Blog de cuina de la dolorss: mayo 2013

.

.
Cuina Catalana (clicar foto)

.

.
Desayunos, meriendas (clicar en la foto)

.

.
Comidas informales (clicar en la foto)

viernes, 31 de mayo de 2013

Plátano, chocolate y yogur con crema de galletas caramelizadas

Cuando era muy pequeña recuerdo que había una merienda que me encantaba, una mezcla  a base de plátano, azúcar y galletas machacados.
Esa misma papilla les daba a mis hijos pero mejorada, sin el azúcar y añadiendo yogur, les encantaba también.

Los sabores  nos traen recuerdos, por eso, cuando tuve en mis manos y probé la crema de galletas caramelizadas Speculoos  que me regaló Neus, me vino a la memoria ese plato que comía de muy niña y que daba a mis hijos.
He realizado de nuevo  esa mezcla añadiéndole un toque de chocolate y en una versión más atractiva, en vaso y por capas, espero os guste a vosotros también.


Ingredientes para 2-3 personas:
1 plátano grande
2 cucharadas de zumo de naranja
30 gr. de chocolate fondant
30cc. de leche
1 c/s de crema de galletas caramelizadas 
1c/s de leche
1 yogur griego
Azúcar de caramelo

Pelar y aplastar la pulpa del plátano mezclada con el zumo de naranja. Reservar.
Juntar  el chocolate fondant con la leche, calentar en el micro y mezclar bien. Reservar.

Mezclar bien la crema de galletas con la leche. Reservar.
Batir el yogur para que quede cremoso y suelto.

Montar el vaso: capa de plátano con naranja, encima un poco de chocolate, la crema de galletas y por último el yogur.  Adornar con azúcar de caramelo.

NOTA: La crema de galletas Speculoos  es una crema realizada con galletas  caramelizadas Lotus,  que yo sepa no se encuentra comercializada en este país pero sí traspasando las fronteras ya sea en Andorra , Francia, aunque si se puede encontar cuando algunos supermercados o grandes superficies hacen promociones de productos belgas.
** Se puede emplear en su lugar las galletas  caramelizadas  trituradas que si se encuentran en muchos supermercados.
** Si no encontráis, pues usad las  galletas  que os gusten o tengais en casa,  en este caso como estarían “en seco” se les añade un poco de leche para que tengan un aspecto y textura cremosa.
** c/s = cuchara sopera

Esta entrada es compartida por un grupo de bloggers que nos hemos puesto de acuerdo en publicar hoy  recetas con Speculoos.
Esta es la lista de los que participamos:


jueves, 30 de mayo de 2013

Pollo crujiente con salteado de verduras y salsa de tomates secos

Una manera más de hacer el pollo, una de tantas, porque hay que ver  versátil que llega a ser: en filetes, con hueso, entero, troceado,  pechuga, muslo, ala, brasa, plancha, en cazuela, guisado, horno, hervido, …

Hoy: pollo crujiente, sin hueso, pechuga, frito.


Ingredientes para 4 personas:
800 gr. o 2 pechugas de pollo
150-200cc. de leche
1 huevo
100 gr. de copos de maíz  sin azúcar
7-8 Judías verdes
1 zanahoria grande
1 nabo
Sal, pimienta negra
3-4 tomates secos
Aceite de oliva virgen extra

Cortar las pechugas en bastones del tamaño del dedo pulgar, dejar macerar  en leche  al menos media hora.

Introducir en una bolsa de plástico los cereales y romperlos un poco.
Secar el pollo, salpimentarlo y pasarlo por huevo batido y luego por los cereales desmenuzados ligeramente.

Freír en abundante aceite caliente, dejar encima de papel de cocina para que absorba el excedente de aceite.

Para preparar las verduras, lavamos y cortamos estas en tiras estrechas o bastoncitos, saltar en una sartén con un poco de aceite caliente y sal unos 8 minutos hasta que estén al dente.  

Preparar la salsa de tomates poniéndolos a hidratar en agua toda la noche.  
Luego se trocean  pequeños y se introducen en un frasco con tapa, añadir una pizca de sal, pimienta y los cubrimos con aceite, cerrar y dejar reposar un par de horas.

Emplatar poniendo los trozos de pollo crujientes, un poco de las verduras salteadas y acompañar con un poco de salsa de tomates secos.

NOTA: La salsa de tomates se puede tener hecha con antelación, así realizada y en un frasco cerrado aguanta perfectamente en nevera una semana y más.  
** Los cereales de maíz sin azúcar son los de los desayunos.
** Para trocear los cereales podéis seguir el método explicado aquí  


Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten. 

miércoles, 29 de mayo de 2013

Tortilla de espárragos trigueros con queso de cabra al orégano

En ocasiones  como sola, no ocurre con frecuencia pero siempre hay algún día que por  el motivo que sea así sucede.
Normalmente si hace frío o fresco como un potaje rápido  que suele estar hecho de víspera, si  es verano me hago una ensalada completa ya sea con verduras o  pasta.
en resumidas cuentas, que lo que interesa es no complicarse en la cocina y comer lo mejor posible: ley del mínimo esfuerzo con un gran resultado.

