Blog de cuina de la dolorss: noviembre 2013

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Arroces y pastas (clicar foto)

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Carnes y aves (clicar en la foto)

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Cuaresma (clicar en la foto)

viernes, 29 de noviembre de 2013

Navidad: recetas de aperitivos

Ya tenemos las fiestas  de Navidad a la vuelta de la esquina, yo sin ir más lejos ya estoy con la planificación de los menús para aquellos días  que tanto me gustan.  

Para ir aportando ideas os dejo 9 aperitivos  que creo os pueden gustar.

(Solo tenéis que pinchar en el nombre y os llevará a la receta)





jueves, 28 de noviembre de 2013

Resultado sorteo Cookeo de Moulinex

Quiero agradecer  la gran particpación en este sorteo, veo que ha tenido una gran acogida y es que es un buen regalo para otros y para nosotros mismos, sobre todo ahora que se acerca la Navidad.
Lamentablemente de ganador solo hay uno.


Ya veis pues que el ganador es Iñaki. 
Felicidades !!!!!
Me pondré en contacto contigo hoy mismo.

Por cierto, gracias por esos comentarios llenos de chispa, sois geniales.

Y os avanzo que pronto, otro sorteo con un premio pequeño si, pero así teneís otra opción de conseguir un regalito para Navidad.

miércoles, 27 de noviembre de 2013

Gnoquis de patata tricolor con salsa de avellana

Los gnoquis son pequeños bocados de patata que se pueden realizar en casa, no son complicados de hacer, pero si podemos encontrarlo hechos y son de calidad, mejor que mejor.

Estos son de tres colores y sabores, aportando colorido al plato y  haciendo que sea más apetecible.


Ingredientes para 4 personas:
500 gr. de gnoquis de patata tricolor
1 puerro
60-70 gr. de avellanas
200cc. de nata de cocinar
50-70 gr. de panceta
4 rodajas de “bisbe” (*) 
Sal, pimienta negra
Aceite de oliva virgen extra

En una sartén con unas gotas de aceite pasar el “bisbe” vuelta y vuelta. Reservar y luego quitar la piel.

En esa sartén colocar la panceta cortada  a tiras finas, saltear unos minutos. Reservar.

Usando la misma sartén, con un poco más de aceite, poner el puerro picadito, sal y rehogamos unos 5-6 minutos.
Añadir las avellanas trituradas, dar unas vueltas y verter la crema de leche, salpimentar  y dejar reducir unos 5 minutos.

Mientras, cocemos los gnoquis siguiendo las instrucciones del fabricante, (uno o dos minutos a lo sumo).
Escurrir y mezclar con la panceta.

Montaje: poner en el plato una rodaja de “bisbe”, con un aro de emplatar ponemos la mezcla de gnoquis y panceta, regamos con la salsa de avellanas, compactamos con el dorso de una cuchara y retiramos el aro con cuidado. Añadir un poco más de salsa.

NOTA: (*)  El “bisbe” (la traducción sería: obispo), es un embutido parecido a la botifarra negra, (una especie de morcilla) pero más ancho.
** Podéis utilizar el tipo que os guste o que tengáis en vuestra zona.
** Los gnoquis en poco tiempo están cocidos, depende del tamaño, estos con un minuto es suficiente ya que se trata de un producto fresco.
** Estos en concreto son de Cosas de pasta (aquí)  donde también se puede encontrar un gran abanico de elaboraciones de pasta fresca de calidad.  

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
20 minutos: este plato al ser la pasta de corta cocción se hace enseguida. 


martes, 26 de noviembre de 2013

Envasadora al vacío ELMA

Me gusta estar al día en lo que pequeños electrodomésticos se refiere, sobre todo si nos sirven para hacernos más cómodas las cosas.
Siempre he dicho que me gusta ser práctica y no complicarme la vida haciendo cosas que puedo evitar hacer teniendo quien me ayude a hacerlas, en este caso, la envasadora al vacío. 


Cuando vienen mis hijos a casa el fin de semana, normalmente les tengo preparada comida para llevar. 
Por otra parte cuando es temporada de verduras, que consumimos con asiduidad, suelo comprar en abundancia, las elaboro hasta cierto punto y las congelo. Lo mismo hago con la carne, todo termina en el congelador.  

