Blog de cuina de la dolorss: Mona de Pascua de chocolate

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viernes, 22 de marzo de 2013

Mona de Pascua de chocolate


La Mona de Pascua es ese rico pastel adornado con figuras de chocolate.

Es tradición en Catalunya de regalarla los padrinos de bautizo a sus ahijados el domingo de Pascua, se come ese mismo día o bien el lunes, festivo en Catalunya, siendo costumbre ir a comer al campo tomando como postre un buen pedazo de “mona”

Si bien la base de esta mona es el típico bizcocho genovés, se pueden hacer y se hacen varias versiones, la mona tradicional os la expliqué aquí,   es lo mismo que la “Sara” solo cambia la decoración.

Si no queréis hacer siempre la misma base os propongo hacer esta de chocolate para variar un poco, eso sí, no intento variar la tradicional por ello aplico como decoración la “mantequilla” de toda la vida y adornarla con huevos de chocolate.

Normalmente se pone uno de grande, yo puse 5 de pequeños ya que éramos 5 mujeres, el nidito con huevos perla y los 2 grandes son para la ahijada de Pau, por huevos que no quede.

¡¡¡Os deseo una buena Semana Santa!!! 


Ingredientes para 8 personas:
Almendra crocanti
Huevos de chocolate

Para el bizcocho:
200 gr. de harina
200 gr. de azúcar
5 huevos
1 sobre de levadura en polvo
2 cucharadas colmadas de cacao puro en polvo

Para el Almíbar:
 ¼ l. de agua
½ kg. De azúcar

Para la mantequilla dulce:
Almíbar
Mantequilla

Para la cobertura de chocolate:
100 gr. de chocolate postres
50 gr. de mantequilla

Hacer el bizcocho: Batir los huevos con el azúcar unos 10 minutos hasta conseguir una masa blanquecina.
Agregar la harina, el cacao  y la levadura tamizadas y mezclar con movimientos envolventes, lo justo para que se integren.
Volcar la masa  en un molde enmantequillado y enharinado.
Cocer en horno precalentado a 180º durante unos 20-25 minutos, encendido arriba y abajo y en el segundo nivel de altura.

Elaborar el almíbar: Poner el agua y el azúcar en un cazo y llevar a ebullición.
Apagar el fuego y dejar enfriar.

Elaborar la mantequilla dulce: Poner  la misma cantidad de mantequilla en pomada que del almíbar que tenemos hecho para mojar el pastel.
 Batir la mantequilla sola durante unos 5-10 minutos hasta que quede de un color blanco.
Añadir poco a poco el almíbar e ir trabajando la mezcla hasta que quede una pasta homogénea.

Hacer la cobertura de chocolate: mezclar el chocolate troceado y la mantequilla. Calentar en el microondas para que se deshagan. Remover bien.

Montar “la Mona”: Partir el bizcocho por la mitad y empaparlo con el almíbar, pintar los lados también.
Cubrir estos lados con la almendra crocanti. 
Pintar la parte superior del bizcocho con el almíbar y repartir cobertura de chocolate.
Con la mantequilla dulce puesta en una manga pastelera hacer adornos por la superficie.
Colocar,  estando aún blando el chocolate,  los huevos y demás adornos para que queden sujetos.

NOTA: La cantidad de personas que puedan comer el pastel es inversamente proporcional al tamaño  del trozo  que se sirva cada uno.  A mayor trozo, menos personas.
** Para saber si el bizcocho está cocido introducir una brocheta si sale seca ya estará , si sale un poco húmeda continuar la cocción.
** Si veis que se os tuesta por encima cubridlo con papel de hornear.
** El almíbar puede hacerse también con algún licor pero como la mona está pensada para niños mejor no ponerlo.
** La cantidad de mantequilla dulce o azucarada no lo pongo, depende de la cantidad que queráis hacer , yo hice muy poca y la que sobra se puede congelar, así que se puede poner 200 gr y 200cc. de cada uno.
La mantequilla en pomada es la mantequilla a  temperatura ambiente 
** El bizcocho, el almíbar y  mantequilla azucarada se pueden hacer antes, así solo quedará decorar “la mona”. 



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36 comentarios :

  1. Ohhhh quanta xocolata que hi ha a la red avui...mones...pastissos jo vulll...

    Que xula que t'ha quedat Dolorss

    Un petonet i bon cap de setmana

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  2. Uau! Espectacular per dins i per fora, Dolors. I molt ben decorada, aquesta mona!! Petons i bon cap de setmana.

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  3. Menudo éxito con tanto chocolate, será por huevos? Te ha quedado muy chula.
    Hoy he subido al blog la corbata que hice para el día del Padre, inspirada en la tuya, qué rica estaba. Gracias.
    Petons.

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  4. Elegante y deliciosa. Un abrazo, Clara.

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  5. Se ve exquisita!!
    Feliz fin de semana!

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  6. Dolors, me encanta esta versión chocolatera a la clásica mona tradicional y te ha quedado con una textura estupenda. Seguro que la disfrutasteis.
    Besos

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  7. Te quedó preciosa Dolorss, y con un corte espectacular. Desde luego, da gusto verla, aunque solo pueda disfrutarla a través de la pantalla.
    Un beso

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  8. Ese corte es demasiado tentador..jooo yo quiero!!
    buen finde

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  9. Que esto lo has hecho tu????.!!!!. Madre del amor hermoso!!. Tú además de cocinera eres un pedazo artista!. Enhorabuena!!. Me encanta. Ojalà fuera yo tu ahijada!. Un abrazo

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  10. Quina pinta que fa mare meva, jo que soc xocoadicta... Moltíssimes felicitats!!

