Blog de cuina de la dolorss: Libritos de lomo, los clásicos

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martes, 30 de septiembre de 2008

Libritos de lomo, los clásicos

¿Quién no ha oído hablar del librito de lomo?.
Es una receta tan conocida que a veces por pensar que todo el mundo la sabe, resulta que puede ser una novedad para alguno.

Recuerdo a mi madre cuando los hacía, ella le ponía un “caserío” dentro y los cerraba con un palillo , que en realidad era un delator pues según los que teníamos en el plato sabía los que habíamos comido.
Yo era muy mal comedora y siempre intentaba coger palillos de otros platos, será por eso que yo los hago sin el palillo.


Ingredientes:
Lomo abierto en dos hojas
Queso tipo Havarti
Jamón dulce
Huevo
Pan rallado
Harina, Sal
Aceite de oliva virgen extra

Ponemos el lomo abierto previamente saldo,  rellenamos con una loncha de jamón y otra de queso, de su misma medida, cerramos y con la mano del almider presionamos bien el lado abierto.

Pasamos el lomo por la harina, el huevo batido y el pan rallado , lo freímos en abundante aceite caliente. Dejamos escurrir encima de papel de cocina y ...listo.

NOTA: el queso a utilizar depende de los gustos, a nosotros nos gusta cremoso.
** El jamón dulce es el jamón de york, donde yo resido se le conoce así.
** El lomo de dos colores sale muy meloso y tierno, os lo aconsejo.

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29 comentarios :

  1. Hola Dolors, yo coleccionaría palillos en mi plato, gracias a este lomo delicioso, nunca lo hice de lomo, sí de pollo y a la plancha, nada parecido al tuyo.me encanta.
    Besos

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  2. Bon Dia Dolorss!!!!Me gusta el homenaje que le has dado a los libritos,se merecen estar entre los platos " tradicionales" de cualquier, casa como las croquetas,los macarrones las lentejas etc,etc.

    Un petó.

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  3. Bon dia Dolors

    Com ens agraden els libritos, i aquests que has fet tu tenen una vista, ens mengarien avui mateix uns, amb la menestra que tenim al tuper.

    P*D Ja tenim la melmelada de figues al rebost, quina olor deixava anar mentre s'anava fent. Creiem que aquesta melmelada i un dels teus creps, ummm.

    Petonets

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  4. Dolorss te quedo fenomena el librito así ¿quien no se pone a "leer"?
    Besos.

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  5. Si que es una comida que yo creo a todos nos trae recuerdos de la infancia, y que tñu muy bien has plasmado aquí

    Un saludo

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  6. Cibercuoca, tienes que probarlo, a los niños les encanta, y a los mayores ....también!!
    Acompañalo con patatas fritas, escalibada, berenjena rebozada, ...con lo que quieras.

    Mamaluise, a veces comemos a diario cosas que son muy buenas y que hemos comido toda la vida, hay que recordarlo, como bien dices son comidas "tradicionales"

    Delicias, els llibrets a la carmanyola, per excursió, ... ès fantastic.
    Que be que ja tingueu la melmelada al rebost. La olor es embriagadora!!!!

    Silvia, es verdad, quien no lee con esos libros, ja, ja, ja, ..

    Cova, es verdad, en ocasiones no es la comida, son los buenos recuerdos que nos evoca. Creo que casi todos en nuestra niñez hemos comido ese librito.

    Petons, besos

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  7. Precisamente el sábado comimos en mi casa libritos de lomo. Nos gustan mucho y es una variación del lomo frito.
    Algún día de estos lo publicaré en mi blog, por que uno de los fundamentos del blog era hacer una recopilación de las recetas de mi casa, para que no se perdieran en el olvido y es verdad que a veces parece que, publicar una receta sencilla y cotidiana, no tiene valor, pero !vaya si lo tiene!!!
    Ahora con tanto blog y tanta receta, publico de todo, pero no hay que olvidar el por qué de las cosas...
    Un saludo, Begoña

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  8. Els libritos de llom em recorden aquells dies al camp, amb la carmanyola, amb menjar vari, i entre aquest, els libritos. Que bons, inclús freds. Jo fa temps que no els faig per això de la fritura.
    Salut!!!!!!!!

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  9. ja tens rao, son fantastics i mereixen un bon post com el teu, el que m´ha fet gracia, es el palillo
    que l´havies de pispar d´altres plats,

    Felicitats, i els records meravellosos. Petons.

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  10. Begoña, tenemos que transmitir lo que conocemos , no pueden perderse estas recetas tan nuestras.

