Blog de cuina de la dolorss: noviembre 2012

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Arroces y pastas (clicar foto)

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Carnes y aves (clicar en la foto)

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Cuaresma (clicar en la foto)

jueves, 29 de noviembre de 2012

Tronco de Navidad con mousse de chocolate


Para los chocoadictos esta es la  guinda perfecta para la comida de Navidad, un tronco recubierto y relleno de mousse de chocolate.
El año pasado hice un  Tronco de Navidad relleno de puré de castañas (aquí) ,  la decoración exterior fue hecha con un tenedor, esta vez empleé una cuchara, para que veáis que se puede hacer de diversas formas y maneras.

Os paso la receta sin perder más tiempo.


Ingredientes para 6 personas:
Masa de brazo de gitano Masa para brazo de gitano (aquí)

Para la mousse:
200 gr. de chocolate fondant
100 gr. de mantequilla
3 huevos

Cobertura de chocolate:
150 gr. de chocolate fondant
50 gr. de mantequilla

Preparar la masa del brazo de gitano (aquí) y tenerlo reservado enrollado.

Hacer la mousse, para ello poner el chocolate troceado junto con la mantequilla en un recipiente apto para el microondas, calentar, remover hasta que quede una crema fina. Entibiar.
Añadir las yemas de los huevos, una a una , removiendo bien hasta que se integren.
Montar las claras con una pizca de sal y añadirlas a la crema de chocolate mezclando despacio y con movimientos envolventes.

Para la cobertura trocear el chocolate y junto a la mantequilla calentar , remover hasta quedar una crema fina.

Montaje: abrir el brazo de gitano, rellenar con la mousse de chocolate sin llegar a los bordes, enrollar de nuevo, cortar un extremo al bies y colocarlo encima del tronco imitando una rama cortada.
Recubrir con la cobertura de chocolate y extenderlo con el dorso de una cuchara , así quedará marcado.

Espolvorear con un poco de cacao en polvo y añadir bolitas de chocolate. 

NOTA: tener cuidado al poner el chocolate en el microondas, se quema enseguida.
** Se puede preparar con antelación y congelarse.  

  

martes, 27 de noviembre de 2012

Magdalenas de manzana y almendras

Hace días , bueno, semanas, que por circunstancias varias no había hecho magdalenas.
Si que los de casa me las pedían, pero ... seguían sin hacerse.

Se suele decir que ir en bici no se olvida nunca aunque no montes en ella.... he comprobado que el hacer magdalenas tampoco se olvida :-) siempre y cuando tengas la receta , claro.

Últimamente casi siempre las hago de lo mismo, es decir, solas, pero  esta vez le añadí frutos de mi zona: manzana y almendras.
Solo digo que  os las aconsejo si queréis triunfar, hice 20 unidades por la tarde y casi no quedan para el desayuno del día siguiente. 

Ingredientes:
120 gr. de azúcar
1 c/p de azúcar avainillado
2 huevos
125 gr. de mantequilla
150 cc. de leche
1 sobre de levadura
200 gr. de harina
50 gr. de almendras laminadas
1 manzana golden

Batir bien los huevos junto con el azúcar y el azúcar avainillado hasta formar una masa blanquecina (unos 8-10 minutos).

Añadir entonces la mantequilla fundida en el microondas a potencia mínima, la leche y batir de nuevo.

Poner la levadura y la harina tamizadas mezclando bien para que se integren en la masa.

Pelar y trocear pequeña la manzana añadiéndola también.

Verter esa mezcla dentro de moldes de papel, llenando solo 3/4 partes de su capacidad. Repartir por encima las almendras laminadas y un poquito de azúcar.

Hornear a 180º  durante unos 15-20 minutos en horno precalentado y encendido arriba y abajo, con la bandeja  colocada  a media altura.

