Blog de cuina de la dolorss: abril 2013

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Arroces y pastas (clicar foto)

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Carnes y aves (clicar en la foto)

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Cuaresma (clicar en la foto)

martes, 30 de abril de 2013

Ensalada tibia de pasta tiburón con coles de Bruselas, pollo y jamón de pato

Os dejo la receta de esta ensalada con pasta tiburón, ideal para tomar tibia o del tiempo;  es muy completa ya que además va acompañada de carne de pollo y de jamón de pato.

Os cuento como hacerla.

 Ingredientes para 4 personas:

300 gr. de pasta “tiburón”
20-24 piezas de coles de Bruselas
1 cebolla
3-4 filetes finos de pechuga de pollo
50-70 cc.  de leche evaporada
10-12 lonchitas de jamón de pato
Sal, pimienta negra, perejil picado
2 huevos duros
Aceite de oliva virgen extra

Cocer la pasta siguiendo las instrucciones del fabricante. Escurrir (no del todo) y reservar.
Mientras cocer al vapor o hervir  las coles de Bruselas, unos 8 minutos. Partirlas por la mitad. Reservar.
Triturar aceite de oliva con unas hojas de perejil. Reservar.

En una sartén con un poco de aceite saltear el pollo cortado a tititas. Reservar.
En esa sartén, con un poco más de aceite pochar la cebolla con sal  durante unos 8- 10 minutos.
Añadir las lonchas de jamón de pato (con la grasa) cortadas a tiritas, cocinar 2 minutos.

Se agrega la pasta, las coles de Bruselas, la leche evaporada, rectificar de sal y pimienta dejándolo todo junto un para de minutos para hermanar sabores.

Repartir por encima los huevos duros picaditos.
Servir y verter un poco del aceite y perejil..

NOTA: A las lonchas de jamón de pato no le saquéis la grasa, tiene mucho sabor.
** El hecho de no escurrir muy bien la pasta  es que el poco “caldo” que tenga ayuda a que el plato no quede seco.


lunes, 29 de abril de 2013

Zaragoza: encuentro de bloggueros gastronómicos


El pasado sábado 20 de abril hubo una kedada en Zaragoza (se fraguó entre Miquel y Carmen)  y que os voy a contar que no os podáis imaginar.
La foto habla por sí sola, que por cierto es de Chez Silvia. 


No suelo hacer este tipo de crónicas demasiado largas por varios motivos, uno de ellos es que  parecería un “publirreportaje” si la extensión del post fuera directamente proporcional a lo bien que me lo pasé y me permito generalizar, que nos lo pasamos .

Desde  que en la estación del ave “Delicias” nos vinieron a recibir Paula y Bea al grupo que venía de Barcelona  y en  mi caso de Lleida, a  las 10 de la mañana, hasta que nos fuimos  a última hora de la tarde, no se separaron de nosotros, muchas gracias chicas,   y es que todo estuvo muy bien organizado por parte de Carmen,  Yolanda, Paula, Bea y Neus
No solo la comida en Restaurante Antonio. sino que además no nos fuimos de vacío gracias a la gentileza de  Asociación de Industrias Alimentarias de Aragón y a Chocolates LACASA.
 Lo malo  es que no puedes hablar con todas lo que querrías, por eso, espero una segunda kedada para poder hacerlo.

Hacía unos años que no iba a Zaragoza y siempre la recordaba con cierto cariño, pero ahora tiene ya un encanto especial y es que se suman muchos recuerdos agradables, felices, divertidos, en fin, que espero otra ocasión  para reencontrarme de nuevo con ellas.

¡¡¡¡Chicas y  Miquel, sois fantásticos!!!!!!

