La Mona
de Pascua es ese rico pastel adornado con figuras de chocolate.
Es tradición en Catalunya de regalarla los padrinos de bautizo a sus
ahijados el domingo de Pascua, se come ese mismo día o bien el lunes, festivo
en Catalunya, siendo costumbre ir a comer al campo tomando como postre un buen
pedazo de “mona”
Si bien la base de esta mona es el típico bizcocho genovés, se pueden hacer y se
hacen varias versiones, la mona tradicional os la expliqué aquí, es lo
mismo que la “Sara” solo cambia la decoración.
Si no
queréis hacer siempre la misma base os propongo hacer esta de chocolate para
variar un poco, eso sí, no intento variar la tradicional por ello aplico como
decoración la “mantequilla” de toda la vida y adornarla con huevos de
chocolate.
Normalmente
se pone uno de grande, pero a vuestro gusto.
¡¡¡Os deseo una buena Semana Santa!!!
¡¡¡Os deseo una buena Semana Santa!!!
Ingredientes para 8 personas:
Almendra
crocanti
Huevos
de chocolate
Para el bizcocho:
200 gr.
de harina
200 gr. de azúcar
5 huevos
1 sobre de levadura en polvo
2 cucharadas colmadas de cacao puro en polvo
200 gr. de azúcar
5 huevos
1 sobre de levadura en polvo
2 cucharadas colmadas de cacao puro en polvo
Para el Almíbar:
¼ l. de agua
½ kg.
De azúcar
Para la mantequilla dulce:
Almíbar
Mantequilla
Para la cobertura de chocolate:
100 gr.
de chocolate postres
50 gr.
de mantequilla
Hacer el bizcocho: Batir los huevos con el azúcar
unos 10 minutos hasta conseguir una masa blanquecina.
Agregar la harina, el cacao y la levadura tamizadas y mezclar con movimientos envolventes, lo justo para que se integren.
Volcar la masa en un molde enmantequillado y enharinado.
Agregar la harina, el cacao y la levadura tamizadas y mezclar con movimientos envolventes, lo justo para que se integren.
Volcar la masa en un molde enmantequillado y enharinado.
Cocer
en horno precalentado a 180º durante unos 20-25 minutos, encendido arriba y
abajo y en el segundo nivel de altura.
Elaborar el almíbar: Poner el agua y el azúcar en un
cazo y llevar a ebullición.
Apagar
el fuego y dejar enfriar.
Elaborar la mantequilla dulce: Poner la misma cantidad de mantequilla en pomada que
del almíbar que tenemos hecho para mojar el pastel.
Batir la mantequilla sola durante unos 5-10
minutos hasta que quede de un color blanco.
Añadir poco a poco el almíbar e ir trabajando la mezcla hasta que quede una pasta homogénea.
Añadir poco a poco el almíbar e ir trabajando la mezcla hasta que quede una pasta homogénea.
Hacer la cobertura de chocolate: mezclar el chocolate troceado y
la mantequilla. Calentar en el microondas para que se deshagan. Remover bien.
Montar “la Mona”: Partir el bizcocho por la mitad
y empaparlo con el almíbar, pintar los lados también.
Cubrir
estos lados con la almendra crocanti.
Pintar
la parte superior del bizcocho con el almíbar y repartir cobertura de
chocolate.
Con la
mantequilla dulce puesta en una manga pastelera hacer adornos por la
superficie.
Colocar, estando aún blando el chocolate, los huevos y demás adornos para que queden
sujetos.
NOTA: La cantidad
de personas que puedan comer el pastel es inversamente proporcional al
tamaño del trozo que se sirva cada uno. A mayor trozo, menos personas.
** Para
saber si el bizcocho está cocido
introducir una brocheta si sale seca ya estará , si sale un poco húmeda
continuar la cocción.
** Si
veis que se os tuesta por encima cubridlo con papel de hornear.
** El almíbar puede hacerse también con
algún licor pero como la mona está pensada para niños mejor no ponerlo.
** La cantidad de mantequilla dulce o
azucarada no lo pongo, depende de la cantidad que queráis hacer , yo hice
muy poca y la que sobra se puede congelar, así que se puede poner 200 gr y
200cc. de cada uno.
La
mantequilla en pomada es la mantequilla a
temperatura ambiente
** El bizcocho, el
almíbar y mantequilla azucarada se
pueden hacer antes, así solo quedará decorar “la mona”.