Blog de cuina de la dolorss: Coca de Sant Joan con fruta confitada y almendras

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viernes, 21 de junio de 2013

Coca de Sant Joan con fruta confitada y almendras

 La noche de san Juan  hace años que la celebramos alrededor de una enorme hoguera con un grupo de vecinos, comiendo coca, bebiendo cava y los más atrevidos se bañan en el río siguiendo una costumbre que hace años se viene realizando, dicen que si te mojas en las aguas frías esa noche no te resfrías en todo el año. Es la noche mágica.

En esta celebración suelen hacerse varios tipos de cocas, de momento podéis ver: 
la coca hojaldrada de chicharrones o llardons (aquí) 
la coca hojaldrada de cabello de ángel (aquí) 
 y esta que hoy os muestro, deliciosa.

Tanto una como otra son fáciles de hacer, esta de hoy tiene que tener sus momentos de descanso para fermentar, pero en absoluto da gran trabajo, os pido que lo intentéis si es que no la habéis hecho nunca.


 Ingredientes:
½ kg. de harina de fuerza
100 gr. de azúcar
1 c/p de sal
150cc. de leche
25 gr. de levadura prensada fresca
2 huevos grandes + 1 huevo
1 c/p de ralladura de lima
3 c/s de anís
3 c/s de aroma flor de naranjo
75 gr. de mantequilla en pomada
azúcar
Frutas confitadas
Almendra cruda pelada troceada

En una amasadora (o robot, o a mano) poner la harina con el azúcar, la sal y mezclar bien.
Le añadimos la levadura disuelta completamente en la leche templada.
Mezclamos  bien.
Añadir los huevos y volvemos a trabajar bien la masa.
Agregamos ahora la ralladura de lima, el anís y el aroma, trabajando el conjunto de nuevo.
Finalmente incorporamos  la mantequilla y amasamos bien, unos  8-10 minutos,  hasta que quede una masa fina y sin pegarse a los lados del recipiente.
Tapamos con un paño y dejamos que doble su volumen.

Volvemos a amasar un par de minutos y dividimos la masa en dos, tres o cuatro partes, según queramos el tamaño de la coca.

Aceitar la mesa de trabajo, poner la masa y estiramos con un rodillo hasta dar la forma deseada y de un grosor de 1,5cm. aproximadamente.
Colocar en la bandeja del horno encima de papel de hornear o silplat.
Pintar con huevo batido con una pizca de sal.
Colocar las frutas confitadas, repartir azúcar al gusto y poner almendras por toda la coca.
Dejar fermentar de nuevo durante un par de horas o hasta que doble el volumen en un lugar donde no haya corrientes de aire.
Hornear a 180º durante unos 10-12-15 minutos, o hasta que esté dorada.
Al sacarla del horno dejarla enfriar encima de una rejilla.

NOTA: He puesto los ingredientes por orden de utilización, creo que es mejor.
** Ralladura de lima o de limón.
** El aroma de flor de naranjo se vende en botellas pequeñas, se encuentra en los comercios fácilmente.
** Este aroma le aporta olor y sabor, en caso de no utilizarlo se le puede añadir un poco de ralladura de piel de naranja.
** Mantequilla en pomada es la mantequilla blanda, dejada a temperatura ambiente, en caso de no haber pensado en sacarla de la nevera se puede dejar en el micro un corto espacio de tiempo.
** Se puede hacer la masa a mano o en robot, tanto en un caso como en otro se ponen los ingredientes por el mismo orden que os comento, la diferencia está que, a mano,  una vez todos los ingredientes estén juntos y amalgamados se tendrá que amasar encima del tablero de la cocina.
** Con esas cantidades sale aproximadamente 1 kg. de masa, se pueden hacer dos cocas del tamaño de la bandeja del horno o bien 3-4 de pequeñas.
** Podéis estirar la masa encima del papel de hornear, os será quizás más cómodo.
** El grosor de la masa para hacer la coca es a vuestra elección, pensad que doblará el tamaño, en casa no gusta tan recia, así que la dejo de 1,5 cm. y luego después de hornear queda de unos 3 cm (o dos dedos) de alto.
** Yo suelo dejar la masa a fermentar dentro del horno lo más cerca posible de la luz encendida (de horno).
** El tiempo de hornear depende del tamaño de la coca y de vuestro horno.
** Horno encendido arriba y abajo y la bandeja en el centro.
** c/p = cuchara de postres
** c/s = cuchara sopera




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41 comentarios :

  1. Buenísima!! Buena verbena.Besos.

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  2. Bonississsima!!! ja tot a punt per la revetlla ???? segur que si. Bon cap i llarg cap de setmana.

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  3. otra coca divina¡¡
    Buen finde y buena verbena
    Bss

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  4. Boníssima Dolors! No en deixaria ni les engrunes!

    Bona revetlla!

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  5. tengo q sacar algo de tiempo para hacerla si o si!!!
    muy xo q muy rica
    saludos

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  6. Una senyora coca, si senyora!! A mi la que mes magrada es la mes tradicional, o sigui aquesta amb fruita confitada!! Aviam si tagrda la que publico jo avui ;)
    Bona revetlla Dolors!! Molts petons. MAR, de EQNME

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  7. Deliciosa!!!!!!!!!!! yo la tengo para hacer el sábado, es de las que mas me gusta junto con la de crema. Feliz Verbena

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  8. Perfecta!!!! No he hecho nunca una coca para san juan, pero este año he decidio que será la primera vez, aunque no he decidido todavía por cual me decantaré.
    Besotes, mi niña.

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  9. Molt bona Dolors! I t'ha quedat maquíssima!!!

    Petons i bona revetlla!

