Blog de cuina de la dolorss: Coca de San Juan con crema y piñones

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miércoles, 15 de junio de 2016

Coca de San Juan con crema y piñones

Una vez más tenemos el verano aquí, las verbenas, el calor, las fiestas, …
Empezamos con San Juan o Sant Joan, y como no, con las cocas que se elaboran para esta fecha.

Cocas se hacen muchas, la de hoy es de crema y piñones si queréis , podéis ver otras variedades de coca de sant Joan (aquí) 

 
Ingredientes para la coca:
½ kg de harina de fuerza
100gr de azúcar
1 cucharadita rasa de sal
150ml de leche
25gr de levadura prensada fresca
2 huevos grandes
1 huevo para el acabado
3 cucharadas soperas (c/s) de aroma flor de naranjo
75gr de mantequilla en pomada
Azúcar glas
Piñones 
Ingredientes para la crema pastelera:
½ litro de leche
100gr  de azúcar
1 huevo + 2 yemas
1 c/s colmada de harina de maíz

En una amasadora (robot, o a mano) poner la harina con el azúcar, la sal y mezclar bien.
Añadir la levadura disuelta completamente en la leche templada.Mezclamos  bien.
Añadir los 2 huevos,  el aroma y volvemos a trabajar la masa.
Incorporamos  la mantequilla blanda y amasamos bien unos  8-10 minutos,  hasta que quede una masa fina y sin pegarse a los lados del recipiente.
Tapamos con un paño y dejamos que doble su volumen.

Preparar la crema pastelera:
Poner en un cazo todos los ingredientes y los mezclamos bien con la batidora.
Cocer  a fuego suave y vamos removiendo con unas varillas hasta que espese la crema. 
Dejamos cocer unos minutos.
Sacar del fuego, dejar reposar un poco y verter el resultado en una manga pastelera .
Guardar en la nevera hasta el momento de su utilización.

Continuar  la coca volviendo  a amasar un par de minutos, dividir la masa en dos partes.
Aceitar la mesa de trabajo, poner la masa y estirar con un rodillo hasta dar la forma deseada y de un grosor de 1,5 – 2 cm. aproximadamente.
Colocar en la bandeja del horno encima de papel de hornear.
Pintar con huevo batido con una pizca de sal
Poner la crema pastelera en forma de rombos, repartir los piñones.

 Dejar fermentar de nuevo, durante un par de horas o hasta que doble el volumen en un lugar donde no haya corrientes de aire.
Hornear a 180º durante unos 10-12-15 minutos, o hasta que esté dorada.
Al sacarla del horno dejarla enfriar encima de una rejilla.
Espolvorear con azúcar glas con ayuda de un colador fino.  

NOTA** El aroma de flor de naranjo se vende en botellas pequeñas, se encuentra en los comercios fácilmente. 
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3 comentarios :

  1. Qué ricura Dolorss, qué corte tan extraordinario!

    ResponderEliminar
  2. Yo ya hice la crema pastelera para hacer la coca mañana. La tuya tiene que estar de lujo¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡

    ResponderEliminar
  3. Vamos, que no hace falta que sea san Juan para hacerla, cualquier dia que nos apetezca nos la podemos ",meremdar" :-)
    Gracias por comentar.
    Un beso grande

    ResponderEliminar

Bienvenidos a mi cocina que es la vuestra.
Gracias por dejar un comentario, os lo agradezco muchísimo.
Cada vez quiero aprender más de vuestras cocinas y devolveros con gusto la visita, pero el tiempo que dispongo es muy poco, así que ...perdonad si, aunque os visite, no pueda dejaros comentario.

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