Blog de cuina de la dolorss: Libritos de lomo, los clásicos

martes, 30 de septiembre de 2008

Libritos de lomo, los clásicos

¿Quién no ha oído hablar de los libritos de lomo?
Es una receta tan popular que a veces por pensar que es conocida por todo el mundo, resulta que puede ser una novedad para alguno.

Recuerdo a mi madre cuando los hacía, ella le ponía un “caserío” dentro y los cerraba con un palillo , que en realidad era un delator pues según los que teníamos en el plato sabía los que habíamos comido.
Yo de pequeña comía poco,  y siempre intentaba coger palillos de otros platos :-) ahora  los hago sin el palillo.

Ingredientes para 4 personas:
8 cortes de lomo de cerdo en libro 
2-3 lonchas de jamón curado
2-3 lonchas de queso graso
3 c/s de harina
1 Huevo
3-4 c/s de pan rallado
Aceite de oliva virgen extra
Escalivada (aquí) 

Con ayuda de la mano del mortero o almider presionar toda la superficie de los cortes de lomo, para que quede un poco más grande y más delgado.

Abrir el corte y rellenar su interior con un trozo de jamón y uno de queso, que cubra la base. Cerrar y presionar  bien con la mano de mortero los bordes juntos.

Pasar ambas caras del librito por harina, luego por huevo batido y finalmente con pan rallado.
Freir en aceite caliente por ambos lados y dejar escurrir el exceso de grasa en un papel de cocina.

Como guarnición, va perfecta una escalivada  (aquí) 

NOTA: El corte de lomo en forma de libro no es más que: un corte en la pieza del lomo sin llegar de cortarlo del todo y un nuevo corte en que si se termina de cortar.
** Queso el que querais, pero que  resulte cremoso y que al calentarse se funda.
** Jamón el que queráis también, puede ser curado, cocido...
** El lomo de dos colores sale muy meloso y tierno.
** Hay quien emplea un palillo para cerrar bien el librito, pero si se presiona bien con la mano del mortero, no se sale.
** c/s = cuchara sopera


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

29 comentarios :

  1. Hola Dolors, yo coleccionaría palillos en mi plato, gracias a este lomo delicioso, nunca lo hice de lomo, sí de pollo y a la plancha, nada parecido al tuyo.me encanta.
    Besos

    ResponderEliminar
  2. Bon Dia Dolorss!!!!Me gusta el homenaje que le has dado a los libritos,se merecen estar entre los platos " tradicionales" de cualquier, casa como las croquetas,los macarrones las lentejas etc,etc.

    Un petó.

    ResponderEliminar
  3. Bon dia Dolors

    Com ens agraden els libritos, i aquests que has fet tu tenen una vista, ens mengarien avui mateix uns, amb la menestra que tenim al tuper.

    P*D Ja tenim la melmelada de figues al rebost, quina olor deixava anar mentre s'anava fent. Creiem que aquesta melmelada i un dels teus creps, ummm.

    Petonets

    ResponderEliminar
  4. Dolorss te quedo fenomena el librito así ¿quien no se pone a "leer"?
    Besos.

    ResponderEliminar
  5. Si que es una comida que yo creo a todos nos trae recuerdos de la infancia, y que tñu muy bien has plasmado aquí

    Un saludo

    ResponderEliminar
  6. Cibercuoca, tienes que probarlo, a los niños les encanta, y a los mayores ....también!!
    Acompañalo con patatas fritas, escalibada, berenjena rebozada, ...con lo que quieras.

    Mamaluise, a veces comemos a diario cosas que son muy buenas y que hemos comido toda la vida, hay que recordarlo, como bien dices son comidas "tradicionales"

    Delicias, els llibrets a la carmanyola, per excursió, ... ès fantastic.
    Que be que ja tingueu la melmelada al rebost. La olor es embriagadora!!!!

    Silvia, es verdad, quien no lee con esos libros, ja, ja, ja, ..

    Cova, es verdad, en ocasiones no es la comida, son los buenos recuerdos que nos evoca. Creo que casi todos en nuestra niñez hemos comido ese librito.

    Petons, besos

    ResponderEliminar
  7. Precisamente el sábado comimos en mi casa libritos de lomo. Nos gustan mucho y es una variación del lomo frito.
    Algún día de estos lo publicaré en mi blog, por que uno de los fundamentos del blog era hacer una recopilación de las recetas de mi casa, para que no se perdieran en el olvido y es verdad que a veces parece que, publicar una receta sencilla y cotidiana, no tiene valor, pero !vaya si lo tiene!!!
    Ahora con tanto blog y tanta receta, publico de todo, pero no hay que olvidar el por qué de las cosas...
    Un saludo, Begoña

    ResponderEliminar
  8. Els libritos de llom em recorden aquells dies al camp, amb la carmanyola, amb menjar vari, i entre aquest, els libritos. Que bons, inclús freds. Jo fa temps que no els faig per això de la fritura.
    Salut!!!!!!!!

