Blog de cuina de la dolorss: Croquetas de lubina

.

.
Arroces y pastas (clicar foto)

.

.
Carnes y aves (clicar en la foto)

.

.
Cuaresma (clicar en la foto)

jueves, 3 de diciembre de 2015

Croquetas de lubina

Las croquetas que gran invento, las pones en la mesa ya sea para aperitivo o para la cena (que  es donde normalmente yo las empleo)  y es que desaparecen sin darse cuenta.
Otra ventaja es que las puedes hacer de lo que quieras, admite todo o casi todo. 

Hago de varias maneras y tengo publicadas  estas:  de cocido (aquí) , de cebolla y jamón (aquí)  , verduras y queso (aquí)  , pollo con tomates secos (aquí)  

¿De pescado? También hago y ricas, que os voy a decir yo. Especialmente me gustan estas de lubina por ser finas de sabor, sin tropezones, sin complicaciones, con ese toque del caldo que la hace distinta.
Os muestro como  hago las croquetas de lubina  

Ingredientes para 4 - 6 personas:
Una lubina de ración
1 hoja de laurel
½ cebolla
1 zanahoria
100 gr. de mantequilla
100 gr de harina
250 cc. de leche
2 dientes de ajo
Sal, Pimienta negra
1 hoja de laurel

Limpiar la lubina de vísceras y escamas,  poner en una cazuela  junto con el laurel, sal, la cebolla y la zanahoria en rodajas.
Se cubre justo de agua, se tapa la cazuela y se lleva a ebullición, cuando esto ocurra, apagar el fuego y dejar reposar así unos 10 minutos.
Colar, quitar la “carne” a la lubina y desmigarla.
Reservar por separado caldo y carne del pescado.

Poner en una sartén amplia la mantequilla, los ajos picados y rehogar un minuto, añadir la harina haciendo una masa  espesa (roux) , añadir unos 200cc del caldo de la lubina, remover bien agregando la lubina desmigada y vamos incorporando la leche a medida que nos la pida la masa que ha de quedar espesa y tiene que despegarse de las paredes de la sartén cuando la removamos.
Rectificar de sal y pimienta.

Extender la masa en una fuente, tapar con film,  que esté en contacto con el preparado y dejar enfriar.

Realizar las croquetas y pasarlas por huevo batido y pan rallado.
Freír en abundante aceite.
Dejar un momento sobre papel de cocina o en un colador y servir con una ensalada de rúcula, zanahoria y tomate.

NOTA:  El caldo restante de la lubina se puede congelar y emplear en cualquier guiso.
** La masa de las croquetas yo las dejo reposar en la nevera toda la noche.
** La cantidad de croquetas que salen depende del tamaño de las mismas y del peso de la lubina.

Esta entrada es compartida por un grupo de bloggers, los Gastroamig@s, que nos hemos puesto de acuerdo en publicar hoy  una receta de croquetas  . 


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

12 comentarios :

  1. Y estas tuyas son una buena forma de comer pescado.
    Un peto wuapi

    ResponderEliminar
  2. Ummm Dolors tu sempre ets la part mes assenyada de tots nosaltres, m'encantes les teves croquetes ;)
    Petonets

    ResponderEliminar
  3. Unas buenas croquetas de pescado que para los que no les guste el pescado no van a decir que si a ellas.Fantasticas.
    Ya tengo programado el cuines de hoy para verte mejor jaja
    petons

    ResponderEliminar
  4. Ostres que bones! Amb llobarro no les he fet mai. Queden guardades! petonets maca!

    ResponderEliminar
  5. Riquísimas las croquetas de pescado, resultan suaves y elegantes a la vez. Otra idea para las fiestas. Besitos!

    Ana

    ResponderEliminar
  6. Estoy con Ana unes croquetas elegants, com tu ;)
    Muas

    ResponderEliminar
  7. Que rica manera de que coman pescadito los peques, muy buena idea guapa
    Besicos
    http.//lasdeliciasdelourdes.blogspot.com

    ResponderEliminar
  8. Ummm que ricas !! esas son unas croquetas con elegancia y tronio como dirian en mi tierra
    Un besito

    ResponderEliminar
  9. Qué ricas!!!!! De lubina! Con lo que me gustan las croquetas de pescado!
    Son geniales para las navidades!
    besos!

    ResponderEliminar
  10. A ver quien se resiste a estas deliciosas croquetas, apuntadas quedan
    Bss

    ResponderEliminar
  11. Empleando lubina en esas croquetas lo que hacemos es darle categoría a esa preparación que en principio se elabora para dar salida a unos "restos", así, con la lubina podemos llevar a la mesa un bocado de lujo!
    Gracias por comentar.
    petons

    ResponderEliminar