Esta vez pensé en hacerme una tortilla, ¿de qué?  Pues de algo facilito  y rápido, abrí la nevera y me topé con los espárragos verdes que había comprado la víspera, al sacarlos vi que tenía un trozo de queso hecho con leche cruda de cabra delicioso… pues ya tenemos tortilla.


Ingredientes por persona:
4- 5 espárragos trigueros
2 c/s de queso de cabra rallado
1 huevo
1 chorrito de leche evaporada
Orégano, sal,
Aceite de oliva virgen extra

Lavar los espárragos y desechar la parte más leñosa, cortar a rodajitas pequeñas y colocarlas en una sartén con un poco de aceite, sal y a fuego medio cocer unos 6-8 minutos. Reservar.

Mientras en un recipiente batir el huevo con un poco de leche evaporada, el queso rallado, una pizca de sal y orégano.
En la sartén antes utilizada, cuajar una tortilla plana.

Emplatar poniendo la tortilla en el plato, en una mitad poner los espárragos reservados y tapar con la otra mitad.
Decorar con las puntas de los espárragos y rociar con un poco de aceite de perejil y de tomates secos.

NOTA: La cantidad de leche evaporada es solo un chorrito para que quede más esponjosa.
** Si no hay leche evaporada pues leche, también va bien y si es desnatada mejor.
** El aceite de perejil se hace batiendo unas hojas de este con aceite.
** El aceite de tomates secos se hace previo remojo de 12 horas de un par de ellos, picarlos bien  y mezclarlos con aceite.


Celiacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

martes, 28 de mayo de 2013

Taller de cocina en Barcelona con Miele

Este pasado viernes  me fui de nuevo a Barcelona, esta vez para asistir, junto a otros blogueros gastronómicos,  a un taller de Aperitivos de Verano en las instalaciones de Miele Center Barcelona organizado a la perfección por Silvia  de Chez Silvia.

Preparamos  10 aperitivos fáciles y vistosos publicados en nuestros blogs que necesitaran cocción  para poder probar la gama de electrodomésticos Miele  que habia en las instalaciones.



Las recetas han sido elaboradas por parejas:

*Carmen de Dulces bocados y Neus de Cocinando con Neus han cocinado:
Blinis de patata y brie de Chez Sivia

*Mar de El que no mata engreixa y Beth de Tasta rutes han cocinado: 

*Silvia, Chez Silvia y Eri de La cuina de l'Eri ( en sustitución de Margot) han cocinado: 

*Dolores de Mi gran Diversión y Miquel de Les receptes del Miquel   han cocinado: 

*Yo cociné con Silvia de Y sigo en la cocina:

Os dejo una de las recetas que hicimos, en este caso la de Miquel.

Ingredientes para 4 personas
500 gr de carne de pierna de cordero limpia  y troceada
1 c/s de especias Ras el Hanout
1 diente de ajo
1 limón
 1 cebolla, sal
 Perejil, cilantro
Aceite de oliva virgen extra

Preparar el  adobo poniendo  en un mortero el ajo, perejil, cilandro y las especies y lo machamos todo bien, añadir  el zumo de un limón, la cebolla rallada y unos 100 cl. de aceite de oliva virgen extra.
Mezclar bien con la carne dejando reposar un par de horas mínimo en la nevera.
Ensartamos los trozos de carne en brochetas de madera previamente remojadas  y las cocinamos en la plancha japonesa o Tepan yaki (aquí) 


 Miele ofrece un calendario de diversas actividades culinarias, tanto para principiantes como para grandes aficionados a la cocina, abiertos al público en general. Todos los talleres son guiados por un Chef y permiten la participación activa de los asistentes en la elaboración de los platos.
Los talleres de cocina tienen una duración de 3 horas y están diseñados para ofrecer un menú completo que incluye degustación de todo lo cocinado. 



viernes, 24 de mayo de 2013

Brochetas de champiñones y gambas, receta de Astrid

Hoy espero que la red esté inundada de recetas de mi querida Astrid que nos dejó el viernes pasado.
Queremos rendirle un pequeño homenaje de la mejor manera que sabemos hacer y es cocinando, cocinado sus recetas, sus pintxos.
Hay tanto donde escoger, es tan difícil de decidir …

He optado por esta receta porque tiene su historia, no está en Mi blog de pintxos, sino que es del primer blog que tuvo, llamado La loca cocina.

Yo aún no tenía mi blog, así que os hablo de hace más de 5 años, se acercaba Navidad y en la cena de fin de año suelo hacer picoteo, no hago plato principal, así que un día hablando con ella (cuando cogíamos el teléfono sacaba humo, sino preguntádselo a Juan o a Pau) le comenté que me diera ideas para cambiar un poco… y me lo describió, como otros, pero este se me quedó enseguida y evidentemente por fin de año lo hice.