No solo estoy hablando de una manera fácil de conservar alimentos, de que ocupen menos espacio, sino de un método eficaz tanto de ahorro como de higiene y por tanto salud.  
También hay que añadir el hecho de que la cocción al vacío cada vez es más conocida.
Supongo que habréis notado que me he pasado al “mundo” del vacío de la mano de ELMA

* Esta de la fotografía es una  Envasadora al vacío Digit One  (podéis ver las características aquí)  y es para ser utilizada con asiduidad, es semi-profesional, dotada con una serie de particularidades que harán que uno se vuelva adicto a ella.
* Entre otras prestaciones cuenta con cierre y apertura automática de la tapa (cómodo os lo aseguro)
* Se detiene automáticamente avisando cuando finaliza su tarea (otra comodidad más)
* Posee un portarrollos, lo mismo que un cortador incorporados  (no tenemos que estar pendientes de donde guardamos las bolsas ni de buscar tijeras)  
* El sellado es ancho, de unos 3 mm. Haciéndolo más seguro.
* Puede elegirse el tiempo de sellado y de vacío de la bolsa,  para ello posee un Display Digital. 
* También posee una bandeja protectora de líquidos, lo cual evita que entre líquido en la bomba de vacío.
* Por último, ¿habéis visto lo bonita que luce en mi cocina?.  


Envasadora al vacío ELMA

Me gusta estar al día en lo que pequeños electrodomésticos se refiere, sobre todo si nos sirven para hacernos más cómodas las cosas.
Siempre he dicho que me gusta ser práctica y no complicarme la vida haciendo cosas que puedo evitar hacer teniendo quien me ayude a hacerlas, en este caso, la envasadora al vacío. 


Cuando vienen mis hijos a casa el fin de semana, normalmente les tengo preparada comida para llevar. 
Por otra parte cuando es temporada de verduras, que consumimos con asiduidad, suelo comprar en abundancia, las elaboro hasta cierto punto y las congelo. Lo mismo hago con la carne, todo termina en el congelador.  

No solo estoy hablando de una manera fácil de conservar alimentos, de que ocupen menos espacio, sino de un método eficaz tanto de ahorro como de higiene y por tanto salud.  
También hay que añadir el hecho de que la cocción al vacío cada vez es más conocida.
Supongo que habréis notado que me he pasado al “mundo” del vacío de la mano de ELMA

* Esta de la fotografía es una  Envasadora al vacío Digit One  (podéis ver las características aquí)  y es para ser utilizada con asiduidad, es semi-profesional, dotada con una serie de particularidades que harán que uno se vuelva adicto a ella.
* Entre otras prestaciones cuenta con cierre y apertura automática de la tapa (cómodo os lo aseguro)
* Se detiene automáticamente avisando cuando finaliza su tarea (otra comodidad más)
* Posee un portarrollos, lo mismo que un cortador incorporados  (no tenemos que estar pendientes de donde guardamos las bolsas ni de buscar tijeras)  
* El sellado es ancho, de unos 3 mm. Haciéndolo más seguro.
* Puede elegirse el tiempo de sellado y de vacío de la bolsa,  para ello posee un Display Digital. 
* También posee una bandeja protectora de líquidos, lo cual evita que entre líquido en la bomba de vacío.
* Por último, ¿habéis visto lo bonita que luce en mi cocina?.  


viernes, 22 de noviembre de 2013

Bizcocho con pasas, nueces y manzana

Desde que salió mi libro  publicado (aquí)   apenas tengo tiempo de relajarme, y creedme que lo necesito.
Cuanto añoro el sentarme a tomar un pedacito de un rico bizcocho, quizás con un poco de chocolate a la taza  (aquí) y sobre todo , no pensar en nada, solo disfrutar del momento.

Así que ayer mismo  hice este bizcocho  con pasas, nueces y manzana para poder saborearlo sin prisas y a poder ser sentada al lado de la chimenea, con el fuego encendido.

Ingredientes para 6 personas:
3 huevos
180 gr. de azúcar
50 cc.  de aceite de oliva virgen extra
100 cc.  de leche
170 gr. de harina 
1 sobre de levadura química
Pizca de sal
Nueces troceadas, pasas
1 manzana pelada y troceada.
Azúcar glas

En un recipiente batir los huevos con el azúcar durante unos 8 minutos  hasta que quede una masa blanquecina.

Añadir el aceite, la leche y volver a batir.
Tamizar la  harina junto con la levadura, una pizca de sal y añadir al compuesto  anterior.  
Mezclar con movimientos envolventes con una espátula.

Verter en un molde engrasado y enharinado, repartir nueces, pasas y la manzana a la masa.
Hornear a 180 º unos 25-30 minutos.
Horno encendido arriba y abajo y la rejilla en medio.
Dejar templar y una vez frío añadir azúcar glas por encima.

