Blog de cuina de la dolorss: marzo 2013

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viernes, 22 de marzo de 2013

Mona de Pascua de chocolate

La Mona de Pascua es ese rico pastel adornado con figuras de chocolate.

Es tradición en Catalunya de regalarla los padrinos de bautizo a sus ahijados el domingo de Pascua, se come ese mismo día o bien el lunes, festivo en Catalunya, siendo costumbre ir a comer al campo tomando como postre un buen pedazo de “mona

Si bien la base de esta mona es el típico bizcocho genovés, se pueden hacer y se hacen varias versiones, la mona tradicional os la expliqué aquí,   es lo mismo que la “Sara” solo cambia la decoración.

Si no queréis hacer siempre la misma base os propongo hacer esta de chocolate para variar un poco, eso sí, no intento variar la tradicional por ello aplico como decoración la “mantequilla” de toda la vida y adornarla con huevos de chocolate.

Normalmente se pone uno de grande, pero a vuestro gusto. 

¡¡¡Os deseo una buena Semana Santa!!! 

Ingredientes para 8 personas:
Almendra crocanti
Huevos de chocolate

Para el bizcocho:
200 gr. de harina
200 gr. de azúcar
5 huevos
1 sobre de levadura en polvo
2 cucharadas colmadas de cacao puro en polvo

Para el Almíbar:
 ¼ l. de agua
½ kg. De azúcar

Para la mantequilla dulce:
Almíbar
Mantequilla

Para la cobertura de chocolate:
100 gr. de chocolate postres
50 gr. de mantequilla

Hacer el bizcocho: Batir los huevos con el azúcar unos 10 minutos hasta conseguir una masa blanquecina.
Agregar la harina, el cacao  y la levadura tamizadas y mezclar con movimientos envolventes, lo justo para que se integren.
Volcar la masa  en un molde enmantequillado y enharinado.
Cocer en horno precalentado a 180º durante unos 20-25 minutos, encendido arriba y abajo y en el segundo nivel de altura.

Elaborar el almíbar: Poner el agua y el azúcar en un cazo y llevar a ebullición.
Apagar el fuego y dejar enfriar.

Elaborar la mantequilla dulce: Poner  la misma cantidad de mantequilla en pomada que del almíbar que tenemos hecho para mojar el pastel.
 Batir la mantequilla sola durante unos 5-10 minutos hasta que quede de un color blanco.
Añadir poco a poco el almíbar e ir trabajando la mezcla hasta que quede una pasta homogénea.

Hacer la cobertura de chocolate: mezclar el chocolate troceado y la mantequilla. Calentar en el microondas para que se deshagan. Remover bien.

Montar “la Mona”: Partir el bizcocho por la mitad y empaparlo con el almíbar, pintar los lados también.
Cubrir estos lados con la almendra crocanti. 
Pintar la parte superior del bizcocho con el almíbar y repartir cobertura de chocolate.
Con la mantequilla dulce puesta en una manga pastelera hacer adornos por la superficie.
Colocar,  estando aún blando el chocolate,  los huevos y demás adornos para que queden sujetos.

NOTA: La cantidad de personas que puedan comer el pastel es inversamente proporcional al tamaño  del trozo  que se sirva cada uno.  A mayor trozo, menos personas.
** Para saber si el bizcocho está cocido introducir una brocheta si sale seca ya estará , si sale un poco húmeda continuar la cocción.
** Si veis que se os tuesta por encima cubridlo con papel de hornear.
** El almíbar puede hacerse también con algún licor pero como la mona está pensada para niños mejor no ponerlo.
** La cantidad de mantequilla dulce o azucarada no lo pongo, depende de la cantidad que queráis hacer , yo hice muy poca y la que sobra se puede congelar, así que se puede poner 200 gr y 200cc. de cada uno.
La mantequilla en pomada es la mantequilla a  temperatura ambiente 
** El bizcocho, el almíbar y  mantequilla azucarada se pueden hacer antes, así solo quedará decorar “la mona”. 

jueves, 21 de marzo de 2013

Buñuelos de viento

Hace días que quería hacer de nuevo los buñuelos de viento, no me da pereza no, lo que pasa es que son como el viento… se van volando, ¿se llamarán así por ese motivo? No, por ese no J

Tenemos unos días de fiesta por delante y he pensado que quizás os gustaría tener la receta para así deleitar a la familia y a vosotros mismos con esa delicia.