Os he de confesar que no solo esos bocados me hacen pensar en Astrid, hay infinidad de detalles que me la recuerdan… en la nevera con un imán hay la última tarjeta que me envió, guardo una de las galletas de navidad que decoró y me regaló hace un par de años, tengo la invitación de su boda, cuando veo pasta fresca pienso en ella,  cuando veo en Barcelona una chica en moto pienso en ella, ...
Soy una privilegiada, porque ahora la tengo en mi cocina y en mi corazón.


Ingredientes para 4 personas:
8 champiñones de tamaño medio
1 puerro
1 chorrito de vino
Sal, pimienta, perejil
16 gambas grandes peladas crudas
Aceite de oliva virgen extra

En una sartén con un poquito de aceite caliente pochamos el puerro limpio y picado menudo con un poco de sal, durante unos 5-6 minutos.

Limpiar los champiñones, les cortamos el pie o tronco, hacemos hueco en el sombrero con un sacabocados o cucharilla vaciadora.
Reservamos el sombrero y el resto lo picamos pequeño y se añade a la sartén con el puerro.
Rehogar unos 5 minutos más, salpimentar y verter un chorrito de vino, dejar que se evapore y reduzca.
Rellenar con esa farsa los sombreros de los champiñones reservados.

Los colocamos en una bandeja de horno con un hilo de aceite, cocer durante unos 10 minutos a 180º.
Mientras,  saltear las gambas peladas.

Montar la brocheta colocando una gamba encima del champiñón, pinchamos otra en la brocheta y esta en el champiñón.
Repartimos un poco del jugo soltado en la cocción y espolvoreamos con perejil picado.

NOTA: Las gambas no deben de cocerse demasiado sino resultan secas.
** Se pueden vaciar también con una cucharilla.
** Horno encendido arriba y abajo y a unos 180º, si es necesario se deja un par de minutos más, a vuestro criterio.
** Para aperitivo va bien dos champiñones, pero si se quiere como entrante pueden ser 3-4, eso depende del tamaño.
** Es fácil de hacer y para nada complicado, se puede tener la farsa hecha con antelación y rellenar y hornear poco antes de comer.
** No lleva apenas aceite ya que las gambas se pueden saltear en la sartén antes empleada sin añadir nada de grasa.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

miércoles, 22 de mayo de 2013

Arroz caldoso con sepia


En casa gusta el arroz, normalmente lo hago tipo paella, pero este domingo  me “planté” y dije que lo haría caldoso,  mi hijo dijo que lo prefería también así, que le apetecía, mi suegro también… vaya, pensé , en esto no estoy sola J

Había comprado unas sepias hermosas y pensé que con unas buenas almejas el arroz quedaría buenísimo.
Debió de quedar porque vamos, los platos quedaron limpios, limpios. 



Ingredientes para 6 personas: 
4 Sepias de tamaño medio
½ kg. De almejas
2 cebollas
½ pimiento verde carnoso
½ pimiento rojo
1 tomate
500 gr. de arroz redondo
2 l. de caldo de pescado
Sal, azúcar
Perejil picado
Aceite de oliva virgen extra

Poner las almejas en un recipiente con agua y sal; dejar en la nevera al menos media hora .

En una cazuela poner le aceite cuando esté caliente poner las cebollas picadas pequeñas, un poco de sal y dejar pochar  a fuego lento durante unos 25-30 minutos, añadiendo un poco de agua cuando sea necesario.

Transcurrido ese tiempo añadir los pimientos picados, pasados 10 minutos poner el tomate pelado, despepitado y cortado a dados, pizca de sal y de azúcar. 2-3 minutos.

Mientras limpiar y trocear las sepias en pedazos de bocado,  saltearlas en una sartén aparte y cuando hayan absorbido el agua que sueltan se incorporarán a la cazuela cuando esté listo el tomate.

Añadir el arroz, rehogarlo y verter el caldo de pescado, tres partes de caldo por una de arroz, cocer a fuego medio unos 10 minutos, luego bajar un poco el fuego y cocinar hasta que esté al arroz a vuestro gusto, unos 8 minutos más.

Cuando falten unos 5 minutos para que esté listo añadir las almejas bien lavadas para que se cocinen en el último momento.

NOTA: No recuerdo el peso de las sepias, eran de tamaño medio, aunque poned la cantidad que queráis, a vuestro gusto.
** Se puede hacer con calamares también. 
** Las almejas se ponen en agua y sal para que puedan limpiarse biend e la posible arena que pudieran tener,
** Desechar cualquier almeja que esté rota o que no estéis seguros de ponerla, podría estropear todo el plato.
** Cuando veamos que la cebolla pueda quemarse, se añade un par de cucharadas de agua .
** El caldo de pescado se puede hacer, mientras se hace la cebolla, hirviendo un puerro, zanahoria, raspas y cabeza de pescado con un poco de sal y una hoja de laurel, durante unos 20 minutos.
** Se puede añadir más caldo si es que os gusta más caldoso.
** El tiempo total de cocción del arroz depende de varios factores entre ellos el tipo de arroz empleado, vuestro gusto, ..
** Debe cocinarse y llevar a la mesa sino el arroz iría absorbiendo caldo.

martes, 21 de mayo de 2013

Judías verdes y habas con huevo poché y foie micuit (olla rápida)


Me regalaron unas habas y también un puñado de judías verdes, la verdad es que solo pensaba emplear las primeras en un guiso pero eso que van pasando los minutos, piensas y dices: pues lo hago todo junto. 
Lo siguiente es : qué hago, cómo lo hago.