NOTA: Se puede poner en lugar de la leche un yogurt.
** Es importante que los huevos y el azúcar se mezclen muy bien, ha de resultar una mezcla blanquecina.
** Cuando se añada la harina mezclar solo lo justo para que se integre a la masa.
** Para espolvorear con el  azúcar glas ponerlo dentro de un colador y dar golpecitos, así cae como si fuera lluvia y se reparte mejor.



miércoles, 20 de noviembre de 2013

Suflé de calabacín y tomate con almendras

Esta receta es una aportación al reto solidario, ideado por Helena del blog Mi puchero,   #RecetasSolidariasParaNavidad , la finalidad es elaborar recetas sencillas, económicas pero con gran presencia para que puedan incluirse en las comidas de Navidad, vamos, platos de lujo pero con bajo coste.
Este suflé, ( apto para celíacos y para vegetarianos), contando por lo alto, creo que puede costar unos 3 € para 4 personas.

No es un verdadero suflé, pero como se hincha al hornearlo pensé en llamarlo así, pero es falso.

Para algunos, introducir verduras en las comidas es una auténtico quebradero de cabeza, a mí personalmente me encanta ponerlas en (casi) todos los platos, no en vano son sanas, sabrosas y necesarias para nuestra dieta, para todas las edades, así que… otra receta con verduras  con aspecto y sabor buenísimo.


Ingredientes para 4 personas:
3 calabacines grandes
250-300 gr. de tomate frito (aquí)
2 huevos grandes
150 cc de leche
3-4 c/s de queso parmesano rallado
3-4 c/s de almendra  picada
Sal, pimienta negra
Aceite de oliva virgen extra

Lavar y cortar el calabacín en rodajas tirando a finas, asarlas a la plancha con unas gotas de aceite.

Mientras batir los huevos hasta que queden espumosos, añadirles entonces la leche,  el queso parmesano rallado, sal y pimienta al gusto, mezclar.

En una fuente apta para el horno o en moldes individuales poner capas alternas  de calabacín y  un poco de salsa de tomate.
 Cuando el molde esté a la mitad, poner un poco de almendras troceadas y continuar con capas de calabacín y tomate hasta llenar el recipiente, terminar con calabacín.

Verter la mezcla de los huevos procurando que se reparta bien  y llegue a todas partes, poner en  la superficie unas almendras picadas y cocinar en horno precalentado,  a unos 180º hasta que esté cuajado y dorado.

NOTA: no pesé los calabacines, pero no os preocupéis si hacéis de más,  los que sobren pueden reservarse para una guarnición.
** Se puede utilizar leche desnatada si se quiere reducir  grasa.
** La almendra troceada puede ser la que venden comercializada, en granito.
** La bandeja en un segundo nivel empezando desde abajo.
** La permanencia en el horno  depende del tamaño del recipiente, si son individuales en unos 10 minutos están, si es una bandeja grande puede tardar unos 25 minutos.
** El tiempo depende de cada horno por tanto para saber si está cuajado y listo introducir una brocheta de madera, si sale limpia estará cocido.

**Celíacos, aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.


martes, 19 de noviembre de 2013

Cookeo, receta y sorteo

En un post anterior (aquí)   del  #MoulinexBlogguerDay (aquí)  os comenté que dejaba la receta que elaboré con Cookeo de Moulinex para más adelante,  bueno pues, ahora os la comento.



Me tocó  hacer los tortellini de jamón, pero como me pareció  que se podía enriquecer hice mi propia versión de la receta. 
Así que a los ingredientes que tenía que poner (tortellini, crema de leche, parmesano rallado, sal, pimienta  y agua), añadí de mi “cosecha” un poco de cebolla, setas frescas, jamón y unos piñones.

¿Cómo lo hice? Pues en modo manual sofreí la cebolla picada, a los 2-3 minutos agregué las setas limpias y un par de minutos más tarde puse el jamón cortadito pequeño y  los piñones.
Unas vueltas para que se  hermanaran sabores e ingredientes y ya me dispuse a seguir las instrucciones de la receta que estaba ya programada.

Los tortellini, la crema de leche, el queso parmesano y pimienta (no le puse sal ya que el jamón ya se la aportaba), agua y cerrar la cookeo y en 11 minutos, plato listo (ella te avisa de que ha terminado y te lo puede mantener caliente).

Luego, antes de servir a la mesa para darle un poco de color, esparcí un poco de perejil picado.
Esta es la foto del plato terminado.



Si si, he dicho sorteo y la foto de la Cookeo  también lo dice. Vamos pues, os cuento.