Ingredientes para unos 25-30 buñuelos:
200 cc. de agua
50 cc. de anís
80 gr. de mantequilla
20 gr. de mateca de cerdo
Sal
125 gr. de harina
4 huevos grandes
Azúcar
Aceite de oliva virgen extra

Poner en un cazo el agua, la mantequilla, la manteca y  la sal,  cuando se hayan desecho las grasas y empiece a hervir, añadir el anís, luego  la harina de golpe, remover con una cuchara de madera  hasta formar una bola que se despegue de las paredes. 

Dejar  enfriar ligeramente y añadir los huevos, uno a uno  y no tirar el siguiente hasta que no haya sido absorbido el anterior.

Poner  abundante aceite a calentar  en un cazo, ir añadiendo  pequeñas bolitas de masa hechas con dos cucharillas, una vez hinchadas y doradas, colocarlas encima de papel de cocina, luego pasarlas por azúcar.

NOTA: No freír demasiados buñuelos a la vez, pensad que se hinchan y es mejor que tengan espacio.
** Normalmente ellos solos se dan la vuelta, si no lo hacen  solos ayudáis para que se doren uniformemente.
** El proceso es: una vez están  en el aceite caliente se van al fondo, luego se hinchan, suben y se dan la vuelta.
** Salen unos 25-30 buñuelos, dependiendo del tamaño  que los hagáis.

miércoles, 20 de marzo de 2013

Bizcocho de manzana con toque de albaricoque


Manzanas, por suerte tengo muchas en casa y como no me gusta tirar si se estropean, antes de que lo hagan empiezo a cocinar con ellas.
Ya en otras ocasiones creo haberos  puesto un enlace con tooooodas las elaboraciones con manzana (aquí), pero os lo dejo otra vez.

Lo cierto es que este verano pasado hice cantidad “indecente” de mermelada de albaricoque (aquí)
Cada vez que abría la despensa pensaba “tengo que darle más salida”, así que: 
manzana + mermelada de albaricoque= bizcocho riquísimo.

Os lo presento pues.


Ingredientes para 6 personas:
2 vasos de harina
1 ½ vaso de azúcar +  1c/s
½  vaso de aceite de oliva virgen extra
½  sobrecito de levadura
1 c/p de ralladura de naranja
3 huevos
Sal
2 manzanas pequeñas

Batir los huevos junto con el azúcar y una pizca de sal durante unos 8 minutos, debe de quedar una masa blanquecía.
Añadir el aceite y mezclar.
Poner la ralladura de naranja y la harina junto a la levadura tamizadas. Mezclar.

Verter en un molde aceitado y enharinado de unos 20cm., colocar encima las manzanas peladas, descorazonadas y cortadas a láminas finas. Empujar con una espátula para que se hundan un poco.

Repartir por encima un par de cuchadas de mermelada de albaricoque y la cucharada de azúcar.

Cocer en horno precalentado a 180º durante unos 25-30 minutos.

Sacar, enfriar y repartir por encima un par de cucharadas de mermelada de albaricoque. 

NOTA: Tomar como referencia un vaso de los de vino, es decir, de unos 180 - 200cc. de capacidad.
** Si no tenéis ralladura de naranja pues de limón.
** En el horno si veis que se os tuesta cubrir con papel de aluminio.
** Recordad que cada horno es distinto, por tanto vigilar el tiempo.
** Sabréis que está cocido si al introducir una brocheta esta sale seca.
** c/p= cucharada de postre
** /c s = cucharada sopera

martes, 19 de marzo de 2013

Peras con chocolate y almendra crocanti


Un postre de los que se hace en poco tiempo pudiéndose aprovechar esas peras que se nos han olvidado en la nevera o que tienen un aspecto menos lucido y no queremos sacar a la mesa.

Así les hemos hecho una renovación de imagen y con chocolate... nadie se resiste.


Ingredientes para 4 personas:
4 peras
100cc. de agua
1 c/s de azúcar
100 gr. de chocolate fondant
100cc de nata para montar

Pelar, descorazonar y partir cada pera en 6 trozos.
Colocar en una sartén las peras, el azúcar y el agua. Dejar cocer unos 3 minutos moviendo la sartén de vez en cuando. Reservar.

En un recipiente apto para microondas ponemos la nata y el chocolate troceado, conectamos a potencia media hasta que hierva la nata.
Mezclamos bien hasta formar una crema fina.