    ResponderEliminar
  9. ja tens rao, son fantastics i mereixen un bon post com el teu, el que m´ha fet gracia, es el palillo
    que l´havies de pispar d´altres plats,

    Felicitats, i els records meravellosos. Petons.

    ResponderEliminar
  10. Begoña, tenemos que transmitir lo que conocemos , no pueden perderse estas recetas tan nuestras.

    Olles..., es que són bons calents i freds, al plat o als dits!!!

    mome, jo era molt mal menjadora i la meva mare em controlava moltisim, per això prenia els escuradents al meu germà que feia un bon paper a taula.

    petons , besos

    ResponderEliminar
  11. Pero que bona que és el tall arebossat, jo ara mateix m'els menjaria per sopar, amb aquest farciment, Dolorss espectacular.

    ResponderEliminar
  12. Aquest és el meu plat preferit de quan era petita, i encara millor precedit de macarrons. El dia que hi havia macarrons i llibrets la meva germana i jo feiem festa major. I la veritat és que és un plat senzill però que sempre té èxit. A algú no li agraden els llibets?!

    ResponderEliminar
  13. La cuina vermella, teniu que pensar que el porc (tosino) és criat com de casa , comprat en una carniseria del meu poble, hi vaig expresament . Ull!!! aixo vol dir calitat i sabor!!! us faig dentetes??

    Anna, recordo que la meva mare en ocasions ens feia els macarrons i els llibrets ,i si senyora, alló era Festa major. Crec que a poca gent no els agrada el llibret.
    Bons records.

    Petons.

    ResponderEliminar
  14. Este es un plato obligado en mi casa por lo menos una vez a la semana. Vamos alternando una vez de pollo y otra de lomo. Incluso los he hecho con lomo adobado( uno que viene en barras). De cualquier manera está riquísimo.

    ResponderEliminar
  15. Si que esta rico Pilar, yo creo que en muchas casas se hace con relativa frecuencia.
    Lo he hecho con pavo,con ternera pero no con el lomo adobado, será cosa de probarlo.

    ResponderEliminar
  16. Por favor. Me apetece uno ahora mismo. ¡Qué buenos!. Oye, nunca se me había ocurrido eso de abrir el lomo y hacer una especie de san jacobo.

    Oye, qué maravilla esto de Internet y de haber conocido vuestros trabajos. Esta sí que la quiero hacer por lo me seduce la carne rebozada. Un saludo.

    ResponderEliminar
  17. Carlos, en ocasiones dudo de poner recetas que pienso que ya son sabidas, pero me alegro de haberlo hecho pues así ayudo a su difusión.
    Estos libros de lomo se hacen en muchos lugares desde.tiempo; yo cuando era pequeña ya comía...imagínate si son viejos.
    Encantan a los niños!!.

    ResponderEliminar
  18. Hola Dolors!! Pero si estas son las famosas Milanesas!! Pueden ser de lomo, de paleta, de peceto... Para que sean un poco más sanas las hago al horno con un chorrito de aceite, y al pan rallado le pongo un poquito de ajo y perejil para darle un toque de sabor. Es la base de la comida argentina! Besitos. Dalia.

    ResponderEliminar
  19. Dalia, ves como aprendemos cosas cada día?, no sabía que las conocíais tan bien !!. Me alegro.

    ResponderEliminar
  20. Dolorss que receta mas rica,este lomo es el preferido de mi hijo, suelo preparar en cantidad, asi en el congelador siempre tengo apunto.
    Besos

    ResponderEliminar
  21. Maria dolores, parece que hacemos lo mismo y por el mismo motivo, a mis hijos les encanta y como hay días se llevan la comida hecha de casa , en ocasiones se lo pongo y vaya como disfrutan!!

    ResponderEliminar
  22. Me pierden así preparados, que delicia madre mía y esa foto del queso todo cremoso es para comerla enterita, ummm

    Besos.

    ResponderEliminar
  23. Trotamundos, oh si, en el plato cuando cortas la carne y se esparce el queso caliente..... siiiii que estan para comerselos.

    ResponderEliminar
  24. M'encanten els "libritos"! Jo no els faig gairebé mai però els mengem a casa de la meva mare: de llom de 2 colors (si pot ser) i amb formatgets de "la vaca" per dins :-) Boníssims!

    ResponderEliminar
  25. Gemma, jo també els faig amb el llom de dos colors, surt més tendre.
    Si els fa la mare, segur que són molt bons!!!!!

    ResponderEliminar
  26. yo también uso lomo de 2 colores, ni punto de comparación!
    a veces preparo otro rellenos, mis favoritos son los de queso manchego y los de paté tapa negra y queso, divinos!

    ResponderEliminar
  27. Exquisitos!!! Dolors, te han quedado de lujo. Besos!!!

    ResponderEliminar
  28. Vaya que si me apetece que sólo he comido crema de tomate! Buenísimos! Besos

    ResponderEliminar
  29. Eva, Malú, Salomé, no os recuerdan a la infancia? bueno en mi caso a la adolescencia je, je, je,.. que soy un poco mayor.

    Probaré los de queso manchego.

    petons

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...