Blog de cuina de la dolorss: Bacalao confitado con salsa de azafrán

.

.
Platos vegetarianos (Pulsar foto)

.

.
Desayunos y merdiendas (Pulsar foto)

.

.
Aperitivos (Pulsar foto)

miércoles, 9 de mayo de 2012

Bacalao confitado con salsa de azafrán


Hace unos días puse una receta en que había unos ajos tiernos confitados (aquí)  , con ese aceite (nunca debe tirarse, eso sería pecado) realicé a los pocos días este confitado de bacalao, que como veréis, se hace casi solo y en poco tiempo, quedando tierno y  meloso.

El método de hacer este confitado lo aprendí el año pasado en un taller de cocina (aquí)  y desde que lo probé no lo he realizado de otra manera, es fantástico. 


Ingredientes para 4 personas:
4 trozos de bacalao al punto de sal
1 hoja de laurel
una ramita de tomillo
200 cc. de crema de leche
50 cc. de vino blanco
1c/p harina fina de maíz
2 c/p de azafrán
cebollino
sal
aceite de oliva virgen extra

Confitar el bacalao: Introducir los trozos de bacalao, bien secos, en un recipiente de cristal, añadir el laurel, el tomillo, cubrir con aceite y tapar el recipiente con film transparente.

Calentar en el microondas a potencia máxima hasta que el aceite esté caliente ( pero que el recipiente no queme al tacto), a unos 60 º. Unos 3 minutos.
Dejar reposar unos 20 minutos.

La salsa de azafrán se hace poniendo en un cazo un poco de aceite, añadir el azafrán y pasado un minuto verter la harina fina de maíz, remover bien otro minuto,  verter la crema de leche y el vino, llevar a ebullición y cocinar unos 10 minutos, removiendo de vez en cuando.
Rectificar de sal.

Emplatar poniendo una base de salsa de azafrán, encima el bacalao bien escurrido y colocado previamente  sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.
Añadir unos tallos de cebollino picaditos .

NOTA: La crema de leche y la nata de cocinar es lo mismo.
** El tiempo de permanencia en el microondas dependerá de la potencia del mismo , de la cantidad de aceite que se haya necesitado para cubrir el bacalao, ....
** Si se tiene termómetro mejor , pero si no, coged el recipiente con las manos, se debe de notar muy caliente pero que no nos quememos.
** Pasado el tiempo de reposo se ve como el bacalao tiene un bonito color blanco y se nota que ya está cocido.
** Mientras se confita el bacalao se hace la salsa y en menos de media hora un plato delicioso.
** El aceite se guarda que para hacer platos de pescado nos irá muy bien. 

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.


 Con esta receta hago  mi aportación al “Recetario mañoso” que este mes nos propone como tema el azafrán .

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

30 comentarios :

  1. Muy interesante este confitado en microondas, lo pondré en práctica alguna vez. Nosotros también hemos probado el bacalao con el toque de azafrán, y aunque en la receta no había ingrediente lácteo ninguno y nos gustara, me gustaría probar éste.

    Seguro que me encanta!

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  2. Intercambiamos el plato,el tuyo me gusta y el mío te lo recomiendo,está de muerte!!

    Besos grandes mastresa!!!

    ResponderEliminar
  3. ¡Qué fácil confitar de esta forma!
    Siempre nos das ideas prácticas y gustosas. Gracias.
    Tengo algo para ti en mi blog, pásate si tienes tiempo.
    http://menjarigaudir.blogspot.com.es/2012/05/va-de-premis-va-de-premios.html

    ResponderEliminar
  4. Quina salseta més delicada, Dolors! M'encanta el bacallà, i amb safrà... que bo!

    ResponderEliminar
  5. Una receta 10. Que rico tiene que estar así el bacalao, tomo nota. besos

    ResponderEliminar
  6. Pues así en el micro parece mas facil hacer eñ confitado. Como siempre, gracias por compartilo.

    ResponderEliminar
  7. Una salsa muy original y elaborada para el bacalao. Muy, muy bueno. Habrá que probarlo!

    ResponderEliminar
  8. Que rico se ve, gracias por participar, bsss.Sefa

    ResponderEliminar
  9. Mareta Dolors!!! aixó té una pinta espectacular mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm m'encanta!. Salutacions, Sandra.
    www.miscositassrv.blogspot.com

    ResponderEliminar
  10. Tremendo este bacalao soy fan del bacalao sea como sea,y esta este con la tecnica que nos enseño la Mireia fantastico
    peto

    ResponderEliminar
  11. Con lo que me gusta a mi el bacalao!! din duda la materia prima es de primera y la receta superior!!.
    Gracias por apoyar nuestro proyecto.
    Besos

    ResponderEliminar
  12. Molt bona proposta Dolors!!! de moment me la guardo que ara toca una temporada de dieta, però el faré segur, ens encanta el bacallà tot l´any. Petons,

    ResponderEliminar
  13. Que bueno es así!!!! lo he hecho un par de veces, pero esa salsa me la llevo!!!Bss

    ResponderEliminar
  14. Qué bueno se ve, tiene una pinta deliciosa, y esa salsita hace tiempo que la quería probar, así que me quedo con esta receta. Los talleres de cocina además de divertidos, siempre nos aportan cosas ricas.

    Un beso

    ResponderEliminar
  15. Ha de ser bonissim !! ....Hauré de probar-lo.
    Petons

    ResponderEliminar
  16. Desde que nos aprendieron esta técnica, en casa tampoco se confita el bacalao de de otra manera, queda tan rico y meloso, con sólo ver la foto me lo comería de cena ahora mismo.
    Petonets,
    Palmira

    ResponderEliminar
  17. Dolors, tomo nota de esta receta porque es muy fácil y debe estar deliciosa.
    Besitos
    rosa

    ResponderEliminar
  18. Una rica aportación con el ingrediente del azafrán, muchas
    gracias por tu receta, bsss.

    ResponderEliminar
  19. Ay que truco más bueno para el bacalao...con lo que me gusta el bacalao, no me lo pierdo, encuanto encuentre los lomos adecuados, a probar tu receta...

    Un saludo!!

    ResponderEliminar
  20. Que curioso cocinarlo en el microondas, me gusta la idea, tendré que probarlo. Saludicos.

    ResponderEliminar
  21. Es una manera fácil de confitar el bacalao, eso si, cogedle el punto que no sea que se os cueza demasiado y entonces no será tan sabroso, pero es una manera de confitar que os la aconsejo.

    Muchas gracias por dejar un comentario, sois lo mejor!!!

    Petons

    ResponderEliminar
  22. Més que interesant, si senyora!

    ResponderEliminar
  23. De los picos alimentos q no nos gustan, uno es el bacalao seco, debe ser porque me recuerda los potajes de Cuaresma de usando éramos pequeñas y que nos obligaban a comer metiéndonos la cuchara entre recaída y arcada, que tiempos! Sin embargo el confitado de ajos me encanta. Un abrazo

    ResponderEliminar

Bienvenidos a mi cocina que es la vuestra.
Gracias por dejar un comentario, os lo agradezco muchísimo.
Cada vez quiero aprender más de vuestras cocinas y devolveros con gusto la visita, pero el tiempo que dispongo es muy poco, así que ...perdonad si, aunque os visite, no pueda dejaros comentario.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...