NOTA: Los moldes de papel yo los pongo dentro de unos de silicona, como podéis ver aquí, así las magdalenas crecen a lo alto y no a lo ancho.
** El tiempo de permanencia en el horno he puesto 20 minutos, pero eso depende del tamaño de las mismas y de vuestro horno.
** Recordad que para saber si están cocidas basta pinchar con una brocheta de madera, si sale limpia ya están hechas.

Con esta receta hago mi aportación a Memòries d'una cuinera cuyo tema del mes es:  Magdalenas  

lunes, 26 de noviembre de 2012

Bacalao gratinado sobre lecho de pimientos

Intermoón Oxfam ha lanzado la campaña “Mesa para 7.000 millones” para reivindicar el derecho a la alimentación de todo el mundo, ya que nuestro planeta produce alimentos para todos y denuncia el que casi 900 millones pasen hambre. El enlace de la campaña es este 

Quería presentaros  un plato sencillo, con pocos ingredientes, de  sabor delicado,  con texturas , sano, se hace en poco tiempo.
De hecho es  un plato de esos que me gustan tanto, sencillo, práctico,  sin complicaciones y que suele gustar a todos (bueno, siempre hay a quien no le guste el pimiento).

Ingredientes para 2 personas:
1 lomo de bacalao
1 cebolla
1 pimiento rojo
1 diente de ajo
una ramita de perejil
2 c/s de pan rallado*
2 c/s de almendras picadas
sal, aceite de oliva virgen extra.

Picar el perejil y el ajo. Mezclar con el pan rallado y las almendras picadas. Reservar. 

Cortar la cebolla y el pimiento a tiras finas y saltearlas en una sartén con un poco de aceite caliente, añadir una pizca de sal y dejar pochar a fuego medio unos 3-4 minutos.

Extender esas verduras en el fondo de una bandeja de horno, encima colocar el bacalao y repartir la mezcla que hemos reservado de ajo, perejil, pan y almendra. Rociar con unas gotas de aceite.

Introducir en horno precalentado a 200º, bandeja en el centro y encendido arriba y abajo,  y asarlo unos 7-8 minutos.
Encender solo el gratinador y dejarlo un par de minutos para que se dore la mezcla de pan.

NOTA: El lomo de bacalao empleado es con piel y congelado .
** Se puede emplear el fresco, el que venden congelado al punto de sal, ... el que os apetezca.
** El tiempo indicado de permanencia en el horno es orientativo ya que depende del tamaño y grosor del bacalao.
** Si se cuece demasiado el pescado suele quedar reseco y no es agradable al paladar.
** Si no os gusta el pimiento se puede substituir por calabacín o por patatas.
** c/s = cucharada sopera

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten
* Celíacos, emplear pan sin gluten.

viernes, 23 de noviembre de 2012

Tostada con foie sobre manzana a la miel


Una pareja perfecta para el foie es la manzana y no hacen falta grandes elaboraciones para saborear un delicioso bocado.
Pan tostado, foie de calidad y manzana.
 Le  he querido dar un  toque caramelizado con miel para dotar  ese punto al conjunto de dulce-salado.


Ingredientes para 16 tostadas:
16 tostadas de pan con pasas
100-150  gr. de foie
4 manzanas golden  maduras
2 c/s  de mantequilla
2 c/s de miel
sal, pimienta negra
canela molida

Pelar y trocear en dados pequeños las manzanas, se ponen  en una sartén con la mantequilla ya caliente, salamos y cocemos unos 6-8 minutos.
Añadir la miel y dejar cocer todo junto otros 5 minutos más. 
Añadir una pizca de canela.

Cubrir  cada tostada con un poco de esa manzana.

Cortar el foie en lonchas de unos 5-8 mm. de grosor, las pasamos medio minuto por lado en  una sartén caliente y las colocamos ya encima de la tostada con manzana. Salpimentar y servir. .