Así que adjudicado,  un plato con las dos… este es el resultado.


Ingredientes para 4 personas:
1 puerro
300 gr. de habas desgranadas
400 gr. de judías verdes
500cc. de caldo vegetal
4 huevos
Un poco de foie micuit
Sal,  perejil
vinagre
Aceite de oliva virgen extra

En la olla rápida poner un poco de aceite, pochar durante unos 5-6 minutos  el puerro picadito con un poco de sal.
Añadir las habas desgranadas y las judías verdes limpias, despuntadas y cortadas  pequeñas, en diagonal  o al bies. 
Verter el caldo de verduras, cerrar la olla y cocinar unos 5-6 minutos.

Mientras preparar los huevos, para ello poner en un cazo agua y un chorrito de vinagre, cuando rompa a hervir cascar cada huevo en un plato o taza y verterlo con cuidado en el agua hirviendo, a los 3 minutos sacarlo, escurrir  y reservar.

Una vez las habas y judías estén cocidas sacarlas y reducir el jugo que ha quedado en la olla hasta que sea un poco más denso.

Emplatar: con un aro poner una torre de las verduras, regar con un poco de su salsa, colocar el huevo poché a un lado y repartir pequeños trocitos de foie por el plato.
Espolvorear con perejil picado.

NOTA: Las habas que no sean grandes, y las judías se despuntan y se lavan bien, después se cortan al bies en trozos pequeños.
** Si se quiere hacer en olla exprés el tiempo será de unos 9-10 minutos,  en olla tradicional unos 20’.
** Para espesar la salsa se puede emplear un poco de harina de maíz.
** El foie no pongo cantidad, es a vuestro gusto pero no es necesario poner demasiado.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

lunes, 20 de mayo de 2013

Vermut literario en el Palau d’Anglesola (Lleida)


El pasado 28 de abril se celebraba el 5º Vermut Literario en el Local Sociocultural de  la población del Palau d’Anglesola (Lleida), se trata de un charla que gira en torno a un tema en concreto para después pasar a realizar un aperitivo  en toda regla con sus cosas de picar y para beber vermut y sifón.
Esta vez el tema estaba dedicado  al mundo de la cocina, concretamente a los que de una manera u otra publican recetas.



Fuimos tres los invitados a este evento, el gran cocinero  Josep Lladonosa i Giró (aquí)   cruz de Sant Jordi entre otros galardones,  autor de 24 libros sobre la cocina catalana y leridana y estudioso de la historia de nuestra cocina.
Melisa, autora del  blog de Melisa tartas y más,  especializada en tartas.
 Y Dolors Mateu yo misma.

Se me presentó como bloguera de cocina desde hace más de 5 años y en los artículos en que aparecieron después del acto, tanto a nivel de prensa escrita  como del blog avenç del  Palau,  se me definió como defensora de los productos de la tierra, creativa, sacando partido de lo que tenemos en casa, con una cocina práctica y fácil de aplicar, así como la facilidad en la búsqueda de las recetas en el blog  tanto por ingredientes como por orden alfabético.
Se destacó  también mi postura en cuanto a la  honestidad y veracidad a la hora de escribir en el  blog.

El acto versó sobre la cocina entendida desde distintos aspectos, el tradicional, el práctico y el creativo, pero siempre respetando y defendiendo la cocina nuestra, de la zona, del producto de proximidad, de temporada. 

Me gustó conocer a Melisa , y fue un honor coincidir de  nuevo en un evento con el gran cocinero Josep Lladonosa,  que como solemos decir por mi zona es “un pou de sabiduria” (pozo de sabiduría).

Gracias a  los organizadores del vermut del Palau, a Montse por contactar conmigo, fue un placer inmenso estar ahí, me sentí como en casa y muy a gusto con ellos y con los asistentes al acto que no eran pocos a pesar de la mañana lluviosa.

sábado, 18 de mayo de 2013

Un ángel en la cocina


La conocí en el mundo virtual hará más de seis años, enseguida  hubo conexión, y el  poner cara y voz se produjo en Barcelona pocos meses después.
Me refiero a Astrid de La loca de Barna, luego ya de Miblogdepintxos.

Si antes sintonizábamos, desde aquel momento mucho más, se convirtió en una amistad de
 esas de toda la vida, sin tapujos, sincera, bonita, siempre a punto para cualquier necesidad.

Nuestras charlas por teléfono eran muy muy muy largas, hay que ver cómo podíamos estar hablando tanto de tan variados temas, el principal, la cocina, habíamos elaborado tartas, pintxos, .. de todo.
Tu esto como lo haces, yo haré esto así, y si le ponemos aquello, esa combinación de sabores tienes que probarla y así muchas veces.
Cuando nos encontrábamos, menos veces de las que deseábamos, era ya unos fuegos artificiales.