La lista de los que estábamos:
Desde Barcelona: Montse de A bello bulto, Ana de 5 sentidos en la cocina, , Dolores de Mi gran diversión, Silvia de Chez Silvia, Silvia de Y sigo en la cocina, Miquel de Les receptes de Miquel, Neus de Cocinando con Neus, Maria Jose de Las recetas de MJ
Desde Lleida: Dolors de Blog de cuina de la Dolorss
Desde Bilbao: Virginia de Sweet and sour
Desde Logroño: Beatriz de   To be gourmet
Desde Madrid: Marga de Acibecheria, Rosalía de Rossgastronómica, Beatriz de 2mandarinas en mi cocina, Carmen de Rezetas de Carmen, Carmen de Yerbabuena en mi cocina, IDania de El aroma de IDania, Yolanda de Cocido de sopa, Carmen de Tía Alia Recetas
Elena y Nieves de La cajita de Nieveselena, Teresa de Casa Tere
Desde Valencia: Marisa de Thermofan
De Zaragoza: Beatriz de Sin salir de mi cocina, Mª Pilar de Cocinica de Benas, Marisa de Cocinando en Mislares, Susana de Delantal o mandil, Paula de Con las zarpas en la masa



viernes, 26 de abril de 2013

Pan con almendras y miel (panificadora)


Los que tengáis panificadora ya sabréis lo cómodo y fácil que resulta hacer pan, a partir de esa “base” se pueden hacer muchas variaciones dependiendo del ingrediente que le añadamos.

Os muestro un pan distinto en lo que refiere a sabor, y también en calorías, se trata de un pan dulce, energético ideal para deportistas, niños que no paran , vamos para los que tienen un mayor desgaste.
Eso no implica que los demás no lo podamos tomar, que conste.

Lo que hago es una vez hecho y enfriado el pan, lo corto a rebanadas y las congelo puestas en una bolsa, luego ya por la mañana la rebanada va directa a la tostadora y en menos de 5 minutos puedes saborear un pan delicioso como recién hecho.

Suelo comer una rebanada en el desayuno, tostada con un poco de queso de untar y mermelada de tomate (aquí) me encanta. 


Ingredientes para un pan de 830 gr. :
250 cc. de agua
450 gr. de harina
16 gr. de levadura fresca prensada
1,5 c/p de sal
2 c/s de miel
20 cc. de horchata
100 gr. de almendras fileteadas

Sacar la cubeta de la máquina y poner los ingredientes por este orden:
Agua, miel, horchata y sal. 
Añadir la harina sobre los líquidos,  hacer en el centro un pequeño hueco depositando la levadura desmenuzada con los dedos.

Colocar la cubeta en la máquina, cerrar la tapa y seleccionar el programa completo o normal..

Cuando la máquina de el aviso, que será en el segundo amasado, añadir las almendras fileteadas.

NOTA: El tipo de harina empleado es de fuerza pero también lo he hecho con harina normal y sale muy bien también.
** Mejor emplear levadura fresca prensada sale más esponjoso.
** La sal nunca tiene que tocas a la levadura.
** Si no tenéis horchata pues se pone un poco de leche, si la tuvierais de almendra mejor.
** Antes del horneado, si estáis por allí, sacar las 2 paletas del amasado, ya que una vez el pan cocido os resultará un poco engorroso para sacarlas.
** La masa en crudo tiene que quedar con el aspecto y textura que os comento y muestro aquí
** c/s = cucharada sopera
** c/p = cuchara de postre 


Esta entrada es compartida por un grupo de bloggers que nos hemos puesto de acuerdo en publicar hoy  recetas de pan.
Esta es la lista de los que participamos:



jueves, 25 de abril de 2013

Cuencos de patatas con cogote de bonito


Cuando hace buen tiempo siempre vienen de gusto esas ensaladas que podemos hacer con antelación, pero es que si además tenemos invitados este entrante o primer plato os puede solucionar la típica pregunta ¿Qué hago?

Tiene presencia, es sano, se puede medio preparar de víspera, sirve para comida o cena, está riquísimo.



Ingredientes para 4 personas:
4- 6 patatas medianas
1 lata de cogote de bonito en aceite
1 trozo de pimiento rojo
1 trozo de pepino
1 trozo de cebolla
cebollino, sal, pimienta
leche
Sal Maldon

Hervir las patatas con piel, lavadas, en agua y sal durante unos 30 minutos. Enfriar y pelar.
Vaciarlas con cuidado de no perforar el fondo, con una cucharilla o un sacabocados. Reservar.

Con la patata que hemos sacado y un poco de leche hacer una pasta a la que añadiremos el pepino (sin las semillas), la cebolla, el pimiento y el cebollino todo picadito. Salpimentamos.
Añadir a esta mezcla casi la totalidad del cogote de bonito aplastado con un tenedor.