NOTA: El pan tostado con pasas lo venden comercializado.
** La cantidad de foie empleada varia dependiendo del grueso del corte .
** Las manzanas mejor si están maduras, más dulces y menos cocción.
** c/s = cucharada sopera

Con esta receta hago mi aportación a la Recepta del 15  cuyo tema elegido ha sido Aperitius de Nadal .

jueves, 22 de noviembre de 2012

Buñuelos de acelgas y queso

Tengo una gran jardinera en que voy plantando lechugas, acelgas, espinacas, ... bien pues con esas primeras acelgas rojas ecológicas hice estos buñuelos.

Lo bueno también de este plato es que sale muy económico y que nadie, nadie, pensará que son acelgas.
Ideal para aperitivo, o para una cena, .. dejadlos en el centro de la mesa y veréis como desaparecen.

Ingredientes para 4 personas:
100 gr. de acelgas rojas crudas
2-3c/s de queso rallado
1 huevo grande
100 gr. de harina con levadura
50 cc. de leche
Sal, aceite de oliva virgen extra

Lavar y cortar en juliana fina las acelgas.

Batir con con varillas el huevo, la leche, una pizca de  sal y la harina con levadura hasta formar una masa densa.
Añadir las acelgas y el queso, remover y mezclar bien.

En un cazo o sartén honda con el aceite muy caliente ir añadiendo cucharaditas de la masa, dorar por ambos lados y al sacar los buñuelos dejar escurrir encima de papel de cocina.

Servir calentitas.

NOTA: Si se emplea para aperitivo será para más de 4 personas.
**  Las acelgas enteras: hojas y pencas, en crudo, mejor si son pequeñas ya que  no se hierven ni nada.
** El queso  puede ser curado, o un parmesano.
** La harina con levadura es tipo bizcochona.
** Son ideales para aperitivo si se hacen los buñuelos de bocado.
** Si se desean servir como plato, ya sea entrante o para una cena, acompañar con una completa ensalada
** Si se cuecen en aceite sin dorarlos y se sacan,  se pueden congelar una vez fríos, y para consumirlos solo es necesario terminar de freírlos.
** c/s = cucharada sopera.


martes, 20 de noviembre de 2012

Mar y montaña: Pollo con gambas y picada de almendras

Clásico por excelencia este mar y montaña de pollo con gambas, aunque lo que hice fue aumentar su sabor el emplear pollo de corral, unas gambas de primera, un buen caldo de pescado  y mucho tiempo de cocción.

El primer pollo con gambas que hice fue hace bastantes años, normalmente cuando te instalas en un nuevo hogar lo que haces es invitar a amigos, familia, ... y ese era y es  un plato ideal ya que es relativamente fácil, se hace de víspera y quedas muy bien.

Ingredientes para 8 personas:
1 pollo de corral de poco más de 2 Kg.
24 gambas grandes
1 cebolla grande
1 zanahoria
1 c/p de miel
750 -1000 cc. de caldo de pescado y marisco
2 ajos
20 - 25 almendras
1 rebanada pequeña de pan tostado
75 cc. de coñac
Perejil, pimienta negra, sal
Aceite de oliva virgen extra

Cortar a las gambas los bigotes, antenas... para no encontrarlas luego en la salsa.
Enharinar el pollo cortado a octavos. 

En una cazuela con aceite caliente freír las gambas, medio minuto por lado. Salpimentar y reservar.
En ese mismo aceite dorar el pollo por todos los lados. Salpimentar y reservar

Incorporar a la cazuela la cebolla y la zanahoria picadas, sofreír durante unos 6-8 minutos.
 Añadir el tomate frito y la miel, dar unas vueltas y verter el caldo de pescado caliente.
Agregar el pollo reservado, bajar el fuego, semitapar la cazuela y dejar cocer una hora  aproximadamente.  Rectificar de sal y pimienta.

Picar en un mortero los ajos pelados, el pan tostado, las almendras y  el perejil,  añadirlo a la cazuela, remover bien y verter el coñac, flambear, añadir las gambas y cocer 5 minutos. Servir.