    Olles..., es que són bons calents i freds, al plat o als dits!!!

    mome, jo era molt mal menjadora i la meva mare em controlava moltisim, per això prenia els escuradents al meu germà que feia un bon paper a taula.

    petons , besos

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  11. Pero que bona que és el tall arebossat, jo ara mateix m'els menjaria per sopar, amb aquest farciment, Dolorss espectacular.

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  12. Aquest és el meu plat preferit de quan era petita, i encara millor precedit de macarrons. El dia que hi havia macarrons i llibrets la meva germana i jo feiem festa major. I la veritat és que és un plat senzill però que sempre té èxit. A algú no li agraden els llibets?!

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  13. La cuina vermella, teniu que pensar que el porc (tosino) és criat com de casa , comprat en una carniseria del meu poble, hi vaig expresament . Ull!!! aixo vol dir calitat i sabor!!! us faig dentetes??

    Anna, recordo que la meva mare en ocasions ens feia els macarrons i els llibrets ,i si senyora, alló era Festa major. Crec que a poca gent no els agrada el llibret.
    Bons records.

    Petons.

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  14. Este es un plato obligado en mi casa por lo menos una vez a la semana. Vamos alternando una vez de pollo y otra de lomo. Incluso los he hecho con lomo adobado( uno que viene en barras). De cualquier manera está riquísimo.

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  15. Si que esta rico Pilar, yo creo que en muchas casas se hace con relativa frecuencia.
    Lo he hecho con pavo,con ternera pero no con el lomo adobado, será cosa de probarlo.

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  16. Por favor. Me apetece uno ahora mismo. ¡Qué buenos!. Oye, nunca se me había ocurrido eso de abrir el lomo y hacer una especie de san jacobo.

    Oye, qué maravilla esto de Internet y de haber conocido vuestros trabajos. Esta sí que la quiero hacer por lo me seduce la carne rebozada. Un saludo.

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  17. Carlos, en ocasiones dudo de poner recetas que pienso que ya son sabidas, pero me alegro de haberlo hecho pues así ayudo a su difusión.
    Estos libros de lomo se hacen en muchos lugares desde.tiempo; yo cuando era pequeña ya comía...imagínate si son viejos.
    Encantan a los niños!!.

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  18. Hola Dolors!! Pero si estas son las famosas Milanesas!! Pueden ser de lomo, de paleta, de peceto... Para que sean un poco más sanas las hago al horno con un chorrito de aceite, y al pan rallado le pongo un poquito de ajo y perejil para darle un toque de sabor. Es la base de la comida argentina! Besitos. Dalia.

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  19. Dalia, ves como aprendemos cosas cada día?, no sabía que las conocíais tan bien !!. Me alegro.

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  20. Dolorss que receta mas rica,este lomo es el preferido de mi hijo, suelo preparar en cantidad, asi en el congelador siempre tengo apunto.
    Besos

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  21. Maria dolores, parece que hacemos lo mismo y por el mismo motivo, a mis hijos les encanta y como hay días se llevan la comida hecha de casa , en ocasiones se lo pongo y vaya como disfrutan!!

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  22. Me pierden así preparados, que delicia madre mía y esa foto del queso todo cremoso es para comerla enterita, ummm

    Besos.

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  23. Trotamundos, oh si, en el plato cuando cortas la carne y se esparce el queso caliente..... siiiii que estan para comerselos.

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  24. M'encanten els "libritos"! Jo no els faig gairebé mai però els mengem a casa de la meva mare: de llom de 2 colors (si pot ser) i amb formatgets de "la vaca" per dins :-) Boníssims!

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  25. Gemma, jo també els faig amb el llom de dos colors, surt més tendre.
    Si els fa la mare, segur que són molt bons!!!!!

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  26. yo también uso lomo de 2 colores, ni punto de comparación!
    a veces preparo otro rellenos, mis favoritos son los de queso manchego y los de paté tapa negra y queso, divinos!

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  27. Exquisitos!!! Dolors, te han quedado de lujo. Besos!!!

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  28. Vaya que si me apetece que sólo he comido crema de tomate! Buenísimos! Besos

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  29. Eva, Malú, Salomé, no os recuerdan a la infancia? bueno en mi caso a la adolescencia je, je, je,.. que soy un poco mayor.

    Probaré los de queso manchego.

    petons

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Bienvenidos a mi cocina que es la vuestra.
Gracias por dejar un comentario, os lo agradezco muchísimo.
Cada vez quiero aprender más de vuestras cocinas y devolveros con gusto la visita, pero el tiempo que dispongo es muy poco, así que ...perdonad si, aunque os visite, no pueda dejaros comentario.

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