Rellenamos las patatas y adornamos con unas lascas del bonito reservado.

Aliñar con la olivada , cebollino picado y sal Maldon.

NOTA: Se podrían hacer también las patatas al microondas pero no quedan tan compactas y al vaciarlas se podrían romper.
** Para saber si las patatas están cocidas se pinchan con una brocheta, si entran con facilidad estarán hechas.
** Las cantidades de pepino, pimiento, cebolla y cebollino es a vuestro gusto lo mismo que si queréis omitir algún ingrediente o poner otro que os guste.

Bajo en grasas: no pasarse con el aliño ni el aceite.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

Con esta receta hago mi aportación al Recetario Mañoso, la anfitriona es Solenoide del blog Las mariposas del cariño en mi cocina, su mentora es Marivi, del blog Cuchiflitos y  el tema propuesto es la patata.




miércoles, 24 de abril de 2013

¡¡¡¡Sorteo de un libro!!!!


¿Os apetece entrar en el sorteo de un libro  que hace poco ha salido al mercado?
Bolleria de Xavier Barriga (aquí) 
 y ¿queréis hojearlo?  aquí   



Requisitos:
1 - Pueden participar todas las personas que lean este post

2- 1 Haceros fan de la página de Xavier Barriga en facebook  aquí  
2- 2 Si os apetece haceros fans de la mía Dolorss Blogdecuina  aquí  
2- 3 Dejar un comentario aquí con vuestro correo electrónico 

3 – El plazo será hasta el día 29 de abril a las 12 de la noche

4-  Se deben de cumplir todos los requisitos, de no ser así se declarará fuera de sorteo.

Sorteo:
5 – El ganador se sabrá  mediante sistema Random, otorgando un número  a cada comentario por orden de recepción y  que pondré en este mismo post.

6 - El resultado será público un par de días más tarde de cerrarse el plazo de participación en el sorteo.

7- El ámbito territorial se ciñe a la  Península, Baleares y Canarias ,  pero se puede participar desde cualquier punto siempre y cuando si se resultase ganador se cediese el premio a alguien que resida en las mismas.

Premio: 
8 - Un libro de Bollería de Xavier Barriga 

¡¡¡¡ Mucha suerte!!!!!

lunes, 22 de abril de 2013

“Blog de cuina” en el programa de radio “Pagesos de Ciutat”


El sábado 16 de marzo fue un día repleto de “apariciones”.
Mientras estaba en Mollerussa en la Fira deSant Josep (aquí),  el periódico La Vanguardia publicaba en su suplemento un reportaje sobre blocs de cocina donde salía también  (aquí) 
Y como no hay dos sin tres, la mañana de este mismo sábado era entrevistada en un programa de radio. 



El programa en cuestión se llama “Pagesos de Ciutat” emitido por Radio Santa Perpètua (Barcelona)  y me invitaron a hablar no solo un poquito de mi blog sino que como es natural, explicar una receta del mismo.
Tiempo de espinacas y Semana santa a las puertas, la receta fue unos Panadons de espinacas   aquí  

Os dejo el enlace de la emisión del programa  y quiero agradecer a Ester y Carles el que pensaran en mi para su programa y que hayan hecho que me encontrara como en casa,  entre amigos.

Para escucharlo dais a “descarrega”, y luego situar el cursor de la barra en el minuto
 44,50 que es donde empieza mi intervención, hasta el 49,30.
Está en catalán. 

Pagesos de cuitat- aquí 



viernes, 19 de abril de 2013

Cocktail de gambas y piña con hojas de ostra


Hubo un tiempo en que el cocktail de gambas estuvo de moda, recuerdo que sitio donde ibas allí estaba él, con pocas variaciones, servido  en esas copas con doble fondo en que había hielo en la parte de abajo y la mezcla con gambas en la de arriba. 

Por mucho que lo comiera he de decir que nunca me cansaba, me encanta la mezcla de esos ingredientes, tanto, que entonces ya me compré esas copas “especiales” para prepararlo en casa, aunque no son imprescindibles claro.