Se sortea un robot de cocina  Cookeo bajo el lema  #Tienesunamanoparacocinar, pero no solo en este blog, sino uno  en cada blog  de los que asistimos aquel día al  #MoulinexBlogguerDay (aquí)  , así que podéis probar suerte en los otros blogs también, tenéis más opciones de ganar .
Los otros blogs son: Lídia, Carmelo, Paco, MJ , Manu, Alexandra, Maria José, Bea, Ana 

Requisitos:
1 - Pueden participar todas las personas que lean este post
2 - Dejar un comentario aquí con:
- vuestro nombre
-  correo electrónico
- vuestra primera impresión al ver el robot Cookeo.

–   Se deben  de cumplir los  requisitos, de no ser así se declarará fuera de sorteo

4 -  El plazo será hasta el día 26 de noviembre a  las 12 de la noche

-   Mejor si hacéis difusión tanto en el blog  (si teneís) como en las redes sociales. 
Corred la voz!!!!

Sorteo:
– El ganador se sabrá  mediante sistema Random, otorgando un número  a cada comentario por orden de recepción y  que pondré en este mismo post.

6 - El resultado será público uno o dos días más tarde de cerrarse el plazo de participación en el sorteo.

8- El ámbito territorial se ciñe a la  Península, Baleares y Canarias ,  pero se puede participar desde cualquier punto siempre y cuando si se resultase ganador se cediese el premio a alguien que resida en este ámbito territorial.

¡¡¡ Mucha suerte !!!!

lunes, 18 de noviembre de 2013

Presentación del libro “La cocina de Dolorss Mateu” en Balaguer (Lleida)

Una de las cosas que pedí y que quería hacer era la presentación del libro en Balaguer, ciudad en la que vivo desde hace casi 30 años. 


 Quiero agradecer desde aquí todo el apoyo y la ayuda prestada para que se hiciera realidad este evento, desde el ayuntamiento de Balaguer, regiduria  de Cultura, Impic y  Jaume Casals de la Librería La Noguera.

Así como las personalidades que me acompañaron en dicha presentación:
Sr. Josep Mª Roige, alcalde de Balaguer
SR.  Rafa Gimena periodista gastronómico de “Como Pomona”,
SR. Gregori Canalías, director de la escola d’Hoteleria i Turisme de Lleida
Sr. David Figueras , mi editor de editorial Planeta

  Y como no a todos los que asistieron, demostrándo realmente el cariño que te tienen. 
Desde aquí GRACIAS A TODOS.



viernes, 15 de noviembre de 2013

Brownie de nueces de macadamia

¿Qué os parece si celebramos mis 1000 recetas con un dulce de chocolate? 

La traducción literal de brownie sería “marroncillo” debido a su color, y es que se trata de un pastel de chocolate   del que se dice que fue debido a un error, ya que el cocinero se olvidó de poner  levadura a un pastel que estaba haciendo.

Pueden  tener en su interior  nueces troceadas y se suelen servir calientes acompañados de helado o de chocolate fundido, pero ya sabemos que cada uno puede tener su versión, la mía, en esta ocasión es con nueces de Macadamia, a mi me encantan.


Ingredientes para  unas 6 personas:
100 gr. de nueces de macadamia
150 gr. de chocolate negro o fondand
100 gr. de mantequilla
3 huevos
100 gr. de azúcar
1 c/c colmada de levadura
100 gr de harina
Azúcar glas

Trocear las nueces. Reservar.
Tamizar la levadura y la harina juntas. Reservar.

En un recipiente apto para microondas mezclar la mantequilla y el chocolate troceados, calentar a media potencia por espacio de un minuto y remover bien hasta deshacer. Reservar.

Batir los huevos y el azúcar  unos 2-3 minutos o hasta que estén espumosos, añadir la mantequilla y chocolate fundidos, remover.
Añadir la mezcla de harina y levadura  con movimientos envolventes.
Agregar las nueces troceadas.

Extender esta masa en una fuente rectangular enmantequillada y enharinada.
Cocer en horno precalentado a 180º durante unos 15-20 minutos.
Sacar del horno, dejar templar, desmoldar  y servir con un poco de azúcar glas por encima si se desea.