NOTA: No tiene por que ser pollo de corral, y si se emplea un pollo más pequeño sale un guiso para unas 4 –5 personas .
** Las raciones que salen depende, claro está,  del tamaño del pollo, este no era muy grande.
** El cuello, alas, ..se pueden congelar para emplearlos en otra ocasión para hacer un buen caldo (aquí),  aunque si se desea se puede hacer de primero una buena sopa (si estamos en invierno) y de segundo este mar y montaña. 
** El tomate frito empleado es casero (aquí),  aunque se puede añadir el tomate fresco, pelado, despepitado y troceado una vez han pasado los 8minutos de pochar la cebolla y la zanahoria, se deja cocer unos 15 minutos .
** Las almendras pueden ser crudas o tostadas.
** El tamaño de la  rebanada de pan tostado es  como las de baguette.
**  De víspera estará mejor, pero para que las gambas no se cuezan demasiado y queden secas, no añadirlas hasta que c se caliente el plato para comer, para ello se guardan  en un recipiente tapado en la nevera.
** c/s = cucharada sopera
** c/p = cucharada de postres 

Esta es mi aportación al Recetario Mañoso del que soy anfitriona y que está dedicado a la almendra 

lunes, 19 de noviembre de 2012

Libro de cocina: Cocineros sin estrella

¿Cuántos restaurantes conocemos que sean de renombre? ¿Y que les hayan dado alguna estrella Michelín? Unos cuantos.
Este libro nos habla de los restaurantes que aún están por descubrir, que se come  bien y que hay unos profesionales de los fogones detrás.


Son 15 restaurantes de toda la península: Sevilla, Cádiz, Oviedo, Barcelona, Valladolid, Pontevedra, Badajoz...; 15 recetas de cocina que son sus especialidades: Boquerones, fabada, rodaballo, ... 
Todo ello con un prólogo de Lorenzo Días miembro de la Real Academia de la Gastronomía y una introducción de José Ribagorda, su autor.

Podéis encontrar más  información  del libro en Editorial Planeta (aquí) 

Título: Cocineros sin estrella
Autor: José Ribagorda
Editorial: Planeta 
PVP: 19, - €

domingo, 18 de noviembre de 2012

Anfitriona de diciembre en Recetario Mañoso


Me han pedido que sea la anfitriona del Recetario Mañoso, con mucho gusto lo he aceptado y mi propuesta ha sido La almendra .
Así que desde  hoy hasta el día 10 de diciembre hay una nueva edición de este recetario con el ingrediente que os he comentado. 

¿Por qué? Pues no se, en cuanto me propusieron ser la anfitriona me pidieron que pensara en un “tema” y sin dejar pasar un segundo ya lo tenía elegido, supongo que es por que tengo la tengo asociada a  “ Diciembre-frío- familia-alegría -Navidad-dulces- turrones...”

También es cierto que el mes de diciembre me encanta, la Navidad me ilusiona como una niña, me gusta preparar la casa, hacer el amigo invisible con los míos, estar en familia, cocinar los platos que les agradan, también por que este mes nació mi primer hijo cerquita de la Navidad.

En fin, todo eso para deciros que la almendra será la protagonista de estas semanas previas a las fiestas, así que colaborad aportando alguna receta.

viernes, 16 de noviembre de 2012

Pintxo de alcachofa con jamón y piñones


Las alcachofas de pequeña no me gustaban  demasiado, las comía por que “tocaba”, ahora procuro que toquen cada día.
Hay quien cree que se puede hacer poco con ellas, yo creo que se les puede sacar bastante partido, todas estas recetas son de alcachofas,(aquí)  

Este aperitivo es una variación de las clásicas alcachofas  con jamón, no tiene nada de especial, bueno si, que es fácil de hacer, riquísimo y como aperitivo queda muy bien en la mesa, además ese toque que le he dado con los piñones  a mi, me encanta.


