Blog de cuina de la dolorss: Brazo de fresas con nata

.

.
Arroces y pastas (clicar foto)

.

.
Carnes y aves (clicar en la foto)

.

.
Cuaresma (clicar en la foto)

viernes, 25 de marzo de 2011

Brazo de fresas con nata

Los inviernos en Balaguer  se me hacen eternos, no solo por el frío (que lo hace y mucho), sino por las nieblas que persisten días y días sin dejar que se asome el sol y nos alegre y anime los fríos meses.

Por eso, cuando veo las primeras fresas o fresones en los mercados me invade una sensación de alivio como pensando: “el invierno se acaba ¡bien! ya estamos casi en primavera”.
Ver las fresas me sube el ánimo y me entran ganas de ponerme (más) en la cocina y preparar ricos platos con ellas ,  podéis ver recetas con fresas (aquí) .

Las que realmente me gustan son las silvestres, esas pequeñitas riquísimas y con tanto sabor que suelo encontrar en el bosque, aunque no termino de llenar nunca la cesta, no por que sean pequeñas sino por que a medida que las encuentro las “degusto” con avidez. :-)

Esta receta de hoy no tiene secreto y es fácil, pero me gusta prepararla de vez en cuando, queda vistosa y si la sacas a la mesa, con invitados o no, tienes la sensación de celebrar algo, bueno, si, que la primavera ya está aquí.

 Ingredientes para 6 –8 personas:
400 cc. de nata para montar
4 c/s de azúcar glas
½ kg. de fresas

Lavar, quitar las hojas y trocear las fresas (menos 4-5 para adornar).
Montar la nata (muy fría)  y cuando casi esté añadir el azúcar glas y terminar de montar.

Encima de  la masa del brazo de gitano extender la nata y luego las fresas troceadas, dejando un margen de 1 cm. alrededor aproximadamente.
Enrollar la masa, cortar un poco los extremos para que se vea el relleno  y guardar en la nevera .

Momentos antes de servir cortar las fresas guardadas y ponerlas encima como decoración.

NOTA: La cantidad de azúcar glas es a vuestro gusto, así no sale demasiado dulce.
** Le pongo azúcar glas por que se mezcla mejor con la nata y no se nota el “crujir”del azúcar al comer la nata azucarada.
** Se puede espolvorear encima del  brazo con azúcar glas si se desea.
** Si os sobra nata se puede adornar con ella el brazo o bien se puede servir en  la mesa por si alguien quiere ponerse más :-)
** Cuidado no os paséis montando la nata, se convierte en mantequilla. 
** Se puede hacer con otras frutas. 


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

55 comentarios :

  1. Dolors...només he vist la foto i ja m'he quedat amb la boca oberta...que bo!!!
    De petita la nata amb maduixes m'agradaven mooolt.
    molts petons

    ResponderEliminar
  2. Yo también estoy deseando que por fín llegue la primavera y nos hagan días soleados. mientras, intentare imaginarla como tu, haciendo este rico postre. Te ha quedado preciosa la forma, se le ve bien prieto y apetece mucho. un beso.

    ResponderEliminar
  3. Pues yo me apunto a la celebración de la primavera.. y si es con este brazo relleno mucho mejor.

    Un beso
    Afri

    ResponderEliminar
  4. Irresistible y muy bien presentado. besitos y buen findeee

    ResponderEliminar
  5. Que buena pinta tiene este corte de brazo de gitano! es un postre fácil como dices tú pero de lujo! Y esa primavera que parece que no llega! Estoy harta de mal tiempo, yo también!

    ResponderEliminar
  6. Un clásico que me encanta, y el tuyo ha resultado perfecto, se ve esponjoso y presentación atractiva.
    Feliz fin de semana
    Un beso

    ResponderEliminar
  7. Que bó guapetona!!!
    M'encanta, ja tinc les maduixes, farina...em falta la nata i "al lío".
    Gracias, t'ha quedat genial.
    Petonets i bon cap de setmana.

    ResponderEliminar
  8. Que fotos mas preciosas ..tasmbien los hago con ese relleno ...son deliciosos ..besos MARIMI

    ResponderEliminar
  9. Qué rico brazo madre!
    Tampoco me gustan los días grises y no veas lo que abundan por aquí jejeje
    Esta época es la mejor para mí, ni frío excesivo ni calor!

    ResponderEliminar
  10. Ummm, perfecte per berenar.
    Petonets

    ResponderEliminar
  11. Uno de los brazos gitanos más ricos y bonitos; sobre todo con fresas silvestres
    Buen fin de semana

    ResponderEliminar
  12. Mi suegra siempre hace una masa de brazo de gitano excelente, le recomedaré que en esta temporada haga tu receta ¡¡que presentación más preciosa!!