Emplatar: colocar os trozos de pera, regar con el chocolate y esparcir las almendras crocanti.

NOTA: La cantidad de peras depende del tamaño de estas, lo normal es una por cabeza. 
** Se puede servir caliente, templado o la pera fría con el chocolate caliente. A vuestro gusto.
** c/s = cucharada sopera

Celíacos: aseguraros bien de que  todos los ingredientes sean sin gluten. 

lunes, 18 de marzo de 2013

Taller de cocina sana en Barcelona


Hace unos días presenté una receta de cocina sana: mejillones con vinagreta de pimientos (aquí)   para el concurso convocado por Margot  , fui una de las seleccionadas.

El premio era un taller de cocina sana en Barcelona,  los patrocinadores y organizadores eran  Nútrim, Cook&World Health y Hoy del Día  tres empresas que apuestan por tener un cuerpo sano, mente sana y productos de proximidad.


Eramos unos cuantos, 16,  todos bloguers algunos que no conocía y me alegro de haberlo hecho, y aparte de las indicaciones (de las que tomé buena nota y he puesto en práctica)  realizamos entre todo el grupo cinco recetas, no es necesario decir que nos lo pasamos genial.

Las recetas elaboradas fueros:
Ensalada de endivias con boquerones escabechados
Timbal de verduras verdes
Raviolis de calabaza con mairas
Picantones glaseados con cítricos
Buñuelos de viento aptos para celíacos y sin lactosa

Los que asistimos al taller:

viernes, 15 de marzo de 2013

Crema catalana, crema de sant Josep


Crema catalana,  crema cremada  (crema quemada), “crema de Sant Josep”... es  considerada como uno de los postres más antiguos de Europa, dentro de su categoría.

Hay quien dice que la crema catalana es la predecesora de la crème brûlée francesa  y aunque parezcan iguales su diferencia está en que la crema catalana no se cuece al baño María y la créeme brûlée si. 
Además la crema catalana se hace con leche y la crème se elabora con nata.

En fin, puestos un poco en antecedentes os detallo la receta de la crema.

Ideal para hacerla el día del padre, San José, aunque también podéis hacer este pastel corbata para el día del padre (aquí) que os puse el año pasado.

Por cierto,  mañana sábado estaré en la Fira de Sant Josep en  Mollerussa (Lleida) impartiendo un taller de cocina, en el pabellón B a partir de las 13h.  


Ingredientes para 6-8 personas:
1 l. de leche
6 yemas de huevo
200 gr. de azúcar
50 gr. de harina fina de maíz
1 ramita de canela
corteza de limón

Llevar la leche a ebullición con la canela y la piel amarilla del limón, dejar reposar unos 5 minutos, retirar la canela y la piel.

En un cazo poner las yemas, el azúcar y la harina de maíz, batir bien con unas varillas y añadir despacio la leche infusionada y colada, removiendo bien. . 
Poner al fuego y llevar a ebullición sin para de mover hasta que espese.

Verter en una fuente o en recipientes individuales y dejar que se enfríe.
Antes de servir espolvorear la superficie de la crema con azúcar y quemarlo.

NOTA:   El número de comensales depende de la generosidad o no de las raciones.
** Las claras de los huevos se pueden batir un poco, (solo un par de vueltas) y se pueden congelar. 
** Es importante no parar de remover con las varillas mientras se hace la crema, no se harán grumos.
** Si se hace la crema y se deja reposar se hará en su superficie una “costra”, mejor hacerla y verterla en   los recipientes en que  sevan a servir.
** Una vez llenos se pueden guardar temperatura ambiente y  luego en la nevera .
** Para quemar la crema se puede emplear un soplete o  una pala especial para tal fin
** Si no disponéis de ninguna de las dos y tenéis fogones de gas, se puede calentar una paleta pequeñita nueva de estas tipo  albañil  e ir  aplicándola caliente encima del azúcar.
** c/s = cucharada sopera

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten. 

 Esta entrada es compartida por un grupo de bloggers que nos hemos puesto de acuerdo en publicar hoy  la receta de crema catalana.  
Esta es la lista de los que participamos, aunque algunos no hayan  podido en esta ocasión:



jueves, 14 de marzo de 2013

¿Qué significan los dígitos impresos en los huevos?


Desde hace mucho tiempo los huevos vienen marcados por la fecha preferente de consumición y por una serie de números.

¿Sabéis lo que indican?