NOTA: el tamaño de las nueces troceadas es a vuestro gusto, yo prefiero  que sean irregulares, unas más pequeñas que otras.
** El tiempo de permanencia del chocolate y la mantequilla en el microondas depende de la potencia del mismo, entre 1- 2 minutos. Cuidado no se queme.
** El tiempo de permanencia en el horno depende de este y del tamaño de la fuente.
** c/c= cucharadita de las de café.


miércoles, 13 de noviembre de 2013

Dulce de membrillo o codonyat (Olla rápida / Cazuela )

Es época de membrillo y  esta receta no podía faltar en mi recetario.
Tengo otras en que lo elaboro de  forma parecida para otras aplicaciones como puede ser la mermelada de membrillo (aquí) y  la pasta para hacer el alioli de codony (aquí)

Os indico varias  maneras de hacer ese dulce de membrillo, elegid la que más os convenga.


Ingredientes: 
1 Kg. de membrillos limpios
600 gr. de azúcar (o bien 1kg)
½ limón

En olla rápida:                                                                                                    

Lavar bien los membrillos, cortarlos a trozos, desechar el corazón.
Pelar a lo vivo el medio limón y eliminar las pepitas si las tuviere.
Mezclar el azúcar, el membrillo y el limón.

Introducir los tres ingredientes en la olla, cerrar y cocinar 8 minutos a partir de que salga vapor  por la válvula. 
Yo suelo remover toda la olla de vez en cuando.
Dejar templar.

Abrir la olla, triturar y verter en recipientes sea de aluminio desechable o tipo tapper y dejar enfriar.

En cazuela con membrillos crudos:                                                                     

Lavar bien los membrillos, cortarlos a trozos , desechar el corazón.
Pelar a lo vivo el medio limón y eliminar las pepitas si las tuviere.
Mezclar el azúcar, el membrillo y el limón.

Introducir los ingredientes en la cazuela e ir removiendo a fuego medio.
Una vez empiece a hervir bajar un poco el fuego, remover casi sin parar con una cuchara de madera,  ha de cocer unos 35-40 minutos hasta que se forme una masa espesa y el membrillo esté cocido, ha de adquirir un bonito color marrón dorado.

Triturar y verter en recipientes para que se solidifique al enfriar. 

En cazuela y con los membrillos cocidos:                                               

Lavar los membrillos y enteros ponerlos a hervir cubiertos de agua con el limón a rodajas, aproximadamente media hora,  sabréis que ya están cuando al insertar una brocheta ésta entra fácilmente.
Dejar escurrir y enfriar. 
Guardar el agua de la cocción para otra elaboración.
Pelar y cortar a dados la pulpa, triturar y pesar.

En una cazuela u olla de bordes altos poner el puré de la pulpa del membrillo, la misma cantidad  de azúcar y a fuego medio primero y luego a lento, ir removiendo con cuchara de madera  hasta que se cuezan bien los dos ingredientes, siempre sin dejar de remover.
El tiempo es orientativo, unos 40 minutos.
Verter en los moldes elegidos.

NOTA: Lavar bien los membrillos y quitarles esa pelusilla que los recubre.
** Se puede poner igual cantidad de membrillo que de azúcar, cuando lo hago con membrillos crudos pongo menos cantidad, pero eso a vuestro gusto. 
** En la olla: Al cortar los membrillos no es importante que sea a trozos regulares, ya que luego se trituran.
** Cuidar de que no se pegue, por eso suelo de vez en cuando, darle un par de movimientos de vaivén a la olla.
** Cada uno debe de conocer su propia olla, la que yo empleo es rápida, si es exprés se precisarán unos 12-15 minutos.  
** En la cazuela: cuanto más pequeños sean los trozos mejor se cocerá y tardará menos.  
** Cuidado con las salpicaduras, quema mucho el membrillo.
** Para saber si está hecho el membrillo, una vez triturado poner en la masa o pasta dulce la cuchara de madera de pie, debe de sostenerse así, en caso de que no se sostenga  cocer un poco más.
** Si se hace el dulce con los membrillos hervidos, esa agua de la cocción se guarda ya que con ella se puede hacer una jalea que ya os pondré la receta pronto.
** Esa agua se puede  congelar.
** Una vez hecho el membrillo, se pueden untar los moldes donde van a guardarse, con un poco de aceite suave. 

** Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten. 
** 20 minutos si se hace en olla rápida 

martes, 12 de noviembre de 2013

Robot Cookeo, crónica del Moulinex Blogguers Days.

Ya os comenté hace unos días (aquí) que el dia 24 de octubre se celebraba en Barcelona el
#MoulinexBlogguerDay  y que era una de las afortunadas en asistir a dicho acto.
Bien, llegó el día y os quiero comentar que tal fue ese evento.
Este video es el elaborado para tal ocasión, espero os guste .