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  11. Que bona Dolors i que maca que t'ha quedat! Jo avui n'he fet una de gema per sopar, la primera que faig, i que he fet per celebrar el sant de la meva àvia! ;) A veure si els agrada... Amb aquesta que has fet tu segur que triomfaria!!! hehehe

    Per cert, moltes felicitats Dolors!!!

    Una abraçada, bon cap de setmana i que tu també passis una molt bona Setmana Santa!

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    Respuestas
    1. Cristina, ja veuràs com et surt boníssima !!!

      Gràcies i petons

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  12. Que bona!!!! Però si comencem tan aviat el dia de la mona ja estarem tips ;-)

    PTNTS
    Dolça

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  13. Qué deliciosa!! Te ha quedado estupenda, Dolors. Vaya corte más espectacular!!. Besos

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  14. T'ha quedat preciosa! Sembla realment molt amorosa en boca

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  15. Dolors aquesta mona amb el bescuit de xocolata, als de casa meva els xiflaria: M'has donat una idea i potser aquest any els hi faré:
    N'afaria un trosset amb la bona pinta que té:
    Petons

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  16. Dolors, artstassa!!! M'encante la teva cuina. Que per molts anys ens puguis ensenyar. Molta salut, guapíssima!!!

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  17. Guapísima esta mona, es la primera que vemos en los blogs y nos encanta.
    Un beso
    Joan i Sara

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  18. Hola dolorss ,te escribo desde Ronda (Màlaga).Hoy han llegado mis tios de Balaguer,y les he hablado de tu blog ,pues ya que la cocina catalana me gusta mucho y soy una seguidora de tus recetas. Mis tios son Josep y la Lourdes del bar Saymon.

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    1. Tere, no me lo puedo creer, que pequeño es el mundo !!
      No sabes como aprecio y quiero a tus tios.
      Hace muchos años que los conozco, primero a Josep, trabajábamos en la misma empresa, luego ya conocí a Lourdes, que por cierto hubo una temporada que me mimaba mucho con la comida.
      Un abrazo grande para ellos y otro para tí.
      Petons

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  19. Espero que os animéis a hacer la "mona" no es complicado, pero si un poco laborioso, aunquese puede hacer en dos días y ya no resulta tan pesado.
    Muchas gracias por comentar, sabéis que lo valoro muchísimo.

    Buena Semana Santa a tod@s!!!

    Petons

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  20. Carai Dolors!!! quina mona tant espectacular, molt i molt maca!!!!

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  21. Esto no es una mona de Pascua, las monas son como una corona, no como un pastel de toda la vida

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    1. Anónimo, la mona de pascua puede adquirir diversas formas dependiendo de la zona en que se elabore.
      Sabrás que esta elaboración es tradicional en las regiones valenciana,castellano-manchega, murciana, catalana, en Baleares y también en algunas zonas de Asturias.
      En algunas tiene forma de corona o rosca como dices, en otras tiene forma de animales y en otras de bizcocho adornado on figuras de chocolate, así que ya ves, variedad a más no poder.

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  22. aquí no son tradicionales,pero desde luego son autenticas obras de arte

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  23. Que mona tan buena, me quedo pues tienes recetas muy buenas, un bessss, de cuina la peladilla.

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    1. Muchas gracias lillapeladilla, bienvenida a mi cocina que es la tuya también.

      Petons

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  24. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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    Respuestas
    1. Eva, la decoració amb la crema de mantega que poso a la recepta aguanta perfectament una colla de dies, jo la faig amb dos dies de antelació.
      De res!!!

      Petons

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  25. ¡Que rico!
    es una tarta ideal... y encima de chocolate.
    Me la guardo aunque lo que me apetecería sería probarla.
    Besitos y feliz Semana Santa para ti también.

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  26. Madre mia que pintaza tiene !! que pena que no pudieras ser mi madrina,porque seguro que me harias la mona mas bonita del mundo¡¡ jeje..para muestra un boton¡¡ no hay mas que ver esta...Besos

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  27. Gràcies per la teva generositat.
    Tant punt la vaig veure vaig dir que la volia fer!!!
    L’he fet , però he tingut problemes per enganxar el crocant i voldria saber com es te de guardar la mantega dolça d’un dia per l’altre . Vaig tindre la brillant idea de guardar-la a la nevera i a l’endemà no va haver manera de manipular-la. Em podries dir com ho puc fer?
    Gràcies

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  28. Felicidades como siempre que puedo y te escribo por tu receta de "mona" una maravilla como todo lo que tu preparas y haces, con tanto cariño y con tanto mimo, que se nota y se refleja en tus fotografias y en tu forma de explicar tus recetas, sigue asi, un gran abrazo, angelamh.

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  29. Espero que el año próximo, las que todavía no os habéis animado os pongáis manos a la obra, puede traer trabajo si, yo me lo reparto en dos días, pero vale la pena, total, es una vez al año :-)
    Muchas gracias por dejar un comentario, sabed que lo aprecio y valoro muchísimo.

    Petons

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  30. M'ha encantat el post Dolors!!Em serà molt útil per a les mones d'aquest any!!Un petonet

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Bienvenidos a mi cocina que es la vuestra.
Gracias por dejar un comentario, os lo agradezco muchísimo.
Cada vez quiero aprender más de vuestras cocinas y devolveros con gusto la visita, pero el tiempo que dispongo es muy poco, así que ...perdonad si, aunque os visite, no pueda dejaros comentario.

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