Ya no necesitamos el teléfono, ni ninguna red social, ahora tenemos conexión directa y estarás siempre conmigo, en todas partes, pero principalmente en la cocina.
La última imagen que tengo de ti y que se quedó grabada en mi retina, en mi mente, en mi corazón, es la de una mujer feliz, así te recordaré siempre.

viernes, 17 de mayo de 2013

Brocheta de fresa y melocotón con salsa de Oporto


Me encanta este tiempo de ahora, de primavera, será que disponemos de más horas de luz, el ambiente es agradable y sobre todo porque encontramos frutas  de color rojo, me encantan.

Una receta con fresas antes de que estas se terminen, además con melocotones, los primeros que aparecen en el mercado,  que bien  encontrarlos ya.


Ingredientes para 4 personas:
300 gr. de fresas
2-4  melocotones
100cc. de Oporto
1 c/s de azúcar
Palos de brocheta cortos

Pelar los melocotones y con el sacabocados hacer 16 bolitas. El resto del melocotón guardarlo.
Ponerlas en un recipiente con el oporto y dejarlo una media hora.

Partir las fresas por la mitad o en cuatro partes según tamaño.
Ensartar en las brochetas fresa y melocotón  a vuestro gusto. Reservar.

El resto de fresas  se trocean y junto con el resto del melocotón y  el Oporto que ha quedado de macerar, más el azúcar, se tritura todo hasta que quede fino.

Servir este batido en vasitos de chupito y acompañar con las brochetas o pinchos  de fruta.

NOTA: Las cantidad de melocotones dependerá del tamaño de los mismos.
** Se puede emplear también un moscatel o el vino dulce de vuestra zona, o el que os guste más.
** De bolitas de melocotón podéis hacer las que queráis, yo he contado 4 bolas por comensal.
**c/s = cucharada sopera
** Se puede substituir el azúcar por edulcorante y así será más ligero.
** Se peude realizar en 20 minutos pero el melocotón en maceración con el vino dulce será de menos tiempo.. 

Celiacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

Con esta receta hago mi aportación a Memòries es d'una cuinera , cuyo tema de este mes son las Brochetas 


jueves, 16 de mayo de 2013

Costillas de cerdo adobadas al horno


En primavera ya se sabe, unos días calor otros fresco, así que he pensado que esta receta de costillas de cerdo son ideales para estos días en que las ensaladas y platos fríos no apetecen.

También hago en ocasiones  unas costillas glaseadas (aquí)  que nos gustan mucho, así que podéis mirar cual os apetece más de las dos.




Ingredientes para 4-5 personas:
1Kg.de costilla de cerdo
1 vaso grande  de vino blanco
2 c/s de salsa de soja
2 c/s de salsa Perrins
2 c/s de ketchup
 3 dientes de ajo
3 c/c de pimentón dulce
sal, pimienta negra
romero fresco
mantequilla

Preparar el adobo machacando en el mortero con un poco de sal y pimienta los dientes de ajo pelados hasta formar una pasta.
Añadir los demás ingredientes y remover bien hasta que se integren todos.

Verter esa mezcla en una bandeja de horno donde estará la costilla de cerdo, tapar con papel de horno o aluminio y dejar reposar un par de horas, remover de vez en cuando para que el adobo impregne bien la carne.

Calentar el horno a 160º (arriba y abajo) y colocar la bandeja  tapada y  con el adobo, tal cual está, dejar cocer unas 2 horas , subir la temperatura a 200º y dejar que se doren durante unos 10 minutos.

Sacarlas del horno y el jugo de la bandeja ponerlo en un cazo, dejar reducir si es necesario unos 6-8 minutos, añadir un poco de mantequerilla y remover bien apagando ya el fuego. 
Servirlas con esa salsa y con unas hojas de romero por encima..

Mientras se hacen las costillas podemos preparar un arroz blanco para acompañarlas.

NOTA: Si os habéis fijado no lleva nada de grasa adicional esta receta salvo la mantequilla de la salsa que si es necesario se puede omitir, es para darle brillo a la misma.
Mejor si se utiliza romero fresco, sino pues del seco.
Si se queda con poco jugo se puede añadir un pooc de vino o caldo . Aunque si se desea se peude servir el costillar solo. 
** c/s = cuchara sopera
** c/c = cuchara de café
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten. 

miércoles, 15 de mayo de 2013

Macarrones gratinados a las 3 verduras

Otra receta de macarrones y es que siempre vienen bien cuando no sabemos que hacer de comida, o cuando vienen amigos de los hijos a comer, o cuando vemos en la nevera esas verduras que les queremos dar salida, o simplemente cuando nos apetece pasta.

Hay quien tiene costumbre de comer la pasta con lo que le añadamos, un poco de queso y listo, a mi, me gusta hacerla más festiva cubriéndola con una capa  de bechamel y gratinarla.

Así que vamos con esos macarrones gratinados a las 3 verduras.

