Blog de cuina de la dolorss: Roscón de Reyes o Tortell de Reis con fruta confitada

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Arroces y pastas (clicar foto)

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Carnes y aves (clicar en la foto)

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Cuaresma (clicar en la foto)

jueves, 10 de diciembre de 2015

Roscón de Reyes o Tortell de Reis con fruta confitada

El día de Reyes, último día de las fiestas de Navidad y sin embargo es el más esperado por los niños de la casa.
Todos ya estamos un poco cansados de tanta comida, descontrol de horarios, de fiesta, … pero ese día se debe de celebrar también, no perdonamos nada J

El colofón de las fiestas es el Tortell de Reis, o el Roscón de Reyes, en algunas zonas se come la víspera de ese día por la noche, en otros el día de Reyes para el desayuno, en otras como postre en la comida de ese día….. 

Delicioso Tortell o roscón que es perfecto para el calendario de Adviento, me  propuso  participar Pilar, de Les receptes que M’agraden y acepté encantada.
En otra ocasión y  en otro calendario, participé con unos bonitos Arbolitos de Navidad aquí 

Ingredientes para 6-8 personas :
150 + 350 gr de harina de fuerza
30 gr. de levadura prensada fresca
130 cc de leche
10 gr de sal
100 gr de azúcar
110 gr de mantequilla pomada
3 + 1 huevos
30 cc de agua de azahar
Piel rallada de media naranja
Frutas confitadas

Entibiar la leche, deshacer la  levadura, añadir 150 gr de harina, mezclar, tapar y dejar reposar unos 20 minutos.
Con el resto de la harina, la sal, la mantequilla, el azúcar, 3 huevos, al agua de azahar y la ralladura,  hacer una masa, a la que se incorpora  la mezcla de la levadura, amasar bien hasta conseguir que sea lisa y que no se pegue al recipiente en que se trabaja y a las manos.
Formar una bola, tapar  con un paño o con film y dejar que repose en lugar cálido y sin corrientes una hora o hasta que doble su volumen.

Volver a amasar, darle forma redondeada y abrir con los dedos un agujero central, ir haciéndolo grande y dar forma de roscón.
Colocar este en la bandeja del horno cubierta con papel sulfurizado, cubrir con un paño y dejar que leve durante una hora.

Pintar la superficie del roscón con huevo batido, añadir las frutas confitadas, presionarlas un poquito y hornear a 180º (precalentado) durante unos 20-25 minutos.
Sacar, dejar enfriar encima de una rejilla y si se desea  se corta  horizontalmente, se coloca una haba y una figurita de rey  en la parte del cortada.
Se  rellena de nata montada, trufa o crema.
Se puede espolvorear con azúcar lustre por encima.

NOTA: La cantidad de comensales es orientativa.
** Mantequilla pomada es la que se ha dejado a temperatura ambiente  hasta que queda blanda.
** Si  no se os despega la masa, se le puede añadir  más de harina, pensad que cada harina es diferente y las cantidades son aproximadas.
* Se puede dejar reposar la masa, para que leve, dentro del horno apagado y la luz encendida.
** Si la dejamos reposar más de dos horas no pasa nada.
** El tiempo de horneado es orientativo ya que depende  de cada horno. 
** Se puede presentar el roscón sin rellenar, sin el azúcar lustre por encima, … a vuestro gusto.



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10 comentarios :

  1. Dolorss es una receta perfecta, tiene una pinta "quepaque"! jejejejeje Muchas gracias por participar en mi calendario, no sabes al ilusión que me ha hecho! Un besito preciosa, y muy felices fiestas!!!!

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  2. Menuda pintaaaaaaaaaaaaaaa¡¡¡¡¡¡¡¡

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  3. Ostres amb aquesta pinta el roscó ja ningú el compra a les pasteleries,
    apa tots cap a casa teva!!!
    petons
    Palmira

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  4. Hola Dolors, yo como no soy tan niña, si me gusta Reyes es por el roscón, de estas fiestas es el dulce que más me gusta y no me canso de comer, aunque este de comida hasta arriba y viendo las fotos de los tuyos me ha dado unas ganas de comerlo, nunca lo he hecho, ojala lo supiera hacer y me quedara con esa pinta, sería muy peligroso para mi salud. Besos y felicidades!!

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  5. ¡Menuda pinta Dolors! Por supuesto que no se perdona, y menos con teniendo delante un pedazo roscón como el tuyo jaja. La verdad, cuando el roscón es casero se nota mucho, es otra historia, una auténtica delicia.

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  6. Una delicia!! ya tengo ganas de hacerlo y comerlo, petons!!

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  7. Un Roscón deliciosamente irresistible que trasmite todo el sabor de un día tan especial, ¡enhorabuena!

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  8. Si os animáis a hacer el roscón vereis que solo es tiempo de reposo, da poco trabajo en sí.
    Y ya no lo compraréis más!!!
    Gracias por comentar.
    Felices fiestas!!!!!

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  9. Dices bien,aunque no es la misma receta yo hace años que empece haciendolo y ya no he vuelto a comprar.Tengo que hacer el tuyo que tiene una pintaza... Felices fiestas !!!

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  10. Las redes sociales estaban inundadas de roscones caseros, habéis hecho vosotras en casa?
    Feliz año!!!

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