    ResponderEliminar
  13. Tiene una pinta estupenda, yo solo he hecho de chocolate, pero el próximo va a tener que ser de fresitas, umm, que rico! BSS.
    Vanesa.

    ResponderEliminar
  14. Un braç de gitano fantàstic, amb el farcit de nata i maduixes, no podrem resistir-nos.
    Petons i bon cap de setmana

    ResponderEliminar
  15. vaya postre rico para el fin de semana....

    ResponderEliminar
  16. Creo que has dado justo en el clavo, tenía ganas de algo así para el fin de semana, las fresas estan divinas.
    Besos

    ResponderEliminar
  17. dolors, te ha quedado magnifico, que envidia me da, a mi eso de enrollar el brazo no se me da muy bien
    un saludo

    ResponderEliminar
  18. Espectacular Dolorss. Una maravilla de dulce y que además tiene fresas. Toda una perdicción.

    Besos y feliz fin de semana.

    ResponderEliminar
  19. Que buenas y que apetecibles se ven en el brazo, en casa las tomamos con nata, platano, zumo de naranja, pero de tu forma todavia no hemos probado, tendre en cuenta, un abrazo, angelamh

    ResponderEliminar
  20. pues si...se ve muy rico..y con mucho colorido!!
    hay que aprovechar la temporada..
    que para mi gusto dura poco...
    petonets

    ResponderEliminar
  21. hola guapa, mmmm que brazo mas apetitoso, me encanta

    ResponderEliminar
  22. Para mi la combinación de nata y fresas es perfecta. El brazo te ha quedado divino Dolorrs. Exquisito.

    Besos guapa,

    ResponderEliminar
  23. Ni un solo pero que ponerle. Genial. Un besote de OLI de ENTREBARRANCOS

    ResponderEliminar
  24. Yo primavera sí, alergia no, días soleados sí, calor no. Tendo el corazón partío.

    Es que se ve super apetecible!!, qué rico, a ver si nos animamos a hacer un brazo de gitano relleno de cualquier cosa, es que nos sigue dando apuro que lo rompamos :).

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  25. Te comprendo perfectamente, aquí en Murcia donde vivo sin embargo yo le temo al verano.
    Pero no nos adelantemos, que estamos en primavera.
    Ese brazo Dolors, está de vicio, tiene que estarlo.
    Besets

    ResponderEliminar
  26. No he menjat mai un braç, barrejada la nata amb maduixes deu estar delicios. Petons

    ResponderEliminar
  27. Dolors: sencillo y delicioso, La pena de las fresas es la temporada tan corta que tienen. Qué suerte tener cerca de tu casa fresas silvestres, eso es un lujo!!!
    Un besito

    ResponderEliminar
  28. Dolorss, cuanto tiempo mujer... Si es que apenas tengo tiempo ni de publicar recetas... Este brazo de gitano es estupendo para cualquier cosa. No hace falta celebrar nada, todos los días son un regalo así que da igual cuando se coma. Me alegro mucho de tus andanzas por la televisión. Estoy muy contenta guapa...
    Un beso y hasta luego!!!
    María josé

    ResponderEliminar
  29. Me encanta con fresas, ese colorido y sabor son únicos.
    No me extraña nada que desees que llegue la primavera, el frío se arregla con ropa, pero esa niebla se mete hasta los huesos y da mucha tristeza.
    Petons i bon cap de setmana.

    ResponderEliminar
  30. Ummmmmm,cómo apetece,tan delicado,sencillo y rico.
    Saludos.

    ResponderEliminar
  31. Dolors el invierno aqui en el Lago di Como es igualmente largo y frio, a mi las fresas y los espàrragos me hacen el mismo efecto pero el brazo de gitano, lo he intentado pero nada que no me viene. Me gusta mucho el risotto con fresas, lo has probado? sino, te lo propongo en mi blog, besos Alex

    ResponderEliminar
  32. Muito bom mesmo, ficou ótimo, Bom fim de semana. Abraços.

    ResponderEliminar
  33. Hola Dolors, ha estat un plaer, cuinar amb tu. Que no tothom ho podrà dir. He tafanejat el teu blog i em quedo per seguir-te. Molts petonets i haviam si coindicim més cops.

    Petonets

    ResponderEliminar
  34. Vaya foto más chula!! Anteayer hice las pimientos rellenos de tortilla y fue un exitazo. Feliz finde Dolorss!

    ResponderEliminar
  35. Ay, qué rico tiene que estar este brazo de gitano!!! Te ha quedado estupendo.

