiempo .
Ya os puse una vez   albahaca en conserva (aquí)  que además  de conservar las hojas de esta planta aromática se obtiene un aceite delicioso para aliñar ensaladas, verduras, pastas, ... 

Este aceite es similar y se pueden hacer tantas variaciones como se deseen, empleando diferentes plantas.
Quien no tiene un aceite aromático es por que  no quiere ;-)

 Ingredientes:
Tomillo fresco
Romero fresco
Laurel
Granos de pimienta negra
Aceite de oliva virgen extra
Tarros con tapa de rosca

Limpiar las hierbas, doblarlas para que se rompan un poco las hojas y los tallos e introducirlas en un tarro de boca ancha junto con unos granos de pimienta negra, ocupando unas ¾ partes del recipiente.

Llenar el tarro con aceite de oliva virgen extra y cerrar bien.
Guardar en un lugar oscuro y fresco durante dos semanas  como mínimo.

Pasado el tiempo de reposo colar y cambiar el aceite resultante a una botella de cristal y si se desa poner una hoja de laurel o una ramita de tomillo, para saber con que está aromatizado.

NOTA:  Las hojas deben doblarse para que salgan los aromas de las hierbas.

Celíacos: asegurarse bien de que los ingredientes sean sin gluten.  


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

27 comentarios :

  1. Pero que rico!!
    Esta no se me escapa, la preparo y te cuento
    Un besote

    ResponderEliminar
  2. Un aceite fantástico así aromatizado. Me encanta. Un saludo Dolors.

    ResponderEliminar
  3. que rico para una buena ensaladita! besos

    ResponderEliminar
  4. Un aceite estupendo para ir aprovechando las aromáticas que tenemos en abundancia en verano y escasean en invierno.
    Está la prepararemos este año :o) Por cierto, ¿sabes cuánto tiempo puede conservarse este tipo de aceite?
    Pêtonets,
    Palmira

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Palmira yo ese tipo de aceite lo conservo en la despensa, (bueno es un armario de esos empotrados) y aguanta bien casi un año, luego ya se puede poner un poco rancio.
      Hay quien dice que se debe de guardar en la nevera, no lo he hecho nunca, a no ser que sea una botellita de plástico pequeña.
      LO importante es que el aceite sea AOVE y de calidad.

      Eliminar
  5. Un buen AOVE aromatizado es el 100% de un buen aliño, me gusta tu propuesta, un petonet

    ResponderEliminar
  6. Un bon truc! Crec que aquest vespre en prepararé un pot amb alfàbrega!

    ResponderEliminar
  7. Yo suelo prepararlos y siempre los tienes a mano para cualquier preparación. Es una idea fantástica.
    Besets

    ResponderEliminar
  8. Qué aceite tan estupendo!!! Hice tu ensalada refrescante de pomelo y me gustó mucho, pero muuuuuuuuchoo!! Besets

    ResponderEliminar
  9. Me encanta la idea! Nunca lo he hecho y eso que me lleva mucho tiempo rondando la cabeza! A ver si de ésta me pongo! Besos.

    ResponderEliminar
  10. Me acabas de dar una idea cojonuda para hacer...
    Asi q me lo he apuntado y a por ello q voy a ir.
    un saludo

    ResponderEliminar
  11. Un aceite riquisimo para aromatizar montones de platos .Besos amiga.

    ResponderEliminar
  12. Són boníssims, els olis aromatitzats. I molt digestius! Bona proposta, Dolors! Petons

    ResponderEliminar
  13. Hola:

    Gracias por la receta de aceite, me imaginaba una ensalada o algo a la plancha con ese aceite y tiene que cambiar un montón.

    ResponderEliminar
  14. Efectivament, qui no en té és perquè no vol!!

    PTNTS
    Dolça

    ResponderEliminar
  15. Quina satisfacció fer els nostres propis productes. Gràcies per la proposta.

    ResponderEliminar
  16. Siempre lo compro de guindilla, pero quizá sea el momento de aromatizar mis propios aceites. Es una buena solución, además, cuando se te acaba un producto y necesitas su aroma... Un besote.

    ResponderEliminar
  17. La verdad es que es de lo más práctico, yo ahora tengo uno con romero y otro con tomates secos. Tu combinación me parece fantástica.

    besos

    ResponderEliminar
  18. Dolorss, esta claro que este año tampoco tocaba que nos conocieramos, ya que como ya sabes el Encuentro de Navarra Gourmet, no se va a celebrar, y es que las cosas están difícieles para todos... ¡En otra ocasión será!

    Respecto al aceite, la verdad es que tiene que estar delicioso, y un buen acompañamiento para muchos platos.

    Besotes

    Ana y Víctor.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Victor, Ana, pues si, tendremos que esperarnos un poquito más, .. ya llegará el día ya.
      El aceite? sabroso!

      Eliminar
  19. La idea ya está lanzada, ahora que cada uno le ponga su "sabor".

    Muchas gracias por dejar un comentario, madre mía, me siento querida, de verdad.

    Un abrazo inmenso!!!

    ResponderEliminar
  20. que buena idea, esto tengo que probarlo!!!

    http://4fogones.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  21. Voy a hacerlo. Me parece una idea genial para la tostada del desayuno o para ensaladas

    ResponderEliminar