Y ahora algunos pensaréis ¿qué es la hoja de ostra? Evidentemente es puro capricho, se puede omitir claro está pero  ya que las tenía las empleé en esta receta.  
Las hojas de ostra  se las vi por primera vez a Juan Mari Arzak, son conocidas como
Oyster leaves, y se pueden considerar como unas ostras vegetales.
Es una hoja de ensalada crujiente, con  sabor y algo de aroma, parecido al de las ostras, con un ligero sabor a  pepino y yodo. Solo se lavan y ya están listas para usar.
Vale la pena ver  la cara de sorpresa de la gente que lo prueba por primera vez.


Ingredientes para 4 personas:
25-30 gambas grandes peladas cocidas
2 rodajas de piña natural
unas hojas de brotes tiernos
4-6 trozos de surimi
8 hojas de ostra
sésamo negro

Pelar, quitar el centro de las rodajas de piña y cortar a trozos un poco más pequeños que de bocado.
Cortar de similar tamaño, excepto unas cuantas para decorar, las gambas peladas.
Hacer lo mismo con el surimi.
Picar los brotes tiernos.
Mezclar esos ingredientes troceados. 

En una copa poner en el fondo un poco de salsa rosa,  añadir una capa de la mezcla anterior, un poco de salsa rosa, de nuevo una capa de la mezcla y salsa rosa. 
Colocar gambas enteras de adorno, unas hojas de ostra y un poco de sésamo negro.

NOTA: Es mejor tenerlo preparado en la nevera , por un lado la salsa y por otro la mezcla menos los brotes tiernos que se trocearán y añadirán en el último momento ya que de lo contrario se mustiarían. en el último momento.
** La cantidad de gambas a vuestro criterio, según tamaño.
** La piña mejor natural, si se pone en almíbar dejarla escurrir bien, sino se os llenará de jugo el cocktail.
** Brotes tiernos, lechuga, lo que os guste.
** La salsa rosa yo la pongo en capas alternas para facilitar el trabajo de remover,  sino si solo se pone arriba es difícil hacerlo sin que se nos caiga algo de la copa.

20 minutos: para un par de personas se tarda más o menos este tiempo. 
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten. 

jueves, 18 de abril de 2013

Arroz con bacalao y verduras


No se que  sería de nosotros sin el arroz y la pasta, son el comodín perfecto para todo.

¿Qué tienes poca cantidad de varias cosas? arroz o pasta
¿Qué  les gusta a casi todos? Arroz o pasta
¿Qué tienes invitados y quieres contentar? Arroz o pasta
¿Qué vienen mis suegros a comer? Arroz o pasta

Esta vez fue arroz, les gusta y nos gusta de todas maneras, así que es fácil, solo tengo que abrir nevera y despensa y sobre lo que tengo hago.

Tenía puesto bacalao a desalar para hacer unos menhires de bacalao (aquí)  pero preferí emplearlo en hacer el arroz.


Ingredientes para 6 personas:
500 gr. de arroz bomba
400 gr. de bacalao desmigado salado
Unas judías verdes,
2 zanahorias
1 patata
1 calabacín pequeño
Un puñado de guisantes
1 puerro, 1 cebolla
1 pimiento verde italiano
8-9 chamiñones
Hebras de azafrán
2 dientes de ajo
Sal, pimineta negra
Aceite de oliva virgen extra

Desalar las migas de bacalao poniéndolas en agua fría durante unas 24 horas cambiando el agua 3-4 veces. Escurrir bien.

Pelar patatas, zanahorias, cebolla y puerro.
Limpiar bien los champiñones y cortar en 4-6 partes
Cortar todas las verduras a dados un poco más grandes que para ensaladilla

En una paella con un poco de aceite poner el bacalao dar unas vueltas y reservar.
En ese aceite añadir los champiñones, las judías, zanahorias, patata, guisantes, puerro, cebolla y pimiento verde, salar y rehogar durante unos 8-10 minutos.

Incorporamos el ajo picado, unas vueltas y el tomate frito.

Añadir el arroz, rehogarlo junto con las verduras  y añadir el azafrán.
Verter el cado caliente, tres partes de agua por cada parte de arroz.
Rectificar de sal y pimienta.

Dejar cocer primero unos 10 minutos a fuego medio-fuerte y 10 minutos a fuego suave, dando de vez en cuando movimientos de vaivén a la paella para remover el conjunto.