En la imagen podéis ver dos huevos con distinta numeración, el superior empieza por 3 el inferior por 0.

  
El primer número se refiere a la forma de cría y por lo tanto creo que es lo más importante para saber cómo son las condiciones en que viven las gallinas:

0 = producción ecológica, las gallinas se mueven con libertad y un 80% de su alimentación proviene de la agricultura ecológica.

1 = De corral,  también con libertad, siendo la densidad de fuera del gallinero inferior a 4 m2 cada una.

2 = En naves densamente pobladas, hasta 12 gallinas por m2 .
Si hace calor muchas mueren de asfixia. No están en jaulas, pero nunca salen al exterior. Se les corta el pico para no agredirse mutuamente.

3 = En jaulas donde las gallinas viven hacinadas en un espacio para cada una de 600 cm2, (menos que la superficie de un folio de papel).
Se les corta el pico y el pisar los alambres del suelo se producen heridas y malformaciones en las patas.

Los siguientes dígitos indican:
El país, el código del productor, código de la provincia, código del municipio, explotación ganadera dentro del municipio.

Los que empiezan con el dígito 3 son los que más se consumen. 

miércoles, 13 de marzo de 2013

Tallarines peperoncio a la jardinera con huevo de codorniz


Cuantos platos me soluciona la pasta, no me canso de repetirlo.
Buena, sana, admite lo que quieras, .... solo tienes que dejar volar la imaginación o abrir la nevera y mirar lo que tienes en ella.

Tallarines al peperoncio es una variedad de pasta que incluye en su masa peperoni, resultan un pelín picantes, no mucho, solo tienen un toque.
Hay que animarse a probar variedades nuevas, algunas nos pueden sorprender agradablemente.


Ingredientes para 2 personas:
150 gr. de espaguetis al peperoncio
1 calabacín pequeño
1 zanahoria
1 puerro
1 pimiento verde
un puñado de guisantes
2 huevos de codorniz
romero fresco
orégano, sal
aceite de oliva virgen extra

Cocinar la pasta siguiendo las instrucciones del fabricante. Escurrir.

En una sartén con un poco de aceite caliente sofreír el puerro, el calabacín, la zanahoria  y el pimiento verde todo cortado a dados pequeños, pasados unos 5 minutos añadir los guisantes, salar y  cocer todo unos 10-12 minutos . 
Repartir un poco de orégano por encima. Reservar.

En una sartén  freír los huevos de codorniz. Reservar.

Montaje del plato: poner una base de salsa de tomate caliente, encima colocar unos espaguetis enrollados con un tenedor y hacemos varios “nidos” en el centro de los cuales se colocan un par de cucharadas de las verduras.
Colocar el huevo frito en medio del plato y repartir hojas de romero.

NOTA: Evidentemente se puede hacer con cualquier pasta.
** No es necesario poner pimienta, los mismos espaguetis al peperoncio ya “alegran” el plato.
**  Las verduras son de Recapte 
** c/s= cucharada sopera

martes, 12 de marzo de 2013

Lomo con costra aromática y salsa de mostaza (Olla rápida)

Me he dado cuenta que hacía días que no ponía ninguna receta hecha con olla rápida, y eso que la utilizo casia diario ya sea para cocer verduras, caldo de pescado, estofados, .. a mi la verdad es que me va muy bien la que tengo, es de las mejores.

Esa manera de hacer la carne me gusta por que es rápida, (aunque os parezcan muchos ingredientes no son tantos) y mientras hago un primer plato sin darme cuenta ya tengo el segundo hecho, además, suelo hacer para un par de veces, lo congelo y así tengo para otro día en que vaya con prisas.

Recuerda mucho en su aspecto al Rosbif , ¿verdad? 


Ingredientes para 4 + 4 personas:
1,200 Kg. de lomo de cerdo en una pieza
manteca de cerdo
1 c/p de orégano seco
1 c/p de albahaca seca
1/3 de c/p comino en polvo
1 c/c de jengibre en polvo
pimienta negra, sal
1 cebolla grande
100cc. de  coñac
150-200 cc. de caldo
 1 c/s de mostaza
un vasito de nata líquida
aceite  de oliva virgen extra

Dejar la manteca de cerdo a temperatura ambiente para que se ablande.
Mezclar las aromáticas y especias en un plato llano.

Limpiar el lomo de las grasas que pudiera tener, embadurnarlo con la manteca y lo pasamos sobre las mezcla del plato  haciéndolo rodar y presionando para que se adhieran a la carne.
Guardar los restos de la mezcla.