Ingredientes para 4 personas:
4 alcachofas
16 lonchitas de jamón ibérico
unos piñones
aceite de oliva virgen extra
pimienta negra, sal 

Limpiar las alcachofas sacando las hojas duras, recortar las puntas, partir por la mitad y eliminar la pelusilla si la tuviere. Cortar cada alcachofa en 4 partes.
A medida que se limpian, colocarlas  en un recipiente que esté al fuego con agua , unas gotas de limón y sal. Hervir unos 10-12 minutos. Escurrir bien.

En una sartén con dos gotas de aceite saltear y dorar los piñones. Reservar.
En ese mismo utensilio  dorar las alcachofas.

Envolver cada trozo de alcachofa con una lonchita de jamón ibérico, clavar un palillo o similar, colocar en el plato de servir, repartir los piñones dorados por encima y moler un poco de pimienta negra.

NOTA: Las alcachofas deben de quedar tiernas pero enteras y firmes.
** solo poner un poco de sal en el agua de hervir las alcachofas.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten. 


jueves, 15 de noviembre de 2012

Crema de champiñones con nueces


Me encantan las setas y lo bueno de los champiñones es que puedes encontrarlos frescos durante todo el año.
Se pueden poner en infinidad de platos, comerlos fríos o calientes, en aperitivos , con carnes, pescados, ... vamos una maravilla.

Quién no ha comido una sopa de champiñones no sabe lo que se pierde, aunque os he de decir que pensé (y lo hice)  añadirle unas nueces y el resultado nos gustó más que la crema de champiñones sola, además esta no lleva crema de leche, por tanto tiene menos grasa.
A ver si os gusta.


Ingredientes para 4 – 5  personas: 
400 gr. de champiñones
1 puerro
2 vasos de leche
3 vasos de caldo de verduras
60 gr. de nueces
1 c/s de harina
aceite de oliva virgen extra
sal, pimienta negra

Cortar el pie terroso de los champiñones, limpiarlos bien  de la posible tierra que pudieran tener. Guardar dos y el resto trocearlos.

En una cazuela con un poco de aceite poner el puerro picado y los champiñones troceados, salar y cocer unos 8-10 minutos removiendo de vez en cuando.
Añadir la harina, dar unas vueltas y añadir la leche y el caldo, cocer unos 10 minutos más.

Mientras en una sartén con un pelín  de aceite  freír los champiñones reservados y  laminados, salpimentar y reservar.
Luego dorar las nueces. Reservar unas cuantas para la decoración y el resto las añadimos a la cazuela de los champiñones.
Pasar todo por la batidora y hacer una crema muy fina.

Montar el plato y añadir en el centro unas láminas de champiñón y unas nueces.

NOTA: El caldo de verduras se puede hacer con una patata, cebolla, zanahoria,.. y lo dejáis cocer unos 20 minutos.
** De todas maneras siempre os aconsejo guardar el caldo de cocer la verdura (judías, patata, ..) que solemos hacer a veces para comer y congelarlo, nos viene bien en casos como este.
** El punto de densidad de la crema lo dejo a vuestro gusto, siempre se puede añadir más o menos leche al final, una vez triturado.
** Yo empleé una leche semidesnatada.
** c/s =  cucharada sopera

Bajo en calorías: si se emplea muy poco aceite y una leche desnatada podremos  “controlar” las grasas. 

Con esta receta hago mi segunda aportación a La recepta del 15 cuyo tema de este son las setas 

martes, 13 de noviembre de 2012

Timbal de carne de cerdo con piña


Los que me seguís sabéis que no me gusta tirar nada que sea bueno y si sobra algo de una comida siempre se le puede dar una segunda oportunidad y  en ocasiones, mejor que la primera.
Este  es otro de mis “restos engalanados”

En casa solemos hacer de vez en cuando  Pierna de cerdo o jamón asado al horno (aquí) y si sobra alguna vez carne elaboro  unos ricos Canelones de berenjena (aquí).

