Blog de cuina de la dolorss: Ensalada de habas, guisantes con jamón de bellota y vinagreta cremosa

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lunes, 8 de mayo de 2017

Ensalada de habas, guisantes con jamón de bellota y vinagreta cremosa

Cuando llega el buen tiempo espero con ansia la llegada de las frutas, hay que ver que colorido y que variedad: fresas, nísperos, cerezas, albaricoques, ...

En cambio Pau, espera con ansia la llegada de las habas, hay que ver cómo le gustan, y también los guisantes. La verdad es que le tengo un poco “abandonado” y si los guisantes los empleo con asiduidad, de las habas, cuando no me doy cuenta ya se han terminado.

Este año lo que hice fue retomar una costumbre que había abandonado y es desgranar las habas pequeñas y escaldarlas 1 minuto justo, enfriarlas de golpe con agua y hielo, escurridas bien y al congelador.

Con  esas habas y unos guisantes congelados hice esta ensalada  y la vinagreta cremosa fue un exitazo,  claro que el jamón de bellota también hizo su papel.

Ingredientes para 2 personas:
200 gr. de habas desgranadas
150 gr. de guisantes
70-80 gr. de queso feta
4-5 lonchas pequeñas de jamón de bellota
Para la vinagreta cremosa:
4 c/s de leche evaporada
2 c/s de vinagre agridulce
Sal, pizca de comino
4 c/s de aceite de oliva virgen extra
Hojas de coriandro

Poner agua a hervir con un poco de sal, cuando lo haga verter los guisantes y las habas, una vez vuelve a estar en ebullición contar 4-5 minutos.
Sacar,  escurrir y colocar en un recipiente con agua y hielo, dejar que se enfríen totalmente y escurrir de nuevo.
Sacar en algunas habas la piel exterior.

Cortar el queso feta a dados de bocado.

Preparar la vinagreta cremosa para ello en un frasco con tapa poner la leche evaporada, el vinagre, aceite, pizca de comino y de sal, mezclar bien.
Reservar.

Emplatar poniendo la mezcla de habas y guisantes, los dados de feta , regar con al vinagreta, coronar con las lonchas de jamón de bellota y picar unas hojas de coriandro por encima.

NOTA: Se puede hacer con habas baby comercializadas, si son congeladas proceder como os indico, si son en conserva, aunque tendrán  un color más pálido, emplearlas directamente, bien escurridas de su líquido de conservación.
** Los guisantes los empleo congelados, pero se pueden hacer con frescos.
** El tiempo de cocción de las habas y guisantes depende del tamaño de los mismos
** El vinagre que he utilizado yo es de vino agriducle Reisling de Castell de Gardeny (aquí) 
** El jamón, que sea de calidad, aumenta muy mucho el sabor de todo el plato.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.


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