Ingredientes para 4 personas:
350 gr. de pasta de macarrones
2 zanahorias
1 calabacín
2 cebollas
4 c/s de queso rallado
½ litro de bechamel (aquí) 
Sal, aceite de oliva virgen extra

Cocer los macarrones siguiendo las indicaciones del fabricante. Reservar.

Pelar las zanahorias y las cebollas; lavar el calabacín y rallar todo groseramente.
Ponerlo en una sartén con un poco de aceite, salar y pochar durante unos 6-7 minutos a fuego medio. Añadir el tomate frito y remover todo. 

En una fuente apta para el horno poner los macarrones, las verduras por encima y mezclar.
Napar con la bechamel, un poco de queso rallado, un hilo de aceite y al horno a gratinar.

NOTA:  Para rallar las verduras que los orificios del rallador sean grandes.
** Si no tenéis rallador se pueden picar pero que no queden muy menudas.
** Si teneís la bechamel hecha se hace en 20 minutos

martes, 14 de mayo de 2013

Salmón con salsa cremosa de wasabi


Todos sabemos que no cuesta nada hacer carne o pescado a la plancha, también es cierto que cualquier acompañamiento, ni que sean unas patatas en el microondas (aquí)   tampoco nos llevan trabajo.

Este plato se hace en 10 minutos, o menos, si los trozos de pescado los hacemos un poco pequeños y por cada ración ponemos 2-3 según el apetito.
La salsa cremosa está hecha con pasta de wasabi  (aquí) 


Ingredientes para 4 personas:
4 trozos de suprema de salmón
3c/s de queso de untar natural
Un poco de crema de wasabi
Rúcula, perejil
Flor de sal
aceite de oliva virgen extra
sésamo negro

Calentar la plancha,  las brasas mejor, colocar los trozos de suprema (partidos cada uno  en 2 trozos) por la parte de la piel, transcurridos unos 4 minutos dar la vuelta y cocer un par de minutos más.

Mientras mezclar el queso crema con una puntita de crema de wasabi y remover bien para que todo bien unido.

Poner un poco de esa mezcla en el plato, el salmón ya asado con flor de sal por encima  y acompañar con rúcula .
Repartir un poco de sésamo negro y unas gotas de aceite batido con unas hojas de perejil

NOTA:  Es un sencillo salmón a la plancha pero esa salsa le da vidilla con su toque picante.
** La cantidad de pasta depende de vuestro gusto, pero os aconsejo empezar con una puntita (pica mucho) y probar hasta que estéis “conformes” con el punto que tiene.
** Es ideal acompañar con hoja verde cruda, combina muy bien con el pescado, con el queso y con ese toque picante.
**Poner la flor de sal, o si no tenéis un poco de sal Maldon o gruesa, encima del pescado después de cocerlo.
** El tiempo de cocción es orientativo depende del grosor del pescado, del punto de cocción que nos guste, de la temperatura de la plancha o de la cantidad de calor que desprendan las brasas.
** c/s = cuchara sopera

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten. 

lunes, 13 de mayo de 2013

Blog de cuina en el diari “El Segre”


Con motivo de la diada de Sant Jordi, el diario “El Segre” de Lleida realizó, el día 21 de abril, en su suplemento dominical “Lectura” un reportaje sobre La primavera de las nuevas letras: los escritores de blogs. 



El texto es de la periodista Lorena Metaute, quien  bajo el título de Bloguers palabras perennes  escribe sobre la evolución de internet en el mundo de la lectura y la escritura, dedicando el reportaje de Sant Jordi a los nuevos escritores, los bloguers.
6 blogueros de distinta temática compartimos media docena de páginas, contestando a las preguntas realizadas por la reportera.

No hay enlace que os pueda poner  para que podáis leer la entrevista pero si os dejo un par de fotos donde se puede apreciar el espacio ocupado en dicho suplemento. 

Huelga decir que estoy contenta con esa nueva aparición. 
Gracias Lorena por ese trabajo tan bien hecho. 


viernes, 10 de mayo de 2013

Mariposas de hojaldre

Vi esta receta en el libro de Xavier Barriga,  del que hice un sorteo (aquí),  y pensé que sería la primera que haría y así ha sido, pero he hecho trampa, si, y es que en el libro explica cómo hacer la masa de hojaldre y yo la he comprado hecha.

¡¡Pero es que se veían tan bonitas¡¡

Ingredientes:
Masa de hojaldre
azúcar

Espolvorear con azúcar el papel en que viene la masa de hojaldre (rectangular, no redonda), colocar esta encima y repartir de nuevo  azúcar sobre la masa.
Presionar bien para que quede el azúcar adherido a la masa.

Trazar una línea imaginaria en el centro ( a lo largo)  y desde los laterales  hacer tres pliegues por lado hasta juntar la masa en el centro.

Cortar trozos de poco más de 1 cm. y a cada trozo hacer un corte sin llegar a partirlo.
Abrir las piezas y colocarlas separadas  en una bandeja sobre papel de hornear, cocer a horno precalentado a 180º durante unos 15 minutos, dar la vuelta y dejar cocer unos 5 minutos más.