Pero tanto si es carne de pierna de cerdo, como  solomillo o lomo  se puede realizar ese timbal que no lleva apenas trabajo y el resultado es muy “atractivo” tanto de  vista como de  sabor .
Evidentemente se puede hacer con carne que no sea un resto.


Ingredientes para 2-3  personas:
250-300 gr. de carne de cerdo cocinada
2-3 rodajas de piña en almíbar
1 cebolla  pequeña
un poco de coñac
sal, pimienta negra
cebollino fresco
Aceite de oliva virgen extra

En una sartén con unas gotas de aceite  dorar las rodajas de piña por ambos lados. Reservar.

Picar pequeña la cebolla,  pocharla en la misma sartén con un poco más de aceite, sal y dejar a fuego medio unos 15 minutos hasta que quede transparente.

Mientras, limpiar la carne de grasas que pudiera tener, cortarla en dados pequeños y añadirla a la cebolla , dar unas vueltas, verter el coñac y cocinar unos 5 minutos más. Rectificar de sal y pimienta.

Montar el plato poniendo una rodaja de piña, la carne cocinada (ayudándonos de un aro de emplatar) y un poco de cebollino picado.
Completar con un poco de puré de manzana servido en el mismo plato y en salsera aparte.

NOTA: Si la carne que vais a emplear está un poco reseca, añadir un vasito  de caldo cuando la cocinéis y dejar el conjunto unos minutos más para que absorba el líquido. 
** También sirve piña en su jugo, es importante que tenga un puntito de dulzor por lo del contrastede sabores. 

Celíacos: Aseguraros bien de que  todos los ingredientes sean sin gluten.

lunes, 12 de noviembre de 2012

Aceitunas naturales partidas con vinagre y aceite


Cada año me dan más trabajo pero cada año las hago más a gusto.
Cuando llega esta época tengo la cocina llena de cubos con las olivas en agua y como son unos cuantos días.......
En otras ocasiones os comenté como hago las aceitunas naturales (aquí)   y las aceitunas partidas (aquí),  hoy vamos de nuevo con las partidas de distinta forma.


 Ingredientes:
1 Kg. de aceitunas
50 cc. de vinagre
50cc. de aceite
orégano, pimentón dulce , cominos
2 hojas de laurel
½ cabeza de ajos sin pelar
½ cebolla troceada
½  l. de agua mineral
50 gr. de sal

Partir las aceitunas con un golpe y ponerlas en agua durante 9 días, cambiando el agua a diario.

Poner el agua mineral a hervir y añadir la sal,  el orégano, los cominos y el laurel ,  dejar que hierva un par de minutos, apagar,  enfriar y colar.

Mezclar el resto de ingredientes con las aceitunas. Poner en tarros, terminar de llenar con el agua infusionada y guardar hasta pasados 15 días.

NOTA: se pueden partir con un martillo, con una mano de almider, con un vaso, con un ablandador de carne, ...
**es mejor no tocar con las manos las aceitunas, para evitarlo me pongo unos guantes de látex.
**La cantidad de aromáticas es a vuestro gusto, yo no pongo demasiado pues disfrazarían el sabor de las aceituna, como mucho una cucharada sopera de cada una. 

viernes, 9 de noviembre de 2012

Buñuelos grandes de manzana


El nombre no es muy correcto, al menos a mi entender, solo en lo de grandes veo un gran acierto, aunque le he puesto este nombre para entendernos y por que quizás es el más generalizado.

Reflexionemos:
-         Si decimos buñuelos pensamos en trocitos pequeños redondeados, vamos, de bocado. Estos no lo son.
-          La masa no es exactamente de buñuelos, es más de rebozado tipo a la romana.
-         Si los buñuelos pueden ser dulces o salados, esto no son salados, pero tampoco son muy muy dulces, para mi tienen ese punto justo en que no se hacen nada pesados ni empalagosos.