En la olla con un poco de aceite y a fuego medio-fuerte dorar la carne por todos los lados. Reservar.

En esa misma olla poner la cebolla picadita, sal,  dejar pochar durante unos 5-7 minutos.
Añadimos la carne, el coñac, el caldo sin llegar a cubrir la carne y el resto de la mezcla de especias guardada, cerramos la olla y cocinar unos 6-7 minutos desde que salga el vapor .

Dejar un par de minutos y abrir la olla, sacar la carne y  reducir un poco el  líquido al que añadiremos la mostaza.
Verter la nata líquida, remover bien.

Mientras cortar la carne a lonchas finas y servirlas con la salsa.

NOTA: Si atamos la carne, mantendrá más la forma durante la cocción..
** El tiempo de cocción dependerá del tipo de olla que tengáis, si es exprés unos 15-20 minutos, si es olla normal unos 40’.Más o menos.
** Es importante que no se cueza demasiado la carne sino quedará seca.
** La salsa dejadla reducir hasta que se vea un poco espesa, el tiempo dependerá de la cantidad de caldo que le pongáis.
** Tiene una apariencia de rosbif, y como este se puede tomar frío, tipo fiambre.
** La mitad lo consumimos recién hecho y la otra mitad en un tupper y lo congelo. 
** c/p= cucharadita de postre
** c/c = cucharadita de las de café
** c/s = cucharada sopera

lunes, 11 de marzo de 2013

Encuentro de mujeres blogueras en Lleida


El pasado día 7 de marzo tuvo lugar en Lleida y organizado desde el ayuntamiento de la ciudad, un encuentro de mujeres blogueras como parte de las actividades incluidas para conmemorar “el dia de la dona” .


La “reunión”  tuvo lugar en el bar UN,  la teniente de alcalde Montserrat Minguez,  la regidora de Cooperació, Drets Civils i Igualtat M. Rosa Ball  y más de veinte blogueras residentes en Lleida, nos encontramos para hablar de nuestras experiencias y de nuestra actividad tanto en el blog como en otras redes sociales.

Los temas de los blogs son diversos desde periodismo, política, manualidades, poesía, cómics, gastronomía, .. todos ellos en activo.

Como os he comentado esta actividad se incluía dentro de las actividades organizadas con motivo del día de la Mujer y también  dentro de las actividades que organiza la Red de bares y restaurantes 2.0/Smarts.
Si queréis podéis ver la lista de blogs, sus respectivos enlaces que asistieron a este evento y fotos  aquí

Me quedé con ganas de conocer un poco más  a las blogueras, pero poco tiempo hubo, eso si, espero que se puedan hacer más encuentros de este tipo.




viernes, 8 de marzo de 2013

Tostada de pan de avena con queso de cabra, atún y tomates secos


Esta es la tostada ideal para comer cuando uno está solo, si, ¿sabéis por qué?
Pues porque si sois dos,  seguro que el otro os coge una de las dos rebanadas del plato.

Me encantan este tipo de “bocados” que suelo prepararlos por la noche, una cena  de esas en que no tienes ganas de estar en la cocina, pero lo que quieres es comer bien y sano, con una copita de vino (o agua, eso a gustos)  es perfecto.

¡¡Os invito!!


Ingredientes por persona:
Dos rebanadas de pan de avena
1 diente de ajo
2 tomates secos de Caspe
3-4  rodajitas de queso de cabra
Un poco de atún
6-7 aceitunas negras de Aragón
Unos piñones tostados
Perejil picado
Aceite de oliva virgen extra

Poner a hidratar los tomates en agua durante unas 24 horas, escurrir.

Cortar a trozos pequeños los tomates, las aceitunas deshuesadas y el atún, colocarlo todo en un recipiente con un poco de aceite.  

Tostar el pan y restregar el diente de ajo por su superficie, colocar encima el atún, tomate y aceitunas que teníamos en aceite.

Repartir daditos del queso de cabra al que habremos sacado la corteza blanca;  unos piñones tostados y rociar el conjunto con el aceite del recipiente.

Para dar color añadir un poco de perejil picado.

NOTA: Los tomates una vez hidratados los guardo en un frasco con aceite en la nevera, aguantan muchos días.
** Pan de centeno, de payés, de cereales, … el que queráis.
** Un queso feta también le va bien. 