    ResponderEliminar
  36. Fantástico, insuperable, me ha encantado. Besitos.

    ResponderEliminar
  37. La combinació ideal, maduixes i nata, que bó.... Les fotos una passada, es menja amb els ulls aquest braç. Un petó i bon cap de setmana.

    ResponderEliminar
  38. No tinc paraules!!! maduixes amb nata però dins d'un pa de pessic exquisit! la barreja perfecta, el moment perfecta!! És temps de maduixes..a gaudir-ne!!! M'encanta!

    ResponderEliminar
  39. ¡Que bonito! antes me daban miedo, pero ahora los brazos de gitano, me los veo hechos en un pispas y cn ese relleno tan facil y esas fresitas tan ricas, más todavia ;)

    ResponderEliminar
  40. Pues es verdad que levanta el animo, he visto tu brazo y ya me he empezado a animar, se ve fantástico.

    Besicos

    ResponderEliminar
  41. si que con estas recetas ya vemos el veranillo, o al menos la primavera mas cerca..

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  42. Una manera molt bona de menjar maduixes.

    ResponderEliminar
  43. Avui, quan he sortit al terrat, he vist que la meva maduixera ja tenia les primeres flors. Això, i les marietes que darrerament ens trobem dins i fora de casa, és un signe inequívoc que la primavera és aquí! Que el bon temps s'acosta i deixem enrere els dies grisos d'hivern. Si, a més, ho podem acompanyar d'un braç de gitano tan apetitós com el que has fet tu... Mmmmmm! Que vingui la primavera!!!!

    ResponderEliminar
  44. Hola Dolors
    Donant voltes pels bloc que cuina que tenen pastissos ha arribat al teu.
    Aquest braç de gitano de nata esta fabulós, molt ben presentat, venen ganes de menjar nen.
    Et segueixo.
    Bona cuina

    ResponderEliminar
  45. Ja canvien els colors de les nostres postres!!! aquest braç de gitano alegra la vista i el paladar!
    petó

    ResponderEliminar
  46. ¡¡Ya queda menos para el calor¡¡ te ha quedado de lujo. Ayer puse uno parecido...pero el tuyo está de lujo....y las fotos¡¡ Bssss

    ResponderEliminar
  47. Hola Dolorss, me he animado a hacerlo por primera vez y me ha quedado genial (cap problema con la plancha de bizcocho, la he podido enrrollar la mar de bien), pero... tan animada estaba que hice otro brazo para llevar a la feina y ¡horror!, la nata se había 'desmontado' y el corte no lucía tan vistoso. ¿Hay algún truco para que aguante montada más tiempo?.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  48. Primero agradeceros el tiempo invertido en poner un comentario, últimamente, en mi caso, es cada vez más escaso. (hala, pareado ja, ja,ja,.. )

    Este brazo es tan colorido y atrayente que se come sin uno darse cuenta.
    Me alegro que Yerbabuena se haya animado, ves que no hay problema verdad?
    A los que no os habéis atrevido aún a hacer la masa y el enrollado no le tengáis miedo, sale bien, no se rompe si se hace en caliente...

    Bienvenidos los que por primera vez entrais en mi cocina, espero os quedéis por aquí :-)

    Petons

    ResponderEliminar
  49. ... Dolorss, doy fe que hacer la plancha de bizcocho siguiendo tus instrucciones sale fijo ¡y a la primera!..., pero qué hago con la NATA para que se mantenga firme más tiempo?, ¿alguien sabe cómo lo hacen en las pastelerías para que les aguante?, ¿le añaden algo?.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  50. Yerbabuena, para que la nata quede firme hay que:
    - utilizar nata de 35% de materia grasa,
    - debe de estar muy fría
    - lo mismo que el recipiente donde se monta
    - El azúcar que se le añade casi al final debe de ser azúcar glas
    - fijate bien en la calidad de la Nata, hay marcas que montan mejor que otras
    - - y si con todos esos puntos que te he comentado no se mantiene firme añádele cuando pongas el azúcar una cucharadita de queso cremoso (tipo philadelphia)

    Espero que así se mantenga más tiempo firme.

    Petons

    ResponderEliminar
  51. m´encantaaaa aquesta recepta! Sempre la he volgut fer i mai m´hi he posa´t. D´aquest cap de setmana no pasa, ja t´ho Diré Dolors. Gràciessss

    ResponderEliminar
  52. Que bueno te quedo, me gustaria prepararlo para este domingo que tengo invitados, tengo una duda, el bizcocho sin calarlo no queda seco?, gracias.

    ResponderEliminar