 Fuimos convocados pues   estos  blogguers (aquí)  para que se nos presentara el nuevo robot de cocina de Moulinex, Cookeo.
Ni que comentaros que el encuentro fue de lo más amistoso y alegre, me permitió reencontrarme con “viejos” amigos y también abrazar por primera vez a algunos que solo nos conocíamos a través de internet.

Reunidos pues la agencia, Moulinex y los blogguers se inició el día que estuvo plagado de actividad, aunque para eso desayunamos primero para coger fuerzas, siguiendo  luego la presentación de Cookeo el primer robot de cocina inteligente.

Os cito algunas de sus características:
. Posee un panel de control digital  que te guía paso a paso en la elaboración de tus recetas
. Es rápido, en pocos minutos puedes disfrutar de un plato recién hecho.
. Fácil de usar, y cocina sin que estés pendiente de él.   
. Tiene recetas ya programadas, por tanto, puedes “cocinar” con una mano.
. Puede ser programado con anterioridad, o no.
Tu eliges.

Ya nos tenían unos carritos preparados y un sobre con la receta que cocinaríamos después, ya que primero había que ir a comprar al mercado de Santa Caterina, os puedo asegurar que causamos sensación todos con nuestros carritos rojos, fue simpático y divertido.   

Ya de vuelta a nuestro “cuartel general” en bcnKitchen, estábamos dispuestos ya a cocinar nuestra receta.

He de decir que ninguno de nosotros jamás había cocinado con este robot, solo sabíamos su funcionamiento gracias a las explicaciones anteriores.

Yo pensé que me costaría un poco, pero os aseguro que en un momento se capta el mecanismo de su funcionamiento, fácil.
La receta que yo hice fue una pasta rellena con crema de queso, aunque no quiero adelantaros más ya que próximamente os la comentaré, solo apuntar que en menos de 15 minutos un plato para 4 con un resultado satisfactorio.

A la hora de comer, degustación de los platos realizados, todos eran variados así que …. a comer de todo un poco, postres, tertulia y sobre todo, hablar de Cookeo, las primeras impresiones después de haber cocinado con él.

 Mi valoración:
.Robot con líneas armoniosas, buen diseño, cómodo de usar,  limpio, con un recipiente interior antiadherente, con capacidad de 6 litros, por lo que hace que se pueda cocinar hasta para 8 comensales.
.El hecho de poder cocinar todo tan rápido es un gran qué, ya que solemos ir siempre muy justos de tiempo y también que no tenemos por qué comer fuera de casa .
.El tener recetas programadas facilita la tarea de estar pensando cuando y que ingredientes debemos incorporar.
.Sobre todo me llamó la atención 2cosas, la primera su fácil manejo, no es nada complicado, puede hacerlo cualquiera aunque no tenga mucha idea ni de cocinar ni de tecnología, solo es seguir las indicaciones que te da de la receta que hayas seleccionado.
.La segunda, que si uno quiere “saltarse” las indicaciones puede cocinar de modo manual, así como hacer cocciones al vapor, que os puedo asegurar que quedan bien en poco tiempo, además de rápido, es limpio.

¿A quién puede ir dirigido? Creo que a todos los que tengan que cocinar: estudiantes, independizados, para los que trabajan, para gente en general que no tenga tiempo de cocinar o bien que no les guste hacerlo; para iniciados, para los que tienen poca noción, para los que saben cocinar.
Pienso que si lo tienes lo empleas seguro.

Terminada la jornada, foto de grupo y un adiós, mejor, un hasta pronto.
Agradecer tanto a la agencia Pequeñas grandes cosas, como a Moulinex lo bien que nos hicieron sentir, como en casa, el trato recibido y sobre todo el hecho de confiar en nosotros para esa gran presentación de Cookeo.

Los que estábamos: Lídia, Carmelo, Paco, MJ , Manu, Alexandra, Maria José, Bea, Ana y yo 
Nos lo pasamos genial, para repetir ;-)


viernes, 8 de noviembre de 2013

Tarta hojaldrada de pera con crema tostada

Tenía una mala mañana, para que os voy a engañar, no se si me levanté con mal pie, o es que las horas se habían reducido a 30 minutos en lugar de tener 60, lo cierto es que la mañana no me cundía nada de nada.

Además teníamos que ir a comer a casa de unos amigos y quería llevar postre.
Primero pensé en llevar una crema catalana (aquí), luego pensé en una tarta de las varias  que tengo, de tarta de manzana (aquí)  

Vi que tenía peras, así que cambio peras por manzana, coloco la crema y hago una tarta con hojaldre que siempre tengo a mano.