NOTA: El tiempo de remojo del bacalao es porque está desmigado, si fuera de una pieza se deja dos días.
** Normalmente para el arroz bomba es triple cantidad de caldo que de arroz, pero en ocasiones pide más, se prueba el arroz y si es necesario se añade más caldo y/o se deja más tiempo. A vuestro gusto.
** c/s = cucharada sopera

Celíacos: aseguraros siempre de que todos los ingredientes sean sin gluten. 

miércoles, 17 de abril de 2013

Libro de cocina: cocina sin tonterías


Recetas de toda la vida ¡fáciles y baratas!
Así lo pone en la portada del libro realizado por padre e hija basándose en los apuntes  de la abuela Emilia para recopilar este recetario condimentado con un toque de humor. 



Los autores son Juan Eslava Galán y Diana Eslava;  él,  ya ha publicado otros libros aunque no relacionados con la gastronomía.
Ella, investiga guisos olvidados en antiguos recetarios, siente curiosidad por la cocina.
Con muchas fotografías, algunas de los platos realizados, otras entre fogones y un buen número con estampas de antaño relacionadas con las recetas que se explican.
Asimismo cuenta con  comentarios erúditos y desternillantes,  como reza en la contraportada del libro.

Más información del libro en  E. Planeta  aquí 

Título: Cocina sin tonterías
Autor: Juan Eslava Galán y Diana Eslava
Editorial: Planeta
PVP: 19,90 €
PVP libro electrónico: 13,99 €

lunes, 15 de abril de 2013

“Blog de cuina” en la fira de Sant Josep de Mollerussa 2013


Los días 16,17,18 y 19 de marzo tuvo lugar la 141ª edición de la Fira de Sant Josep a Mollerussa  (Lleida).
Uno de los referentes del sector agroalimentario de las tierras de Lleida.

Este año en el Salón de Promoción Comarcal, iniciativa de la Diputació de Lleida, se han aglutinado en un mismo espacio los stands de las comarcas de la provincia mostrando los productos alimentarios más destacados de ellas.


 También, este salón de promoción Comarcal, contaba con un espacio central denominado “Alimentos del territorio y tu” donde han tenido lugar presentaciones de productos, talleres, degustaciones.

Impartí uno de estos talleres el sábado 16 a las 13 horas, de hecho fue un taller con degustación incluida .
Elaboré una delicia salada y otra dulce, concretamente unos Volovanes de gorgonzola con mermelada de tomate y unas rosas del desierto.

Desde aquí quisiera dar las gracias a la Escola de Hoteleria i Turisme de Lleida y a Eli en particular por su  ayuda.  

También agradecer la asistencia,  llenando el espacio adecuado para ese fin,  de todos los que se acercaron para asistir al taller y a los seguidores del blog y de redes sociales que vivieron expresamente al  acto.

Ya el año pasado también impartí un taller, os lo comenté aquí  

Os dejo un video muy corto, que salió en TV3 en las noticias,  donde se ve un resumen de esta feria el mismo día de la inauguración, aparezco transcurridos 25 segundos, solo un isntante,   pero ahí estoy.




viernes, 12 de abril de 2013

Sándwich de queso, champiñones y jamón con avellanas


Comida rápida por excelencia es hacerse un bocata, entrepá sándwich o como queráis llamarlo.
Lo cierto es que es cómodo de preparar y admite muchos rellenos, desde una sencilla loncha de  jamón, pasando por la tortilla …

Hoy os presento uno de sencillo, todo en crudo que se prepara en menos de 10 minutos un par.
Os lo cuento.


Ingredientes para 2  sándwiches:
4 rebanadas de pan de molde 
Queso de untar
1 tomate firme
2 champiñones
4-6  avellanas tostadas
Dos lonchas de jamón  (mejor ibérico)
Perejil picado.

Tostar las rebanadas de pan. Dejar templar.

Untarlas con el queso crema e ir colocando encima:
Unas rodajas finitas de tomate.
Champiñón crudo también cortado fino
Avellanas y perejil picado
El jamón

Cerrar con otra rebanada de pan tostado untado con el queso.

NOTA: Es un tipo de bocado que admite muchos rellenos, este es uno de ellos.

jueves, 11 de abril de 2013

Pollo con salsa tikka massala y arroz basmati

En mi casa hay “un par” a los que les gusta el picante,  así que de vez en cuando procuro hacer alguna comida que lo sea un poquito.

