Blog de cuina de la dolorss: Risotto de calabacín, champiñones y gambas

.

.
Arroces y pastas (clicar foto)

.

.
Carnes y aves (clicar en la foto)

.

.
Cuaresma (clicar en la foto)

jueves, 21 de junio de 2012

Risotto de calabacín, champiñones y gambas


Todavía me acuerdo de los “miedos” que tenía antes de hacer mi primer risotto, le tenía respeto, pero os aseguro que actualmente casi hago tanto o más que arroz en la cazuela o paella.

Este sábado cuando me di cuenta eran casi las dos de la tarde, suerte también que solo éramos dos a comer y la cosa es más sencilla por lo de: “ ¿a que hora quieres comer?  Llegando a una acuerdo después de una negociación horaria :-).

Ingredientes para 2-3  personas:
200 gr. de arroz bomba
1 calabacín pequeño
4 champiñones grandes
una taza grande de gambas peladas crudas 
1 puerro
un vasito de vino
1 litro de caldo de verduras
4-5 c/s queso parmesano rallado
sal, pimienta negra molida
aceite de oliva virgen extra

En una paella poner un par de cucharadas de aceite y dorar, durante unos 4 –5 minutos, el puerro picadito con un poco de sal.
Añadir el calabacín lavado y troceado a dados de bocado (sin pelar).
Hacemos lo mismo con los champiñones, cocinándolo todo unos  8-10 minutos.

Poner el  arroz, damos unas vueltas y verter el vino, remover dejando que se evapore el alcohol y ya vamos añadiendo poco a poco el caldo de verduras hirviendo.
A medida que agregamos líquido vamos removiendo y se deja que el arroz absorba el caldo.
Hacer hasta que casi esté el arroz en su punto, unos 15 minutos y entre 600-700 cc. de caldo

Añadir entonces las gambas, salpimentar y esparcir el queso parmesano rallado por encima.
Remover, apagar el fuego, reposar dos minutos para hermanar sabores y servir.

NOTA: En los ingredientes pongo tamaños y es que depende de lo que os gusten esos ingredientes o las cantidades que se tenga en casa. O sea, cantidad de los ingredientes:  orientativo.
** De vino viene a ser unos 100cc. 
** El caldo de verduras normalmente siempre tengo congelado (el que me queda de hacer ensaladilla o cocer judías con patata) pero se puede hacer en menos de media hora con algunos vegetales que tengamos.
** El tiempo de cocción del risotto depende de la variedad de arroz y de cómo nos guste, lo mismo que la cantidad de caldo, es orientativo. 
** Contar casi el triple de caldo que de arroz.
** c/s = cucharada sopera

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

Con esta receta, clásica,  hago mi aportación a  hemc #57 que vuelve de nuevo, esta vez con el tema: calabacín
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

24 comentarios :

  1. mmmm! Que bo el rissoto, Dolors! I el millor és menjar-lo acabat de fer! No n'he fet mai amb xampinyons afegits, m'ho apunto! Bon dinar per dos, i per repetir! Petonet

    ResponderEliminar
  2. Que te voy a contar... riquísimo!, los risottos nos pierden de verdad, sea de lo que sea.
    Un saludo.

    ResponderEliminar
  3. ¡Menuda negociación! Si para presentar un plato así, te tendrían que suplicar jajajara
    En casa también el risotto es un plato para los días sin tiempo e inspiración, da mucho respeto pero está tan rico y sale bueno con cualquier verdura o pescado o carne o cualquier cosa :o)
    Tu combinación fantástica, como siempre,
    Petonets,
    Palmira

    ResponderEliminar
  4. Y tanto q miedo a la hora de hacer mi primer risotto. dimelo a mi q la semana pasada prepare el primero de mi vida y a mi novia la encanto!!!
    este q has hecho tiene una pinta espectacular.
    un saludo

    ResponderEliminar
  5. Mare meva...això té una pinta estupenda. M'encanta! ;) Mira, just avui em menjaré un risotto. La teva fotografia em farà companyia durant l'hora de dinar. Gràcies! Salutacions.

    ResponderEliminar
  6. Mmmm, Dolors que pinta!!! y justo veo la receta a la hora de comer!!! Besitos

    ResponderEliminar
  7. JOPELINES DOLORS TE HAS ADELANTADO ES LO QUE HICE PARA CENAR AÑOCHE Y LO IBA A SUBIR HOY JJAJJA !!!! EL TUYO TIENE UNA PINTA GENIAL!! ADEMÁS ESTE TIPO DE ARROCES ESTÁN BUENÍSIMOS !!!!SALUDITOS!!!!

    ResponderEliminar
  8. Te un aspecte impressionant, impecable!. segur està boníssim Dolors.
    Salutacions, Sandra.

    ResponderEliminar
  9. Se nota que tienes la mano rota con los risottos, te ha quedado perfecto.
    Petons.

    ResponderEliminar
  10. Que bueno. Y una preguntita ¿los risottos han de llevar obligatoriamente queso? porqué hay mucha gente que no le gusta el queso y entonces...

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Quina bona pinta, el formatge li aporta cremositat i li dona un sabor molt peculiar, sobre tot amb parmesà, ara si no agrada el formatge jo hi posaria una mica de mantequilla al últim moment.

      Petons

      Eliminar
  11. Amb el que m'agraden els risottos mmmmmm molt bona recepta!

    ResponderEliminar
  12. ¡Che que bó!. Tiene un aspecto rico, rico.
    Besets

    ResponderEliminar
  13. Los rissotos me encantan! ,..el tuyo no es una excepción. Qué buenooo!

    ResponderEliminar
  14. Dolors, guapa, pues yo tengo una lista de rissotos pendientes interminables y al final, por unas cosas o por otras, no me decido a prepararlos. este también se va a la libretita de pendientes y espero que pronto esté en mi mesa. Besicos.

    ResponderEliminar
  15. una pinta estupenda esta diciendo cómeme, bicos

    ResponderEliminar
  16. Que textura más buena que te ha quedado... Bss

    ResponderEliminar
  17. A mí me pasaba como a ti, les tenía bastante respeto a los risottos. Ahora, aunque me encantan, los hago en ocasiones especiales cuando viene gente a casa (es que si no, lo podría hacer todos los días ;)).

    Muchas gracias por tu aportación, Dolors, ¡me ha hecho mucha ilusión que participes en el HEMC!

    ¡Un beso!

    ResponderEliminar
  18. Hay que perder el miedo a cocinar cosas que son nuevas para nosotros, la verdad es que nunca imaginé que sería tan fácil, como en todo hay que cogerle el punto y se le coge enseguida.

    Muchas gracias por dejar un comentario, sois geniales :-)

    Molts petons

    ResponderEliminar
  19. Excelente risotto. Me quedo para prepararlo. Un beso grande y gracias por compartir.

    ResponderEliminar
  20. Excelente risotto. Sin duda tiene una pinta barbara. Lo anoto para preparar mas adelante. Un fuerte abrazo. Diego

    ResponderEliminar