Ingredientes para 6 personas:
Masa de hojaldre
¼ l. de leche
1 c/p de azúcar avainillado
3 huevos
75 gr. + 1 c/s de azúcar
3-4 peras
Una nuez de mantequilla

Primero preparar la crema, poner la leche, el azúcar avainillado, los huevos y los 75 gr. de azúcar todo  bien triturado y en un  cazo, llevar a hervir, bajar el fuego y cocer un par de minutos removiendo para que no se formen grumos.  Reservar.

Poner la masa de hojaldre en un molde de silicona de 25 cm. de diámetro, pinchar la base y los lados con un tenedor, cocer en horno precalentado a 180º durante unos 10 minutos.

Mientras se cuece el hojaldre  pelar y cortar a dados las peras, se ponen en una sartén con una nuez de mantequilla y la c/s de azúcar, removiendo bien durante unos 5-6 minutos.

En la base de hojaldre cocido poner las peras caramelizadas  repartidas, encima la crema reservada que lo cubra todo, hornear durante unos 20-25 minutos, el horno encendido arriba y abajo con la bandeja en medio del horno.
Dejar tostar su superficie.

NOTA: Para la crema se pueden poner todos los ingredientes en el cazo y con una batidora de mano triturarlo todo, se avanza más y no se ensucia ningún otro recipiente, solo el cazo.
** Para el hojaldre, si el molde es de silicona se aceita un poco, pero si no lo es se puede poner la masa con el mismo papel en que viene enrrollada, así evitaréis que se pegue al molde y será muy fácil de desmoldar.
** Al sacar el hojaldre horneado por primera vez, si veis que  se ha hinchado la masa, la pincháis para que se deshinche, no hay que alarmarse ;-)
** Se puede poner encima de la masa de hojaldre cruda, papel de hornear y unos garbanzos secos para evitar que la masa se hinche.
** Esos garbanzos se pueden utilizar solo para este fin, guardarlos en una bolsa por ejemplo, ya no sirven para cocinar.
** c/p = cuchara de postre
**c/s= cuchara sopera 


miércoles, 6 de noviembre de 2013

Pollo de corral encebollado a la cazuela con calabaza y avellanas

Una receta que puede ser perfectamente un adelanto para las fiestas de Navidad.  

Y es que, dependiendo de los que seamos, un pollo de corral puede dar mucho de sí.
Como suelen ser un poco grandes, suelo partirlos por la mitad, así para 4 personas es perfecto, si somos más, saco la otra mitad y listos.
Si sobra, al congelador ya guisado, que nos puede sacar de más de una apuro.


Ingredientes para 4 personas:
Medio pollo de corral troceado
Harina
2 cebollas
1 c/p de romero seco
50cc. de coñac
400cc. de caldo de verduras
100 gr. de avellanas tostadas
300 gr. calabaza
Sal, pimienta negra
Aceite de oliva virgen extra

Enharinar el pollo y dorar en una cazuela con aceite caliente. Reservar.

En ese mismo aceite colocar las cebollas cortadas en juliana (en gajos finos), salar y rehogar durante unos 20 minutos a fuego medio-bajo.
Incorporar el pollo, el romero, rociar con el coñac y dejar que se evapore el alcohol durante un par de minutos, añadir las avellanas groseramente picadas, verter el caldo, salar, semitapar y dejar cocer a fuego lento unos 40 - 50 minutos.

Mientras lavar la calabaza y ponerla con corteza en un recipiente apto para microondas, rociar con un hilo de aceite, tapar con film y conectar a potencia máxima durante unos 6 minutos.
Dejar enfriar y con un sacabocados hacer bolitas, sin la piel, solo la pulpa.
Saltearlas en una sartén con un poco de aceite,  dorarlas, salpimentar y añadir a la cazuela del pollo cuando haya pasado el tiempo antes indicado.
Rectificar de sal el guiso y cocer 5 minutos todo junto. Listo.

NOTA: Caldo de verduras o de pollo.
**Si no tenéis en el congelador o a mano, emplead del comercializado, siempre es mucho mejor que poner solo agua.
** La calabaza se cuece con piel, así tenemos menos trabajo en pelarla, que cuesta un poco.
** El tiempo de permanencia de la calabaza en el micro es orientativo depende de la potencia del mismo y del tamaño de los trozos,  yo la corto a rodajas.
** Las bolitas de calabaza serán sin piel.
** El tiempo de cocción del pollo es orientativo, la salsa debe de espesarse un poco y adquirir consistencia.

c/p = cuchara de postres 

Esta entrada es compartida por un grupo de bloggers que nos hemos puesto de acuerdo en publicar hoy  recetas hechas con: Calabazas y/o moniatos 
Esta es la lista de los que participamos: 

martes, 5 de noviembre de 2013

Dorada a la sal aromatizada (microondas / horno)

Realmente es un plato sencillo de hacer, apenas necesita preparación y se hace solo, es el pescado a la sal, en este caso una dorada a sal aromatizada con hierbas.