Hay una preparación de pollo que se acompaña con una salsa especiada y un pelín picante, se puede elaborar en casa claro está,  pero como ya se encuentra comercializada es más práctico y yo  he optado por emplear la salsa tika massala ya preparada, es de  aquí.

Es un plato típico de la India el que os presento, no es la manera más tradicional de hacerlo pero sí que es una manera de degustar el pollo con ese sabor especial que le da la salsa.
Para elaborarla se necesita una mezcla de especies ya preparadas llamadas así, tika massala, yo, como os he comentado, he ido directamente a la salsa envasada.

Ingredientes para 4 personas:
1 cebolla
400 gr. de pechuga de pollo deshuesada
4 c/s de salsa tika massala
Aceite de oliva virgen extra
150 - 200 gr. de arroz basmati
Yogur griego

Hervir el arroz basmati siguiendo las instrucciones del fabricante.
Pasar por agua fría,  escurrir y reservar.

Cortar la cebolla en juliana fina y ponerla en una sartén amplia con un poco de aceite de oliva, salar  y cocinar 3-4 minutos.
Añadir el pollo troceado de bocado o un poco más grande y rehogar 3-4 minutos más.

Poner la salsa tika, tapar y dejar cocinar unos 10-15 minutos hasta que la salsa espese y  removiendo de vez en cuando.

Acompañar este pollo salseado  con un poco de arroz basmati y una cucharada de yogur.

NOTA: Es un plato con un sabor especiado y un poco picante.
** La salsa se peude encontrar también en supermercados en las secciones especializadas.
** El yogur se añade para suavizar este punto picante de la salsa.
** c/s= cucharada sopera

lunes, 8 de abril de 2013

Rosas crujientes de manzana . Sant Jordi

Se acerca Sant Jordi, 23 de abril, día de la rosa y del libro.
¿Qué os parece si hacemos ese día un postre o una delicia dulce para celebrarlo?

Hojaldre y manzana, ningún otro ingrediente especial ya que considero que el agua y el azúcar los tenemos siempre en casa.
Es que no quiero añadir nada, solo decir que es de lo más sencillo y el resultado es bonito, bonito y bueno
Juzgad vosotros mismos.

Ingredientes para unas 10 rosas:
2-3 manzanas golden
1 lámina de masa de hojaldre
200 cc.  de agua
100 gr. de azúcar

Descorazonar y cortar en láminas finas las manzanas. Su forma ha de ser de medias lunas.

Mientras,  poner en un cazo el agua y el azúcar, llevar a ebullición.
Bajar el fuego y añadir la manzana, pasados 2-3 minutos apagar el fuego.
Dejar reposar dos minutos más , sacar y escurrir sobre papel de cocina.

Cortar tiras de hojaldre de unos 3 x 25 cm. Espolvorearlas con azúcar.
Sobre cada tira colocar,  una al lado de otra,  5-6  láminas de manzana, con la parte redondeada de la manzana que sobresalga un poquito del hojaldre.

Enrollar y presionar bien el extremo del hojaldre que habremos untado con un poco de agua. Colocar en un molde pequeño.

Hornear a 200º durante unos 10-12  minutos hasta que el hojaldre esté cocido y las puntas de la manzana doradas.

Acompañar si se desea con un hilo de miel  y un poco de almendra crocanti.

NOTA: Aseguraros bien de que el extremo de hojaldre esté bien pegado (con el agua) sino al hornearlo se abrirá.
** Horno encendido arriba y abajo.
** Se pueden poner dentro de  moldes pequeños de silicona, o bien en moldes rígidos para muffins o magdalenas.  

Con esa receta hago mi aportación al  Recetario Mañoso   El tema propuesto es La manzana, y a escoger entre receta sana y receta tentadora, esta puede ser perfectamente  tentadora 


domingo, 7 de abril de 2013

Cómo quitar el caramelo líquido pegado y endurecido


Como nos gustan los flanes, están tan ricos con ese caramelo líquido casero  que lo bañan.

Y es que hacer un buen caramelo es importante para dar sabor a los platos que lo contienen, hacerlo es fácil y  rápido,  eso si, con cuidado pues quema muchísimo.