20 Minutos: Si teneis los tomates ya hidratados.

Con esta receta hago mi aportación al Recetario Mañoso, el blog anfitrión es Cacharreando en mi

  Cocina su tutora es M. Pilar de  "Cocinica de Benas" y el tema elegido es "Tomates secos de Caspe"

miércoles, 6 de marzo de 2013

Cómo tener siempre a mano ralladura de naranja o de limón


Cuando estamos en tiempo de buenas naranjas o limones, es ideal hacer lo que os voy a contar para tener siempre a mano ralladura de naranja o de limón para nuestros postres o meriendas, ya sea en magdalenas, pasteles, …

Lo más importante de todo, que la piel esté bien limpia.
Si se han comprado directamente al productor no llevan ninguna capa de cera, pero si es de la tienda o supermercado limpiar la piel bien con estropajo para que quede bien limpia.

  
Con un pelador es más cómodo pero si no tenéis cortar una capa bien fina de la piel del cítrico, sin  la parte blanca.

Tenéis dos opciones ahora:

**  una es picarlas en un robot o incluso en un molinillo de café triturando lo máximo que se pueda esa piel, se extiende bien y se congela.
Una vez lo esté,  poner ese polvo grueso en una bolsa o en compartimentos pequeños (tipo para hacer cubitos)  y de nuevo al congelador.
Cuando queráis incorporar ralladura de  cítrico solo hay que coger un poco y ya está.

** Otra manera es dejar secar las pieles ya sea en horno, o mejor microondas que en poco tiempo se secan y además olerá todo muy bien (cuidado no se quemen).
Se pulverizan  en robot o molinillo y se guardan en un tarro en la despensa  y listo para usar.


martes, 5 de marzo de 2013

Crêps de puerro y feta con salsa de avellanas


En casa solemos tomar los crêps como postre, con algún relleno dulce o simplemente con algo de crema de avellanas de la comercializada.

Pero ante unos buenos huevos de gallinas criadas en libertad y  unos hermosos puerros ecológicos sucumbí a hacerlos salados. Ambos son de  La Tavella (aquí)   que  además de los productos hay una labor  y un proyecto social ( os lo miráis, es interesante).

Tenía unos amigos a cenar el sábado así que el viernes quise dejarlo todo medio hecho para poder disfrutar de su compañía.
Os cuento lo que hice con esos ingredientes y como lo elaboré.


Ingredientes para 5 personas:
400 gr. de puerro la parte blanca
150 gr. de queso feta
Sal, pimienta negra,
aceite de oliva virgen extra

Para la salsa de avellanas:
15-18 avellanas tostadas
400 - 500 cc. de leche evaporada
Perejil picado

Hacer las crêps,  con huevos ecológicos en este caso,  como os indico aquí. 

Para el relleno, en una sartén poner un poco de aceite y añadir los puerroslimpios  cortados a rodajas finas,  salar y dejar rehogar durante unos 10 – 12  minutos a fuego medio-bajo. Reservar.

Prepara la salsa, en la misma sartén anterior rehogar un minuto  las avellanas  picadas groseramente, añadir la leche evaporada y dejar reducir durante unos 6  minutos o hasta que la salsa adquiera consistencia.
Salar y añadir el perejil picado. Reservar.

Montar el plato: en una crêp poner ocupando la mitad de esta un poco de puerro, desmigar unos dados de feta encima  y doblar .
Salsear con la crema de avellanas y servir.

NOTA: Las crêps las podéis hacer de víspera y se pueden guardar bien cerradas o tapadas en la nevera.
** Se pueden tener preparadas  rellenas con una hora de antelación  y calentarlas en el micro o en el horno, lo mismo que la salsa.
** Servir en la mesa la salsa aparte para que cada comensal se ponga la que desee.


lunes, 4 de marzo de 2013

Forum Gastronómico Girona 2013


Los pasados días 24-25-26 de febrero tuvo lugar en Girona el Forum Gastronómico. 
Se realiza  bianualmente alternándose con Santiago de Compostela en Galicia.
Este año pude asistir  dos días, el domingo y el lunes.

Solo os digo una cosa: ESPECTACULAR


Pude coincidir con otros blogueros, algunos ya los conocía, a otros nos une una buena amistad, unos los vi por primera vez, me reencontré con otros, … en fin, que hice vida “social” de gastrobloguers.