Contrariamente a lo que puede parecer no sale nada salado, queda jugoso, meloso,  siempre y cuando no se exceda  el tiempo de cocción.

Se puede hacer en el microondas y en horno convencional, yo os comento el tiempo de elaboración de los dos, así podéis elegir el que más os convenga.

 
Ingredientes para 1 persona:
1 dorada de ración
Sal para hornear
Romero fresco y laurel
Tomillo y orégano secos

Pedid en la pescadería que la dorada es para hacerla a la sal, así sacarán las vísceras por la parte de las agallas y no harán cortes (lo podéis ver en la fotografía).
Introducir en la abertura de debajo de la cabeza unas ramitas de romero y la hoja de laurel.

Mezclar una buena parte de sal con el tomillo y el orégano secos.

Poner en una fuente apta para microondas un lecho de esa sal, acomodar la dorada y cubrir de nuevo con más sal, ir apretando con el dorso de una cuchara para que quede compacta y todo el pescado cubierto.

Microondas: potencia máxima unos 7 minutos.
Horno convencional: a 200º y precalentado, unos 15-20 minutos.

Sacar, dejar templar, cubrir con un paño y, con una cuchara, dar golpecitos para que se rompa la costra de sal, retirar el paño, la sal que os saldrá en bloque  y la piel empezando des de la cola.
Sacar los dos filetes del lomo superior, quitar la espina y retirar los otros dos filetes.

Se puede servir con una  salsa de pimientos (aquí)    o bien con verduras salteadas, asadas,.. lo que os guste más.

NOTA: Para hacer en el microondas, si sois dos personas,  se puede hacer o en dos tandas o elegir una dorada más grande.
** Para más de dos personas (4-6) aconsejo el horno sin dudarlo, es mucho mejor, se ahorra tiempo y energía. Calcular 25 minutos de cocción  por cada kg de pescado.
** No pongo cantidad de sal de hornear, eso lo veréis vosotros, pero para 1 persona  más o menos ½ kilo.
** La sal de hornear la venden preparada, no es más que sal gruesa humedecida, así que si no encontráis, coged sal gruesa y la humedecéis con un poquito de agua y la mezcláis bien.
** Hay quien,  una vez cubierta la dorada de sal, la aparta un poco  de la zona del ojo para comprobar cuando estará cocida, el ojo se vuelve blanco, eso lo dejo a vuestra elección.
* Para retirar la piel del pescado ya cocido,  va bien cortar esta por la parte de la cola, separar de los costados del pescado y enrollarla con un tenedor, así no entra en contacto la sal con la carne del pescado. 
** Os he dado un tiempo orientativo de cocción, ya sabéis, depende del tamaño del pescado, la potencia del microondas y de vuestro horno.




viernes, 1 de noviembre de 2013

Espárragos trigueros con champiñones y foie micuit

Me encanta esta combinación de espárragos y champiñones, aunque claro el foie le da ese punto de sabor excelso.
Es una manera de transformar dos verduras en un plato de lujo y de festividad, sobre todo si lo presentamos en copa.
La comida entra primero por la vista, eso seguro.


Ingredientes para 2 personas:
1 ajo tierno
1 cebolla tierna
4 champiñones grandes
1 manojo de espárragos trigueros
50 cc. de coñac
200 cc. de caldo de verduras
75-100 gr. de foie micuit
Sal, pimienta negra
Aceite de oliva virgen extra

En una cazuela baja poner un poco de aceite, sofreír la cebolla tierna picadita, salar y a los 7-8 minutos añadir el ajo tierno picado dando unas vueltas.

Poner los champiñones laminados, rehogar un par de minutos e incorporamos los espárragos troceados, rehogar de nuevo, salpimentar, poner el coñac y a los dos minutos el caldo, remover todo.
Semitapar y dejar que reduzca unos 15 minutos.

Una vez fuera del fuego añadir el foie micuit troceado, dar unas vueltas para mezclar sabores y servir en copas acompañado de unas barritas muy finas de pan.

NOTA: Los espárragos cortarlos de tamaño de bocado.
** El tiempo de cocción con el caldo dependerá de lo que tarde en reducirse.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.