NOTA: antes de cortar se  puede dejar la masa en la nevera para que ala hpora de cortar los trozos esté firme.
** Mejor usar un cuchillo de filo, no de sierra.
** El tiempo en el horno depende de cada uno, el tiempo es orientativo.
** Encendido arriba y abajo y la bandeja en el segundo nivel.


jueves, 9 de mayo de 2013

Bocados de habas con ajo tierno y salsa de puerros


El otro día me pasé un buen rato desgranado habas, hay que ver lo que llegan a menguar, parece que tienes muchas y una vez sacadas de sus vainas te quedas en nada.

Así que, visto lo visto pensé en hacer alguna cosa para 6 personas con poco más de 150 gr. de habitas. Este es el resultado.


Ingredientes para 6 personas:
150 gr. de habitas pequeñas
3 ajos tiernos
Una ramita de menta
3 huevos
50 cc. de leche 
2c/s de pan rallado
1 puerro hermoso
250 cc. de leche evaporada
Sal, pimienta negra
Aceite de oliva virgen extra

Introducir las habas en un recipiente con agua hirviendo, dejarlas 3 minutos desde que arranquen el hervor, sacar y pasar por agua fría. Escurrir y reservar.

En una sartén con un poco de aceite poner los ajos tiernos picados, salar, a los 2 minutos añadir las habitas cociendo el conjunto unos 7-8 minutos.
Retirar del fuego y añadir la menta picada.

Mientras batir los huevos y la leche , añadir el pan rallado, mezclar  e incorporar el salteado. Salpimentar.

Repartir esa mezcla en moldes pequeños previamente untados con aceite, introducir en horno precalentado a 180º , arriba y abajo colocando la rejilla en mitad del horno, unos 10 minutos o hasta que estén doraditos y cocidos. Sacar, entibiar y desmoldar.

Para la salsa de puerro picamos este y lo ponemos en una sartén con aceite, salar y cocer unos 10-15 minutos, añadir la leche evaporada y dejar reducir un poco. Triturar, salpimentar.
Acompañar los bocaditos con la salsa de puerro y se puede espolvorear con un poco de queso parmesano y cebollino picado para darle color.

NOTA: Se puede hacer con habas un poco más grandes, en este caso picarlas o partirlas ya que no han de ser demasiado grandes.
**El tiempo de permanencia en el horno dependerá de este y del tamaño de los moldes.
**Para saber si están cocidos introducir una brocheta de madera, si sale seca está, si sale húmeda dejar un poco más.
**Ideales como entrante o aperitivo ya que son de bocado prácticamente. 
**  Las verduras son de Recapte 

miércoles, 8 de mayo de 2013

Cómo triturar galletas facilmente


Hay ocasiones en que la receta nos pide, sobre todo en bases de tartas, galletas trituradas y si no estamos acostumbrados pensamos cómo lo podríamos hacer, sobre todo si no tenemos ningún robot a mano.
Sencillo.


Coger una bolsa de plástico (limpia evidentemente) en su interior colocar las galletas que necesitemos, troceadas con las manos.

Dejar la bolsa plana en la encimera o mesa, y con la mano del mortero machacarlas bien hasta dejarlas del tamaño que nos pida la receta o deseemos.

Como están dentro de la bolsa, se pueden guardar hasta que las necesitemos y se pueden manipular mejor.

Listo.


martes, 7 de mayo de 2013

Pollo con salsa de berenjenas


Esta es de aquellas recetas que no son nada complicadas de hacer, económica y que cunden mucho ya que la salsa se puede alargar.

También hay que tener en cuenta las grasas, el pollo es carne blanca y por tanto es baja en ellas, la berenjena absorbe mucho aceite al freírla y yo aquí he empleado muy poco precisamente para que eso no ocurra.

Creo que se trata de un plato equilibrado y si encima lo acompañamos de un arroz blanco mejor que mejor y ya con una ensalada de entrante  tenemos una comida completa.


Ingredientes para 4 personas:
400 gr. aprox. de pechuga deshuesada de pollo
3 dientes de ajo
2 berenjenas hermosas
1 vaso (200cc.) de caldo de verduras (aquí) 
Sal, pimienta negra
Hierbas  provenzales
Aceite de oliva virgen extra

Trocear las berenjenas lavadas en dados, salar y dejar en un escurridor unos 30 minutos. Lavar  y secar.

En una cazuela con un poco de aceite dorar la pechuga de pollo cortada a dados. Reservar.

En esa misma cazuela poner los dientes de ajo enteros y sin pelar, la berenjena y dorar todo unos 5-6  minutos removiendo con frecuencia.
Añadir el tomate frito dar  unas vueltas  e incorporar el pollo reservado, salpimentar, verter el caldo y semitapar.

Dejar cocer el conjunto a fuego medio-lento unos 10-15 minutos hasta que la salsa sea un poco densa.
Espolvorear con hierbas  provenzales.