También  tuve la oportunidad de conocer grandes profesionales de la pastelería  (compañeros de amigos míos de Lleida),  ver y conocer nuevos productos, nuevas tecnologías, hablar con productores y distribuidores de grandes marcas, … en fin, que volví a mi casa con la maleta cargada de ilusiones, de ideas, de conocimientos, de proyectos.

Si me preguntáis ¿aprendiste muchas recetas?
La respuesta sería un no, y es que aprender recetas no es la palabra exacta, aprendí de todo: métodos, formulas, ideas, elaboraciones, productos … claro que todo eso representa un trabajo en casa antes de que os lo pueda mostrar aplicado en las recetas.

Lo que allí se puede ver va dirigido a profesionales y todo lo que he ido observando se tiene , en cierta manera que procesar para aplicarlo a una cocina casera y familiar como es la nuestra, pero vamos, que vale la pena el ir y deseo que no sea la última.

Aparte de los expositores se hacen talleres, demostraciones, …
Os digo aproximadamente donde estuve, igual me dejo alguno pero vamos a grandes rasgos estuve en:
-          Aplicaciones de la Gastronomía del café con Jordi Roca, cafés Cornellà.
-          Coques de cal Mossèn con quesos de Mas Marcè.
-          Joan, Jordi y Josep Roca (El celler de Can Roca) Revolución emocional (presentación en                 exclusiva)
-          Forum dulce. Jordi Roca helados de autor, Rocambolesc 2013
-          Los nuevos coulants de Sosa
-          Gastón Acurio.  Cocina andina, cebiches
-          Forum dulce.  Col·lectiu brix 21. La vanguardia pastelera de Catalunya, un viaje por el continente dulce.
-          Joan Roca y  Salvador Brugués: La cocina al  vacío, una técnica al alcance de todos.

Las fotos,  alguna es mía, las demás de Les receptes de Miquel  
Os dejo, para finalizar con  Col·lectiu  brix 21, vale la pena verlo os lo aseguro. 
El video lo realizó Gastronomía y Cia con quien al fin después de muchos años estando en contacto virtual pudimos conocernos . 


viernes, 1 de marzo de 2013

Crema de vainilla gratinada con fresas


Lo cierto es que su temporada es relativamente corta pero se les puede sacar mucho partido.

Esta receta de hoy no tiene ninguna complicación, es una crema elaborada con vaina de vainilla y unas fresas, luego gratinada. Lo sencillo en ocasiones suele ser lo mejor.


Ingredientes para  6 personas:
500 gr. de fresas
azúcar

Para la crema de vainilla:
1 l. de leche
6 yemas de huevo
200 gr. de azúcar
50 gr. de harina fina de maíz
1 vaina de vainilla

Preparamos la crema: Llevar la leche a ebullición con el azúcar, la vaina de vainilla abierta a lo largo. Retirar del fuego y dejar reposar unos 5 minutos. Retirar la vaina.

En un cazo poner las yemas y la harina de maíz, batir bien con unas varillas y añadir despacio la leche infusionada y colada, removiendo bien. . 
Poner al fuego y llevar a ebullición sin para de mover hasta que espese.

Dejar templar un poco, mientras lavar,  secar, quitar los pedúnculos y cortar en láminas un poco gruesas las fresas.

Montar :  Verter la crema en una fuente o en recipientes individuales y alternar con capas de fresas. Terminar con estas. 
Cuando esté fría y antes de servir, espolvorear la superficie con un poco de azúcar y quemar con el soplete.

NOTA: Será para 6 personas o más (o menos) dependiendo del recipiente en que lo sirvamos a la mesa.
** Es importante no parar de remover con las varillas mientras se hace la crema, no se harán grumos.
** Si se hace la crema y se deja reposar se hará en su superficie una “costra”, mejor hacerla y verterla en  o los recipientes.
** Una vez llenos  se pueden guardar primero a temperatura ambiente, luego ya en la nevera .
** Para quemar la crema se puede emplear un soplete o  una pala especial para tal fin
** Si no disponéis de ninguna de las dos y tenéis fogones de gas, se puede calentar una paleta pequeña nueva de estas de albañil  e ir  aplicándola caliente encima del azúcar.
** Otra opción es gratinarlo un momento en el horno pero aseguraros de que el recipiente es apto para hornear.
** La vaina de vainilla se seca bien y se introduce en un frasco con azúcar, obtendréis un azúcar avainillado al cabo de unos días.
** c/s = cucharada sopera

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.