En resumen, creo que este plato debería llamarse: Manzana a la romana en dulce  :-)


Ingredientes para 4 personas:
4 manzanas Golden pequeñas
1 vaso de los de vino de moscatel
1 huevo
100 gr. de harina
100 cc. de cerveza
1 c/s de azúcar
una pizca de sal

Pelamos, descorazonamos las manzanas y se cortan a rodajas de medio centímetro de ancho. Colocadas en un recipiente, se riegan con el moscatel. Reservar

Batir el huevo hasta que blanquee, añadir entonces la harina, la sal, el azúcar y la cerveza, mezclar o batir bien hasta obtener una masa cubriente.

En aceite muy caliente freir, por los dos lados, las rodajas de manzana pasadas por esa masa hasta que se doren, dejar escurrir el exceso de aceite .

Servir espolvoreadas con un poco de azúcar glas y canela.

NOTA: La masa debe de cubrir, no ha de gotear, más o menos la textura ha de ser esta que veis aquí 
** La cerveza no ponerla toda de una vez, es mejor añadir líquido a pasarse.
** Si no hay moscatel cualquier vino dulce nos sirve.
** c/s = cuchara sopera

Con esta receta hago mi aportación al Recetario Mañoso, este mes dedicado a la cerveza.


   

jueves, 8 de noviembre de 2012

Calabazas rellenas de otoño


Si ya se, hubiera podido llamarlas calabazas rellenas de arroz, setas, guisantes, ...  y gratinadas, pero me pareció un nombre más sugerente el que le he puesto.

Me encantan los colores del otoño, pasear,  mirar el bosque y ver esas tonalidades que pasan por toda la gama de ocres, rojos, verdes,  las hojas amarillas en el suelo, eso si, con sol es mucho más bonito que si hay esa niebla provocada por la humedad que no me gusta. 

En fin, paseemos pues por el otoño y saboreemos esas calabacitas rellenas tan deliciosas, cuya idea saqué el año pasado de una revista,  fue un amor a primera vista, me encantó.



Ingredientes para 2 personas:
1 calabacita de unos 22-25 cm. de largo
70 gr. de arroz largo
100 gr. de setas en conserva
1 cebolla, 1 ajo
 5 gr. de espagueti de mar (algas deshidratadas)
un puñado de guisantes
unas nueces trituradas
polvo de castañas
queso rallado
aceite de oliva virgen extra

Trocear las algas deshidratadas y ponerlas en un recipiente con agua al menos media hora.

Partir la calabaza por la mitad, hacer unos cortes transversales, rociar con  un poco de aceite  y asar en horno precalentado a  180 º durante unos 25 minutos. Dejar entibiar. Vaciar las calabazas y hacer dados con su pulpa. Reservar.

Cocer el arroz (lavado previamente), los guisantes y las algas escurridas  en abundante agua con sal durante unos 15 minutos, Escurrir.

Mientras en una sartén con un poco de aceite rehogar la cebolla picada con un poco de sal , a los 6-7 minutos añadir el ajo picado, unas vueltas y verter las setas  troceadas, el arroz, guisantes, algas y los trozos de calabaza, rectificar de sal y cocer todo junto unos minutos.

Rellenar con esta preparación las calabazas, espolvorear con  nueces trituradas,  el polvo de castaña, un poco de queso rallado, un hilo de aceite y gratinar.

NOTA: Las cantidades de setas, algas y guisantes a vuestro gusto.
** Las setas eran en conserva pero se puede emplear frescas, congeladas, deshidratadas (esa la pondremos primero a remojar con agua).
** Polvo de castañas, yo lo suelo hacer secando las castañas al horno una vez eliminadas las dos pieles, las trituro bien hasta pulverizar y las guardo en un tarro. 

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
Bajo en calorías: es un plato muy completo y sin apenas aceites, yo reduciría la ración..


martes, 6 de noviembre de 2012

Merluza en salsa de la buena


Hay días en que da una pereza enorme ponerse a cocinar y cuando estamos en ello pensamos en a ver si terminamos pronto, con todo y eso lo que deseamos es que nos salga un plato rico.

