Blog de cuina de la dolorss: Falafel o albóndigas de garbanzos con salsa de yogur

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lunes, 20 de marzo de 2017

Falafel o albóndigas de garbanzos con salsa de yogur

Me gusta hacer  cosas nuevas en la cocina, aunque de hecho los falafel los probé hará unos 28 años en El Cairo y creo que empleaban habas y no garbanzos.

El caso es que el falafel son unas albóndigas de garbanzos, o croquetas, en que el garbanzo no va cocido sino solo remojado, unas especias y poca cosa más que seguro tenemos en casa.

 
Ingredientes para 15-18 albóndigas:
200 gr. de garbanzos secos
½ cebolla
2 dientes de ajo
2 c/c de levadura en polvo
Hojas de cilantro  y perejil
1 c/c de comino en polvo
Sal, pimienta negra
 2 c/s de pan rallado
Harina
Aceite de oliva virgen extra
Para la salsa de yogur:
1 yogur natural
Zumo de medio limón
Sal, 2 hojas de menta picadas
Un diente de ajo picado

Poner en remojo en agua tibia los garbanzos, dejarlos 24 horas, escurrirlos  y secarlos bien.
En un robot poner los garbanzos y picarlos menudos, no han de quedar pulverizados, sino troceados pequeños.  Reservar en un cuenco amplio.

Picar en ese mismo robot, la cebolla, el ajo, el cilantro y el  perejil, colocarlo con los garbanzos. 
Añadir  también  la levadura, sal, pimienta, el comino y un par de cucharadas de pan rallado, mezclar muy bien y dejar reposar esa masa tapada media hora.

Harer bolas con la masa de unos 4-5 cm. de diámetro , luego se aplastan ligeramente y se dejan reposar de nuevo media hora.

Pasar los falafel por harina y freír en abundante aceite, dejar escurrir encima de papel de cocina, para que absorba el sobrante de aceite.

Hacer la salsa de yogur, para ello mezclar todos los ingredientes de la salsa y regar con un poco de aceite, mezclar bien.

NOTA: La cantidad de albóndigas depende del tamaño de las mismas, es orientativa.
** Si estáis pensando en hacerlos  con garbanzos cocidos de frasco, la respuesta es NO, se os desmoronarían al  freírlos, para evitarlo  tendríais que secarlos mucho, mucho.
** Si a la hora de hacer las albóndigas la masa no os queda compacta, añadir un poco más de pan rallado.
** Se puede emplear también harina de garbanzo pero con tiento, ya  que puede hacer que queden duras las albóndigas.  
** c/c = cuchara de las de café 
** c/s = cuchara sopera



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5 comentarios :

  1. Que ricas!!! me encantan, yo hace tiempo que no las hago,y les suelo pone un poquitin de clavo y canela
    Un besito

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  2. Me encanta la receta!!! Yo soy mucho de falafel! Los preparo parecidos, pero tengo que probar de esta forma!
    Besos!

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  3. Aquesta recepta la tinc pendent, a veure si m'animo que només veient els teus me'n vénen unes ganes!!!

    ResponderEliminar
  4. Esta es de esas recetas que se tienen de probar, auqnue sea por curiosidad, sabrosa y al ir acompañada de esa salsa refrescante, mejor aún.
    Gracias por comentar.
    Petons

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Bienvenidos a mi cocina que es la vuestra.
Gracias por dejar un comentario, os lo agradezco muchísimo.
Cada vez quiero aprender más de vuestras cocinas y devolveros con gusto la visita, pero el tiempo que dispongo es muy poco, así que ...perdonad si, aunque os visite, no pueda dejaros comentario.

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