NOTA: El pollo limpio de grasas o nervios que pudiera tener.
** Las berenjenas se ponen con sal para que “suden” el amargor que pudieran tener.
** Perfecto para llevar al trabajo o al centro de estudios
** Si se deja de un día para otro sabrá mejor.  
c/s = cuchara sopera






lunes, 6 de mayo de 2013

Pasta con salsa de tomate y longaniza


Una elaboración con salsa de tomate te soluciona un primer plato, si le añadimos carne ya puede ser perfectamente un plato único y si lo acompañamos de una ensalada se convierte en una comida completa.

Si no tenemos tiempo, vamos con prisas,  no tenemos ganas de cocinar o simplemente no tenemos carne picada  se puede hacer en menos de 10 minutos un plato realmente bueno y  completo.


Ingredientes para 2 personas:
200 gr. de pasta
30 cm. de longaniza
Queso rallado
Aceite de oliva virgen extra

Hervir la pasta siguiendo las instrucciones del fabricante.

Mientras en la plancha o en una sartén sin aceite cocer la longaniza. Retirar, dejar templar y cortar en rodajas.

Escurrida la pasta rociarla con hilo de aceite y mezclarla bien.
Colocarla en el plato de servir acompañada de la salsa de tomate que calentamos  en el microondas y poner las rodajas de longaniza encima.

Queso rallado al gusto y a comer!!!

NOTA: La longaniza no suelo pedirla por gr. cuando la compro, me oriento mejor por palmos. 
** Si hacéis la longaniza o salchicha en la sartén mejor taparla un poco y abrir el extractor, humea bastante.
** En lugar de longaniza se puede poner estos decarne de un asado, de pollo, de cerdo, ... es ideal para aprovechar esas carnes .
** La salsa de tomate mejor casera sino hay de comercializadas que son muy buenas también.
** La salsa de tomate calentarla en el microondas tapada pues salpica y ensucia  bastante. 
** La pasta que os guste.

viernes, 3 de mayo de 2013

Tarta rápida de queso con naranja confitada ( microondas)


Me gustan las sorpresas y  esto es lo que hace Degustabox sorprender con sus productos de primeras marcas a un buen precio. Si hacéis la compra  este mes de mayo introduciendo el código  lacuinadolors999 se obtiene un descuento  siendo el precio final  de 9,99€ en vez de 12,99€  (gastos de envío incluido)
                            
Entre los productos había unas galletas con fibra y  naranja, tenía naranja confitada,… iba madurando la idea de qué hacer cuando recibí una invitación a comer a casa de unos amigos, así que un postre rápido y delicioso que lo necesito ya.


Ingredientes para 6-8 personas:
4 huevos,
2 yogurt griegos
300 gr. de queso de untar
4 cucharadas de azúcar,
 120 gr. de galletas con naranja
80 gr. de mantequilla
20 gr. de piel de naranja confitada

 Triturar las galletas. Reservar.
Derretir la mantequilla en el microondas y mezclar bien con las galletas trituradas hasta formar una pasta.
Colocar esta mezcla en el fondo de un molde apto para el microondas. Reservar.

Batir lo huevos, yogures, el queso y el azúcar hasta formar una masa fina, verter  encima de la base de galletas.
Cortar la naranja confitada a daditos, reservra unos cuantos para decorar, el resto esparcirlos por la masa de queso y yogur.
Introducir en el microondas a potencia media durante unos 8-9 minutos, hasta que esté cuajado.

Dejar enfriar y desmoldar.
Servir acompañando de un poco de mermelada de naranja dulce,  unos dados de naranja confitada y espolvorear con azúcar glas.

NOTA:  Decir el número de comensales es un poco complicado, depende de las raciones generosas que se sirvan ;-)
** El queso de untar es toda la terrina, si es un poco menos de la cantidad indicada no pasa nada.
** El tiempo de permanencia en el microondas depende de varios factores: potencia del mismo, tamaño del molde.. así que mejor que estar un poco atentos.
** Para desmoldar el pastel hay que ser previsores, por eso, poner en el fondo del molde una tira de papel de hornear, solo que abarque la anchura o el largo del recipiente y que sobresalga por los lados , así solo será necesario tirar del papel con suavidad y se desmoldará enseguida.
** La naranja confitada tiende a irse al fondo, así que hay dos opciones ponerla al principio y se irá al fondo que queda muy bien, o abrir el microondas en la mitad de la cocción y añadir los dados de naranja confitada.  
** Si os quereis hacer vosotros la naranja confitada podéis ver una receta aquí 
** Para triturar las galletas facil y limiamente podéis verlo aquí 

jueves, 2 de mayo de 2013

Resultado del sorteo

 Seré breve y sin extenderme.
El  libro de Xavier Barriga ya tiene destinatario, el sorteo ha sido  realizado mediante Random y este es el resultado

  El ganador, en este caso ganadora es el que posee el número 42, la lista está expuesta, como ya os indiqué, en los comentarios donde se anunciaba el sorteo (aquí) 

Felicidades Marta (galeteria y dulces)

Me pondré en contacto contigo para hacerte llegar el libro.
¡¡¡Que lo disfrutes mucho!!!