Con esa receta se consigue un plato con poco esfuerzo, un magnífico sabor, un buen resultado y todo ello.. sin despeinarse!!!


Ingredientes para 4 personas:
8 rodajas de merluza
un puñado de almejas
1 cebolla
250-300 cc. de caldo de paella preparado
sal, perejil
harina
aceite de oliva virgen extra

Poner las almejas cubiertas con agua y sal al menos media hora para que suelten la posible arena que puedan tener. Lavar y escurrir bien.

En una sartén con un poco de aceite caliente dorar la merluza lavada, secada y ligeramente enharinada. Apenas un minuto por cada lado. Reservar.

En la misma sartén pochar la cebolla picadita con un poso de sal durante unos 8-10 minutos, verter el caldo preparado de paella y a fuego medio dejar que se reduzca hasta que espese un poco.

Mientras abrir las almejas en una sartén con unas gotas de aceite.

Introducir en la sartén de la salsa las rodajas de merluza reservada, las almejas y espolvorear con perejil picado, rectificar de sal, dejar un par de minutos y servir.

NOTA: Depende del tamaño de las rodajas de merluza poner una, dos o tres por persona .
** Las almejas no se deben de cocer demasiado, lo justo para que se abran sino resultan correosas,  se puede tapar las sartén así se abren antes.
** El preparado de paella que yo he empleado es el de Caldo Aneto 

lunes, 5 de noviembre de 2012

Brochetas de pollo con soja y pasta al ajo


Cada vez más tiendo a  hacer para comer un solo plato a ser posible completo.
Eso si, siempre acompañado de una ensalada.

Y es que las costumbres van cambiando lo mismo que la actividad física, no es lo mismo hacer de payes o trabajar en el campo como hacían mis antepasados con un desgaste físico importante, que estar llevando una vida más sedentaria.

Era normal que antes se hicieran platos contundentes, degra fort (grano fuerte)  que decimos  en mi casa. Creo que ahora no siempre es necesario que sean así.

Vamos que lo que quiero decir  es, que es  necesario disminuir la ingesta en lo que se refiere a cantidad aunque no a la  calidad y a los nutrientes.


Ingredientes para 4 personas:
600 gr. de carne de pollo deshuesada
1 c/s rasa de harina de maíz o maicena
250 - 300 gr. de pasta corta al ajo
Para la maceración:
2 ajos
4-5 c/s de salsa de soja
50-60 cc. de vino blanco
1 c/s de vinagre
1 c/s rasa de azúcar
unas tiras de cebollino

Preparar la maceración juntando la salsa de soja, el vino, vinagre, azúcar, ajo y cebollino picaditos. Mezclar bien.
Introducir en ella la carne de pollo (pechuga  o muslo) limpia y cortada a dados.
Dejar macerar al menos 3-4 horas.

Hervir la pasta siguiendo las instrucciones del fabricante, escurrir bien y rociar con un hilo de aceite, mezclar bien. Reservar.

Ensartar la carne en palitos de brocheta previamente remojados y hacer a la plancha con unas gotas de aceite hasta que estén a nuestro gusto.

En un cazo poner la marinada, añadir un vaso de agua, al que habremos desleído la harina de maíz, y se deja cocer removiendo hasta que espese ligeramente.

Montar el plato poniendo la pasta al ajo, encima las brochetas y rociar con la salsa reducida de la marinada.

NOTA: Puede utilizarse tanto pechuga como muslo, lo que más os guste.
** El tiempo de maceración puede ser de víspera. 
** Los palos de las brochetas dejarlos en remojo en agua al menos media hora, así no se quemarán al cocer la carne.
** El tipo de pasta el que os guste o tengáis en casa, pero hay que variar un poco y comprar otra pasta que no sea la tradicional,  para “cambiar” un poco el aspecto y el sabor del plato.
** c/s = cucharada sopera