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  10. Qué ganas le tengo a esta receta! La queríamos hacer para el blog pero no tenemos tiempo, otra vez será! La tuya tiene una pinta increíble, ahora me comía un trocito encantada!

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  11. Que bona aquesta coca!!
    Aquest any provaré a fer-ne una per primera vegada, a veure que tal surt!
    Bona revetlla!

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  12. Bonissssssima Dolors.
    Una pregunta: es pot fer la massa a la nit y fornejar-la al matí seguent???
    Petons.

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    Respuestas
    1. Ascen, fes la massa a última hora de la nit i jo el que faria és no posar les fruites, l'ou... fins al matí poc abans de fornejarla.

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    2. Gràcies, ho probaré i t'explicaré.
      Una altre dubte.... no s'ha de fer abans la "masa madre" com diuen els forners?? surt igual de bona si no en fem?

      Petons.

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    3. Ascen, hi ha diverses formes de fer la massa, una de elles es aquesta, una altra amb massa mare. Jo he optat per fer aquesta que en teoria sembla que pot resultar menys complicada, una altra vegada la posaré amb massa mare per variar i puguem triar la que més ens agradi.
      Sabor? si el producte que li poses és bo, la coca surt igual de bona.
      Bona revetlla!!!

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    4. Moltes gràcies maca, et desitjo a tu igualment bona revetlla.

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    5. Hola guapa, et torno a escriure per ensenyarte el resultat de la coca. No es tan maca com la teva, pero estava bonissima.
      Et deixo l'enllaç del meu blog amb la meva coca i us convido a tots/totes a visitar-me. Hi estau convidats....
      http://lacocinadeascen.blogspot.com.es/2013/06/coca-de-san-juan-con-frutas-confitadas.html

      Ja em diràs que et sembla, jo crec que com dic al blog, he superat la prova.
      Petons i gràcies pels teus consells.

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  13. Quina bona pinta¡¡¡¡
    Una pregunta: on puc comprar la levadura prensada fresca?
    gràcies i bona revetlla.

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    Respuestas
    1. Anònim, la llevadura premsada la pots comprar als supers, està a la secció de frescos (normalment al costat de matentegues, margarines, .. )

      Bona revetlla a tu també.

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  14. Quina bona pinta de coca Dolors!!!!!!! Ja fa venir salivera. Que tinguis una bona revetlla Dolors! Ah hi també per tots els comentaristes. BONA REVETLLA A TOTHOM!!!!

    Una abraçada.

    Lourdes

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  15. quina pinta més bona!! aquesta també l'hauré de provar de fer!!

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  16. Me parece estupenda esta coca, a ver por cual me decido este año... UN BESO Y FELIZ SANT JOAN!!!

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  17. Magnífica Dolorss, en casa la de frutas y la de llardons son las cocas estrella.
    Petons i bona revetlla!

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  18. Que bona pinta, les meves són al forn i fa la casa una olorque alimenta.
    Salutacions

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  19. Hola,
    te envío el link a un concurso de cocina por si es de tu interés
    http://concursorecetas.esacua.com/

    Un saludo

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  20. Dolorss,

    Nunca he hecho la coca!!! Me llevo esta receta tuya para probar a ver que tal me sale. Esta tuya está expectacular (como todo lo que preparas)!!

    Petons!!!
    IDania

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  21. Pues con esta coca la revetlla habrá tenido final feliz sí o sí. Un besote y feliz verano.

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  22. Te ha quedado preciosa y seguro que estaba divina, yo de todas formas me quedo con la de Llardons
    besos

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  23. Ya ha pasado la verbena, ya hemos comido coca... pero atención se acerca la verbena de Sant Pere i Sant Pau (Pedro y Pablo) y podemos volver a hacerla :-)

    Muchas gracias por comentar y sobre todo por hacer la coca que os muestro en la receta.

    Petons

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  24. Mmmm Dolors, quina pinta !!

    No l' he fet mai i volia probar a veure que tal em queda. Però volia fer-te una pregunta. A mi m´agrada moltíssim el cabell d´àngel. Com ho hauría de fer per posar´lo dins la coa ?? Gràaaacies !!!

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    Respuestas
    1. Marga, has de agafar dos parts, fer dues coques, sobre una d'elles estendre el cabell d'àngel i tapar amb l'altra massa estirada.
      Selles els costats amb una mica d'aigua perquè et quedin enganxades, deixes llevar i enfornes.
      Qualsevol dubte tranquil·lament m'ho comentes, no se si m'he explicar be.

      petons

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  25. Hola, si quiero utilizar levadura en polvo también se puede? Que cantidad puedo usar?
    Gracias.

    MCarmen

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  26. Bon dia Dolors!!! Jo ja estic pensant en la revetlla i en preparar les coques de Sant Joan. Per fer una coca d crema puc fer servir la crema de la mona? Gràcies per fer la vida més bonica i pràctica a la gent. Un petò i bona revetlla.

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  27. Zoe, no se quina és la crema de la mona, jo el que faig anar és una crema pastissera, espeseta, et deixo l'enllaç de la que jo faig.
    http://blogdecuina.blogspot.com/2011/11/crema-pastelera.html

    I si, ja tenim St. Joan aquí mateix!!!
    Petons

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  28. Gracias Dolorss, mañana compro los ingredientes que me faltan y al lio. Tiene muy buena pinta

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Bienvenidos a mi cocina que es la vuestra.
Gracias por dejar un comentario, os lo agradezco muchísimo.
Cada vez quiero aprender más de vuestras cocinas y devolveros con gusto la visita, pero el tiempo que dispongo es muy poco, así que ...perdonad si, aunque os visite, no pueda dejaros comentario.

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