Hacemos caramelo, lo empleamos y luego nos damos cuenta que la cuchara y el cazo o recipiente en que lo hemos elaborado está todo pegado ¿cómo lo quitamos?


Si hacemos caramelo estamos pendiente de donde lo vamos a emplear, es decir, del postre al que va destinado, por ello lo elaboramos y solemos dejar el que nos sobra dentro del cazo y a un lado.
El caramelo se seca, se endurece y para quitarlo…

Nada tan sencillo como llenar el recipiente con agua hasta cubrir el caramelo, acercarlo al fuego y llevar a ebullición.
Dejar un buen rato hasta que el efecto del calor deshaga el caramelo, lo lavamos de nuevo y listo.

Las cucharas u otros cubiertos empleados, también dentro del cazo. 

viernes, 5 de abril de 2013

Crêps de manzana con mistela y canela


Hace unos días que fue el santo de mi hijo, él no es de celebrar, pero yo sí.

Lo cierto es que si  un día señalado cae en fin de semana parece que lo celebramos más, nos  apetece,  pero si es entre semana en ocasiones pasa sin pena ni gloria por el simple hecho de que... es laboral y estamos inmersos en nuestros quehaceres cotidianos  y a veces no estamos para celebraciones.

Pues como a mi si me gusta celebrar preparé un postre que sabía le gustaría, además se hace en apenas 10 minutos, eso sí, teniendo las creps hechas, las mías estaban en el congelador .


Ingredientes para 4 personas:
3 manzanas golden
2 c/s de azúcar moreno
1 trozo de canela en rama
1 chupito de mistela
Canela en polvo
Azúcar glas

Pelar, descorazonar y cortar en dados pequeños (tipo ensaladilla) la manzana, poner en un recipiente apto para microondas junto con la ramita de caela y el azúcar moreno.

Conectar a potencia máxima 3 minutos, remover y conectar de nuevo 3 minutos más.
La manzana ha de quedar entera pero cocinada.
Regar con al mistela.

Extender el crep y poner un poco de esta manzana en el centro, enrollar como si fuera un canelón, partir por la mitad y poner en el plato de servir. Espolvorear con un poco de azúcar glas y canela molida.

Acompañar con un poco de yogur griego.

NOTA: Las creps congelan muy bien, se hacer se dejan enfriar y se apilar de 4 en 4 y envasadas se congelan, ya sea en film o en bolsitas de plástico nuevas.
** Os aconsejo que cuando hagáis creps hagáis de más así os pueden sacar de más de un apuro.
** La manzana mejor que sea Golden, es ideal. Estas son de  Recapte 
** c/s= cucharada sopera

20 minutos: teniendo las crêps hechas con antelación o congeladas

Con esa receta hago mi aportación al  Recetario Mañoso   El tema propuesto es La manzana, y a escoger entre receta sana y receta tentadora, yo he optado por la receta sana aunque me parece que también es tentadora ;-)

También es la aportación que hago a Memòries d'una cuinera cuyo tema elegido este mes son las Creps.
  

jueves, 4 de abril de 2013

Dolors Mateu en el suplemento del periódico " La Vanguardia "


El pasado 16 de marzo, sábado,  en el suplemento  “Estilos de Vida” del periódico La Vanguardia, salió un reportaje  sobre “blogs de cuina” escrito por Eulàlia Santilari  y ahí estoy yo,  Dolors Mateu,  aportando  mi experiencia en este mundo. 


A mitad de febrero recibí un correo de Eulàlia en el que me comentaba que estaba preparando un reportaje sobre blogueros de cocina, que mi blog le pareció muy interesante, si estaba dispuesta a contestar unas preguntas.
No cabe decir que accedí encantada a la entrevista.

Unos días antes de ver la luz esa publicación, Eulàlia me comentó que saldría el dia 16 de marzo. Gràcies!!!

Ese mismo día en  radio de Santa Perpetua (Barcelona) emitían otra entrevista que me hicieron y también la mañana del 16 impartí un taller en la Fira de Mollerussa, (esos dos actos ya os los contaré brevemente más adelante).
En fin, un 16 completo J
Os dejo el enlace donde podéis leer ese reportaje sobre “blogs de cocina” AQUI